Устройство для предотвращения посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам для защиты линий электропередач от посадки птиц. Устройство содержит разборное основание, состоящее из полой крестовины (1) и по меньшей мере одной плашки (2). Устройство включает универсальный кронштейн (3) П-образной формы для крепления устройства на горизонтальной или вертикальной поверхности, к которому крепится основание при помощи крепежного болта. Плашка имеет шип конической формы для крепления ее к крестовине и зафиксированные в ней антиприсадочные спицы (7). Обеспечивается повышение простоты монтажа/демонтажа устройства на месте установки, повышение удобства его транспортировки, а также снижение материалоемкости конструкции при сохранении механической жесткости и функциональности устройства. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области электроэнергетики, а именно к устройству для предотвращения посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи. Устройство может быть использовано для защиты гирлянд изоляторов от загрязнения продуктами жизнедеятельности птиц, а также для отпугивания и защиты самих птиц от поражения электрическим током на воздушных линиях электропередачи.

Уровень техники

Известно устройство для предотвращения посадки птиц на сооружения, содержащее основание с одним или более чем одним пучком упругих стержней. Основание снабжено одной или более чем одной струбциной, а свободные концы по крайней мере части упругих стержней выполнены с загибом или снабжены утолщением (патент RU 141006, МПК: A01M29/00, опубл. 27.05.2014 г.). На соответствующей части основания сваркой выполняют отверстия, в которых сваркой или заливкой закрепляют упругие стрежни.

Недостатком данного устройства является необходимость использования сварки для закрепления внешнего и внутреннего уголков конструкции относительно друг друга, а также при выполнении отверстий для упругих стержней и закрепления самих стрежней в основании устройства. Все это делает конструкцию неразборной, повышает трудоемкость монтажа и неудобство транспортировки.

Известно устройство для предотвращения посадки птиц на сооружения, содержащее монолитную U-образную металлическую струбцину, первая губа которой снабжена крепежным элементом, на струбцине вне первой губы, при помощи направляющего болта и направляющего отверстия, установлена полимерная втулка с отверстиями, в которых установлены стержни, образующие пучок (патент RU 179789, МПК: A01M29/32, опубл. 24.05.2018 г.).

Недостатком данного устройства является неразборная конструкция полимерной втулки, в которой закреплен пучок стержней, что делает устройство более громоздким и неудобным при транспортировке к месту установки, а также монтаж его на опорах линий электропередач. Аналогичными недостатками обладает также птицезащитное устройство антиприсадочного типа, раскрытое в патенте RU 160993 (МПК: A01M29/00, H02G1/02, опубл. 10.04.2016 г.).

Из уровня техники известно также устройство защиты птиц антиприсадного типа для электротехнического оборудования, содержащее основание, детали с крепежными пластинами, веерообразные детали, каждая из которых изготовлена в виде крепежного элемента, подобного по форме сегменту круга, от которого в радиальных направлениях отходят несколько спиц с утолщениями на концах. Спицы расположены в одной плоскости с крепежным элементом, крепежные пластины ориентированы плоскостями в противоположные стороны относительно общей геометрической оси, а веерообразные детали закреплены крепежными элементами на крепежных пластинах с сопряжением с ними по участкам плоских поверхностей (патент RU 151938, МПК: A01M29/32, опубл. 20.04.2015 г., см. также патент RU 2579264, опубл. 10.04.2016 г.).

Недостатком данного устройства является использование не самого удобного и универсального крепления к траверсам воздушных линий электропередач, высокая металлоемкость из-за большого количества металлических деталей и соединительных элементов, а также высокая трудоемкость монтажа/демонтажа конструкции из-за необходимости закрепления каждой веерообразной детали на крепежных пластинах при помощи двух болтов.

В качестве наиболее близкого аналога заявляемому техническому решению может быть рассмотрено устройство для защиты гирлянд изоляторов воздушных линий электропередачи напряжением 6-1150 кВ от продуктов жизнедеятельности птиц и птиц от негативного воздействия самой воздушной линии электропередачи (патент RU 70079, МПК: H02G1/02, опубл. 13.04.2017 г.). Данное устройство содержит по меньшей мере, один антиприсадный элемент и узел крепления, количество антиприсадных элементов выбирается от 1 до 200, количество стержней от 2 до 300, а высота всего устройства, измеренная от вертикального края ближайшего изолятора до верхнего края устройства в вертикальной плоскости, составляет от 200 мм до 1500 мм.

Недостатком данного устройства является высокая трудоемкость его монтажа на месте установки, связанная с необходимостью крепления каждого из четырех антиприсадочных элементов к основанию конструкции двумя болтами, а также самого основания к кронштейну еще двумя болтами.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков существующих аналогов, а также расширение арсенала средств для защиты птиц от поражения электрическим током антиприсадного типа, а также для защиты траверс опор воздушных линий электропередачи от загрязнения и повреждения птицами.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение простоты монтажа/демонтажа устройства для предотвращения посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи на месте установки, повышение удобства его транспортировки, а также снижение материалоемкости конструкции при сохранении механической жесткости и функциональности устройства.

Кроме того, заявленное изобретение обеспечивает возможность задавать конфигурацию внешнего вида заявленного устройства в зависимости от требуемой зоны защиты.

Указанный технический результат достигается благодаря тому, что заявленное устройство для предотвращения посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи содержит разборное основание, состоящее из полой крестовины и по меньшей мере одной плашки, а также универсальный кронштейн П-образной формы для крепления устройства на горизонтальной или вертикальной поверхности, к которому крепится основание при помощи крепежного болта, при этом указанная плашка имеет шип конической формы для крепления ее к крестовине и зафиксированные в ней антиприсадочные спицы.

Краткое описание чертежей

На Фиг. 1 показан общий вид устройства для предотвращения посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи в соответствии с одним из предпочтительных вариантов осуществления.

На Фиг. 2 показано увеличенное изображение основных конструктивных элементов устройства для предотвращения посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи в одном из вариантов осуществления.

На Фиг. 3 показана полая крестовина основания, содержащая центральное отверстие под крепежный болт и выступающие элементы, в которых выполнен паз конической формы.

На Фиг. 4 показан один из основных конструктивных элементов устройства - полая до некоторого радиуса R плашка, содержащая цилиндрические бобышки с отверстиями для закрепления в них антиприсадочных спиц.

На Фиг. 5 показан универсальный кронштейн П-образной формы, при помощи которого устройство для предотвращения посадки и гнездования птиц может крепиться на траверсах опор воздушных линий электропередачи как к вертикальным, так и к горизонтальным полкам уголков опоры ЛЭП.

На Фиг. 6 показаны примеры предпочтительных вариантов осуществления внешнего вида устройства для предотвращения посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи.

Осуществление изобретения

Заявленное устройство для предотвращения посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи (см. Фиг. 1) препятствует посадке птицы на траверсу опоры в районе гирлянды изоляторов, и тем самым не позволяет загрязнять изоляторы.

Конструктивно устройство представляет собой разборное основание, состоящее из крестовины 1 и плашек 2, закрепленных на универсальном кронштейне 3 (см. Фиг. 2). Крестовина 1 и плашки 2 могут быть выполнены из диэлектрического материала. Крестовина представляет собой полый цилиндр 4 с центральным отверстием под крепежный болт, проходящий через всю длину цилиндра, и имеет выступающие элементы 5, в которых выполнен паз 6 конической формы (см. Фиг. 3). Пустотелость цилиндрической части крестовины позволяет уменьшить количество материала, идущего на производство этой детали, а также создать равномерное распределение толщины стенок всей детали, что важно, например, при литье пластика, так как пластиковые детали, изготовленные со стенками разной толщины, имеют склонность к короблению. Выступающих элементов крестовины может быть от двух до восьми. Благодаря тому, что выступающие элементы 5 с пазами 6 расположены под углом 90°и 45° относительно друг друга, это позволяет собирать заявленное устройство в различных пространственных конфигурациях (например крест-накрест, Х-образно и т. д.), обеспечивая, тем самым, на опоре ЛЭП различную по форме зону защиты от птиц.

В крестовину 1 вставляются плашки 2 с вклеенными или иным образом зафиксированными в них антиприсадочными спицами 7 (см. Фиг. 2). Плашка 2 (см. Фиг. 4) представляет собой пустотелый до некоторого радиуса R элемент 8, содержащий цилиндрические бобышки 9 с отверстиями 10, предназначенные для закрепления в них антиприсадочных спиц. Пространство между бобышками заполнено ребром 11, придающим жесткость плашке, и выполненным одинаковой толщины со стенками пустотелой плашки 2, что предотвращает коробление детали. Плашка 2 на одном конце имеет шип 12 конической формы, который выполнен с возможностью закрепления в коническом пазу 6 выступающего элемента 5 крестовины 1. Соединение типа шип-паз позволяет легко и быстро монтировать плашку со спицами в крестовине без применения какого-либо инструмента, при необходимости изменения конфигурации устройства можно легко разобрать соединение, вынув плашку 2 из одного выступающего элемента 5 и установив ее в другой выступающий элемент 5.

Антиприсадочные спицы 7 могут быть выполнены как из металла, так и из полимерного материала. Например, антиприсадочные спицы могут быть выполнены из стеклонаполненного полиамида, что позволяет минимизировать их массу. Антиприсадочные спицы 7 снабжены травмобезопасными колпачками 13, предотвращающими травмирование птицы при попытке посадки на траверсу опоры линии электропередач.

Устройство для предотвращения посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи крепится к траверсе опоры посредством универсального кронштейна 3 П-образной формы, имеющего на двух взаимно перпендикулярных сторонах резьбовые отверстия 14 под установку крепежного болта, проходящего через крестовину. На третьей стороне имеется резьбовое отверстие 15 для болта, удерживающего заявленное устройство на уголке опоры ЛЭП (см. Фиг. 5). Универсальный кронштейн 3 позволяет крепить заявленное устройство как к вертикальным полкам траверсы, так и к горизонтальным (т.е. на вертикальной или горизонтальной поверхности).

Устройство для предотвращения посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи работает следующим образом. На место установки оно прибывает в транспортной упаковке и конфигурации, то есть плашки 2 со спицами 7 отсоединены от крестовины 1, и представляют собой плоскую фигуру, не занимающую много места. Сначала на уголок опоры ЛЭП рядом с защищаемой гирляндой изоляторов крепят в нужном положении универсальный П-образный кронштейн 3, после чего сквозь центральное отверстие крестовины 1 продевают крепежный болт и ввинчивают его в кронштейн 3. Далее устанавливают плашки 2 с антиприсадочными спицами 7, вставляя конические шипы 12 плашек в конические пазы 6 крестовины 1. Плашки 2 устанавливаются в крестовину 1 так, чтобы обеспечить нужную пространственную конфигурацию устройства для предотвращения посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи и обеспечить, тем самым, требуемую область защиты (см. Фиг. 6, конфигурации «А» и «Б»).

Собранное таким образом устройство физически препятствует посадке птицы в защищаемой области опоры, не травмируя ее. Также за счет некоторой гибкости антиприсадочных спиц 7, колеблющихся на ветру, заявляемое устройство отпугивает птицу, не давая ей подлетать к опоре.

1. Устройство для предотвращения посадки и гнездования птиц на траверсах опор воздушных линий электропередачи, содержащее разборное основание, состоящее из полой крестовины и по меньшей мере одной плашки, а также универсальный кронштейн П-образной формы для крепления устройства на горизонтальной или вертикальной поверхности, к которому крепится основание при помощи крепежного болта, при этом указанная плашка имеет шип конической формы для крепления ее к крестовине и зафиксированные в ней антиприсадочные спицы.

2. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что крестовина представляет собой полый цилиндр с центральным отверстием под крепежный болт, проходящий через всю длину цилиндра.

3. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что для удержания плашки в крестовине выполнены выступающие элементы с пазами, расположенные под углом 90° и/или 45° относительно друг друга.

4. Устройство по п.3, характеризующееся тем, что общее количество выступающих элементов крестовины с пазами составляет от двух до восьми.

5. Устройство по п.3, характеризующееся тем, что пазы в указанных выступающих элементах крестовины выполнены конической формы.

6. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что крестовина выполнена из диэлектрического материала.

7. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что указанная плашка выполнена в виде пустотелого до некоторого радиуса R элемента.

8. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что указанная плашка содержит цилиндрические бобышки с отверстиями для закрепления в них антиприсадочных спиц.

9. Устройство по п.8, характеризующееся тем, что пространство между бобышками в плашке заполнено ребром жесткости.

10. Устройство по п.9, характеризующееся тем, что ребро жесткости выполнено одинаковой толщины со стенками пустотелой плашки.

11. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что антиприсадочные спицы выполнены из металла или полимерного материала.

12. Устройство по п.11, характеризующееся тем, что антиприсадочные спицы выполнены из стеклонаполненного полиамида.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к способам и устройствам для предотвращения падения человека при подъеме и спуске на опорах воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к антиприсадным устройствам, предназначенным для защиты гирлянд изоляторов воздушных линий электропередачи напряжением 6-1150 кВ, а также для защиты птиц от негативного воздействия самих воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам отпугивания птиц от посадки и гнездования их на траверсах опор воздушных линий электропередачи. Устройство конструктивно выполняется как отдельный модуль, которые соединяются друг с другом по длине траверсы.

Изобретение относится к электроэнергетике и предназначено для диагностики состояния и пространственного положения следующих элементов: грозозащитного троса, силовых проводов, элементов конструкции опоры, подвесного зажима и анкерного крепежа грозозащитного троса, крепежа изоляторов, гирлянды изоляторов, гасителей вибрации и другого оборудования.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к способам монтажа маркеров, закрепляемых на проводах и молниезащитных тросах воздушных линий электропередачи, с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении обслуживания.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам для исключения возможности посадки и гнездования птиц на траверсы опор воздушных линий электропередачи и периметры крыш зданий.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к способам и устройствам для предотвращения падения человека при подъеме и спуске на опорах воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к контролю провеса объектов, в частности к контролю провеса географически протяженных объектов, в частности проводов линий электропередач. Устройство может быть прикреплено к контролируемому объекту (22A, 22B), при этом оно содержит физический датчик (12), блок обработки данных (14), функционально соединенный с датчиком, и средство связи для беспроводной передачи данных из блока обработки данных на внешнее устройство.

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим безопасность при подъеме на деревянные, железобетонные или металлические опоры высоковольтных линий электропередач при их обслуживании и ремонте путем закрепления опор посредством растяжек.
Изобретение относится к способам защиты земельных участков от земляных вредителей и может быть использовано в борьбе с кротами, землеройками, полевыми мышами, медведками и других.

Группа изобретений относится к области борьбы с насекомыми. Система для борьбы с насекомыми содержит устройство с источниками света.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам отпугивания птиц от посадки и гнездования их на траверсах опор воздушных линий электропередачи. Устройство конструктивно выполняется как отдельный модуль, которые соединяются друг с другом по длине траверсы.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может применяться для отпугивания птиц от опор высоковольтных линий электропередач. Автономное устройство для отпугивания птиц содержит излучатели и источники питания.

Группа изобретений относится к области акустического воздействия на животных и может применяться для отпугивания птиц от воздушных турбин ветровых электростанций или взлетно-посадочных полос аэропортов.

Изобретение относится к способам создания банка акустических сигналов и может быть использовано для исследований в области обмена сообщениями между дельфином и человеком.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Устройство защиты птиц антиприсадного типа содержит основание, детали с крепежными пластинами и веерообразные детали.

Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. При осуществлении способа защиты от насекомых до начала цветения сельскохозяйственных культур устанавливают ферму.

Группа изобретений относится к области отпугивания животных от нежелательных областей. Система для отпугивания подводных животных от подводной области содержит средство вырабатывания звука, средство вырабатывания света и средство для приведения в действие средств вырабатывания звука и света.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Устройство защиты птиц контактного типа для натяжных зажимов линий электропередач выполнено в виде кожуха.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам для защиты линий электропередач от посадки птиц. Устройство содержит разборное основание, состоящее из полой крестовины и по меньшей мере одной плашки. Устройство включает универсальный кронштейн П-образной формы для крепления устройства на горизонтальной или вертикальной поверхности, к которому крепится основание при помощи крепежного болта. Плашка имеет шип конической формы для крепления ее к крестовине и зафиксированные в ней антиприсадочные спицы. Обеспечивается повышение простоты монтажадемонтажа устройства на месте установки, повышение удобства его транспортировки, а также снижение материалоемкости конструкции при сохранении механической жесткости и функциональности устройства. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх