Часы с календарём даты и набор из таких часов

Группа изобретений относится к часовой технике, в частности к часам со встроенным календарем, содержащим часовой механизм, механизм календаря, средство указания времени, средство указания даты. Технический результат достигается тем, что что конструкция механизма календаря соответствует заданному количеству дней одного из двенадцати (12) месяцев года, а средство указания даты обеспечивает индикацию даты указанного месяца. Часы могут быть использованы в составе набора часов, содержащего, например, 12 часов. Технический результат заключается в обеспечении возможности упрощения конструкции механизма часов с календарем при одновременном уменьшении его габаритов, а также в создании средства, реализующего новый принцип функционирования часов со встроенным календарем, обеспечивающим более достоверную индикацию текущей даты месяца, упрощение использования часов и механизма с таким календарем, повышение их долговечности. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Настоящая группа изобретений относится к часовым механизмам, а именно к часовым механизмам с календарем.

Из уровня техники известно несколько различных типов конструкций часовых механизмов с календарем, относящихся, преимущественно, к наручным часам (см., например, обзорные статьи: http://mywatch.ru/articles/art 397.html, 15.04.2003, официальный сайт журнала «Мои часы» ©; https://www.alltime.ru/blog/?page=post&blog=watchblog&post id=kalendar-vidy-chasovogo-uslozhneniya, 11.05.2018, блог AllTime.ru ©; патентные источники информации: RU 2146832 С1, 20.03.2000; US 4611925 А, 16.09.1986.

Общим недостатком известных в уровне техники часовых механизмов с календарем является сложность конструкции и ее увеличенные габариты.

Задачей заявленной группы изобретений является преодоление указанного недостатка известных в уровне техники механизмов часов с календарем и расширение арсенала таких технических средств.

Технический результат заключается в обеспечении возможности упрощения конструкции механизма часов с календарем при одновременном уменьшении его габаритов, а также в создании средства, реализующего новый принцип функционирования часов со встроенным календарем, обеспечивающим более достоверную индикацию текущей даты месяца, упрощение использования часов и механизма с таким календарем, повышение их долговечности.

Указанный технический результат достигается тем, что в часах с календарем, содержащих часовой механизм, механизм календаря, средство указания времени, средство указания даты, конструкция механизма календаря часов выполнена такой, что соответствует заданному количеству дней одного из двенадцати (12) месяцев года, а средство указания даты часов обеспечивает индикацию даты вышеуказанного месяца.

Заявленная реализация механизма часов со встроенным календарем позволяет создать миниатюрный и простой механизм, рассчитанный только на заданное количество дней одного из месяцев года, например, на 29, 30 или 31 день без необходимости использования дополнительных деталей. При этом, при наступлении следующего месяца, пользователь таких часов сможет избежать манипуляций с переводом механизма календаря, что благополучно сказывается на его сохранности и долговечности, а также позволяет, в частных случаях, исключать детали механизма, обычные для часов с необходимостью ежемесячного перевода даты календаря.

Механизм календаря может быть конструктивно выполнен в виде части часового механизма, или являться, по существу, обособленным механизмом.

На поверхности часов, в частности, на циферблате, может быть выполнено изображение или надпись или другая символика, относящая указанные часы к конкретному месяцу года.

Заявленные часы могут являться носимыми часами и/или стационарными, то есть наручными часами, карманными, настенными, настольными, уличными, прикроватными и прочими часами, относящимися к известным в уровне техники типам их конструкций.

Механизм календаря может быть выполнен любым из известных в уровне техники, в частности, может быть стрелочным, ретроградным, дисковым.

Усиление положительного эффекта при использовании часов с вышеописанной конструкцией механизма календаря обеспечивается за счет использования часов из набора, включающего, 12 часов (фиг. 1.) или 3 часов, каждые из которых соответствуют, например, одному из 12 месяцев года или времени года (зима, весна, лето, осень).

На фигурах приведены частные варианты выполнения и использования заявленной группы изобретений, не ограничивающие, ни в какой мере, объем правовой охраны заявленной группы изобретений.

На фиг. 1 показаны 12 часов, каждые из которых соответствуют одному из 12 месяцев года.

На фиг. 2 показан вариант исполнения одних часов из двенадцати с центральной стрелкой календаря для месяца с 30-ю днями.

На фиг. 3 показан вариант исполнения одних часов из двенадцати с центральной стрелкой календаря для месяца с 28-ю днями.

На фиг. 4 показан вариант исполнения одних часов из двенадцати с центральной стрелкой календаря для месяца с 31-м днем.

На фиг. 5 показан вариант исполнения одних часов из двенадцати боковой стрелкой календаря для месяца с 31-м днем.

На фиг. 6 показан вариант исполнения для настольных часов.

На фиг. 7 показан вариант исполнения для настенных часов.

На фиг. 8 показан один из возможных вариантов исполнения механизма календаря со стрелочной индикацией.

На фигурах обозначены следующие позиции:

Корпус - 1

Ремешок часов - 2

Заводная головка - 3

Часовая стрелка - 4

Минутная стрелка - 5

Циферблат - 6

Шкала даты - 7

Указатель даты - 8

Обозначение месяца - 9

Основание корпуса часов - 10

Часовое колесо - 11

Суточное колесо - 12

Штифт суточного колеса - 13

Календарная звездочка - 14

Фиксатор - 15

Осуществление заявленной группы изобретений.

Благодаря своей простоте и компактности, механизм часового календаря, конструкция которого рассчитана только на один из 12 месяцев в году, может быть использован во всех известных в уровне технике типах часов. Применение указанного механизма календаря будет наиболее востребовано в тех часах, в которых габаритные размеры должны быть минимизированы, например, в наручных часах, внешний вид которых изображен на фиг. 1-5.

На фиг. 1 изображен набор из 12 часов. В данном наборе часы выполнены с идентичным экстерьером и имеют на своем циферблате соответствующее обозначение месяца с января по декабрь.

При этом набор часов может быть реализован в виде набора часов, по крайне мере часть из которых выполнена различного типа, размера, и, имеющих, в том числе, отличный друг от друга внешний вид. Набор должен включать как минимум, одну пару часов. Тип механизма календаря и указателя даты в указанном наборе может быть различен, по меньшей мере, для части часов набора.

В зависимости от типа механизма календаря (стрелочный, ретроградный, дисковый и др.) указатель даты может быть выполнен скрытым в своей основе циферблатом, в котором для даты имеется соответствующее окошко, или может быть выполнен открытого типа, то есть быть полностью размещенным на поверхности циферблата. Также указатель даты может быть размещен в различных частях циферблата, например, по центру, с правого или левого края, сверху или снизу относительно центра циферблата (фиг. 2-5).

Часовой механизм может быть выполнен любым из известных в уровне техники, например, механическим, электромеханическим, в том числе кварцевым, и, по существу, электронным.

Часовой механизм может быть стандартным 12 часовым, или 24 часовым, или быть выполнен с возможностью индикации мирового времени. Часовой механизм может быть снабжен фрикционным внешним концом заводной пружины, для обеспечения «бесконечного завода» пружины и предотвращения ее поломки или перенапряжения.

В одном из частных случаев реализации часов с календарем, механизм календаря может быть выполнен так, как это обозначено на фиг. 8. и функционировать следующим образом:

Часовое колесо 11, совершающее один оборот за 12 часов, передает вращение на суточное колесо 12, делающее один оборот за сутки. На суточном колесе 12 установлен штифт 13, который раз в сутки поворачивает календарную звездочку 14 на один зуб. На ось календарного колеса насажена календарная стрелка 7. Фиксатор 15 обеспечивает фиксацию календарной звездочки в одном положении в течении дня. Количество зубьев звездочки рано количеству дней в месяце и может быть соответственно 28, 29, 30, 31.

1. Часы с календарем, содержащие часовой механизм, механизм календаря, средство указания времени, средство указания даты, отличающиеся тем, что конструкция механизма календаря соответствует заданному количеству дней одного из двенадцати (12) месяцев года, а средство указания даты обеспечивает индикацию даты указанного месяца.

2. Часы по п. 1, в которых механизм календаря конструктивно выполнен в виде части часового механизма или является, по существу, обособленным механизмом.

3. Часы по п. 1, в которых на поверхности, в частном случае на циферблате, выполнено изображение, или надпись, или другая символика, относящая указанные часы к одному из 12 месяцев года.

4. Часы по п. 1, в которых механизм календаря выполнен, в частности, стрелочным, дисковым, или ретроградным.

5. Набор часов, содержащий несколько часов по п. 1.

6. Набор часов по п. 5, включающий 12 часов, каждые из которых соответствуют одному из 12 месяцев года.



 

Похожие патенты:

Автономный регулирующий механизм (100) для ходового механизма, содержащий управляющую ось (10), которая может перемещаться относительно основной пластины (80) между устойчивыми положениями управляющей оси для регулирования поворота в каждом из положений отдельного регулирующего подвижного устройства из регулирующих подвижных устройств механизма (100).

Часовой резонатор (1), включающий в себя один грузик (2), присоединенный гибкими лентами (3; 4; 5; 6) к неподвижным точкам крепления (7; 8; 9; 10) неподвижной структуры (11) и подверженный воздействию крутящего момента и/или напряжения и совершающий колебания, по меньшей мере, с двумя степенями свободы линейного перемещения, причем указанные гибкие ленты (3; 4, 5; 6) поддерживают колебания грузика (2) относительно виртуальной оси (ω) поворота.

Изобретение относится к компоненту (21, 31, 41, 61) часов, включающему в себя первую часть (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 25, 27, 33, 35, 43, 45) на основе фотоструктурируемого стекла и по меньшей мере вторую часть (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17,18, 19, 20, 23, 25, 27, 33, 35, 43, 45) на основе по меньшей мере одного второго материала.

Использование: изобретение относится к области часовой техники, к часовым механизмам со стрелочной индикацией времени, а, более конкретно, часовым механизмам усложненного типа с дополнительными функциями индикации на часах текущего времени на Марсе.

Изобретение относится к области машиностроения. Спиральный пружинный механизм состоит из входного вала, пружинной ленты и развязанного с входным валом неподвижного барабана.

Использование: изобретение относится к области часовой техники, к часовым механизмам со стрелочной индикацией времени, а более конкретно к часовым механизмам усложненного типа с дополнительными функциями индикации на часах даты противостояния Марса и Земли.

Изобретение относится к пружине (1) баланса, содержащей полосу (3), скрученную вокруг себя в несколько витков (P1, PE), причем внутренний виток (P1) составляет единое целое с муфтой (5), имеющей ободок (7), проходящий, по существу, в виде многоугольника.

Балансовая пружина (1), включающая в себя расположенные по касательной друг к другу: первый внутренний виток до первой точки Р1 внутри первого центрального угла α1 и уменьшающегося сечения с первым коэффициентом R1; второй виток до второй точки Р2 внутри второго центрального угла α2 и постоянного сечения; третий виток до третьей точки Р3 внутри третьего центрального угла α3 и увеличивающегося сечения с третьим коэффициентом R3; четвертый виток до четвертой точки Р4 внутри четвертого центрального угла α4 и постоянного сечения; пятый виток до пятой точки Р5 внутри пятого центрального угла α5 и увеличивающегося сечения с пятым коэффициентом R5; шестой наружный виток до шестой точки Р6 внутри шестого центрального угла α6 и увеличивающегося сечения с шестым коэффициентом R6.

Спусковой механизм (100) часов с улучшенной трибологией, включающий в себя первый компонент (2) и второй компонент (3), соответственно включающие в себя первую поверхность (20) трения и вторую поверхность (30) трения, выполненные с возможностью взаимодействия в контакте друг с другом, причем вторая поверхность (30) трения включает в себя по меньшей мере один материал на основе кремния, взятый из группы, включающей в себя кремний (Si), диоксид кремния (SiO2), аморфный кремний (a-Si), поликристаллический кремний (p-Si), пористый кремний или смесь кремния и оксида кремния, и причем первая поверхность (20) трения образована поверхностью твердого элемента, который выполнен из твердого нитрида кремния в стехиометрическом составе Si3N4.

Изобретение относится к часовой отрасли, а именно к системе для сборки детали, изготовленной из материала, не обладающего пластической деформацией с элементом, содержащим материал другого типа, и направлено на повышение надежности соединения таких деталей.

Группа изобретений относится к часовой технике, в частности к часам со встроенным календарем, содержащим часовой механизм, механизм календаря, средство указания времени, средство указания даты. Технический результат достигается тем, что что конструкция механизма календаря соответствует заданному количеству дней одного из двенадцати месяцев года, а средство указания даты обеспечивает индикацию даты указанного месяца. Часы могут быть использованы в составе набора часов, содержащего, например, 12 часов. Технический результат заключается в обеспечении возможности упрощения конструкции механизма часов с календарем при одновременном уменьшении его габаритов, а также в создании средства, реализующего новый принцип функционирования часов со встроенным календарем, обеспечивающим более достоверную индикацию текущей даты месяца, упрощение использования часов и механизма с таким календарем, повышение их долговечности. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх