Двухканальный компаратор без опасных отказов

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики для регулирования движения поездов. В двухканальный компараторе сравнивают попарно состояние всех выходов ЭВМ, причем выход одной ЭВМ соединяется с одними входами двух логических элементов И, а выходы другой ЭВМ - с другими входами этих элементов, входы первого логического элемента являются прямыми, а второго - инверсными, с выходами логических элементов соединены входы R и S триггера, выходы Q и которого через конденсатор соединены с полюсами входной обмотки трансформатора, полюса второй обмотки которого соединены с входами диодного моста, выходы которого соединены с полюсами обмотки управляющего реле. Достигается повышение безопасности движения поездов за счет достоверного формирования управляющих приказов, посредством сравнения результатов работы двух ЭВМ на каждом выходе, участвующем в формировании управляющих приказов. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и может быть использовано для регулирования движения поездов.

Уровень техники

Известно устройство сравнения работы трех ЭВМ [Патент №2173278, Релейно-компьютерная централизация, Полевой Ю.И. др., Опубл. 10.09.1999. Бюл. №25], основанное на контроле достоверной работы трех ЭВМ, которое выполняется путем сравнения результатов работы ЭВМ в двух тактах.

Недостатками устройства является то, что осуществляется неполный контроль работы ЭВМ, что не гарантирует исключения опасной ситуации, и схема сравнения имеет громоздкую структуру, которая выполнена на реле первого класса надежности.

Известно устройство сравнения работы трех ЭВМ [Патент №2265541, Релейно-компьютерная централизация, Полевой Ю.И., Полевая Л.В. и др., Опубл. 27.09.2004. Бюл. №25], основанное на контроле достоверной работы трех ЭВМ, который выполняется путем сравнения результатов работы ЭВМ в одном из тактах.

Недостатками устройства является те же недостатки: осуществляется неполный контроль работы ЭВМ, и схема сравнения имеет громоздкую структуру.

Данное техническое решение выбрано в качестве прототипа.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом, на достижение которого направлено данное техническое решение, является повышение безопасности движения поездов за счет достоверного формирования управляющих приказов, посредством сравнения результатов работы двух ЭВМ на каждом выходе, участвующем в формировании управляющих приказов.

Технический результат достигается тем, что двухканальный компаратор без опасных отказов сравнивает состояние выходов ЭВМ, отличающийся тем, что сравниваются попарно состояние всех выходы, для этого выход одной ЭВМ соединяется с одними входами двух логических элементов И, а выходы другой ЭВМ - с другими входами этих элементов, входы первого логического элемента являются прямыми, а второго - инверсными, с выходами логических элементов соединены входы R и S триггера, выходы Q и которого через конденсатор соединены с полюсами входной обмотки трансформатора, полюса второй обмотки которого соединены с входами диодного моста, выходы которого соединены с полюсами обмотки управляющего реле.

На фиг. 1 представлена схема включения управляющего реле от двух компьютеров; на фиг. 2 - временная диаграмма.

На фиг. 2 приведены следующие обозначения:

1 - первая ЭВМ;

2 - вторая ЭВМ;

3 - основной блок алгоритма первой ЭВМ;

4 - блок управления первой ЭВМ;

5 - блок удлинения цикла работы первой ЭВМ;

6 - основной блок алгоритма второй ЭВМ;

7 - блок управления второй ЭВМ;

8 и 9 - логические элементы И;

10 - RS триггер;

11 - конденсатор;

12 - трансформатор:

13 - диодный мост;

14 - плюсовое управляющее реле (перевод стрелки в плюсовое положение).

Схема двухканального компаратора без опасных отказов представлена на фиг. 1. ЭВМ 1 и 2 работают по программе, блоки алгоритма которых обозначены позициями 3, 4, 5, 6 и 7. В блоках 3 и 6 заключена основная программа, в блоках 4 и 7 - часть программы, которая проверяет выполнение безопасных условий перевода в плюсовое положения маршрутной стрелки. Блок 5 предусмотрен для увеличения времени цикла работы ЭВМ 1 относительно цикла работы ЭВМ 2 в полтора раза. С выходом ЭВМ 1 от блока 4 осуществляется связь с верхними входами логических элементов 8 и 9, с выходом ЭВМ 2 от блока 7 осуществляется связь с нижними входами логических элементов 8 и 9. Выходы элементов 8 и 9 соединены соответственно с входами S и R триггера 10, выходы Q (прямой) и (инверсный) через конденсатор 11 соединен с полюсами первичной обмотки трансформатора 12, выходы вторичной обмотки которого соединены с входами диодного моста 13, выход которого соединены с полюсами плюсового управляющего реле 14.

Перевод стрелки в плюсовое положение осуществляется следующим образом (фиг. 1). Обе ЭВМ 1 и 2 работают по замкнутому циклу. Почти вся информация обрабатывается обеими ЭВМ в основных блоках 3 и 6. Блоки 4 и 7 выполняют только одну операцию: переводят стрелку в плюсовое положение с проверкой всех условий безопасности движения поездов. Если эти условия выполнены, то с выходов блока 4 с первой ЭВМ в импульсном режиме на верхние входы логических элементов 8 и 9 поступают сигналы логической единицы ЛЕ. При тех же условиях с выходов блока 7 со второй ЭВМ в импульсном режиме на нижние входы логических элементов 8 и 9 также поступают сигналы логической единицы ЛЕ. Благодаря блоку 5, который удлиняет цикл работы первой ЭВМ в полтора раза, импульсы с блоков 4 и 7 выдаются асинхронно. Это создает возможность периодического одновременного повышения потенциалов на входах элемента 8 и понижения потенциалов на входах элемента 9. На фиг. 2 приведены временные диаграммы появления потенциалов на выходах ЭВМ1 и ЭВМ2, а также диаграмма совпадения этих импульсов.

При совпадении потенциалов на входах логических элементов 8 и 9 на их выходах триггера 10 изменяется потенциалы, благодаря чему через конденсатор 11 и первичную обмотку трансформатора создается цепь тока, и на вторичной обмотке трансформатора 12 наводится ЭДС. Посредством диодного моста 13 возбуждается управляющее плюсовое реле 14, стрелка (на фиг. 1 не представлена) переводится в плюсовое положение.

Двухканальный компаратор без опасных отказов, сравнивающий состояние выходов ЭВМ, отличающийся тем, что сравнивают попарно состояние всех выходов, для этого выход одной ЭВМ соединяется с одними входами двух логических элементов И, а выходы другой ЭВМ - с другими входами этих элементов, входы первого логического элемента являются прямыми, а второго - инверсными, с выходами логических элементов соединены входы R и S триггера, выходы Q и которого через конденсатор соединены с полюсами входной обмотки трансформатора, полюса второй обмотки которого соединены с входами диодного моста, выходы которого соединены с полюсами обмотки управляющего реле, остальные выходы ЭВМ проверяются аналогично.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам сигнализации, централизации и блокировки для интервального регулирования движения поездов на перегонах. Устройство содержит блок генераторов сигналов рельсовых цепей тональной частоты, блок приемников сигналов рельсовых цепей тональной частоты, блок контроля последовательного занятия рельсовых цепей блок-участка, блок контроля последовательного освобождения рельсовых цепей блок-участка, блок блокирующих реле, блок сигнальных реле и блок включения кодирования рельсовых цепей, блок тестирования, генератор сигналов рельсовой цепи низкой частоты, приемник сигналов рельсовой цепи низкой частоты, блок формирования сигналов сброса и реконфигурации, цепь управления искусственной разделки маршрута, компьютер автоматизированного рабочего места дежурного по станции/диспетчера станции отправления.

Изобретение относится к железнодорожной автоматике для регулирования движения поездов. Устройство содержит полукомплекты постовой аппаратуры и бортовую часть.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики, телемеханики и связи для контроля рельсовых цепей в составе системы автоблокировки и аппаратуры рельсовых цепей.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и может быть использовано в устройствах сигнализации, централизации и блокировки на железнодорожном транспорте, в устройствах интервального регулирования движения поездов на перегонах и станциях.

Изобретение относится к регулирующим и предупреждающим устройствам, устанавливаемым вдоль маршрута следования поездов для контроля светодиодного излучателя светофора.

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и телемеханике для исключения негативного влияния потери шунта при контроле освобождения путевого участка. В способе используют рельсовую цепь с источником питания переменного тока, который подключен к рельсам через ограничивающий резистор, приемник, контролирующий превышение текущего значения сигнала над пороговым значением, с локомотива на пост электрической централизации по радиоканалу передают информацию об освобождении рельсовой цепи за хвостом поезда, которая определяется локомотивной вычислительной машиной по данным от приемника спутниковой системы навигации и информации о путевом развитии станции, хранящейся в памяти вычислительной машины, кроме того, при этом учитывают увеличение длины поезда на 4%, возникающее из-за конструктивных особенностей автосцепки.

Изобретение относится к железнодорожной автоматике для регулирования движения. Устройство содержит стационарную аппаратуру и бортовую часть на локомотивах поездов.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики для управления движением поездом. Техническое решение включает систему управления поездом для встраивания в поезд, причем система управления поездом включает процессор, базу данных, связанную с процессором, которая включает профиль пути, имеющий заранее определенные параметры в отношении того, каким образом поезду следует работать на конкретном маршруте, и антенну для приема сигнала на знак на стрелку с придорожного ретранслятора.

Изобретение относится к автоматизированным средствам поддержки принятия решений и может быть применено в системе управления рисками в области безопасности движения поездов.

Техническое решение относится к области железнодорожной автоматики для контроля состояния автоблокировки и управления движением поездов. Система включает модули контроля значения силы тока цепей включения светофорных ламп или светодиодов на каждом блок-участке; модули контроля значения временного кода и напряжения на обмотках импульсных реле на каждом блок-участке; контроллеры блок-участков, соединенные каждый с модулями соответствующего блок-участка и осуществляющие накопление и синхронизацию поступления данных от этих модулей; станционный сервер, соединенный с контроллерами блок-участков железнодорожного перегона, получающий данные о состоянии светофоров и кодах импульсных реле и выявляющий несоответствие состояний светофоров, расположенных на железнодорожном перегоне, импульсным кодам на обмотках импульсных реле, установленных на этом же железнодорожном перегоне, исходя из заданного соответствия, предусмотренного алгоритмом автоблокировки на железнодорожном перегоне; средства отображения несоответствий, выявленных станционным сервером.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики для регулирования движения поездов. В двухканальный компараторе сравнивают попарно состояние всех выходов ЭВМ, причем выход одной ЭВМ соединяется с одними входами двух логических элементов И, а выходы другой ЭВМ - с другими входами этих элементов, входы первого логического элемента являются прямыми, а второго - инверсными, с выходами логических элементов соединены входы R и S триггера, выходы Q и которого через конденсатор соединены с полюсами входной обмотки трансформатора, полюса второй обмотки которого соединены с входами диодного моста, выходы которого соединены с полюсами обмотки управляющего реле. Достигается повышение безопасности движения поездов за счет достоверного формирования управляющих приказов, посредством сравнения результатов работы двух ЭВМ на каждом выходе, участвующем в формировании управляющих приказов. 2 ил.

Наверх