Сигнальная аварийно-спасательная система

Изобретение относится к спасательному оборудованию. Сигнальная аварийно-спасательная система содержит воздушный шар (1), наполняемый газом легче воздуха из баллона. Посредством нити (4) воздушный шар (1) соединен с сигнально-передающим устройством (5), выполненным в виде приемо-передатчика. Подача газа в шар (1) осуществляется через герметично соединенный с надувным отверстием шара ниппель (2). Также система снабжена антенной (3). По крайней мере часть нити (4) выполнена электропроводной и соединяющей антенну (3) с сигнально-передающим устройством (5). Изобретение расширяет функциональные возможности системы, снижает массу, а также обеспечивает двустороннюю радиосвязь. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к спасательному оборудованию и может быть использовано в качестве сигнальной аварийно-спасательной системы для поиска терпящего бедствие человека в любое время суток и при любой погоде.

Прототипом является комбинированная сигнальная, аварийно-спасательная система, состоящая из воздушного шара, наполняемого газом легче воздуха, к которому прикреплено сигнально-передающее устройство, размещенное внутри полого цилиндрического корпуса, связанного посредством прочной нити с контейнером, который, в свою очередь, также посредством прочной нити связан со стаканом, в котором размещена система обеспечения питанием дополнительных устройств, прикрепленным шарнирно к кронштейну несущей пластины, при этом стакан надевается на верхнюю часть контейнера. [Пат. РФ 2463202, МПК В63С 9/20, 9/00, 2012].

Недостатками прототипа являются:

- относительно большие массогабаритные характеристики системы, обусловленные тем, что посредством воздушного шара производят подъем практически всего спасательного оборудования, в том числе, и самого баллона с газом. Это требует значительной подъемной силы шара и ведет к увеличению размеров баллона и самого шара;

- недостаточные функциональные возможности системы, которая не обеспечивает установление двусторонней радиосвязи со спасательной службой, что не позволяет оказать терпящему бедствие человеку психологическую помощь или дать ему нужный совет.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно, расширение функциональных возможностей системы, снижение ее массогабаритных характеристик и повышение удобства в эксплуатации.

Задача решается тем, что сигнальная аварийно-спасательная система, содержащая наполняемый из баллона газом легче воздуха воздушный шар, соединенный посредством нити с сигнально-передающим устройством, дополнительно снабжена антенной и ниппелем, герметично соединенным с надувным отверстием шара, при этом, по крайней мере часть нити выполнена электропроводной и соединяющей антенну с сигнально-передающим устройством, которое выполнено в виде приемо-передатчика.

Ниппель выполнен заодно с антенной. Одна электропроводная часть нити выполнена путем металлизации поверхности последней. По крайней мере часть поверхности шара покрыта люминофором. Ниппель размещен внутри шара. Антенна размещена внутри шара. Другая часть нити выполнена с электропроводной сердцевиной.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Дополнительное снабжение системы антенной и ниппелем, герметично соединенным с надувным отверстием шара, и выполнение, по крайней мере части нити электропроводной и соединяющей антенну с сигнально-передающим устройством, которое реализовано в виде приемо-передатчика, позволяет не только подавать сигналя бедствия, но и осуществлять двустороннюю радиосвязь. Это дает возможность оказать терпящему бедствие человеку психологическую помощь и при необходимости дать ему нужный совет, что расширяет функциональные возможности системы и улучшает ее эксплуатационные характеристики. Кроме того, наличие ниппеля позволяет поднимать надутый газом шар без баллона, что при прежнем значении полезной нагрузки уменьшает размер шара и массогабаритные характеристики всей системы в целом, повышая, в конечном счете, удобство в эксплуатации.

Выполнение ниппеля заодно с антенной упрощает конструкцию системы и снижает ее массу.

Выполнение одной электропроводной части нити путем металлизации поверхности последней позволяет уменьшить массу нити, например по сравнению с изготовлением ее целиком из проволоки, что, в конечном счете, уменьшает размер шара и массогабаритные характеристики всей системы.

Покрытие, по крайней мере части поверхности шара люминофором позволяет наблюдать (заметить) шар с более далекого расстояния, особенно в темное время суток и при плохой погоде.

Размещение ниппеля внутри шара повышает надежность системы и ее эксплуатационные характеристики, так как ниппель не подвергается вредному воздействию окружающей среды как во время хранения (отсутствия применения) системы, так и при ее работе, что повышает надежность и эксплуатационные характеристики системы.

Размещение антенны внутри шара защищает ее от неблагоприятного воздействия внешней среды, а также не дает, например зацепиться ею за ветку дерева при подъеме шара в лесу. Все это повышает надежность и эксплуатационные характеристики системы.

Выполнение другой части нити с электропроводной сердцевиной позволяет организовать электрическую цепь из двух проводников и разместить в шаре, например ультрафиолетовые светодиоды с широким углом излучения, посредством которых периодически заряжать люминофор при отсутствии солнечного света. Зарядка люминофора ультрафиолетовым излучением дает возможность за несколько секунд обеспечить свечение люминофора на несколько часов, что позволяет уменьшить емкость источника питания и массогабаритные характеристики всей системы.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг. изображена схема сигнальной аварийно-спасательной системы.

Сигнальная аварийно-спасательная система содержит наполненный газом легче воздуха воздушный шар 1, надувное отверстие которого герметично соединено с ниппелем 2, выполненным заодно с антенной 3, электрически соединенной посредством электропроводной части нити 4 с сигнально-передающим устройством 5. В шаре могут быть размещены ультрафиолетовые светодиоды 6, электрически соединенные с источником питания сигнально-передающего устройства.

Система работает следующим образом.

При необходимости подать сигнал бедствия и обозначить свое местопребывание, от баллона (не показан) через ниппель 2 надувают шар 1 газом легче воздуха, например гелием, в результате чего шар вместе с антенной 3 поднимается вверх и разматывает нить 4.

Затем посредством сигнально-передающего устройства 5 (в зависимости от режима его работы) терпящий бедствие человек передает в эфир тревожное сообщение или голосом, или специальными сигналами, например SOS, с помощью соответственно приемо-передатчика или специального генератора, которые установлены в сигнально-передающем устройстве. При наличии в последнем приемника ГЛОНАС человек может сообщить координаты своего местонахождения, что значительно облегчит его поиск.

Для обозначения своего местопребывания в темное время суток периодически подключают ультрафиолетовые светодиоды 6 к источнику питания сигнально-передающего устройства для обеспечения свечения люминофора, находящегося на поверхности шара.

Внедрение изобретения позволит создать простую по конструкции сигнальную аварийно-спасательную систему небольших габаритов, позволяющую эффективно осуществлять поиск терпящего бедствие человека в любую погоду и в любое время суток.

1. Сигнальная аварийно-спасательная система, содержащая наполняемый из баллона газом легче воздуха воздушный шар, соединенный посредством нити с сигнально-передающим устройством, отличающаяся тем, что система дополнительно снабжена антенной и ниппелем, герметично соединенным с надувным отверстием шара, при этом по крайней мере часть нити выполнена электропроводной и соединяющей антенну с сигнально-передающим устройством, которое выполнено в виде приемо-передатчика.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что ниппель выполнен заодно с антенной.

3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что одна электропроводная часть нити выполнена путем металлизации поверхности последней.

4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что по крайней мере часть поверхности шара покрыта люминофором.

5. Система по п. 1, отличающаяся тем, что ниппель размещен внутри шара.

6. Система по п. 1, отличающаяся тем, что антенна размещена внутри шара.

7. Система по п. 1, отличающаяся тем, что другая часть нити выполнена с электропроводной сердцевиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области летно-подъемных радиотехнических средств. Привязной аэростат содержит двояковыпуклую оболочку 1 с легким газом, контейнер 11 с аппаратурой, тросовой разводкой 12 и ветропривод с электрическим генератором, питающим аппаратуру в контейнере.

Изобретение относится к области воздухоплавания. В привязном баллоне с газом легче воздуха, имеющем эластичную оболочку, заполненную газом легче воздуха, шнур, оболочка заключена в решетку, с внешней стороны которой выполнены загнутые вниз крючки, а шнур прикреплен снизу к решетке.

Изобретение относится к области высотной ветроэнергетики. Аэростат ветроэнергетический содержит радиально-лопастную турбину, чья ось вращения совпадает с направлением ветра и которая входит в состав ветросилового блока из мультипликатора и генератора в корпусе гондолы, и раму с горизонтальной перекладиной.

Изобретение относится к устройствам для рекламы, осуществляемой с помощью аэростата. Привязной аэростат с проектором имеет корпус мягкой конструкции, такелаж, узел привязи кабель-троса и хвостовое оперение.

Изобретение относится к области воздухоплавательных аппаратов легче воздуха. Привязной тепловой аэростат содержит оболочку с теплоизолирующим слоем, нагреватель с вентилятором, датчиками температуры, электрически управляемый клапан сброса теплого воздуха в верхней части оболочки и систему электропитания, состоящую из наземного высоковольтного, высокочастотного генератора, низковольтного бортового преобразователя, соединенных посредством кабеля-троса.

Изобретение относится к средствам воздушного запуска в космос ракет, спутников, орбитальных самолетов и других объектов. Стратосферная платформа содержит корпус в виде нескольких соединённых в кольцевую структуру шаров с оболочками из ультратонкой плёнки, заполняемыми гелием.

Изобретение относится к воздухоплаванию. Привязной аэростат имеет корпус мягкой конструкции, такелаж, узел привязи троса и хвостовое оперение.

Изобретение относится к воздухоплаванию. Привязной аэростат имеет корпус мягкой конструкции, такелаж, узел привязи троса и хвостовое оперение.

Изобретение относится к воздухоплаванию. Привязной аэростат имеет корпус мягкой конструкции, такелаж, узел привязи троса и хвостовое оперение.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Система для полива сельскохозяйственных угодий содержит дирижабль (1), на борту которого размещена штанга опрыскивателя (4), соединенного шлангом (5) с моторизованной тележкой (6) для перемещения буксировкой по земле шланга (5), сматываемого с барабана (7) наземного устройства для изменения длины шланга, который гидравлически соединен через полую ось барабана (7) с рукавом (8) с выходным патрубком (9) насоса (10).

Изобретение относится к спасательному оборудованию. Сигнальная аварийно-спасательная система содержит воздушный шар, наполняемый газом легче воздуха из баллона. Посредством нити воздушный шар соединен с сигнально-передающим устройством, выполненным в виде приемо-передатчика. Подача газа в шар осуществляется через герметично соединенный с надувным отверстием шара ниппель. Также система снабжена антенной. По крайней мере часть нити выполнена электропроводной и соединяющей антенну с сигнально-передающим устройством. Изобретение расширяет функциональные возможности системы, снижает массу, а также обеспечивает двустороннюю радиосвязь. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх