Офтальмологический инструмент склеро-конъюнктивальный диссектор

Изобретение относится к медицине. Склеро-конъюнктивальный диссектор представляет собой цанговый инструмент, выполненный с возможностью изменения длины рабочей части, который содержит ручку, стальную трубку и рабочую часть, выполненную из стали, в виде прямых микроножниц. При этом титановый корпус ручки имеет диаметр 7,3 мм, стальная трубка выполнена диаметром 0,65 мм длиной 32 мм, рабочие концы микроножниц прямые, заточенные с двух сторон и выполнены длиной 1,3 мм в закрытом состоянии и длиной 2,6 мм в открытом состоянии, расстояние между открытыми рабочими концами микроножниц 0,5 мм. Применение изобретения позволит разделять склеро-конъюнктивальные и склеро-склеральные сращения. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологическим инструментам для проведения антиглаукоматозных реопераций.

Актуальной задачей является поиск наиболее безопасного метода с минимальным риском возникновения интраоперационных и послеоперационных осложнений при антиглаукоматозных реоперациях.

Для улучшения гипотензивного эффекта реопераций в зоне предыдущего вмешательства и снижения процесса рубцевания было предложено много вариантов: проведение реопераций в сочетании с применением алло- и аутоимплантов (О.А. Джалиашвили и соавторы), применение цитостатиков (фторурацила и митомицина-С в виде субконъюнктивальных инъекций Нестеров А.П., Егоров Е.А., Евграфов В.Ю., Шабан Н., 1996), резекция эписклеры (А.Э. Бабушкин, А.П. Нестеров., Е.А. Егоров 1990) и тенновой капсулы (Л.Н. Колесникова и совтора, 1984), использование коллагенового имплантата (Милойко Б., 2003), а также использование дренажей.

Известен способ активации фильтрационных зон-Нидлинг (от англ. Needle-игла) - ревизия фильтрационной подушки инъекционной иглой 27-30G на шприце. Данная процедура входит в стандарт специализированной медицинской помощи больным с глаукомой, утвержденный приказом МЗиСР РФ от 21.05.07 №350, под № А16.26.117, и направлена на улучшение оттока внутриглазной жидкости по ранее созданным хирургически путям оттока.

Недостатком механического нидлинга является то, что ревизия фильтрационной зоны производится инъекционной иглой 27-30G, у которой маленькая режущая кромка и острый конец. В таком случае при попытке диссекции склеро-конъюнктивальных и склеро-склеральных сращений высок риск перфорации склеры и травмирования глубжележащих структур. Кроме того, короткая режущая часть иглы не предназначена для рассечения тканей ее боковой поверхностью. В отличие от нидлинга, применение склеро-конъюнктивального диссектора путем раздвигания и сдвигания рабочей части инструмента позволит более надежно и широко разделять склеро-конъюнктивальные и склеро-склеральные сращения, обеспечивая тем самым более правильное формирование фильтрационной подушки.

Задачей данного изобретения явилась разработка микрохирургического инструмента для выполнения микроинвазивной ревизии фильтрационной зоны в зоне предыдущего антиглаукомного вмешательства с целью разделения склеро-конъюнктивальных и склеро-склеральных сращений.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что предложен инструмент, микроножницы прямые, титановый корпус диаметром 7.3 мм длиной 21 мм (1, Фиг. 1), стальная трубка диаметром 0,65 мм длиной 30,7 мм (2, Фиг. 1), рабочие концы прямые заточенные с наружной и внутренней стороны длиной 1,3 мм шириной 0,55 мм толщиной 0,45 мм (3, Фиг. 1) материал сталь. В открытом состоянии длина рабочих концов 2,6 мм ширина 0,85 мм.

Техническая сущность и принцип действия предложенного инструмента поясняются чертежами, на которых:

Фиг. 1 - Общий вид инструмента

Фиг. 2 - Фронтальный вид рабочих концов инструмента в закрытом состоянии

Фиг. 3 - Боковой вид рабочих концов инструмента в закрытом состоянии

Фиг. 4 - Фронтальный вид рабочих концов инструмента в открытом состоянии

Технический результат от реализации данного изобретения выражается в обеспечение длительного гипотензивного эффекта без резкой гипотонии, без вскрытия глазного яблока, сохранение зрительных функций, предотвращение образования и разрушения коньюнктивально-склеральных и склеро-склеральных сращений.

Последовательное введение инструмента с раскрытием браншей инструмента обеспечивает атравматичность операции, исключает возможность геморрагических осложнений.

Инструмент используются следующим образом. В условиях стерильной операционной под местной анестезией 2% раствором алкаина выполняют ревизию фильтрационной зоны, для чего используют склеро-конъюнктивальный диссектор. Осуществляют вкол в 3 мм от фиброзно-измененной фильтрационной подушки, поступательным движением рабочая часть инструмента продвигается до зоны фиброзно-измененной фильтрационной подушки на 1-2 мм заходя за нее с противоположной стороны. Затем при разведении рабочей части инструмента (Фиг. 2, Фиг. 3) (Фиг. 4) и обратным движением разделяя склеро-конъюнктивальные сращения выводится за пределы зоны фибро-измененной фильтрационной подушки также на 1-2 мм. Не выходя рабочим концом инструмента из под конъюнктивы, сводим концы инструмента проникаем поступательными движениями под склеральный лоскут, выходим с противоположной стороны склерального лоскута 1-2 мм, после чего раздвигаем рабочую часть инструмента, обратным движением выводим инструмент из под склерального лоскута в субконъюнктивальное пространство. Эффект процедуры проявляется фильтрованием внутриглазной жидкости под конъюнктиву верхнего свода и снижением внутриглазного давления. По окончании процедуры субконъюнктивально вводят 50 мг цефтазидима и 2 мг дексаметазона.

Склеро-конъюнктивальный диссектор, представляющий собой цанговый инструмент, выполненный с возможностью изменения длины рабочей части, который содержит ручку, стальную трубку и рабочую часть, выполненную из стали, в виде прямых микроножниц, при этом титановый корпус ручки имеет диаметр 7,3 мм, стальная трубка выполнена диаметром 0,65 мм длиной 32 мм, рабочие концы микроножниц прямые, заточенные с двух сторон и выполнены длиной 1,3 мм в закрытом состоянии и длиной 2,6 мм в открытом состоянии, расстояние между открытыми рабочими концами микроножниц 0,5 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ моделирования фиброзно-измененных фильтрационных подушек, возникающих в послеоперационном периоде у пациентов с глаукомой, заключающийся в проведении ревизии фильтрационной зоны.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения птеригиума 3-5 степени проводят иссечение птеригиума с последующим замещением дефекта роговицы донорским трансплантатом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения неоднократно оперированного косоглазия с гиперэффектом во время операции выделяют рецессированную ранее мышцу, прошивают ниткой с двумя иглами так, что каждой из игл прошивают поперечно половину мышцы у места ее прикрепления, на расстоянии 1-2 мм от него, проводят тщательный гемостаз, далее прошитую мышцу отрезают от места прикрепления и выполняют ее репозицию путем фиксации прошитой двумя швами мышцы к склере в проекции места ее анатомического прикрепления, при этом эти же иглы проводят в толще склеры параллельно друг другу, после выкола игл завязывают сначала одинарный узел и затем узел-бант, на второй, противоположной, мышце, выполняют рецессию на 2-4 мм, накладывают швы на конъюнктиву в проекции обеих мышц таким образом, чтобы узел-бант на каждой мышце был обнажен.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения цилиохориоидальной отслойки после антиглаукоматозной операции, проводят выполнение парацентеза роговицы, через который с помощью канюли в переднюю камеру вводят вискоэластик.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Для транссклеральной шовной фиксации интраокулярной линзы при отсутствии адекватной поддержки капсулы хрусталика проводят формирование в противоположных меридианах карманов, фиксацию интраокулярной линзы ab interno или ab externo, выведение фиксирующих нитей у вершины карманов и завязывание нитей хирургическим узлом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для интраоперационной кератопротекции при выполнении факоэмульсификации после установки векорасширителя и выполнения основного и дополнительного роговичных разрезов на поверхность роговицы укладывают любую мягкую контактную линзу, предварительно выдержанную в течение 2-3 минут в препарате «Декстралинк», которую удаляют с поверхности роговицы после окончания операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения эффективности использования лакримального обтуратора. Проводят дакриосцинтиграфию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения прогрессирующей миопии проводят формирование послойных разрезов конъюнктивы и теноновой оболочки до эписклеры, формирование карманов между эписклерой и теноновой оболочкой под прямыми мышцами, заведение в них трансплантатов шириной 10 мм и длиной 20 мм после их предварительной экспозиции в растворе жидкого азота в течение 10 секунд.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения ретикулярных псевдодруз (РПД) при возрастной макулярной дистрофии сетчатки. Производят субпороговое микроимпульсное лазерное воздействие с длиной волны 577 нм и диаметром пятна 100 мкм.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения субретинальных кровоизлияний различной этиологии, осложняющих течение возрастной макулодистрофии с субретинальной неоваскулярной мембраной проводят субтотальную витрэктомию с удалением задней гиалоидной мембраны, введение раствора рекомбинантной проурокиназы в субретинальное пространство вместе с пузырьками воздуха, для чего волокна сетчатки расслаивают потоком вышеупомянутого раствора, при этом предварительно в области расслоения локально удаляют внутреннюю пограничную мембрану.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для профилактики осложнений после выполнения антиглаукомных операций проникающего типа проводят проникающую антиглаукомную операцию, укладывание поверхностного склерального лоскута в склеральное ложе и наложение на него удаляемого компрессионного шва. При этом на поверхностный склеральный лоскут накладывают компрессионный шов крест-накрест, для чего сначала прошивают строму роговицы в проекции склерального лоскута в 1 мм от лимба на ширину 4,5-5,0 мм, осуществляя вкол-выкол иглы с нитью справа налево. Далее осуществляют вкол иглы с нитью у свободного края склерального лоскута также справа налево, прошивают правый угол склерального лоскута. Далее прошивают левый угол склерального лоскута, иглу выводят на склере возле левого угла склерального лоскута и связывают концы нитей без натяжения. Для шва используют нейлон 10-0. Способ позволяет снизить количество осложнений в послеоперационном периоде и избыточную фильтрацию в зоне антиглаукомной операции. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 3 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения косоглазия проводят ослабление медиальной прямой мышцы при эзотропии или латеральной при экзотропии, для чего в 2-3 мм дистальнее от ее анатомического места прикрепления, накладывают фиксирующие швы-держалки, отрезают ее от склеры. Затем на предполагаемое новое место фиксации мышцы в 4-6 мм от ее анатомического места прикрепления в дистальном направлении для медиальной прямой мышцы или 6-9 мм от ее анатомического места прикрепления в дистальном направлении для латеральной прямой мышцы наносят 2-3 капли медицинского клея «Сульфакрилат», перемещают мышцу с помощью швов-держалок к новому месту фиксации и прижимают ее к склере на 1-1,5 минуты. Далее вторым этапом проводят усиление ипсилатерального антагониста, а именно наружной прямой мышцы при эзотропии или внутренней прямой мышцы при экзотропии, для чего в 4-9 мм от анатомического места прикрепления мышцы в дистальном направлении, накладывают швы-держалки, наносят клей «Сульфакрилат» на склеру на 1-2 мм проксимальнее анатомического места прикрепления мышцы, перемещают мышцу с помощью швов-держалок и прижимают к склере в месте аппликации клея на 1-1,5 минуты. Способ исключает осложнения и увеличивает стабильность результата операции. 2 з.п. ф-лы, 4 пр., 6 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для хирургического лечения макулярных разрывов сетчатки проводят 3-портовую витрэктомию 25-27G клапанного типа с выделением и удалением задней гиалоидной мембраны, окрашивание и удаление внутренней пограничной мембраны (ВПМ), замещение сбалансированного солевого раствора (BSS) на воздух и нанесение на область разрыва капли плазмы крови, обогащенной тромбоцитами. При этом перед окрашиванием ВПМ на макулярный разрыв наносят каплю перфторорганического соединения (ПФОС), которую, выполнив окрашивание, аспирируют, а после полной замены BSS на воздух и нанесения на область разрыва капли плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, выжидают 1 минуту с целью образования пленки фибрина. Затем на пленку фибрина наносят каплю ПФОС, выжидают 5 минут, после этого путем пассивной аспирации удаляют каплю ПФОС и производят замену воздуха на BSS. Способ позволяет снизить операционные и послеоперационные осложнения и обеспечить более комфортные условия для пациента в послеоперационном периоде без оставления в глазу тампонирующего вещества. 2 пр.

Изобретение относится к медицине. Склеро-конъюнктивальный диссектор представляет собой цанговый инструмент, выполненный с возможностью изменения длины рабочей части, который содержит ручку, стальную трубку и рабочую часть, выполненную из стали, в виде прямых микроножниц. При этом титановый корпус ручки имеет диаметр 7,3 мм, стальная трубка выполнена диаметром 0,65 мм длиной 32 мм, рабочие концы микроножниц прямые, заточенные с двух сторон и выполнены длиной 1,3 мм в закрытом состоянии и длиной 2,6 мм в открытом состоянии, расстояние между открытыми рабочими концами микроножниц 0,5 мм. Применение изобретения позволит разделять склеро-конъюнктивальные и склеро-склеральные сращения. 4 ил.

Наверх