Способ лечения сальмонеллеза рыб

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарии, в частности к лечению сальмонеллеза рыб. Способ заключается в скармливании рыбам лечебного корма, содержащего пробиотический препарат. В качестве пробиотика используют препарат СТФ-1/56 из расчета не менее 100 доз (200 мл живых бактерий Enterococcus faecium 1-56) на 1 тонну корма, при этом кормление лечебным кормом проводят не менее 10 дней. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств для лечения сальмонеллеза. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарии и может быть использовано в рыбоводстве для лечения заболеваний рыб, в частности таких, как сальмонеллез.

При интенсификации аквакультуры возрастает риск возникновения заболеваний у рыб. Это особенно актуально для юга России, где развитие аквакультуры идет наиболее интенсивно. Бессистемная перевозка половых продуктов и производителей рыб, рыбопосадочного материала, может привести к внесению в водоемы возбудителей ранее не регистрируемых заболеваний. От санитарного состояния воды зависит микрофлора кожи, жабр и кишечника обитающих в ней рыб. В зонах, где вода загрязняется стоками, обнаружено значительное обсеменение планктона микроорганизмами фекального происхождения. Известны случаи, когда рыба являлась источником заражения патогенными энтеробактериями.

При рассмотрении способов борьбы со многими инфекционными болезнями бактериальной этиологии чаще сосредоточивают основное внимание на патогенных микроорганизмах - возбудителях этих заболевании, реже обращают внимание на сопутствующую обычную микрофлору желудочно-кишечного тракта, но в ряде случаев именно обычная микрофлора приобретает большое значение в возникновении или развитии болезни, способствуя, либо препятствуя ее проявлению. Организм рыбы не является естественной средой для размножения сальмонелл. Однако в результате перекрестного заражения в рыбе может появиться сальмонелла. Многочисленные группы сальмонелл (более 100 видов), включая Salmonella typhosa, S. parathyphi, S. enteritidis являются патогенными для человека. Возникает необходимость эффективного контроля над здоровьем рыб, а также лечения их заболеваний, включая сальмонеллез.

Для лечения инфекционных заболеваний, в том числе и сальмонеллеза у рыб, наиболее широко используются антибиотики, такие как, левомицетин, биомицин, окситетрациклин, фуразолидон, а также комбикорма с кормогризином, биомицином, фуразолидоном. Общераспространенным является применение препаратов нитрофуранов. Курс лечения антибиотиками составляет не менее 10 дней и часто приводит к иммунодепрессивным состояниям у рыб, ухудшению эпизоотической ситуации, а также ухудшению потребительских качеств промысловой рыбы из-за наличия в ней антибиотиков (Навашин С.М. Некоторые экологические аспекты современной химиотерапии: Материалы Всес. семинара "Колонизацион. резистентность и химиотерапевтические антибактериальные препараты". Москва, 28-29 июня 1988 г. - М., 1988.).

Альтернативой применению антибиотиков является использование пробиотических препаратов из живых бактерий, обладающих антагонистическим действием в отношении возбудителей заболевания. Пробиотиотические препараты более полвека применяются для повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных и птицы. Применение пробиотиков и других биологически активных препаратов при выращивании различных объектов аквакультуры недостаточно изучено. Для обеспечения запланированной рыбопродуктивности наряду с соблюдением рыбоводно-биологических нормативов в последнее время все большую актуальность приобретают лечебно-профилактические мероприятия, основанные на применении различных витаминно-минеральных и пробиотических препаратов.

Известен способ лечения и профилактики заболеваний рыб (Карасева Т.А. Эффективность применения биостимуляторов и бактериальных препаратов для борьбы с болезнями заводской молоди семги: Сб. научн. трудов "Заполярная марикультура". Мурманск, 1994 г.), заключающийся в скармливании рыбам лечебного корма, содержащего пробиотический препарат азогидин на основе Azomonas agilis и Lactobacterium acidophilus. Однако бактерии, входящие в состав азогилина, осуществляют свою жизнедеятельность, проявляя антибактериальную активность лишь в тепловодных условиях, что ограничивает сферу его применения. Кроме того, препарат не обладает выраженными антивирусными и иммуномодулирующими свойствами, например неприменим при лечении сальмонеллеза.

Известен, выбранный в качестве прототипа, способ лечения и профилактики заболеваний у рыб (патент РФ №2186576, МПК A61K 35/74; A01K 61/00), с использованием пробиотического препарата субалина (ветосубалина) на основе Bacillus subtilis ВКПМ В-4759 в споровой форме. Однако известный пробиотический препарат не используется при лечении сальмонеллеза.

Проведенный патентный и информационный поиск не обнаружил пробиотических препаратов, используемых для лечения сальмонеллеза у рыб.

Технической задачей изобретения является разработка способа лечения заболеваний сальмонеллезом рыбами, позволяющего расширить сферу применения пробиотиков.

Поставленная задача решается путем использования пробиотика СТФ-1/56 для лечения заболеваний сальмонеллеза у рыб.

Для достижения указанной задачи в способе лечения сальмонеллеза рыб, заключающемся в скармливании рыбам лечебного корма, содержащего пробиотический препарат, согласно изобретению, в качестве пробиотика используют препарат СТФ-1/56 из расчета не менее 100 доз (200 мл живых бактерий Enterococcus faecium 1-56) на 1 тонну корма, при этом кормление лечебным кормом для лечения проводят не менее 10 дней.

«СТФ-1/56» является препаратом нового поколения, полученным генно-инженерными методами для целенаправленного улучшения лечебно-профилактических свойств пробиотика. Производителем препарата СТФ-1/56 является ООО «Биотехагро», г. Тимашевск. Препарат производится в жидком виде для профилактики заражения животных возбудителями сальмонеллезов, колибактериозов, лечения и предупреждения дисбактериозов. Представляет собой живую культуру Enterococcus faecium 1/56. По внешнему виду - это гомогенная взвесь светло-коричневого цвета с приятным молочнокислым запахом. Enterococcus faecium (энтерококки фэциум) - энтерококки в процессе своей жизнедеятельности участвуют в процессах обмена веществ в кишечнике, помогают пищеварению, усвоению витаминов и т.д. Кроме того, они успешно борются за место под солнцем с патогенными бактериями, не давая им заселять кишечник. Указанный пробиотический препарат показал высокую эффективность в животноводстве, как способ подавления колибактериозной и сальмонеллезной инфекции, не нарушая физиологического баланса микроорганизмов в пищеварительной системе животных. Существуют схемы применения СТФ-1/56:

Скотоводство:

-10 мл/гол в день в течение 30 дней. Свиноводство:

- поросятам с 7-15 дневного возраста -0,3-0,4 мл/гол в день в течение 30 дней.

Птицеводство:

- с суточного возраста в течение 25-30 дней и затем через каждые 30-35 дней.

Основанием для использования «СТФ-1/56» в рыбоводстве служат следующие данные:

- бациллы Enterococcus faecium могут осуществлять свою жизнедеятельность и при более низких температурах в организме пойкилотермных животных, к которым относят и рыб.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Подавление роста бактерий-возбудителей сальмонеллеза Из исследований антагонистских свойств штамма Enterococcus faecium на чашках Петри следует, что данный штамм обладает выраженными антагонистическими свойствами относительно исследованных серотипов сальмонелл и кишечной палочки. Зона задержки сальмонелл при подсеве их к 48-, 72-часовой агаровой культуре антагониста составила 22-30 и 30-40 мм соответственно, а кишечной палочки -14-19, 25-28 мм - это на уровне действия современных антибиотиков. Результаты представлены в таблице 1.

Результаты, представленные в таблице 1, свидетельствуют о том, что бактерии СТФ-1/56 активно подавляют рост бактерии сальмонеллы - возбудителей сальмонеллеза.

Пример 2. Лечебный эффект СТФ-1/56 при сальмонеллезе рыб.

Эксперименты проводили в прудах Мясниковского района Ростовской области во время зафиксированных случаев заражения рыбы сальмонеллезом. Перед производственными испытаниями был проведен бактериологический анализ карпа в количестве 30 штук, что позволило подтвердить диагноз.

При лечении препарат СТФ-1/56 добавляли в корм в количестве из расчета 100 доз (200 мл живых бактерий Enterococcus faecium 1-56) на 1 тонну корма, что соответствует 0,2 мл бактерий Enterococcus faecium 1-56 на одну рыбу в сутки. Корм готовили перед кормлением. Кормление лечебным кормом проводили в течение 10 дней. Температура воды колебалась от 15° до 21°С, содержание кислорода составляло от 3,5 до 4,0 мг/мл. На 10-е сутки после окончания лечебного курса проведен контрольный отлов рыбы. Бактериологическим исследованием кишечника пролеченной СТФ-1/56 рыбы было установлено, что у всех особей зафиксирована стабилизация функций кишечника и улучшения его ферментативной активности; восстановление естественного баланса между нормальной и потенциально патогенной микрофлорой кишечника, а так же отсутствие патогенных микроорганизмов.

В наших опытах одной из задач было, провести бактериологическое исследование влияния пробиотиков в составе рационов кормления карпа на основные микробиологические показатели безопасности.

Эти исследования проводили спустя 2 периода по схеме первого этапа эксперимента вскармливания опытными рационами. Полученные данные в опытных образцах у карпов, получавших в корм «СТФ-1/56» таковы: БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в 0,01 г продукта, S. aureus в 0,01 г продукта, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г не обнаружены. Пробы рыб, получавших в рационе пробиотик субалина (ветосубалина) и обычный рацион, были безопасными по показателям БГКП и S. aureus, однако их показатели на наличие бактерии сальмонеллы вида Salmonella typhosa были положительными.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволило расширить сферу применения пробиотиков и использовать препарат «СТФ-1/56» для лечения сальмонеллеза.

Способ лечения сальмонеллеза рыб, заключающийся в скармливании рыбам лечебного корма, содержащего пробиотический препарат, отличающийся тем, что в качестве пробиотика используют препарат СТФ-1/56 из расчета не менее 100 доз (200 мл живых бактерий Enterococcus faecium 1-56) на 1 тонну корма, при этом кормление лечебным кормом проводят не менее 10 дней.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к средствам для лечения инфекции, вызванной бактериями желудочно-кишечного тракта. Раскрыто применение статистического сополимера GAS914: где n - средняя степень полимеризации, x - доля гликозилированного мономера; и 1-x - доля мономера с концевой блокирующей структурой в виде тиоглицерина, при предупреждении или лечении у субъекта инфекции, вызванной бактериями желудочно-кишечного тракта, и которая наблюдается в крови, сердце, сердечно-сосудистой системе, печени, легком, дыхательных путях, почке, мочевыводящих путях, центральной нервной системе, коже, подкожных тканях или хирургических ранах.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, физиотерапии, инфекционным болезням, отоларингологии, и может быть использовано для лечения заболеваний ЛОР-органов хламидийной этиологии у детей.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (А) или к его фармацевтически приемлемой соли, где X1 представляет собой СН или N; X2 представляет собой S; Z представляет собой -C(=O)NH-, -С(=O)O-; n равен от 0 до 1; R1 представляет собой (C1-С6)алкил, галоген или трифторметил; R2 представляет собой (С1-С6)алкил или трифторметил; R3 представляет собой С6арил, который может быть незамещенным или содержать заместитель, выбранный из группы, состоящей из: C1 алкокси, который может быть дополнительно замещен галогеном, галогена, окси-С6 арила, замещенного галогеном, С6 арила, замещенного галогеном, морфолинила, пирролидинила, и ди-С1-С6-алкиламино, при этом в случае, когда С6 арил замещен морфолинилом, он может содержать второй заместитель, представляющий собой галоген.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм микроорганизма Streptomyces iakyrus Ре6, обладающий способностью продуцировать нибомицин, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером Ас-2084.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению субъединичных вакцин против Mycoplasma spp., и может быть использовано в медицине для профилактики инфекции Mycoplasma spp.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству на основе травы монарды дудчатой, обладающему ингибирующей активностью в отношении штамма Burkholderia при муковисцидозе.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения настойки из листьев тополя черного, обладающей ингибирующей активностью в отношении штаммов Burkholderia.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан вектор экспрессии на основе поксвируса, который содержит молекулу(ы) нуклеиновой кислоты, кодирующую(ие) гибрид гетероолигомерных микобактериальных антигенов ESAT6 и CFP10 и предпочтительно гибрид, содержащий аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID NO: 1.

Изобретение относится к вариантам усовершенствованного способа получения производного диазабициклооктана формулы (VII), в том числе соединения (VII-1). Изобретение также относится к способу получения промежуточных продуктов IV и VI.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к вакцинам ассоциированным против эшерихиоза, стрептококкоза и псевдомоноза крупного рогатого скота. Вакцина содержит при следующем соотношении компонентов, мас.%: суспензия клеток чистой культуры возбудителя эшерихиоза E.coli - 24,0-29,0; суспензия клеток чистой культуры возбудителя стрептококкоза Streptococcus galloliticus - 24,0-29,0; суспензия клеток чистой культуры возбудителя Pseudomonas aeruginosa - 24,0-29,0; глюкоза - 1,0-2,0; формалин - 1,5-2,0; гидроокись алюминия - остальное.

Группа изобретений относится к области ядерной медицины. Набор для приготовления суспензии полипептидных биодеградабельных микрочастиц для проведения трансартериальной радиоэмболизации капилляров печени, находящихся в изотоническом 0,9% водном растворе хлорида натрия, меченных изотопом рения, состоящий из вспомогательных реагентов: антиоксиданта - аскорбиновой кислоты в количестве 10 мг; восстановителя рения до более низкого валентного состояния - хлорида олова дигидрата - 13,3 мг; эмульгатора - полисорбата-80 - 2,5 мг; полипептидного носителя радионуклидов - микросфер альбумина крови человека диаметром 20-40 мкм - 10 мг; трансхелатора и стабилизатора рН - K,Na- виннокислого (тартрат K, Na) - 18,9 мг; при этом все вспомогательные реагенты расфасованы по трем флаконам: во флаконе №1 содержится смесь восстановителя и антиоксиданта, во флаконе №2 содержится смесь полипептидного носителя атомов радионуклида и эмульгатора, во флаконе №3 содержится трансхелатор и стабилизатор рН, способствующий достижению величины рН суспензии полипептидных биодеградабельных микрочастиц, находящихся в изотоническом 0,9% водном растворе хлорида натрия, меченных изотопом рения, в интервале от 2 до 5, при этом содержимое каждого флакона стерильно и лиофилизировано.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и дерматологии. У пациента под местной анестезией осуществляют забор жировой ткани в нижней трети передней брюшной стенки методом шприцевой липосакции.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Streptococcus salivarius Т.С.

Изобретение относится к фармакологии, а именно к композиции антиоксидантов, проявляющей противовирусную активность в отношении вирусов клещевого энцефалита и герпеса простого 1 типа.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта прополиса в оболочке из каппа-каррагинана.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения ранозаживляющей композиции на основе коллоидного оксида цинка, модифицированного коллоидным серебром.
Группа изобретений относится к радиационной биологии, а именно профилактике и лечению радиационных поражений организма животных с использованием препаратов на основе веществ микробного, зоогенного и минерального происхождения.

Группа изобретений относится к лечению злокачественного новообразования. Комбинация для раздельного введения содержит фармацевтическую композицию, содержащую моноклональное анти-CEACAM1 антитело человека или его антигенсвязывающий фрагмент; и фармацевтическую композицию, содержащую моноклональное антитело против одного из PD-1 человека, PD-L1 человека и PD-L2 человека, или его антигенсвязывающий фрагмент; где указанное моноклональное антитело способно ингибировать или блокировать взаимодействие PD-1 с по меньшей мере одним из его лигандов.

Способ облегчения или лечения симптомов ракового заболевания и/или эффектов химиотерапии или ингибиторов киназ. Описано применение диеты для лечения ракового заболевания у субъекта, причем диета включает: получение субъектом малокалорийной диеты в течение первого временного периода от 3 до 14 дней, причем малокалорийная диета обеспечивает не более 1000 ккал в день, где субъекту вводят ингибитор киназы до, в продолжение или после получения субъектом малокалорийной диеты и где малокалорийная диета включает компонент диеты 1-го дня, который по меньшей мере на 90% имеет растительное происхождение.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан онколитический вирус, содержащий молекулу нуклеиновой кислоты, встроенную в его геном, кодирующую один или более чем один модулятор иммунологической контрольной точки.

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарии, в частности к лечению сальмонеллеза рыб. Способ заключается в скармливании рыбам лечебного корма, содержащего пробиотический препарат. В качестве пробиотика используют препарат СТФ-156 из расчета не менее 100 доз на 1 тонну корма, при этом кормление лечебным кормом проводят не менее 10 дней. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств для лечения сальмонеллеза. 1 табл., 2 пр.

Наверх