Способ кормления молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Представлен способ кормления молодняка крупного рогатого скота, включающий скармливание молодняку рациона, содержащего билогически активную добавку, в качестве которой используют лишайники: кладонию альпийскую (Cladonia alpestris) и цетрарию исландскую (Cetraria islandica) в сочетании с порошком корней родиолы розовой (Rhodiola rosea L.). При этом добавку скармливают молодняку в возрасте 1,5-3,5 месяцев в количестве: лишайников 30 г и родиолы розовой 1,5 г на голову в сутки. Изобретение позволяет обогатить рацион молодняка биологически активным веществом, ферментами, витаминами на базе местной сырьевой базы и таким образом повысить резистентность и продуктивность молодняка.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству (кормление сельскохозяйственных животных).

Нарушение технологии кормления и содержания, неудовлетворительная экологическая ситуация, воздействие других стрессоров на животных сопровождаются угнетением иммунной системы, снижением естественной резистентности организма, падежа. Проблема стресса в животноводстве, падежа и связанные с ней значительные экономические убытки повысили интерес к применению фармакологических препаратов для уменьшения отрицательного влияния стрессового состояния организма на продуктивность животных и качество продукции, что несет дополнительные затраты. Решить ее можно за счет применения растительных адаптогенов.

На Дальнем Востоке для животноводов особый интерес представляют лишайники: кладония альпийская (Cladonia alpestris) и цетрария исландская (Cetraria islandica) в комплексе с родиолой розовой, обладающие биологически активным действием.

Особого внимания заслуживает вопрос практического использования ферментативных свойств лишайников (лишайниковых кислот), как способа повышения общей резистентности и продуктивности крупного рогатого скота.

Натриевая соль усниновой кислоты является первым отечественным антибиотиком, полученным из лишайников. Его бактериостатическое действие проявляется в отношении золотистого стафилококка, стрептококков, анаэробов, пневмококков и туберкулезной палочки [1]. Натриевая соль усниновой кислоты испытывалась в Ленинградском ветеринарном институте. Препарат с успехом применялся при лечении острых и хронических эндометритов, при паренхиматозных маститах вымени у коров [1].

Многочисленные наблюдения показывают, что антибиотики эффективны как мощный фактор, стимулирующий рост и развитие молодняка [2, 3]. Лишайники, как продуценты натриевой соли и усниновой кислоты, являются богатым источником витамина В12. Кроме того, что сам по себе витамин В12 необходим для организма животного, было установлено, что он повышает уровень секреции желудочного сока и значительно увеличивает переваривающую силу пепсина, что является одним из факторов, объясняющих стимулирующие свойства антибиотиков.

Другой важный момент, объясняющий стимулирующее влияние антибиотиков, - повышение водного обмена. Животные, в рацион которых включены антибиотики, потребляют больше воды, по сравнению с животными контрольных групп. Высокое потребление воды обусловливается повышенной гидратацией белков стенками кишечника. Это дает возможность для более интенсивного всасывания органических и минеральных веществ из пищеварительного тракта, что в свою очередь, приводит к улучшению роста животного.

Характерным отличительным признаком лишайников является высокое содержание в них особых углеводов, практически не встречающихся у других представителей растительного мира. Это, в первую очередь, лихенин, так называемый лишайниковый крахмал. А.Л. Курсанов и Н.Н. Дьячков (1945) установили, что углеводы лишайников, составляющие примерно 80% и более от их сухого веса, при нагревании с разведенными минеральными кислотами легко превращаются в простые сахара: глюкозу (97%), галактозу (2,5%) и маннозу (0,5%) [4].

В составе кладонии альпийской Э.П. Шейнкером (1937) была обнаружена аскорбиновая кислота, а также витамины А, С, Д, B1, В2, В12 и др. [5].

Наиболее близким к нашей кормовой добавке является препарат Исланцет, созданный основе экстрактивных веществ слоевища лишайника цетрарии исландской - полисахаридов и лишайниковых кислот (19-95%), для профилактики и лечения туберкулеза (2203081, Санкт-Петербургская гос. химико-фармацевтическая академия). Препарат обладает противовоспалительным, противомикробным, гастропротекторным, иммуномодулирующим, гепатопротекторным, антипролиферативным, противоэкссудативным и антиоксидантным действием.

Недостатком препарата Исланцет является его высокая стоимость для применения в ветеринарии.

В изученных нами литературных источниках не обнаружено данных о применении лишайников в кормлении крупного рогатого скота.

Известны фармакологические препараты, применение которых уменьшает отрицательное влияние стрессового состояния организма на продуктивность и резистентность животных. Это применение соединений литии с глицином в птицеводстве (RU 2005137708, Лукичева В.А. Способ коррекции естественной резистентности экологически безопасной солью лития глицината при стрессе у птицы), арабиногалактаны (2007116884 Способ повышения продуктивности телят в молочный период выращивания; 2007116887 Способ повышения неспецифической резистентности телят в период молочного питания; 2350098 Способ повышения неспецифической резистентности телят в период молочного питания; 2007116907 Способ повышения неспецифической резистентности бычков, выращиваемых на племя; 2350099 Способ повышения неспецифической резистентности бычков, выращиваемых на племя, Галочкин В.А., Максименко СВ.) и эпофен (RU 2290797 С1 Галочкин В.А. и др. Способ снижения транспортных потерь живой массы откармливаемых бычков) в животноводстве.

Недостатком фармакологических препаратов является низкое содержание (отсутствие) ферментов в рационе, их высокая стоимость и стоимость транспортных расходов на их завоз в регион.

Известно применение эфирного масла душицы в сочетании с 1, 2 пропиленгликолем или бентонитом для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы (RU 2297775 С1 Енгашев С.В. Кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы; RU 2294648 С1 Енгашев С.В. Кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы). В кормлении коров в качестве биологически активной добавки используют жом стевии (RU 2313951 С1 Востроилов А.В. Способ кормления сухостойных и дойных коров) и хвойное сырье (пихты, сосны, кедра) (2216198 Способ получения биологически активной кормовой добавки). В кормлении молодняка кур используют кормовую добавку с иммуностимулирующей активностью содержащую скорлупу кедровых орехов и сине-зеленую микроводоросль (RU 2228643 Исаев В.В. Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы; RU 2305951 С1 Зоткин Г.В. и др. Кормовая добавка для молодняка кур с иммуностимулирующей активностью).

Недостатком кормовых добавок из данных растений является то, что они не произрастают в нашем регионе или требуют переработки и так же не покрывают недостаток ферментов в рационе.

Известно применение минеральных кормовых добавок для повышения продуктивности с/х животных, в качестве ростостимулирующего и биогенного препарата. Это применение аскорбината железа (RU 2095995, Способ кормления с/х животных и птицы), сукцината калия (RU 2148939, Кормовая добавка для повышения продуктивности с/х животных), микробиального каротина в сочетании с микроэлементами: медью сернокислой, цинком сернокислым; кобальтом хлористым; марганцем сернокислым (RU 1660667, Кормовая добавка для бычков до трехмесячного возраста, Радченко В.В.), минеральная подкормка из алюмосиликатов и органической кислоты (янтарная) (RU 2 341 973, Способ повышения продуктивности бычков молочного выращивания, Ращектаев С.А., Гизатуллин А.Н., Савченко О.В.), медь, цинк, кобальт, марганец (RU 1673022 Кормовая добавка для бычков в возрасте 3-6 мес., Радченко В.В.), аммонит с кальцием и натрием (RU 1616584 Способ кормления молодняка с/х животных, Архипов А.В.)

Недостатком минеральных кормовых добавок является низкое содержание (отсутствие) ферментов в них, их высокая стоимость и стоимость транспортных расходов на их завоз в регион.

На Дальнем Востоке для животноводов представляет интерес родиола розовая или золотой корень, обладающая биологически активным действием. Установлено, что новогаленовые препараты родиолы розовой - родозиды А и Б обладают, адаптогенными и стимулирующими свойствами [6]. По адаптогенным свойствам препараты золотого корня сходны с препаратами растений семейства аралиевых (женьшеня, элеутерококка). По стимулирующему действию превосходит элеутерококк [7].

Наиболее близкими к нашей кормовой добавке являются растительные адаптогены, применяемые для повышения резистентности животных. Из этих препаратов наиболее изучены экстракты из корней женьшеня, элеутерококка колючего (RU 2186498 С2 ООО «Компания по производству специальных продуктов питания «Динкома» Корм для собак) и лимонника китайского.

В изученных нами литературных источниках не обнаружено данных о применении родиолы розовой в КРС.

Решаемая задача - обогащение рациона молодняка крупного рогатого скота биологически активным веществом, ферментами, витаминами на базе местной сырьевой базы.

Задача достигается путем включения к основному рациону молодняка крупного рогатого скота кормовой добавки с биологически активным действием, содержащей лишайники: кладонию альпийскую (Cladonia alpestris) и цетрарию исландскую (Cetraria islandica), отличающаяся тем, что она скармливается в комплексе с родиолой розовой. Кормовая добавка используется в кормлении молодняка в возрасте в возрасте 1,5-3,5 месяцев в количестве: лишайников 30 г и родиолы розовой 1,5 г на голову в сутки.

Пример. С целью изучения влияния лишайников и родиолы розовой на физиологическое состояние молодняка крупного рогатого скота проведен научно-хозяйственный опыт в КФХ «Комарово» (г. Магадан).

Сбор лишайников и родиолы розовой производился на побережье Охотского моря (Ольский лиман) в августе. Сырье досушивали в специально оборудованном складском помещении на сетчатых стеллажах с активным вентилированием подогретым воздухом при температуре 26-27°С. Хранили в крафтмешках в помещениях складского типа. При приготовлении подкормки измельченные лишайники и родиола розовая развешивались на аналитических весах.

Экспериментальные исследования проводились на телятах айрширской породы в возрасте 1,5-3,5 месяцев. В 4 группах находилось по 7 телят. Продолжительность опыта - 60 дней.

Животные опытных и контрольной групп содержались в одинаковых условиях и получали один и тот же основной рацион, который состоял из молока, сена дикоросов, силоса овсяно-горохового, комбикорма.

В дополнение к хозяйственному рациону опытные группы телят получали КЛР в течение 2 месяцев различные по содержанию лишайников. Животные первой опытной группы получали родиолы розовой 1,5 г и лишайников 10 г; второй опытной группы - родиолы розовой 1,5 г и лишайников 20 г; третьей опытной группы - родиолы розовой 1,5 г и лишайников 30 г.

Эффективность применения кормовой добавки в рационах молодняка определяется повышением относительного прироста на 7,36%.

Об экстерьерном развитии телят судили по линейным промерам. Из полученных данных видно, что наиболее интенсивно развивались телята, получавшие кормовую добавку. Так, например, телята опытных групп превосходили контрольных сверстников по высоте в холке на 0,87%, высоте в пояснице на 1,13%, высоте в крестце на 1,19%, высоте в седалищных буграх на 1,26%, глубине груди на 2,04%, ширине груди на 4,45%, обхвату груди за лопатками на 4,64%, прямой длине туловища на 3,47%, косой длине туловища на 2,69%, ширине в тазобедренных сочленениях на 2,8%, ширине в седалищных буграх на 8,89%.

Введение в рацион телят кормовой добавки на основе лишайников с добавлением родиолы розовой оказало положительное влияние на гематологические показатели крови, что подтверждается результатами исследований.

Применение кормовой добавки способствовало более интенсивному повышению количества эритроцитов и насыщению их гемоглобином.

Уровень эритроцитов в крови телят в подготовительный период был ниже нормы, а к концу опыта количество эритроцитов увеличилось во всех группах. Позитивное влияние кормовой добавки способствовало удерживанию количества эритроцитов в пределах нормы

Повышается в два раза содержание гемоглобина в крови телят опытных групп в сравнение с контролем.

У телят в контрольной группе отмечалось повышение показателя скорости оседания эритроцитов, возможно, вследствие насыщенности эритроцитов гемоглобином. В опытных группах этот был показатель стабилен в течение всего опыта.

Концентрация лейкоцитов в крови телят всех групп в течение опыта находилась в пределах нормы. Стабильность фагоцитоза, как фактора клеточной защиты организма, свидетельствует об их устойчивости к действию неблагоприятных факторов среды.

Соотношение разных форм лейкоцитов у телят по группам было следующее. Число сегментарных нейтрофилов в крови телят всех групп за период опыта снижалось относительно нормы. Более высокое содержание нейтрофилов в крови телят опытных групп указывает на повышение защитных функций организма животных, т.к. эта группа клеток является фагоцитами. Кроме того, нейтрофилы вырабатывают ферменты, активизирующие бактерицидное действие.

Следует отметить, что уровень моноцитов, определяющих интенсивность макрофагоцитоза в крови телят, получавших КЛР, увеличился в сравнение с контролем.

В опытных группах произошло снижение количества лимфоцитов.

Существенных изменений других гематологических показателей крови выявлено не было.

Рекомендуется применять кормовую добавку в кормлении молодняка в возрасте 1,5-3,5 месяцев в количестве: лишайников 30 г и родиолы розовой 1,5 г на голову в сутки.

Полученные данные могут быть использованы для организации биологически полноценного кормления молодняка крупного рогатого скота в условиях Магаданской области.

Источники информации

1. Моисеева Е.Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение / Е.Н. Моисеева. - М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1961. - С. 7-9, 53-62,

2. Нестеренко Б.И. Кормовые антибиотики, их приготовление и применение в сельском хозяйстве / Б.И. Нестеренко. - Магаданское книжное издательство, 1963. - С. 4-6, 23-24,

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / А.П. Калашников [и др.]. - М. 2003. С. 28-29,

4. Курсанов А.Л. Лишайники и их практическое использование / А.Л. Курсанов, Н.Н. Дьячков. - М.-Л., 1945. - С. 13-19, 36-55,

5. Шейнкер Э.П. Антицинготные свойства ягеля (Cladonia alpestris) и желтых осенних листьев. // Проблема витаминов. - М.: Изд-во Всесоюзн. Акад. С.-х. наук им. Ленина, 1937. - С. 94-95.

6. Краснов Е.А. и др. Сравнительное фитохимическое исследование родиолы розовой и родиолы четырехлепестной // Е.А. Краснов, Л.А. Хныкина, Л.М. Дувидзон, Р.П. Евстигнеева // 1-й Всесоюз. Съезд фармацептов. - М. - 1967. - С.48.

7. Баева В.М. Лечение растениями. Основы фитотерапии. / М.: ACT. Астрель. Ермак. - 2004. - С. 140-141.

Способ кормления молодняка крупного рогатого скота, включающий скармливание молодняку рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют лишайники: кладонию альпийскую (Cladonia alpestris) и цетрарию исландскую (Cetraria islandica) в сочетании с порошком корней родиолы розовой (Rhodiola rosea L.), при этом кормовую добавку скармливают молодняку в возрасте в возрасте 1,5-3,5 месяцев в количестве: лишайников 30 г и родиолы розовой 1,5 г на голову в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивных качеств кур-несушек и качества производимой продукции (яиц). Способ характеризуется тем, что в основной рацион кур дополнительно вводят в количестве 1,5% от массы рациона кормовую добавку, изготовленную из кутикулы мышечного желудка цыплят-бройлеров.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена конвейерная установка для проращивания зерна, состоящая из загрузочного бункера, при помощи ленточных транспортеров соединенного с системой запредельных волноводов.

Группа изобретений относится к кормам для кошек. Способ приготовления аппетитного сухого корма включает следующие стадии: а) смешивание по меньшей мере следующих ингредиентов: рис, кукурузный глютен, мука из побочных продуктов переработки птицы, кукуруза, цельный яичный порошок, источник волокон, рыбное вещество, дрожжи, витамины и/или микроминералы и/или таурин, б) экструдирование смеси, полученной таким образом, и в) сушка экструдата, полученного на стадии б), получая посредством этого указанный аппетитный сухой корм для кошек.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции метаболизма и профилактики транспортного стресса у спортивных лошадей. Способ включает скармливание лошадям кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, хлорид натрия, сульфат железа, сульфат меди, сульфат кобальта, сульфат цинка, йодинол и воду в определенном соотношении.

Стартовый корм включает в процентах по массе протеин 48,0, жир 8,0, клетчатку 1,0, углеводы 14,0, минеральные вещества 8,0, стрептоцефалюс 21,0. Изобретение обеспечивает повышение пищевой активности молоди при переводе её с естественной пищи на искусственный комбикорм.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к гранулированному высокоэффективному корму для искусственного выращивания аквакультуры. Корм содержит жмых подсолнечный, муку рыбную, рыбий жир, пальмовое масло, дрожжи кормовые, гаммарус измельченный, муку травяную или водорослевую, витаминно-минеральный премикс, пивную дробину, льняную муку при определенном соотношении исходных компонентов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу улучшения переваримости питательных веществ кормов и повышения яичной продуктивности кур-несушек промышленного стада.

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности к премиксу и способу кормления кур-несушек. Премикс содержит витамины, макро- и микроэлементы, сбалансированный комплекс аминокислот, йод в органической форме в виде кормовой добавки «Фуколам С» в количестве 35 г на 1 кг премикса и селен в органической форме в виде препарата «Сел-Плекс» в количестве 0,051 г на 1 кг премикса.

Группа изобретений относится к кормам или кормовым добавкам для жвачных животных. Не подвергающаяся разложению в рубце композиция, подходящая для приема в пищу жвачным животным, содержит соединение на основе небелкового азота и не подвергающееся разложению в рубце средство, которое обеспечивает прохождение рубца соединением на основе небелкового азота.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу использования топинамбура в перепеловодстве. Способ включает приготовление водных настоев порошка топинамбура сушеного, отстаивание и фильтрацию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Представлен способ кормления молодняка крупного рогатого скота, включающий скармливание молодняку рациона, содержащего билогически активную добавку, в качестве которой используют лишайники: кладонию альпийскую и цетрарию исландскую в сочетании с порошком корней родиолы розовой. При этом добавку скармливают молодняку в возрасте 1,5-3,5 месяцев в количестве: лишайников 30 г и родиолы розовой 1,5 г на голову в сутки. Изобретение позволяет обогатить рацион молодняка биологически активным веществом, ферментами, витаминами на базе местной сырьевой базы и таким образом повысить резистентность и продуктивность молодняка.

Наверх