Способ приготовления пищи и устройство его реализующее

Группа изобретений относится к кухонной технике. Устройство для приготовления пищи реализует соответствующий способ и содержит по меньшей мере один датчик температуры, по меньшей мере один нагревательный элемент, емкость для размещения ингредиентов. Емкость для размещения ингредиентов разделена на две или более частей, каждой из указанных частей соответствует по меньшей мере один датчик температуры и по меньшей мере один нагревательный элемент. Указанные конструктивные особенности обеспечивают независимый температурный и временной режимы в указанных различных частях емкости. Технический результат - повышение эффективности расходования электроэнергии, повышение технологичности изготовления и снижение материалоемкости, повышение эргономических качеств и уменьшение габаритов. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Группа изобретений относится к кухонной технике, а точнее к средствам термической обработки пищевых продуктов, позволяющим приготавливать блюда из различных пищевых ингредиентов посредством использования универсального устройства.

Одной из тенденций развития техники для приготовления пищи является создание универсальных средств, сочетающих в себе функции различных кухонных приборов, и позволяющих приготовить различные по составу блюда с использованием различных процессов приготовления (варка, в том числе на пару, жарка, в том числе во фритюре и на гриле, запекание, тушение, томление, и т.п.). К таким средствам относятся мультиварки, мультихоттеры, долговарки, универсальные пароварки и автоклавы, автоматические фритюрницы с дополнительными функциями и т.д.

Особая эффективность использования указанных средств достигается за счет их работы в автоматическом режиме, реализуемым посредством использования средств контроля процесса приготовления, в частности, датчиков давления, температуры, тока и соответствующей электроники, например, процессоров, памяти, таймеров и т.д. Указанное позволяет минимизировать участие пользователя в процессе приготовления пищи и за счет этого сократить время приготовления пищи и обеспечить более эффективное расходование тепловой энергии и, как следствие, снижение потребления электроэнергии.

Так, например, известны устройство и способ для приготовления пиши, раскрытые в патентном документе KR 20110070493 А, опубл. 24.06.2011. Указанное средство позволяет приготавливать различные блюда (первые блюда, вторые блюда, гарниры, десерты) посредством соответствующих процессов приготовления (варка, жарка, тушение, томление, запекание, выпекание) в разные периоды времени.

Недостатком указанного известного средства является отсутствие возможности приготовления нескольких различных блюд одним средством в один и тот же период времени, что приводит к недостаточно эффективному расходованию электрической энергии, а также увеличивает общее время, затрачиваемое на приготовление пищи (то есть нескольких, двух и более, блюд).

Также известны устройство и способ для приготовления пищи, реализуемые, например, посредством мультиварки Cuckoo 1054 (http://cuckoo.ucoz.com/forum/5-11-1). Для чаши указанной мультиварки предусмотрена разделительная пластина из пищевой стали, разделяющая объем чаши на две равные части. Указанное средство позволяет приготовить одновременно два блюда из различных ингредиентов.

Недостатком указанного известного средства является отсутствие герметичности между образуемыми пластиной чаши отсеками, а также одинаковый температурный и временной режим приготовления пищи в указанных отсеках.

Это приводит к тому, что указанное средство позволяет готовить одновременно только два блюда с одинаковыми условиями приготовления, сходных вкусовых качеств и без жидких фракций в их составе (например, каши, пловы с разными ингредиентами). Таким образом, указанное средство не обеспечивает возможности одновременного приготовления различных блюд, что, соответственно повышает общее время приготовления пищи и расход электроэнергии. Отсутствие возможности реализации различных температурных и временных режимов в разных отсеках чаши также приводит к снижению эффективности потребления электроэнергии.

Недостатки вышеуказанного решения частично преодолеваются за счет использования средства, выбранного в качестве ближайшего аналога и раскрытого в патентном документе US 2017000281 А1, опубл. 05.01.2017. В указанном средстве предусмотрены отдельные емкости или чаши, каждая из которых имеет соответствующий нагревательный элемент и датчик (датчики) температуры. Данная особенность конструкции позволяет осуществлять приготовление различных блюд в каждой чаше в один период времени посредством одного средства для приготовления пищи. Указанное обусловлено возможностью реализации различных температурных и временных режимов в отдельных емкостях и приводит к сокращению времени приготовления пищи и, за счет этого, позволяет сократить расход электроэнергии.

Вместе с тем, решение выбранное в качестве прототипа не обеспечивает возможности рационального расходования тепловой энергии и, как следствие, не в полной мере обеспечивает снижение потребления электроэнергии.

Указанное обусловлено тем, что известное средство содержит отдельные изолированные емкости, между которыми практически отсутствует тепловой контакт. Следовательно, тепловая энергия выделяемая каждой из емкостей в процессе приготовления пищи не используется для нагрева какой-либо из соседней емкости, а поглощается средой, разделяющей емкости, корпусом и другими элементами устройства для приготовления пищи или передается в окружающее устройство пространство.

Дополнительно, ввиду наличия множества отдельных емкостей для приготовления пищи, средство, выбранное в качестве прототипа, обладает следующими недостатками:

- изготовление множества отдельных емкостей для приготовления пищи снижает технологичность изготовления и повышает расходование материала по сравнению с изготовлением одной емкости;

- размещение множества отдельных емкостей для приготовления пищи в одном устройстве приводит к образованию внутри устройства промежутков между ними и обуславливает наличие объема, не задействованного в приготовлении пищи. Как следствие, такое устройство обладает низкими эргономическими качествами, габариты такого устройства являются увеличенными по сравнению с габаритами обычных универсальных устройств для приготовления пищи, к которым можно отнести, например, вышеуказанные Cuckoo 1054 и устройство, раскрытое в KR 20110070493 А.

Задачей заявленной группы изобретений является создание средства, преодолевающего указанные недостатки известного уровня техники и обеспечивающего достаточную степень эффективности приготовления пищевых продуктов.

Технический результат заявленной группы изобретений заключается в повышении эффективности расходования электрической энергии, уменьшении габаритов и материалоемкости, повышении эргономических качеств.

Указанные задача и результат достигаются посредством заявленной группы изобретений, включающей

Способ приготовления пищи содержит этапы, на которых подготавливают пищевые ингредиенты для дальнейшей обработки, смешивают их в заданных для приготовления блюда пропорциях и помещают в емкость для приготовления пищи, которую размещают в устройстве для приготовления пищи, выполненным с возможностью поддержания заданного температурного режима в течение определенного периода или периодов времени и отличается тем, что емкость для приготовления пищи разделяют на две или более частей, обеспечивают для каждой из указанных частей независимый температурный и временной режимы посредством использования независимых нагревательных элементов и датчиков температуры.

Устройство для приготовления пищи, содержащее, по меньшей мере, один датчик температуры, по меньшей мере, один нагревательный элемент, емкость для размещения ингредиентов и отличающееся тем, что емкость для размещения ингредиентов разделена на две или более частей, каждой из указанных частей соответствует по меньшей мере один датчик температуры и по меньшей мере один нагревательный элемент, что обеспечивает независимый температурный и временной режимы в указанных различных частях емкости.

В частных вариантах выполнения емкость устройства для приготовления пищи является чашей, наиболее предпочтительно чашей мультиварки. Чаша может быть выполнена из металла или сплавов металлов, керамики, полимерных, пластиковых, композитных материалов, материалов с покрытием, композицией покрытий или без. Чаша может иметь в плане круглую, квадратную, прямоугольную, овальную или любую другую, пригодную для приготовления пищи, форму. Разделение емкости для приготовления пищи на части может осуществляться перегородкой, которая выполнена между частями емкости и может быть изготовлена многослойной и/или с воздушными зазорами и/или с термоизолирующими вставками. Дно емкости может иметь заданную теплопроводность или иметь участки с различной теплопроводностью, где более низкая теплопроводность относится к участкам, соответствующим нижней части разделяющей перегородки. Перегородка может быть выполнена вертикальной или иметь наклон. Поддержание заданного температурного и временного режимов в указанных отдельных частях емкости может быть обеспечено посредством использования общего контроллера, выполненного, например, на базе процессора, или посредством использования индивидуальных для каждого нагревателя контроллеров, связанных между собой.

Кроме того, в частном варианте реализации способа приготовления пищи ингредиенты для приготовления одного блюда помещают в соответствующую отдельную часть емкости для приготовления пищи, при этом, по меньшей мере, в одну другую отличную от указанной части емкости помещают ингредиенты для приготовления блюда, отличного по составу от вышеуказанного, по меньшей мере, в части используемых в составе ингредиентов. Также при реализации заявленного способа независимый температурный и временной режим приготовления блюда в каждой из частей чаши обеспечивают одновременное выполнение в указанных частях различных процессов приготовления, выбранных из группы, включающей, в частности, варку, жарку, тушение, томление, запекание, выпекание.

Кроме того, использование нагревательного элемента предусматривает размещение, по меньшей мере, одного нагревательного элемента над и/или под соответствующей отдельной частью емкости для приготовления пищи.

Заявленная группа изобретений иллюстрируется чертежами.

На фигуре 1 изображена блок-схема заявленного решения с общим контроллером.

На фигуре 2 изображена блок-схема заявленного решения с отдельными контроллерами.

На указанных фигурах обозначены: 1 - индикатор работы устройства приготовления пищи, 2 - нагревательный элемент, 3 - датчик температуры, 4 - контроллер управления нагревателем.

Заявленный способ реализуется, и при этом заявленное устройство функционирует, следующим образом.

Емкость в устройство для приготовления пищи помещается так, что бы каждой индивидуальной части емкости отделенной от другой (других) перегородкой соответствовал по меньшей мере один нагревательный элемент 2. Позиционирование емкости в устройстве приготовления пищи может быть обеспечено, например, посредством наличия соответствующих пазов и/или выступов на внешней части емкости и/или внутренней части устройства для приготовления пищи. Нагревательный элемент 2 может быть расположен, например, снизу чаши и обеспечивать нагрев отдельной части емкости.

Пользователь размещает ингредиенты для приготовления блюд в соответствующих частях емкости. Посредством интерфейса ввода пользователь выбирает заданные программы приготовления различных блюд в разных частях емкости. Ход выполнения каждой программы выводится на индикатор 1.

Каждый датчик температуры 3 получают значение температуры, соответствующее отдельной части емкости, к которой он относится и передает его контроллеру 4. На основании указанного значения температуры контроллер 4 осуществляет регулировку тока каждого из нагревателей 2.

Работа каждого нагревательного элемента управляется контроллером (или связанными между собой контроллерами) по сигналу с датчика температуры 3 в независимом режиме, что позволяет обеспечить заданные режимы температуры в каждой из частей емкости, которых может быть две или более (три, четыре, и т.д.).

Вследствие наличия теплообмена между различными частями емкости нельзя добиться полной температурной изоляции частей друг от друга. Однако указанное обстоятельство позволяет более эффективно расходовать электроэнергию по сравнению с указанным прототипом, поскольку тепло, вырабатываемое каждым из нагревателей, неизбежным образом идет на нагрев всей емкости и в меньшей степени излучается во внутренне пространство чаши.

Температурную изоляцию частей емкости можно увеличить, используя перегородку, изготовленную многослойной и/или с воздушными зазорами и/или с термоизолирующими вставками. Также температурную изоляцию частей емкости можно увеличить, используя дно емкости с заданной, например, пониженной по сравнению с другими частями емкости, теплопроводностью или используя дно емкости с участками с различной теплопроводностью, в том числе с термоизолирующими вставками.

Выбирая различные вышеуказанные конструктивные параметры изготовления частей емкости можно обеспечить разницу температур в разных частях емкости от нескольких градусов, до нескольких десятков градусов (например, до 20-40).

Возможность поддержания в разных частях емкости разницы температур даже порядка нескольких градусов позволяет реализовать в указанных разных частях емкости различные температурные режимы.

Например, в одной части емкости может готовиться суп при температуре около 95 градусов, и при этом одновременно с этим в другой части емкости может готовиться каша со сложным алгоритмом приготовления, т.е. с меняющейся в течении периода приготовления температурой, при температуре от 100 до 115 градусов.

1. Способ приготовления пищи, содержащий этапы, на которых подготавливают пищевые ингредиенты для дальнейшей обработки, смешивают их в заданных для приготовления блюда пропорциях и помещают в емкость для приготовления пищи, которую размещают в устройстве для приготовления пищи, выполненном с возможностью поддержания заданного температурного режима в течение определенного периода или периодов времени, отличающийся тем, что емкость для приготовления пищи разделяют на две или более частей, обеспечивают для каждой из указанных частей независимый температурный и временной режимы посредством использования независимых нагревательных элементов и датчиков температуры.

2. Способ по п. 1, в котором ингредиенты для приготовления одного блюда помещают в соответствующую отдельную часть емкости для приготовления пищи, при этом по меньшей мере в одну другую отличную от указанной части емкости помещают ингредиенты для приготовления блюда, отличного по составу от вышеуказанного по меньшей мере в части используемых в составе ингредиентов.

3. Способ по п. 2, в котором независимый температурный и временной режимы приготовления блюда в каждой из частей чаши обеспечивают одновременное выполнение в указанных частях различных процессов приготовления, выбранных из группы, включающей, в частности, варку, жарку, тушение, томление, запекание, выпекание.

4. Способ по п. 1, в котором размещение емкости в устройстве для приготовления пищи включает в себя размещение по меньшей мере одного нагревательного элемента над и/или под соответствующей отдельной частью емкости для приготовления пищи.

5. Устройство для приготовления пищи, содержащее по меньшей мере один датчик температуры, по меньшей мере один нагревательный элемент, емкость для размещения ингредиентов, отличающееся тем, что емкость для размещения ингредиентов разделена на две или более частей, каждой из указанных частей соответствует по меньшей мере один датчик температуры и по меньшей мере один нагревательный элемент, что обеспечивает независимый температурный и временной режимы в указанных различных частях емкости.

6. Устройство по п. 5, в котором емкость устройства для приготовления пищи является чашей, наиболее предпочтительно чашей мультиварки.

7. Устройство по п. 6, в котором чаша может быть выполнена из металла или сплавов металлов, керамики, полимерных, пластиковых, композитных материалов, материалов с покрытием, композицией покрытий или без и имеет в плане круглую, квадратную, прямоугольную, овальную форму.

8. Устройство по п. 5, в котором емкость для приготовления пищи разделена на части перегородкой, которая изготовлена многослойной и/или с воздушными зазорами и/или с термоизолирующими вставками и является вертикальной или имеет наклон.

9. Устройство по п. 8, в котором дно емкости имеет заданную теплопроводность или имеет участки с различной теплопроводностью, где более низкая теплопроводность относится к участкам, соответствующим нижней части разделяющей перегородки.

10. Устройство по п. 5, в котором по меньшей мере один нагревательный элемент размещается над и/или под соответствующей отдельной частью емкости для приготовления пищи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности оборудования данного вида, а также выполнять одновременное приготовление нескольких разнообразных блюд.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическому разъему для использования в бесшнуровом электрическом приборе, таком как чайник, утюг и другие.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный кетчуп содержит вкусо-ароматическую композицию из томатной пасты, регулятора кислотности и интенсификатора томатного вкуса, представляющего собой натуральный ароматизатор колы.

Изобретение относится к технологии получения пищевого красителя из отходов переработки винограда. Предложен способ получения энокрасителя, включающий смешивание растительного сырья с действующим веществом, экстракцию, фильтрацию и концентрирование.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональному питанию. В способе получения сахарсодержащего продукта, предусматривающем смешивание кристаллической массы с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта, в качестве кристаллической массы используют предварительно просеянный сахар с размером кристаллов 0,30-0,35 мм, подслащивающее вещество - мальтозная патока, разбавленная до 70-72% сухих веществ из расчета 30-35% по массе кристаллической массы, заранее смешанная с экстрактом зеленого чая и прополиса в равных количествах из расчета 0,15-0,20% по ее массе, а также введение в полученный продукт многофункционального углевода Litesse из расчета 10-15% по массе продукта, после чего его перемешивают в течение 20-30 минут и высушивают пропусканием через него горячего воздуха температурой 110-115°С на вибротранспортере.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для предупреждения или лечения климактерических синдромов у женщин, содержащую логанин в качестве активного ингредиента и фармацевтически приемлемый носитель, а также оздоровительный функциональный продукт питания для женщин с климактерическими синдромами, содержащий логанин в качестве активного ингредиента.

Настоящее изобретение относится к профилактике аллергий у младенцев. Предложена композиции, содержащая 2'-фукозиллактозу (2FL) в качестве единственного олигосахарида, для профилактики аллергий и/или лечения аллергий и/или снижения частоты возникновения или риска развития аллергий у младенца или ребенка младшего возраста, рожденного матерью с дефицитом по меньшей мере одного фукозилированного (-ых) олигосахарида (-ов) или вскармливаемого материнским молоком с дефицитом по меньшей мере одного фукозилированного (-ых) олигосахарида (-ов).

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу повышения сладости подсластителя в продукте питания или напитке, включающий добавление нарингенина к продукту или напитку в количестве от 30 ч./млн до 200 ч./млн по массе от общей массы продукта или напитка, в котором нарингенин не блокирует горький вкус продукта или напитка по сравнению с продуктом или напитком без нарингенина.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности. Способ получения вязкой композиции включает приготовление массы, имеющей высокое содержание белка молочной сыворотки, и последующее смешивание ее с водным препаратом, содержащим полисахарид, а именно крахмал, и дозирование ее в упаковочный контейнер.

Группа изобретений относится к пищевому продукту и способу его производства, в частности к производству закусочного пищевого продукта. Состав чипсов цельнозерновых содержит крупу рисовую, крупу кукурузную, воду, масло подсолнечное или масло оливковое, экстракт розмарина и натуральные приправы при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбоовощного продукта. Рыбоовощной продукт включает подготовленную измельченную рыбу, свеклу, морковь, лук репчатый, крупу рисовую, крупу кукурузную, томат-пасту, растительное масло, соль, пряно-коптильный гидрофобный СО2-экстракт.

Способ включает испускание множества радиочастотных сигналов одинаковой частоты в пищу во время нагревания в разные моменты времени и прием отраженных от пищи и прошедших через пищу радиочастотных сигналов.
Наверх