Способ выращивания гороха посевного с использованием азотного удобрения на основе резиновой крошки

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осуществляют посев гороха, используя азотное удобрение длительного действия на основе резиновой крошки, которое также является влагоудерживающим компонентом в почве. Удобрение вносят за 5-7 дней до посева, норма внесения 200-300 кг/га. Способ позволяет повысить эффективность выращивания гороха посевного за счет оптимального азотного питания и обеспеченности влагой растений на протяжении вегетации. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания гороха посевного.

Наиболее распространенными азотными удобрениями являются мочевина и аммичная селитра представляющие собой водорастворимые соли.

Однако обычные легкорастворимые азотные удобрения, такие как мочевина и соли аммония быстро теряются в окружающей среде. Коэффициент использования азота из растворимых азотных удобрений для большинства культур не превышает 60%, а большая их часть подвергается нитрификации почвенными микроорганизмами и вымывается в грунтовые воды. Более эффективные - удобрения пролонгированного действия - это гранулы азотсодержащих соединений, покрытые различными пленками (полимерными, стеклянными, минеральными и т.д.) [1-3]. Однако оболочки, оставшиеся в почве после выхода элементов питания, разлагаются медленно, а стоимость таких удобрений гораздо выше обычных солей.

Американскими разработчиками предложено использование обработанной резиновой крошки в качестве азотного удобрения пролонгированного действия [4]. Такое удобрение представляет собой черные пористые гранулы, поры которых наполнены солевым содержимым хлорида аммония.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является способ посева гороха (RU 97102848 А, 27.02.1999).

Недостатком данного решения является то, что не предусмотрены влагоудерживающие мероприятия.

Сущность заявленного изобретения заключается в том, что в качестве основного азотного удобрения предлагается использовать азотное удобрение длительного действия на основе резиновой крошки, которое рекомендуется вносить за 5-7 дней до посева, норма внесения 200-300 кг/га.

Пример. Оценку способа проводили с помощью вегетационных опытов с горохом сорта Вельвет в 2014-2015 гг.

Для почвенных культур вегетационного опыта использовали дерново-подзолистую тяжелосуглинистую почву (Пермский край, Пермский район) отобранную с глубины пахотного горизонта. Почва характеризовалась следующими агрохимическими показателями: Сорг - 2,3%; pHKCl - 5,5; рНводн. - 6,8; Нг - 2,7 мг-экв/100 г почвы; содержание подвижного фосфора 112 мг/кг почвы; обменного калия - 130 мг/кг почвы (в вытяжке по Кирсанову). Схема опыта предусматривала сравнительную оценку действия полученного азотного удобрения с сульфатом аммония (подробная схема представлена в табл. 1). Из фоновых удобрений использовали двойной суперфосфат, калий хлористый. Опыт проводили по стандартной методике, изложенной З.И. Журбицким [5]. Повторность вариантов четырехкратная.

При проведении опыта использовали сосуды Митчерлиха емкостью 6 кг воздушно-сухой почвы. Горох высевали по 20 проростков на сосуд, оставляли после прореживания всходов по 15 растений. В уход за посевами входили прополка и полив растений. Влажность поддерживали на уровне 60% полной почвенной влагоемкости.

Для изучения последействия удобрения на следующий год провели посев в сосуды, оставшиеся после уборки растений. Удобрения дополнительно не вносили, поскольку был создан достаточно хороший фосфорно-калийный фон для культуры. Учет продуктивности гороха в 2014 г. проводили на 46 день вегетации, а в 2015 г. в фазу полной спелости.

В результате проведения вегетационных опытов получены следующие урожайные данные гороха (табл. 1-2).

Прибавка зеленой массы гороха составила 31,3 г/сосуд по сравнению с фоновым вариантом и 10,4 г/сосуд по сравнению с вариантом 3. С учетом содержания сухого вещества в полученной биомассе различия по вариантам сохраняются. Растения гороха варианта 2 имели более насыщенную окраску листьев и были длиннее других исследуемых вариантов.

В результате проведения вегетационного опыта в 2015 г. получены следующие данные урожайности гороха посевного (табл. 2). По итогам статистической обработки данных можно отметить некоторые достоверные отличия по вариантам опыта.

Закономерности продуктивности гороха, отмеченные в 2014 г. при уборке на зеленую массу сохранились. Увеличение массы снопа при внесении обработанной резиновой крошки относительно варианта с сульфатом аммония составило 39 г/сосуд, а относительно фонового варианта на 49 г/сосуд. Прослеживается также тенденция к увеличению массы зерна с сосуда и массы 1000 зерен на 2 варианте по сравнению с фоном и вариантом 3. Количество зерен на всех исследованных вариантах было практически одинаковым.

Таким образом, отмечено положительное влияние обработанной резиновой крошки на продуктивность гороха сорта Вельвет, растения имели более развитую биомассу, более высокую продуктивность и длину.

1. Пат. 2355635 Российская Федерация, ПМК С01С 1/18. Способ получения водоустойчивой аммиачной селитры / Сопин В.Ф. [и др.]; заявитель и патентообладатель Казань, науч. - исслед. ин-т хим. продуктов. - №2007123796/15; заявл. 26.06.2007; опубл. 20.05.2009, Бюл. №14.

2. Пат. 2163587 Российская Федерация, ПМК C05G 1, С05С 9. Стеклянные удобрения пролонгированного действия / Зарогатский Л.П. [и др.]; заявители и патентообладатели Карапетян Г.О., Лимбах И.Ю. - №99119747/12; заявл. 02.09.1999; опубл. 27.02.2001, Бюл. №6.

3. Пат. 2096395 Российская Федерация, ПМК C05G 3 Способ получения азотно-фосфорных удобрений замедленного действия / Чупахин А.А. [и др.]; заявитель и патентообладатель Акционерное общество открытого типа «Минудобрения». - №96114594/25; заявл. 15.07.1996; опубл. 20.11.1997.

4. Пат. WO 2014/008373 А1 США, ПМК C08J 11. Manufacturing of nitrogen-containing materials / Oliferenko А., заявитель и патентообладатель GESTALT CHEMICAL PRODUCTS, INC. - № PCT/US2013/049284; заявл. 03.07.2013; опубл. 09.01.2014. - 30 с.

5. Журбицкий З.И. Теория и практика вегетационного метода. - М.: Наука, 1968. - 266 с.

Способ выращивания гороха, включающий посев, отличающийся тем, что в качестве азотного удобрения используют удобрение длительного действия на основе резиновой крошки, которое также является влагоудерживающим компонентом в почве, с нормой внесения 200-300 кг/га за 5-7 дней до посева.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения гуматосодержащих соединений и может быть использовано в углехимии, в экотехнологиях, в сельском хозяйстве, ветеринарии. Осуществляют последовательность операций измельчения малозольного бурого угля на механоактивационных мельницах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ кондиционирования гранулированного удобрения для улучшенного подавления пылеобразования и/или повышения сельскохозяйственной эффективности включает: изготовление множества гранул удобрений, имеющих температуру поверхности от приблизительно 50°F (10°C) до приблизительно 250°F (121°C), введение заданного количества водного кондиционирующего реагента в кондиционирующий резервуар в количестве приблизительно от 0,1 мас.% до приблизительно 10 мас.% по отношению к общей массе удобрения, воздействие механической энергии и/или реактора с псевдоожиженным слоем на гранулированное удобрение, содержащее водный кондиционирующий реагент для усиления взаимодействия между гранулами, и удаление по существу всего водного кондиционирующего реагента, содержащегося в гранулах, до конечного влагосодержания гранул на уровне от приблизительно 0 мас.% до приблизительно 6,5 мас.% по отношению к массе гранул.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения удобрения из птичьего помета путем перемешивания помета с минеральным наполнителем, причем в качестве минерального наполнителя используют минеральный сорбент с плотностью не более 0,2 г/куб.см в количестве 24-58% объема от общего объема смеси, а перемешивание смеси осуществляют при оборотах 1300-1500 об/мин в течение 3-5 мин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений. Субстрат включает влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа и магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: стимулятор роста на основеиндолилуксусной кислоты - 0,9-1,0%, азот - 0,15-0,25, фосфор - 0,45-0,55, калий - 1,60-2,00, бор - 0,015-0,025, железо - 0,15-0,25, марганец - 0,09-0,11, магний - 0,09-0,11, цинк - 0,045 -0,55, медь - 0,025-0,035, суперабсорбент САП- остальное.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств, в частности к мелиорации и эрозии почв. В способе семена трав, кустарников или древесных пород смешивают с субстратом из мелкозема, перепревшего навоза, торфа или компоста и лесной почвы, отобранной в сосново-березовом лесу, в соотношении 1:1:1 (по объему).

Изобретение относится к области рекультивации. Способ включает формирование плодородного слоя с включением измельченных растительных остатков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гранулированного азотного удобрения или мелиоранта, являющегося композицией двух и более компонентов в виде их смеси, включает приготовление одного компонента в виде раствора азотного удобрения, отдельную подготовку другого компонента - порошка наполнителя, состоящего из одного или нескольких компонентов, смешивание раствора азотного удобрения и полученного порошка наполнителя в определенной пропорции, гранулирование образовавшейся смеси, первоначально находящейся в пластичном состоянии, причем в качестве порошка наполнителя используют золошлаковую смесь от сжигания каменного угля и гипсовое вяжущее в соотношении 3:2.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для подкормки растений содержит гранулированное органоминеральное удобрение, причем дополнительно содержит гранулированный гидрогель.
Изобретение относится к области агрохимии и касается микроудобрений, а именно кобальтсодержащего удобрения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии получения комплексных удобрений. .

Группа изобретений может быть использована в сельском хозяйстве в регионах поливного земледелия для фертигации: орошения и одновременного внесения минеральных удобрений в виде растворов.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения азотного удобрения характеризуется тем, что воздействуют на водо-воздушную смесь, прокачиваемую через форсунку со скоростью 1 л/мин в зону СВЧ-разряда, плазмотрона низкотемпературной плазмы, при подведенной мощности 1,2 кВт, рабочей частоте 2,45 ГГц, со скоростью прокачки воздуха через плазмотрон 50 л/мин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения жидкого гуминового препарата включает смешивание исходного сырья с раствором соли аммония на первой стадии, причем на первой стадии осуществляют декальцинирование компоста путем его обработки раствором щавелевокислого аммония, на второй стадии добавляют в суспензию щелочь, затем отделяют твердый осадок, получая жидкий целевой препарат.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения L-метионина и ацетата.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Жидкое азотсодержащее удобрение содержит RC≡CH (R=(СН3)2С(ОН), (СН3)(С2Н5)С(ОН), [(СН3)2СНСН2](СН3)С(ОН), [CH(CH3)CH2N(CH3)CH(CH3)CH2]C(OH), (СН2)4С(ОН), (СН2)5С(ОН), [CH(CH3)CH2N(CH3)C(CH3)2CH2]C(OH)) в количестве 0,001-0,100 мас.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения сложного удобрения включает смешение фосфорной кислоты с карбамидом, нейтрализацию фосфатно-карбамидного раствора аммиаком с получением пульпы и последующую грануляцию и сушку готового продукта при температуре не выше 85°C, причем перед нейтрализацией в фосфатно-карбамидный раствор вводят MgO-содержащее соединение в соотношении MgO:P2O5=(0,02÷0,1):1.
Изобретение относится к минеральным удобрениям, используемым при выращивании овощных культур в защищенном грунте. .
Изобретение относится к области химической переработки древесины и может быть использовано для получения азотсодержащих удобрений и сорбентов на основе лигноуглеводного сырья.

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания озимой пшеницы, и может найти применение в борьбе с вредителями и сохранении качественных показателей зерна основной зерновой культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осуществляют посев гороха, используя азотное удобрение длительного действия на основе резиновой крошки, которое также является влагоудерживающим компонентом в почве. Удобрение вносят за 5-7 дней до посева, норма внесения 200-300 кгга. Способ позволяет повысить эффективность выращивания гороха посевного за счет оптимального азотного питания и обеспеченности влагой растений на протяжении вегетации. 2 табл.

Наверх