Способ оперативного лечения гипермобильности и эктопии мочеиспускательного канала




Владельцы патента RU 2698982:

Кызласов Павел Сергеевич (RU)
Самойлов Александр Сергеевич (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства" (ФГБУ "ГНЦ ФМБЦ ИМ. А.И. БУРНАЗЯНА ФМБА РОССИИ") (RU)
Удалов Юрий Дмитриевич (RU)
Астрелина Татьяна Алексеевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Выполняют удлинение дистального отдела уретры. При этом уретра удлиняется за счет пластики тубуляризированным графтом из децеллюляризированной артерии, обработанной стромально-васкулярной фракцией жировой ткани, обогащенной собственными тромбоцитами плазмы крови. Способ позволяет эффективно выполнить коррекцию гипермобильности и эктопии мочеиспускательного канала и минимизировать сроки реабилитации, улучшить непосредственные и отдаленные результаты оперативного лечения 1 пр.

 

Способ оперативного лечения гипермобильности и эктопии мочеиспускательного канала.

Предполагаемое изобретение относится к медицине, а именно к урологии и может быть использовано для хирургического лечения пациенток с гипермобильностью и эктопией мочеиспускательного канала.

Цистит является одним из самых распространенных инфекционно-воспалительных заболеваний у женщин [Shawn D., Dason J., Kapoor A., Guidelines for the diagnosis and management of recurrent urinary tract infection in women. // Can Urol. Assoc J. - 2011. - Vol. 5(5). - P. 316-322]. Более частое развитие воспаления мочевого пузыря у них связано с анатомическими особенностями мочеиспускательного канала: малой длинной, большей шириной, близостью к влагалищу и анальному отверстию. Усугубляет положение и является одной из частых причин рецидивирующего цистита врожденное или приобретенное смещение дистального отдела мочеиспускательного канала во влагалище [ R.P. Relative hypospadias potentiated by innadegyate rupture of the hymen. // J. Int. Coll. Sbrg. - 1959. - Vol. 32. - P. 374].

К врожденным относится влагалищная эктопия (гипоспадия) наружного отверстия уретры, при которой оно изначально располагается на границе или передней стенке влагалища. Значительно чаще у женщин встречается гипермобильность дистального отдела мочеиспускательного канала, то есть его повышенная подвижность в связи с наличием уретрогименальных спаек. Такое состояние при половом акте способствует смещению уретры во влагалище и ретроградному инфицированию нижних мочевых путей влагалищной микрофлорой. Клинические проявления инфекции нижних мочевыводящих путей при эктопии и гипермобильности уретры возникают у молодых женщин и связаны с началом половой жизни. Они могут варьировать от единичных дизурических эпизодов до тяжелого воспалительного процесса с выраженным болевым синдромом, ограничением физической и половой активности и нередко потерей трудоспособности. При этом частота рецидивирования зависит от степени смещения уретры во влагалище и сексуальной активности женщины. Как правило, обострение хронической инфекции в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре возникает через 12-36 часов после полового акта, так называемый посткоитальный цистит. Следствием является нарушение сексуальной функции, снижение либидо, отказ от половых контактов, что приводит к значительному ухудшению качества жизни и нарушению взаимоотношений в семье [Гвоздев М.Ю., Лоран О.Б., Гумин Л.М., Дьяков В.В. Транспозиция дистального отдела уретры в оперативном лечении рецидивирующей инфекции нижних мочевыводящих путей у женщин // Урология. - 2000. - №3. - С. 29-32]. Единственным эффективным методом лечения гипермобильности и влагалищной эктопии уретры является хирургический. Впервые на это указал в 1959 году R.P. . Спустя три года тот же R.P. разработал хирургическую технику по перемещению наружного отверстия мочеиспускательного канала при его эктопии из влагалища в область клитора. В дальнейшем, получив хорошие ближайшие и отдаленные результаты, он популяризировал данную операцию, как радикальный метод лечения посткоитального цистита, назвав ее транспозицией уретры. В нашей стране в своем типичном варианте она стала применяться с 2000 года.

Однако частая нехватка местных тканей и высокий риск рецидива после оперативного лечения обусловили актуальность разработки новых способов пластики при гипермобильности и эктопии мочеиспускательного канала.

В качестве аналога взят способ транспозиции наружного отверстия мочеиспускательного канала у женщин ( R.P. Relative hypospadias potentiated by innadegyate rupture of the hymen. // J. Int. Coll. Sbrg. - 1959. - Vol. 32. - P. 374)

Способ осуществляют следующим образом: Рассекают ткани от клитора до наружного отверстия уретры. Выделяют на протяжении 1,5-2 см ее дистальный отдел. Перемещают выделенную часть уретры под ножки клитора и фиксируют за края отверстия. Заднюю стенку уретры в проксимальной части фиксируют к паравагинальным тканям. Восстанавливают целостность влагалища. Способ позволяет создать условия для препятствия проникновению инфекции в мочевые пути во время полового акта

Недостатки:

1. травматизация окружающих дистальный отдел уретры паравагинальных тканей, вызванная разрезом на всем протяжении от клитора до наружного отверстия уретры, что: повышает риск развития рубцевания окружающих тканей уретры и может приводить к ее сужению; - снижает надежность фиксации дистального отдела уретры

2. высокая травматизация слизистой и тканей влагалища также является недостатком прототипа и может привести к увеличению сроков реабилитации.

В качестве ближайшего аналога взят Способ хирургического лечения гипермобильности и влагалищной эктопии уретры №2408296.

Способ осуществляют следующим образом: в положении для влагалищных операций выполняют окаймляющий разрез вокруг наружного отверстия уретры. Тупым и острым путем выделяют дистальный отдел уретры на протяжении 1,5-2 см. Отступая 0,5 см от клитора, производят надрез слизистой и формируют тупым путем подслизистый тоннель до наружного отверстия уретры. Затем выделенный дистальный отдел уретры перемещают в подслизистом тоннеле под ножки клитора и без натяжения фиксируют у верхнего отверстия этого тоннеля. После этого окончательно формируют наружное отверстие уретры швами из синтетических рассасывающихся материалов. Затем восстанавливают целостность влагалища и устанавливают трансуретрально катетер Фолея для дренирования мочевого пузыря на 2-4 дня. Влагалище обрабатывается растворами антисептиков.

Недостатки:

1. недостаточная длинна уретры приводит к частым рецидивам

2. травматизация слизистой и тканей влагалища, при протяженной мобилизации, приводит к возникновению болей при половом акте

Задача - разработать, наиболее эффективный и радикальный, способ коррекции гииермобильности и эктопии мочеиспускательного канала.

Для решения поставленной задачи после выделения дистального отдела уретры, производится удлинение последней тубуляризированным графтом из децеллюляризированной артерии, обработанной стромально-васкулярной фракцией, обогащенной собственными тромбоцитами плазмы крови.

По отношению к ближайшему аналогу заявляемый способ имеет следующий технический результат. Применение предлагаемого способа оперативного лечения гипермобильности и эктопии мочеиспускательного канала позволяет выполнить коррекцию гипермобильности и эктопии мочеиспускательного канала и минимизировать сроки реабилитации.

Способ осуществляют следующим образом. Материал выделялся от человеческих доноров посмертно после исключения противопоказаний к забору. Материал забирался до 48 ч с момента диагностирования биологической смерти или отключения от аппарата искусственного кровообращения. Кровеносный сосуд помещался в консервирующую среду для транспортировки. Децеллюляризация осуществлялась посредством перфузии через просвет материала и с внешней стороны. Использовался многоступенчатый детергентно-энизматический метод на основе лаурилсульфата натрия, Triton Х-100, нуклеаз, с многократной промывкой в стерильной дистиллированной воде, далее децеллюляризированный сосуд обрабатывают стромально-васкулярной фракцией и обогащался собственными тромбоцитами плазмы крови.

Окаймляющим разрезом вокруг наружного отверстия уретры, далее тупым и острым путем выделяют дистальный отдел уретры на протяжении 0,5 см. Отступая 0,5 см от клитора, производят надрез слизистой и формируют тупым путем подслизистый тоннель до наружного отверстия уретры. Затем накладывают анастомоз между выделенным дистальным отделом уретры и децеллюляризированным сосудом, дистальный конец сосуда перемещают в подслизистом тоннеле под ножки клитора и без натяжения фиксируют у верхнего отверстия этого тоннеля, формируя наружное отверстие уретры швами из синтетических рассасывающихся материалов (моносин 5/0). Затем восстанавливают целостность влагалища и устанавливают трансуретрально катетер Фолей для дренирования мочевого пузыря на 2-4 дня. Влагалище обрабатывается растворами антисептиков. Отличительными преимуществами заявляемого способа является его патогенетическая направленность основанная на удлинении короткой уретры, препятствующем рецидивированию заболевания, а также позволяющий уменьшить время операции и не допустить образование рубцовых тканей во влагалище.

Заявляемый способ оперативного лечения гипермобильности и эктопии мочеиспускательного канала апробирован у 15 пациенток с эктопией мочеиспускательного канала. При этом всем больным выполнено удлинение уретры при помощи тубуляризированного матрикса из децеллюляризированной артерии, обработанной стромально-васкулярной фракцией жировой ткани, обогащенной собственными тромбоцитами плазмы крови.

Осложнений в течение раннего и позднего послеоперационного периода не было. Резедуальной эктопии и гипермобильности не отмечено ни в одном случае.

Клинический пример: Пациентка А., 30 лет, обратилась в клинику с жалобами на учащенное и болезненное мочеиспускание. Со слов пациентки эти жалобы возникали через 12-24 часа после полового акта. Впервые подобные жалобы появились 7 лет назад, сразу после начала половой жизни. Половая жизнь в браке не регулярная в связи с частыми обострениями цистита. Пациентка получала неоднократно лечение по поводу обострений хронического цистита с краткосрочным эффектом. При осмотре урологом у пациентки выявлена влагалищная эктопия уретры и выполнена операция по удлинению дистального отдела уретры заявляемым способом. Послеоперационный период протекал без особенностей. При контрольном осмотре через 6 месяцев наружное отверстие уретры расположено под клитором. При дальнейшем наблюдении в течение 2 лет обострений хронического цистита не отмечалось. Половая жизнь нормализовалась.

Таким образом, применение заявляемого способа позволяет выполнить радикальное лечение гипермобильности и эктопии мочеиспускательного канала и улучшить непосредственные и отдаленные результаты оперативного лечения.

Социально-экономическое значение. Разработанный способ позволяет значительно сократить количество пациенток с гипермобильностью и эктопией мочеиспускательного канала, тем самым способствуя увеличению количества женщин с сохраненной детородной функцией.

Способ оперативного лечения гипермобильности и эктопии мочеиспускательного канала путем удлинения дистального отдела уретры, отличающийся тем, что уретра удлиняется за счет пластики тубуляризированным графтом из децеллюляризированной артерии, обработанной стромально-васкулярной фракцией жировой ткани, обогащенной собственными тромбоцитами плазмы крови.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения заболеваний и симптомов, выбранных из симптомов нижних мочевых путей (СНМП), эректильной дисфункции (ЭД), доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), недержания мочи, гиперактивного мочевого пузыря (ГМП).

Изобретение относится к новым соединениям, имеющим общую формулу (I), а также к фармацевтическим композициям на их основе. Технический результат: получены новые соединения, обладающие ингибирующей активностью в отношении фермента CYP11B2.

Изобретение относится к медицине и касается лечения, предотвращения, уменьшения или подавления недержания мочи при напряжении (SUI) у субъекта женского пола. Для этого указанному субъекту вводят соединение, являющееся селективным модулятором андрогеновых рецепторов формулы VIII или IX.

Изобретение относится к соединению формулы (I)где X представляет собой O или S; R1 представляет собой C1-10 алкил, C3-10 циклоалкил, который необязательно замещен с помощью от одного до трех низших алкилов, (низший алкилен)-(C3-10 циклоалкил, который необязательно замещен с помощью от одного до трех низших алкилов), или -(низший алкилен)-фенил; R2 представляют H; R3 представляет собой C1-10 алкил, -(низший алкилен)-O-(низший алкенил), -(низший алкилен)-(C3-8 циклоалкил), -(низший алкилен)-O-(низший алкилен)-(C3-8 циклоалкил), -(низший алкилен)-S-(низший алкил), -(низший алкилен)-S-(низший алкилен)-(C3-8 циклоалкил), или -(низший алкилен)-O-(пиридил, необязательно замещенный с помощью от одного до пяти галогенов); RP представляет собой H; и R6 представляет собой H, которые, как ожидается, могут применяться в качестве лекарственного средства для лечения никтурии, основанного на ингибировании P-LAP.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному средству для лечения урогенитальных заболеваний организма человека, вызванных микроорганизмами вида Mycoplasma hominis.

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики ишемически-реперфузионных повреждений почек в эксперименте. Лабораторным крысам-самцам линии Wistar при моделировании ишемически-реперфузионных повреждений почек путём наложения атравматичных зажимов на почечные ножки на 40 минут вводят карбамилированный дарбэпоэтин в дозе 50 мкг/кг подкожно в область холки за 24 часа до индукции ишемии.

Группа изобретений относится к медицине. Предложено применение антагониста PAR1, выбранного из ворапаксара, атопаксара, 3-(2-хлорфенил)-1-[4-(4-фторбензил)пиперазин-1-ил]пропенона и их фармацевтически приемлемых солей в качестве лекарственного средства для профилактики и/или лечения функционального патологического состояния в области таза и промежности, выбранного из группы синдром раздраженного мочевого пузыря, синдром гиперактивного мочевого пузыря, хронической боли в области таза и промежности и недержания мочи, и фармацевтическая композиция того же назначения на основе указанных соединений.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения урогенитальных заболеваний организма человека, вызванных микроорганизмами вида Ureaplasma urealyticum.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего диуретической активностью. Способ заключается в том, что листья толокнянки обыкновенной экстрагируют 70% этиловым спиртом, осуществляя вначале две экстракции при комнатной температуре в течение 24 ч, а затем при нагревании на кипящей водяной бане в течение 30 мин; объединенное извлечение упаривают под вакуумом, смешивают с силикагелем в соотношении исходной массы сырья и сорбента 3:1 и высушивают на воздухе; высушенный порошок наносят на слой силикагеля, сформированный в виде взвеси в хлороформе, и подвергают хроматографическому разделению с использованием смесей хлороформа и этилового спирта в градиентном режиме с последующим выделением из фракций, полученных при элюировании смесью растворителей хлороформ-спирт этиловый -75:25 и 70:30, 1,3,6-тригаллоилглюкозы - вещества с диуретической активностью.

Изобретение относится к полипептидам, которые действуют как модуляторы активности комплемента, фармацевтическим композициям, содержащим указанные полипептиды, и к способам применения таких модуляторов в качестве терапевтических средств, для лечения связанных с комплементом заболеваний, например, таких как воспалительное заболевание, рана, повреждение.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения гемопоэтических предшественников множественных линий дифференцировки (HMLP) из эндотелиальных клеток (EC).

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ активации эритропоэза лабораторных животных после лучевой нагрузки, отличающийся тем, что лабораторным животным проводят внутривенную аллогенную трансплантацию мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК) в количестве 5,9 млн клеток/кг и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в количестве 295 тыс.

Изобретение относится к медицине. Предложен способ выделения мезенхимальных стволовых клеток из плаценты новорожденного (после родов на 38-40 неделе гестации).

Изобретение относится к области медицины, в частности гематологии. Криоконсервирование гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови проводят при добавлении ограждающего раствора криопротектора - диметилсульфоксида - во взвесь ядросодержащих клеток с гемопоэтическими стволовыми клетками.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности разработке способов лечения лучевой болезни. Способ осуществляют путем проведения лабораторным мышам через час после облучения внутривенной аллогенной трансплантации мультипотентных мезенхиальных стромальных клеток (ММСК) и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к разработке способа повышения регенераторной активности эпителия кишечника после лучевой нагрузки.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для активации регенерации миелоидной ткани старых лабораторных животных. Способ включает внутривенную аллогенную трансплантацию мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, выделенных из плаценты в количестве 6 млн клеток/кг.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при выделении и органо-типической консервации аллогенного лимбального трансплантата.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для торможения грубого рубцевания конъюнктивы при проведении фотодинамической терапии в условиях сосудистой пролиферации конъюнктивы.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается лечения артроза височно-нижнечелюстного сустава. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, эстетической хирургии и травматологии. Растяжение кожи донорской области осуществляют путем приложения силы извне.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Выполняют удлинение дистального отдела уретры. При этом уретра удлиняется за счет пластики тубуляризированным графтом из децеллюляризированной артерии, обработанной стромально-васкулярной фракцией жировой ткани, обогащенной собственными тромбоцитами плазмы крови. Способ позволяет эффективно выполнить коррекцию гипермобильности и эктопии мочеиспускательного канала и минимизировать сроки реабилитации, улучшить непосредственные и отдаленные результаты оперативного лечения 1 пр.

Наверх