Способ производства дистиллята из мандаринов

Плоды мандаринов инспектируют, ополаскивают водой, удаляют кожицу, альбедо и семена, измельчают до размера частиц 5-10 мм. В полученную мандариновую мезгу задают разводку чистой культуры винных дрожжей и сбраживают 50 % содержащихся в сырье сахаров, в бродящую мезгу добавляют высушенную кожицу в количестве 1,5-2,0% от веса мезги и водно-спиртовой раствор крепостью 40-45%об в объеме, равном объему мацерируемой мезги. Мацерацию проводят в течение 2-3 сут при температуре 20-25°С, жидкость сливают, а в смесь мезги с кожицей вводят новую порцию водно-спиртового раствора крепостью 30-35%об в объеме, равном объему смеси и проводят повторную мацерацию в течение 1-2 сут. В смесь добавляют жидкость, полученную после первого этапа мацерации, разбавляют ее умягченной водой до крепости 11-13%об и подвергают фракционированной дистилляции с получением дистиллята из мандаринов крепостью 75–82 %об. Головную фракцию отбирают в объеме 0,5–0,7% от объема загрузки в куб, а отбор хвостовой фракции начинают при достижении крепости 35–30%об. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и получение дистиллята из мандаринов, отличающегося ярко выраженным ароматом и вкусом исходного сырья. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства фруктовых дистиллятов.

Известен способ получения цитрусовых дистиллятов, предусматривающий очистку плодов от корок, отжим сока из очищенных плодов, фракционированную дистилляцию мацерата, полученного в результате непродолжительной мацерации свежих корок цитрусовых плодов водно-спиртовым раствором, с получением дистиллята крепостью 39 % об., который в дальнейшем используют как составную часть купажа спиртных напитков (Г. Вюстенфельд, Г. Гезелер Производство наливок, настоек и ликеров, М.: Пищепромиздат, 1959 г., С. 135-139).

Недостатками способа являются низкий выход конечного продукта и повышенная концентрацию эфирных масел, обладающих плохой растворимостью в водно-спиртовых смесях.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению относится способ получения спиртного напитка из апельсинов, предусматривающий первичную переработку плодов, получение сока, его осветление, сбраживание с использованием сухих дрожжей, двукратную дистилляцию полученного апельсинового вина с получением цитрусового дистиллята и последующую его выдержку в дубовой таре в течение не менее двух лет (Патент CN 105950347 21.09.2016 A).

К недостатку способа следует отнести значительную длительность процесса и слабо выраженный аромат и вкус исходного сырья в продукте.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является сокращение продолжительности производственного процесса и получение дистиллята из мандаринов, отличающегося ярко выраженным ароматом и вкусом исходного сырья.

Технический результат изобретения достигается тем, что плоды мандаринов инспектируют, ополаскивают водой, удаляют кожицу, альбедо и семена, измельчают до размера частиц 5-10 мм, в полученную мандариновую мезгу задают разводку чистой культуры винных дрожжей и сбраживают 50 % содержащихся в сырье сахаров, в бродящую мезгу добавляют высушенную кожицу в количестве 1,5-2,0 % от веса мезги и водно-спиртовой раствор крепостью 40-45 % об. в объеме, равном объему мезги, мацерацию проводят в течение 2-3 суток при температуре 20-25 ºС, жидкость сливают, а в смесь мезги с кожицей вводят новую порцию водно-спиртового раствора крепостью 30-35 % об. в объеме, равном объему смеси и проводят повторную мацерацию в течение 1-2 суток, в смесь добавляют жидкость, полученную после первой мацерации, разбавляют ее умягченной водой до крепости 11-13 % об. и подвергают фракционированной дистилляции с получением дистиллята из мандаринов крепостью 75 – 82 % об., при этом головную фракцию отбирают в объеме 0,5-0,7 % от объема загрузки в куб, а отбор хвостовой фракции начинают при достижении крепости 35-30 % об.

Неполное сбраживание сахаров мандариновой мезги, ее мацерация водно-спиртовым раствором в присутствии определенного количества высушенной кожицы позволяет существенно сократить длительность производственного процесса и получить высококачественный дистиллят из мандаринов с повышенной концентрацией вкусо-ароматических компонентов (таблица).

Таблица – Сравнительная характеристика дистиллятов из мандаринов

Способ производства Продолжительность процесса, дни Массовая концентрация летучих компонентов мг/дм3 б.с.
альдегиды высшие спирты сложные эфиры
Двукратная дистилляция сброженного мандаринового сока 13-15 128,2 1765,3 153,6
Предлагаемый способ: дистилляция мацерированной, подброженной мезги 6-9 83,7 3254,4 240,2

Способ осуществляется следующим образом.

Плоды мандаринов инспектируют, ополаскивают водой, удаляют кожицу, альбедо и семена, после чего мезгу измельчают до размеров частиц 5-10 мм и направляют в бродильный резервуар, куда вносят разводку чистой культуры винных дрожжей в количестве, обеспечивающем концентрацию дрожжевых клеток в мезге 5-6 млн/см3 и проводят подбраживание мезги, при котором сбраживают 50 % сахаров, содержащихся в сырье. Подбраживание мезги ведут в технологических емкостях при регулировании температуры брожения в пределах 20-22°С. Брожение останавливают путем внесения в бродящую мезгу водно-спиртового раствора крепостью 40-45 % об. в объеме, равном объему мезги, затем в смесь добавляют высушенную кожицу в количестве 1,5-2,0 % от веса мезги и проводят мацерацию в течение 2-3 суток при температуре 20-25°С, осуществляя периодическое перемешивание с помощью мешалки или насоса каждые 2-3 часа по 15-20 минут. По окончании процесса жидкость декантируют, а к оставшейся смеси мезги и кожицы добавляют новую порцию водно-спиртового раствора крепостью 30-35 % об. в объеме, равном объему мезги и проводят повторную мацерацию в течение 1–2 суток при периодическом перемешивании каждые 2-3 часа по 15-20 минут. В смесь добавляют жидкость, полученную после первой мацерации, тщательно перемешивают, разбавляют умягченной водой до крепости 11-13 % об. и подвергают однократной фракционированной дистилляции на кубовом аппарате периодического действия, снабженном мешалкой, дефлегматором и укрепляющей колонной с получением дистиллята из мандаринов крепостью 75–82 % об., при этом головную фракцию отбирают в объеме 0,5–0,7 % от объема загрузки в куб, а отбор хвостовой фракции начинают при достижении крепости 35–30 % об.

Пример 1

Плоды мандаринов поступающие на переработку, инспектируют, ополаскивают водой, удаляют кожицу, альбедо и семена, измельчают до размера частиц 5-10 мм, в полученную мандариновую мезгу задают разводку чистой культуры дрожжей в количестве, обеспечивающем концентрацию дрожжевых клеток в мезге 5-6 млн/см3 и  проводят подбраживание мезги, при котором сбраживают 50 % сахаров, содержащихся в сырье. Подбраживание мезги ведут в технологических емкостях при регулировании температуры брожения в пределах 20-22°С. Брожение останавливают путем внесения в бродящую мезгу водно-спиртового раствора крепостью 40 % об. в объеме, равном объему мезги, затем в смесь добавляют высушенную кожицу в количестве 2,0 % от веса мезги и проводят мацерацию в течение 2 суток при температуре 20°С, осуществляя периодическое перемешивание с помощью мешалки или насоса каждые 2-3 часа по 15-20 минут. По окончании процесса жидкость декантируют, а к оставшейся смеси мезги и кожицы добавляют новую порцию водно-спиртового раствора крепостью 30 % об. в объеме, равном объему мезги и проводят повторную мацерацию в течение 1 суток при периодическом перемешивании каждые 2-3 часа по 15-20 минут. В подготовленную смесь вносят жидкость, полученную после первой мацерации, смесь тщательно перемешивают, разбавляют умягченной водой до крепости 11 % об. и подвергают однократной фракционированной дистилляции на кубовом аппарате периодического действия, снабженном мешалкой, дефлегматором и укрепляющей колонной с получением дистиллята из мандаринов крепостью 75 % об., при этом головную фракцию отбирают в объеме 0,5 % от объема загрузки в куб, а отбор хвостовой фракции начинают при достижении крепости 30 % об. Полученный таким образом дистиллят из мандаринов по органолептическим показателям прозрачный, бесцветный, с ярко выраженным цитрусовым ароматом и мягким, слегка жгучим вкусом, свойственным свежим плодам мандаринов.

Пример 2

Плоды мандаринов поступающие на переработку, инспектируют, ополаскивают водой, удаляют кожицу, альбедо и семена, измельчают до размера частиц 5-10 мм, в полученную мандариновую мезгу задают разводку чистой культуры дрожжей в количестве, обеспечивающем концентрацию дрожжевых клеток в мезге 5-6 млн/см3 и проводят подбраживание мезги, при котором сбраживают 50 % сахаров, содержащихся в сырье. Подбраживание мезги ведут в технологических емкостях при регулировании температуры брожения в пределах 20-22°С. Брожение останавливают путем внесения в бродящую мезгу водно-спиртового раствора крепостью 45 % об. в объеме, равном объему мезги, затем в смесь добавляют высушенную кожицу в количестве 1,5 % от веса мезги и проводят мацерацию в течение 3 суток при температуре 22°С, осуществляя периодическое перемешивание с помощью мешалки или насоса каждые 2-3 часа по 15-20 минут. По окончании процесса жидкость декантируют, а к оставшейся смеси мезги и кожицы добавляют новую порцию водно-спиртового раствора крепостью 35 % об. в объеме, равном объему мезги и проводят повторную мацерацию в течение 2 суток при периодическом перемешивании каждые 2-3 часа по 15-20 минут. В подготовленную смесь вносят жидкость, полученную после первой мацерации, смесь тщательно перемешивают, разбавляют умягченной водой до крепости 13 % об. и подвергают однократной фракционированной дистилляции на кубовом аппарате периодического действия, снабженном мешалкой, дефлегматором и укрепляющей колонной с получением дистиллята из мандаринов крепостью 82 % об., при этом головную фракцию отбирают в объеме 0,7 % от объема загрузки в куб, а отбор хвостовой фракции начинают при достижении крепости 35 % об. Полученный таким образом дистиллят из мандаринов по органолептическим показателям прозрачный, бесцветный, с хорошо выраженным цитрусовым ароматом и мягким, слегка жгучим вкусом, свойственным свежему сырью.

Пример 3

Плоды мандаринов поступающие на переработку, инспектируют, ополаскивают водой, удаляют кожицу, альбедо и семена, измельчают до размера частиц 5-10 мм, в полученную мандариновую мезгу задают разводку чистой культуры дрожжей в количестве, обеспечивающем концентрацию дрожжевых клеток в мезге 5-6 млн/см3 и проводят подбраживание мезги, при котором сбраживают 50 % сахаров, содержащихся в сырье. Подбраживание мезги ведут в технологических емкостях при регулировании температуры брожения в пределах 20-22°С. Брожение останавливают путем внесения в бродящую мезгу водно-спиртового раствора крепостью 43 % об. в объеме, равном объему мезги, затем в смесь добавляют высушенную кожицу в количестве 2,0 % от веса мезги и проводят мацерацию в течение 2 суток при температуре 25°С, осуществляя периодическое перемешивание с помощью мешалки или насоса каждые 2-3 часа по 15-20 минут. По окончании процесса жидкость декантируют, а к оставшейся смеси мезги и кожицы добавляют новую порцию водно-спиртового раствора крепостью 32 % об. в объеме, равном объему мезги и проводят повторную мацерацию в течение 1 суток при периодическом перемешивании каждые 2-3 часа по 15-20 минут. В подготовленную смесь вносят жидкость, полученную после первой мацерации, смесь тщательно перемешивают, разбавляют умягченной водой до крепости 12 % об. и подвергают однократной фракционированной дистилляции на кубовом аппарате периодического действия, снабженном мешалкой, дефлегматором и укрепляющей колонной с получением дистиллята из мандаринов крепостью 80 % об., при этом головную фракцию отбирают в объеме 0,6 % от объема загрузки в куб, а отбор хвостовой фракции начинают при достижении крепости 32 % об. Полученный дистиллят из мандаринов обладает хорошо выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, свойственным исходному сырью.

Преимуществом предлагаемого способа производства дистиллята из мандаринов является сокращение длительности производственного процесса в 1,7-2,2 раза и получить высококачественный дистиллят с повышенной концентрацией вкусо-ароматических компонентов.

Способ производства дистиллята из мандаринов, характеризующийся тем, что плоды мандаринов инспектируют, ополаскивают водой, удаляют кожицу, альбедо и семена, измельчают до размера частиц 5-10 мм, в полученную мандариновую мезгу задают разводку чистой культуры винных дрожжей и сбраживают 50% содержащихся в  сырье сахаров, в бродящую мезгу добавляют высушенную кожицу в количестве 1,5-2,0% от веса мезги и водно-спиртовой раствор крепостью 40-45 об.% в объеме, равном объему мезги, мацерацию проводят в течение 2-3 суток при температуре 20-25°С, жидкость сливают, а в смесь мезги с кожицей вводят новую порцию водно-спиртового раствора крепостью 30-35 об.% в объеме, равном объему смеси, и проводят повторную мацерацию в течение 1-2 сут, в смесь добавляют жидкость, полученную после первой мацерации, разбавляют ее умягченной водой до крепости 11-13 об.% и подвергают фракционированной дистилляции с получением дистиллята из мандаринов крепостью 75-82 об.%, при этом головную фракцию отбирают в объеме 0,5-0,7% от объема загрузки в куб, а отбор хвостовой фракции начинают при достижении крепости 35-30 об.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств для ректификации различных жидкостей суббойлерной очистки путем испарения их при температурах ниже точки кипения с последующей конденсацией паров и может быть использовано для очистки, например, кислот, щелочей, спиртов, масел.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание топинамбура сушеного с водой, подкисление сусла, внесение экзоинулиназы и активатора брожения и сбраживание сусла, отличающийся тем, что сбраживание проводят с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в количестве 150-200 мг/100 см3, далее осуществляют разделение сброженного сусла на две части в соотношении объемов 3:1, однократную дистилляцию части меньшего объема с получением возвратного дистиллята, который далее вносят в часть сброженного сусла большего объема до повышения крепости на 2,0-2,5 об.%, однократную дистилляцию последнего с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание первой части сырья с водой при гидромодуле 1:(4,0-6,0), внесение ферментных препаратов разжижающего действия с мезофильной α-амилазой в количестве 0,5-1,0 ед.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ получения компаунда кваса брожения, который может быть разбавлен для получения кваса путем купажирования сброженной основы типа Б, концентрата квасного сусла, раствора, содержащего молочную кислоту, в частности сброженной основы типа А и сахара с дальнейшим проведением процесса пастеризации смеси.

Зерновой дистиллят крепостью 78-85%, полученный из смеси кукурузы, пшеницы и ячменя в количестве соответственно 60%-80%, 20%-40%, 10%-20%, разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе, подвергнутой термообработке при температуре 160-200°С, из расчета 20-40 г/л в течение 28 суток.

Зерновой дистиллят разбавляют исправленной водой до крепости 54-56 об. %, фильтруют на угольной мини-колонке, загруженной активированным углем, импрегнированным платиной, со скоростью 30-40 дал/час на один фильтрующий элемент высотой 250 мм.

Дистиллят коньячный с объемной долей этилового спирта 62-70% выдерживают в контакте с древесиной дуба до истечения установленного срока выдержки. За 3-12 месяцев до истечения этого срока осуществляют переливку дистиллята в отдельную емкость, проводят эгализацию и купаж путем введения в эгализированный дистиллят экстрактивных компонентов древесины дуба и сахаросодержащих веществ и добавления или без добавления умягченной воды с обеспечением в полученной смеси объемной доли этилового спирта 50-56% и массовой концентрации приведенного экстракта 1,0-3,0 г/дм3.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание топинамбура сушеного с водой, подкисление сусла, внесение экзоинулиназы и активатора брожения и сбраживание сусла, отличающийся тем, что сбраживание проводят с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в количестве 150-200 мг/100 см3, далее осуществляют разделение сброженного сусла на две части в соотношении объемов 3:1, однократную дистилляцию части меньшего объема с получением возвратного дистиллята, который далее вносят в часть сброженного сусла большего объема до повышения крепости на 2,0-2,5 об.%, однократную дистилляцию последнего с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание первой части сырья с водой при гидромодуле 1:(4,0-6,0), внесение ферментных препаратов разжижающего действия с мезофильной α-амилазой в количестве 0,5-1,0 ед.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения спирта включает: разрушение зерна ржи на установке ударно-активаторного действия - дезинтеграторе до среднего размера частиц 160 мкм, смешивание с водой в соотношении 1:3,0, выдерживание при температуре 60°С в течение 2,5 ч при непрерывном перемешивании, внесение регидратированных дрожжей в количестве 107 дрожжевых клеток на 1 мл сусла, внесение добавки для азотного питания дрожжей, сбраживание в течение 62 часов при температуре 30°С и выделение спирта из бражки брагоректификацией.
Изобретение относится к спиртовой промышленности. В качестве зернового сырья используется светлый ячменный солод.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении концентрированного экстракта полифенолов винограда функционального назначения.
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой композицию ингредиентов для мятного коктейля, содержащую следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл, сахарный сироп 65,8%-ный 0,5-0,6 л, мятный ликер 1-2 л, ликер Шартрез 0,2-0,3 л, лимонная настойка 0,1- 0,2 л, настойка Перцовка 0,1-0,2 л , апельсиновый сок 0,1-0,2 л, водка Старка 0,5-1,0 л, белое виноградное вино 0,1-0,2 л, коньяк - остальное.

Плоды мандаринов инспектируют, ополаскивают водой, удаляют кожицу, альбедо и семена, измельчают до размера частиц 5-10 мм. В полученную мандариновую мезгу задают разводку чистой культуры винных дрожжей и сбраживают 50 содержащихся в сырье сахаров, в бродящую мезгу добавляют высушенную кожицу в количестве 1,5-2,0 от веса мезги и водно-спиртовой раствор крепостью 40-45об в объеме, равном объему мацерируемой мезги. Мацерацию проводят в течение 2-3 сут при температуре 20-25°С, жидкость сливают, а в смесь мезги с кожицей вводят новую порцию водно-спиртового раствора крепостью 30-35об в объеме, равном объему смеси и проводят повторную мацерацию в течение 1-2 сут. В смесь добавляют жидкость, полученную после первого этапа мацерации, разбавляют ее умягченной водой до крепости 11-13об и подвергают фракционированной дистилляции с получением дистиллята из мандаринов крепостью 75–82 об. Головную фракцию отбирают в объеме 0,5–0,7 от объема загрузки в куб, а отбор хвостовой фракции начинают при достижении крепости 35–30об. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и получение дистиллята из мандаринов, отличающегося ярко выраженным ароматом и вкусом исходного сырья. 1 табл., 3 пр.

Наверх