Надувная антенна для космических аппаратов

Изобретение относится к конструкциям надувных антенн, используемых в космических спутниках. Предложенная надувная антенна содержит полимерную оболочку, состоящую из пропускающей и отражающей радиоволны частей, и патч-антенну, снабжена каркасом из препрега, имеющим двустороннее металлическое покрытием. Каркас крепится к оболочке и при надувании антенны в открытом космосе принимает рабочее положение. Предложенное изобретение позволяет сохранять работоспособность антенны при отсутствии внутреннего давления в оболочке антенны. 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкции надувных антенн для космических аппаратов для связи с Землей.

Известны надувные антенны для космических спутников, которые состоят из полимерной оболочки, металлизированной на рабочей части отражателя радиоволн, которая разворачивается в космическом пространстве путем надува газом (Xu Y., Fu-ling G. Structure design and mechanical measurement of inflatable antenna \\ Acta Astronautica. Elsevier, 2012. V. 76. P. 13-25; A. Babuscia, M. Van de Loo, Q.J. Wei, S. Pan, S. Mohan, S. Seager, Ieee, Inflatable antenna for CubeSat: fabrication, deployment and results of experimental tests, in 2014 IEEE Aerospace Conference)

Такая конструкция антенны имеет недостаток - необходимость постоянно подкачивать газ для сохранения геометрии надувной антенны, которая меняется вследствие диффузии газа через оболочку, улетучивания газа в космос вследствие пробоя надувной антенны частицами пыли, двигающимися с космическими скоростями, микрометеоритами, выхода газа через возможные зазоры в месте крепления антенны к корпусу.

Известна конструкция антенны, в которой надувная оболочка выполнена полностью из препрега и имеет металлическое покрытие (Евлампиева С.Е., Беляев А.Ю., Мальцев М.С., Свистков А.Л. Анализ температурного режима отверждаемых надувных элементов антенн наноспутников // Механика композиционных материалов и конструкций. Москва: Институт прикладной механики РАН, 2017. Т. 23, №4, С. 459-469).

Недостатком этой конструкции является большой вес, что делает затруднительным ее применение в космосе.

Кроме того, недостатком является прилипание неотвержденного препрега в сложенном состоянии, что осложняет правильное развертывание антенны.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому устройству, выбранным в качестве прототипа, является надувная антенна в виде полимерной оболочки, которая развертывается из спутника путем надува ее газом (Babuscia A., Corbin B., Knappa M., Jensen-Clemb R., Van de Loo M, Seagera S. Inflatable antenna for cubesats: Motivation for development and antenna design // Acta Astronautica. Elsevier, 2013. V. 91. P. 322-332). Одна половина оболочки является проницаемой для радиоволн, другая металлизирована и отражает радиоволны, имеет поверхность формы параболоида вращения. В центре проницаемой оболочки устанавливается патч-антенна, которая находится в фокусе отражательной поверхности параболоида. Рабочую отражающую часть антенны изготавливают с помощью специальной выкройки и склеивают, затем наносят радиоотражающее покрытие.

Недостатком прототипа является потеря требуемой геометрической формы антенны из-за улетучивания газа из оболочки в космическое пространство по вышеописанным причинам.

Задачами изобретения являются сохранение геометрической формы антенны во время ее эксплуатации, снижение веса конструкции и свободное развертывание антенны из сложенного состояния в рабочее.

Поставленные задачи решаются с помощью надувной антенны для космических аппаратов, содержащей полимерную оболочку, состоящую из пропускающей и отражающей радиоволны частей, последняя выполнена в форме параболоида вращения, патч-антенну, расположенную в фокусе параболоида вращения, и каркас из препрега, имеющий тонкое двустороннее металлическое покрытие, присоединенный к оболочке снаружи.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства является каркас из препрега, имеющий тонкое двустороннее металлическое покрытие, присоединенный к оболочке снаружи.

Сущность изобретения иллюстрируется фиг. 1, где представлена космическая антенна в развернутом (надутом) состоянии.

Надувная антенна содержит полимерную оболочку, состоящую из двух частей 1, 2, герметично соединенных друг с другом. Часть 1 изготовлена проницаемой для радиоволн, часть 2 имеет металлическое покрытие, например, напыление, которое отражает радиоволны. Часть 2 изготовлена в форме параболоида вращения, в фокусе которого установлена патч-антенна 3. Полимерная оболочка прикреплена к отверждаемому каркасу из препрега 4, имеющему тонкое двустороннее металлическое покрытие.

Антенна выводится на орбиту в сложенном виде и разворачивается в рабочее положение путем надувания газом оболочки антенны, состоящей из частей 1, 2. При этом каркас антенны 4 находится в мягком состоянии и разворачивается вместе с оболочкой антенны.

Патч-антенна 3, находящаяся в фокусе отражательной поверхности части 2, начинает передавать либо принимать информацию от внешнего приемника-передатчика, находящегося на Земле либо в космосе сразу после развертывания надувной антенны.

Позже происходит отверждение каркаса 4 путем нагрева внутренними источниками тепла или путем нагрева солнечными лучами и излучением от Земли.

Для достижения температуры отверждения препрега от излучения Солнца и Земли на наружную и внутреннюю сторону каркаса наносится тонкое металлическое покрытие, которое также помогает исключить прилипание неотвержденного препрега к оболочке антенны во время транспортировки и разворачивания ее под действием внутреннего давления газа.

После отверждения каркас антенны становится жестким и сохраняет форму рабочей поверхности антенны при улетучивании газа из оболочки из-за его диффузии или нарушения герметичности космической пылью и микрометеоритами.

Надувная антенна для космических аппаратов, содержащая полимерную оболочку, состоящую из пропускающей и отражающей радиоволны частей, последняя выполнена в форме параболоида вращения, и патч-антенну, расположенную в фокусе параболоида вращения, отличающаяся тем, что содержит каркас из препрега, имеющий тонкое двустороннее металлическое покрытие, присоединенный к оболочке снаружи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенной технике, в частности к антенным устройствам направленного излучения СВЧ-сигнала, и может быть использовано при разработке малогабаритных радиолокационных станций разведки наземных движущихся целей ближней, малой и средней дальности.

Технической проблемой, решаемой изобретением, является разработка антенны космической радиосвязи, излучающей или принимающей электромагнитные волны эллиптической поляризации в широкой полосе частот, формирующей близкие к осесимметричным амплитудную и поляризационную диаграммы направленности с увеличенными значениями коэффициента усиления и коэффициента эллиптичности в плоскости полярного угла θ=90 градусов.

Изобретение относится к технике радиосвязи и может быть использовано для обеспечения связи и ретрансляции информации в автоматизированных системах связи общего применения для связи с удаленными подвижными и стационарными объектами.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для размещения в кабине летательного аппарата. Технический результат состоит в повышении надежности связи.

Изобретение относится к радиотехнике и предназначено для приема и передачи радиоволн КВ-диапазона радиочастот на малогабаритных летательных аппаратах из композитных материалов.
Изобретение относится к способу построения РЛС кругового обзора. Для построения РЛС размещают РЛС в газонаполненной оболочке привязного аэростата, приводят моментным двигателем антенну РЛС в непрерывное вращение вокруг оси карданного сочленения РЛС с несущей платформой аэростата, образуя маховик гироскопического маятника, определяют приращение азимутального угла, по показаниям лазерного гониометра, связанного с антенной, определяют начало отсчета системы координат путем эпизодических пеленгаций наземного ориентира с известными координатами относительно координат аэростата.

Изобретение относится к области помехозащищенных систем спутниковой навигации, предлагаемых к использованию в составе х крылатых ракет. Система спутниковой навигации крылатой ракеты (КР) содержит аппаратуру спутниковой навигации и антенную систему.

Изобретение относится к области спутниковой связи и может быть использовано для компенсации неидеальной поверхности рефлектора в системе спутниковой связи. Предложен способ, который включает измерение амплитуды и фазы сигналов, отраженных от рефлектора спутника, причем эти амплитуды и фазы формируют первую совокупность результатов измерения.

Изобретение относится к области спутниковой связи и может быть использовано для компенсации неидеальной поверхности рефлектора в системе спутниковой связи. Предложен способ, который включает измерение амплитуды и фазы сигналов, отраженных от рефлектора спутника, причем эти амплитуды и фазы формируют первую совокупность результатов измерения.

Изобретение относится к области авиации и к области радиолокации. Самолет дальнего радиолокационного обнаружения содержит фюзеляж, крыло и двигатели.

Изобретение относится к конструкциям надувных антенн, используемых в космических спутниках. Предложенная надувная антенна содержит полимерную оболочку, состоящую из пропускающей и отражающей радиоволны частей, и патч-антенну, снабжена каркасом из препрега, имеющим двустороннее металлическое покрытием. Каркас крепится к оболочке и при надувании антенны в открытом космосе принимает рабочее положение. Предложенное изобретение позволяет сохранять работоспособность антенны при отсутствии внутреннего давления в оболочке антенны. 1 ил.

Наверх