Дверное полотно защитно-декоративное

Изобретение относится к оборудованию для запирания общественных и промышленных помещений, а также квартир, а именно к дверному полотну декоративно-защитному. Технической задачей и результатом изобретения является создание дверных полотен декоративно-защитных, устойчивых к атмосферным явлениям. Дверное полотно декоративно-защитное содержит основу, декоративный слой, фиксирующий слой и оборотную сторону, при этом декоративный слой выполнен двуслойным и содержит наружный и внутренний слои, где наружный слой, выполняющий функцию основы, представляет собой металлический лист с предварительно нанесенным на него и вырезанным рисунком, а внутренний слой представляет собой сплошной лист, расположенный под металлическим листом и жестко соединенный с ним одной своей стороной, а другой стороной – с внутренним заполнением, соединенным с оборотной стороной дверного полотна. Внутренний декоративный слой может быть выполнен из нержавеющей стали, полированного алюминия или окрашенного металла, ламинированной ЛДСП, МДФ или искусственной кожи. Внутреннее заполнение дверного полотна выполнено из полистирола или из минеральной ваты. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для запирания общественных и промышленных помещений, а также квартир, а именно к дверному полотну декоративно-защитному.

Известна плита для отделки двери, содержащая несущий слой (основу), наружный декоративный слой и композитный слой (см. описание полезной модели к патенту Российской Федерации № 88 721, МПК E06В 3/70, опубл. 20.11.2009г.).

Наружный декоративный слой плиты, обращенный к внешней среде, выполнен из искусственного или естественного камня, композитный слой состоит из полимерных смол, несущий же слой плиты состоит из двух алюминиевых пластин, между которыми проложены элементы из аналогичного металла, в виде сот. Плиту устанавливают путем либо приклеивания к дверному полотну, либо прикручивают при помощи резьбового соединения.

Описанное выше выполнение наружного слоя из искусственного или естественного камня придает плите антикоррозионные свойства и препятствует механическому повреждению. Наличие подобного слоя не дает распространиться огню при его возникновении, что обуславливает определенную пожарную устойчивость дверному полотну, помимо этого каменная отделка предотвращает криминальное вскрытие дверей.

К недостаткам известной плиты относятся:

- значительная трудоемкость процесса изготовления – обработка натурального либо изготовление искусственного камня;

- ограничение вариантов отделки, это либо искусственный, либо натуральный камень с определенной фактурой и рисунком;

- использование дорогих материалов и сложной технологии значительно увеличивает себестоимость изготовления.

Известна отделочная панель, принятая в качестве прототипа, содержащая основу, декоративный слой, фиксирующий слой и оборотную сторону (см. описание полезной модели к патенту Российской Федерации № 108 738, МПК В44С 5/04, опубл. 27.09.2011г.).

Основа известной отделочной панели выполнена из древесно-стружечной плиты (ДСП), или Medium Density Fiberboard - склеенных между собой очень мелких древесных опилок (МДФ) или ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП) или фанеры. Декоративный слой выполнен в виде слоя краски или в виде подложки с рисунком, нанесенным полноцветной печатью или подложки с рисунком, нанесенным шелкографией, поверх которого нанесено защитное покрытие, выполненное из листового прозрачного полиметилметакрилата. Основа и защитно-декоративный слой соединены фиксирующим слоем в виде слоя клея. Оборотная сторона панели покрыта пластиком.

Отделочная панель предназначена для облицовки мебельных фасадов и не может быть использована при изготовлении дверных полотен, предназначенных для эксплуатации с внешней стороны здания (на улицу), так как защитное покрытие неустойчиво к атмосферным явлениям.

Кроме того отделочная панель трудоемка в изготовлении и связана с многократной обработкой панели разными декоративными составами.

Технической задачей и результатом изобретения является создание дверных полотен декоративно-защитных, устойчивых к атмосферным явлениям.

Заявленный технический результат достигается тем, что дверное декоративно-защитное полотно, содержащее основу, декоративный слой, фиксирующий слой и оборотную сторону, отличается тем, что декоративный слой выполнен двуслойным и содержит наружный и внутренний слои, при этом наружный слой, выполняющий функцию основы, представляет собой металлический лист с предварительно нанесенным на него и вырезанным рисунком, а внутренний слой представляет собой сплошной лист, расположенный под металлическим листом и жестко соединённый с ним одной своей стороной, а другой стороной – с внутренним заполнением, соединенным с оборотной стороной дверного полотна.

Внутренний декоративный слой может быть выполнен из нержавеющей стали, полированного алюминия или окрашенного металла или ламинированной ЛДСП, ламинированной МДФ панели, искусственной кожи.

Внутреннее заполнение дверного полотна выполнено из полистирола или из минеральной ваты.

Наружный слой, выполняющий одновременно функцию основы дверного полотна и защитную функцию, совместно с внутренним слоем, выполненным из нержавеющей стали, полированного алюминия или окрашенного металла устойчивы к атмосферным явлениям, кроме того такое выполнение позволяет усилить декоративный эффект внешнего вида дверного полотна.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где: на фиг. 1 изображен общий вид; на фиг. 2 - сечение А – А на фиг. 1.

Дверное полотно декоративно-защитное содержит декоративный слой, выполненный двуслойным и состоящий из наружного слоя 1 и внутреннего слоя 2. Наружный слой 1 выполнен из металлического листа, выполняющего одновременно функцию основы и защитную функцию. Наружный декоративный слой 1 выполнен с предварительно нанесенным и вырезанным рисунком 3. Рисунок 3 может быть выполнен любой изобразительной формы.

Внутренний слой 2 расположен под наружным слоем 1 и выполнен в виде сплошного листа, закрывающего вырезы рисунка 3. Внутренний слой 2 отделки может быть выполнен из различного материала, в зависимости от желаемого декоративного эффекта, например, из листа нержавеющей стали, полированного алюминия или окрашенного металла.

В случае использования дверного полотна внутри зданий, где отсутствует влияние атмосферных осадков, внутренний слой 2 отделки может быть выполнен из цветного пластика, ламинированных панелей ЛДСП или МДФ или из искусственной кожи.

Внутренний слой 2 жестко соединен одной стороной с металлическим листом 1 посредством клеящего вещества 4, нанесённого по контуру вырезов рисунка 3, а другой стороной – с внутренним заполнением 5 дверного полотна.

Внутреннее заполнение 5 дверного полотна может быть выполнено, например, из полистирола или минеральной ваты. Внутреннее заполнение 5 соединено с оборотной стороной 6 дверного полотна.

Оборотная сторона 6 дверного полотна может быть выполнена из (ДСП) древесно-стружечная плиты или МДФ или ЛДСП или фанеры.

Дверное полотно может быть выполнено с декоративным слоем, расположенным по обе стороны от внутреннего заполнения 5 дверного полотна.

Дверное полотно декоративно-защитное изготавливают следующим образом.

На предварительно вырезанный металлический лист 1 дверного полотна наносят рисунок 3 и делают вырезы по контуру рисунка 3. С внутренней стороны дверного полотна на металлический лист 1 по контуру рисунка 3 наносят клей или герметик 4 (в зависимости от материала внутреннего слоя 2). Затем накладывают внутренний слой 2 отделки, на оборотную сторону которого наносят клей или герметик 4, предназначенный для соединения с внутренним заполнением 5 дверного полотна полистиролом или минеральной ватой. На внутреннее заполнение 5 наносят клей или герметик 4 и укладывают оборотную сторону 6 дверного полотна, после чего собранное дверное полотно кладут под пресс до высыхания клея или герметика 4.

1. Дверное полотно декоративно-защитное, содержащее основу, декоративный двуслойный слой: наружный и внутренний, фиксирующий слой и оборотную сторону, отличающееся тем, что наружный слой, выполняющий функцию основы, представляет собой металлический лист с предварительно нанесенным на него и вырезанным рисунком изобразительной формы, а внутренний слой представляет собой сплошной лист, расположенный под металлическим листом и жестко соединённый с ним одной своей стороной, а другой стороной – с внутренним заполнением, соединенным с оборотной стороной дверного полотна.

2. Дверное полотно декоративно-защитное по п.1, отличающееся тем, что внутренний слой декоративного слоя выполнен из нержавеющей стали.

3. Дверное полотно декоративно-защитное по п.1, отличающееся тем, что внутренний слой декоративного слоя выполнен из полированного алюминия.

4. Дверное полотно декоративно-защитное по п.1, отличающееся тем, что внутренний слой декоративного слоя выполнен из окрашенного металла.

5. Дверное полотно декоративно-защитное по п.1, отличающееся тем, что внутренний слой декоративного слоя выполнен из ламинированной ЛДСП.

6. Дверное полотно декоративно-защитное по п.1, отличающееся тем, что внутренний слой декоративного слоя выполнен из ламинированной МДФ панели.

7. Дверное полотно декоративно-защитное по п.1, отличающееся тем, что внутренний слой декоративного слоя выполнен из искусственной кожи.



 

Похожие патенты:

Витражная система содержит дверь 1 с дверной коробкой из стационарных горизонтальной и двух вертикальных секций 2, 3, 4 светопроемов с установленными в рамах вентилируемыми стеклопакетами 5, 6, 7 соответственно, каждый из которых выполнен из наружной и внутренней светопрозрачных стеклянных панелей секций.

Предлагаемое изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к способам отделки дверей облицовочными материалами, а также к области строительства, в частности к конструкциям дверей, используемых в жилых, промышленных, общественных, административных и иных зданиях или сооружениях.

Группа изобретений относится к композитной волокнистой панели, в частности для применения в дверных конструкциях иди сэндвич-панелях. Описана композитная волокнистая панель, сердцевина которой содержит от 20 до 70 мас.

Дверь // 2644899
Дверь содержит дверное полотно и дверную коробку, имеющие прямоугольные рамы, связанные между собой дверными петлями, выполненные с возможностью монтажа в дверном проеме и образования ступенчатого зазора между ними по периметру при закрытом состоянии двери и состоящие из металлических профилей, Рама дверного полотна образована стойкой 6 замковой и стойкой 7 петельной, а также верхней перемычкой 8 и нижней перемычкой 9, состоящими каждая из профиля рамы полотна, выполненного с двумя сопряженными перегородкой замкнутыми четырехугольными камерами 10, 11 разного объема, из которых камера 10 меньшего объема выполнена выступающей по периметру рамы и смещена к краю камеры 11 большего объема, размещенной между краями панелей 2, 3 полотна.

Композитное изделие содержит гипс в количестве 60-90 мас.%, волокна в количестве 1,5-26 мас.%, по существу однородно распределенные по композиту, и модификатор реологии в количестве 0,5-6 мас.%.

Композитное изделие содержит гипс в количестве 60-90 мас.%, волокна в количестве 1,5-26 мас.%, по существу однородно распределенные по композиту, и модификатор реологии в количестве 0,5-6 мас.%.

Изобретение относится к изоляционной панели из минеральной ваты и способу ее получения. Цельная изоляционная панель из минеральной ваты имеет высоту по меньшей мере 160 см и ширину по меньшей мере 60 см, имеет верхнюю полосу, расположенную по направлению к верхнему краю панели, нижнюю полосу, расположенную по направлению к нижнему краю панели, и центральную полосу, расположенную между верхней и нижней полосами.

Предложен дверной блок. Он содержит дверную коробку для закрепления в стеновом проеме, дверное полотно, соединенное с дверной коробкой петлями, межкомнатную дверь, торцевые планки, закрепленные на боковых торцах и верхнем или нижнем торце дверного полотна для установки межкомнатной двери, ребра жесткости, установленные продольно на внутренней стороне дверного полотна.

Предложен способ изготовления заготовки панели дверного полотна. Он характеризуется тем, что представляет собой непрерывный, полностью автоматизированный процесс, при котором разматывают и подают на двухъярусный транспортер автоматической линии (АЛ) два рулона стального листового материала, после чего осуществляют предварительное формирование поверхностей заготовки панели дверного полотна путем профилирования верхнего листового материала с образованием профиля наружной облицовки в форме короба с внутренней полостью и вертикальными продольными боковыми стенками, которые используются для последующего формирования боковых сторон притвора, и профилирования нижнего листового материала с образованием профиля внутренней облицовки в форме короба с внутренней полостью, вертикальными продольными боковыми стенками с горизонтальными полками, которые используются для последующего формирования боковых сторон панели и горизонтальной поверхности притвора соответственно, с пазами для углового уплотнителя.

Предложен дверной блок, содержащий неподвижную стержневую конструкцию, подвижную стержневую конструкцию и регулировочное устройство. Регулировочное устройство содержит регулировочный элемент, соединенный с неподвижной стержневой конструкцией с возможностью отсоединения и имеющий стержневой участок; фиксирующий элемент, соединенный с подвижной стержневой конструкцией с возможностью отсоединения, и имеющий первую полость на его верхней части для размещения стержневого участка, и вторую полость с одной стороны; и кулачковый элемент, выполненный с возможностью размещения во второй полости, присоединенный к фиксирующему элементу с возможностью поворота и выполненный с возможностью перемещения между положением открытия и положением закрытия.

Предлагаемое изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к способам отделки дверей облицовочными материалами, а также к области строительства, в частности к конструкциям дверей, используемых в жилых, промышленных, общественных, административных и иных зданиях или сооружениях.

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно к системам балюстрадного остекления и к системам балюстрадного и балконного остекления. Техническим результатом является создание возможности снижения требований к прочности балюстрадного остекления, в котором не используются устанавливаемые в пролёте вертикальные стойки.

Рама // 2639626
Рама, включающая в себя коробку и по меньшей мере одну створку, в которой продолговатые элементы секционных профилей, из которых образованы элементы периметра коробки, включают в себя секционные профили, идентичные секционным профилям вторых продолговатых элементов секционных профилей, из которых образованы элементы периметра по меньшей мере одной створки.

Предложена крепежная клипса для крепления декоративной рамы (31) к оконной раме (22) или подобному. При этом рамы (22, 31) состоят из профилей (23), а крепежная клипса (1) состоит из центральной части (2) и двух коаксиальных байонетных защелок (4, 5) по обе стороны от центральной части (2), соответственно, одна байонетная защелка (5) - для закрепления крепежной клипсы (1) в вырезанном пазу (27), предусмотренном с этой целью в раме (22) и ее крепления путем поворота крепежной клипсы (1), и одна байонетная защелка (4) - для закрепления крепежной клипсы (1) в вырезанном пазу (32), предусмотренном с этой целью в декоративной раме (31}, и крепления ее путем поворота крепежной клипсы (1).

Предложен способ изготовления оконного или дверного полого камерного профиля, при котором с помощью способа экструзии изготавливают полый профиль (2). Дополнительно изготавливают по меньшей мере один изоляционный профиль (3), наполненный изоляционным пеноматериалом (4).

Изобретение относится к области наземного строительства, а именно к конструкциям окон и дверей с многослойным остеклением, объем между стеклами которого может быть заполнен светорегулирующими устройствами.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для облицовки откосов оконных, дверных и других проемов в помещениях и зданиях. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон или дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям систем отделочных профилей оконных и дверных проемов. .

Изобретение относится к оборудованию для запирания общественных и промышленных помещений, а также квартир, а именно к дверному полотну декоративно-защитному. Технической задачей и результатом изобретения является создание дверных полотен декоративно-защитных, устойчивых к атмосферным явлениям. Дверное полотно декоративно-защитное содержит основу, декоративный слой, фиксирующий слой и оборотную сторону, при этом декоративный слой выполнен двуслойным и содержит наружный и внутренний слои, где наружный слой, выполняющий функцию основы, представляет собой металлический лист с предварительно нанесенным на него и вырезанным рисунком, а внутренний слой представляет собой сплошной лист, расположенный под металлическим листом и жестко соединенный с ним одной своей стороной, а другой стороной – с внутренним заполнением, соединенным с оборотной стороной дверного полотна. Внутренний декоративный слой может быть выполнен из нержавеющей стали, полированного алюминия или окрашенного металла, ламинированной ЛДСП, МДФ или искусственной кожи. Внутреннее заполнение дверного полотна выполнено из полистирола или из минеральной ваты. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх