Способ планирования установки ортодонтических имплантатов

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической и хирургической стоматологии, и предназначено для установки ортодонтических имплантатов. Предложен способ планирования установки ортодонтических имплантатов, включающий проведение конусно-лучевой компьютерной томографии, снятие оттисков, изготовление моделей. Затем изготовленные модели сканируют, получают их сканы в формате .STL. Затем данные конусно-лучевой компьютерной томографии в формате .DCM и сканов моделей в формате .STL загружают в программу «Авантис 3Д», и по полученным данным проводят построение «сетки», а по реперным точкам сопоставляют данные конусно-лучевой томографии и сканов, с дальнейшей установкой ортодонтических имплантатов с учетом размеров интересующих межкорневых участков, а также расположения сосудов и нервов, изготовление хирургического шаблона. Изобретение обеспечивает улучшение качества установки ортодонтических имплантатов, повышение точности планирования при их установке и, как следствие, сокращение времени проведения операции и постоперационных осложнений. 12 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической и хирургической стоматологии, и предназначено для установки ортодонтических имплантатов.

Уровень техники

Ортодонтический имплантат – новый инструмент устранения зубочелюстных аномалий и деформаций, набирает всё большую популярность. С помощью ортодонтических имплантатов можно изменять положение как одного зуба, так и групп зубов, и даже межчелюстное соотношение[1]. Установка их требует высокого уровня знаний биомеханики перемещения зубов и анатомии челюстно-лицевой области. Однако, если принципы биомеханики прописаны в научной литературе, то для получения знаний об индивидуальных анатомических особенностях пациента требуется обязательное рентгенологическое исследование, а именно конусно-лучевая компьютерная томография [2].

Конусно-лучевая компьютерная томография позволяет подробно узнать о состоянии костной ткани челюстей, её количестве, качестве, о наличии воспалительных процессов, узнать размеры интересующих межкорневых участков, а также расположение сосудов и нервов [3].

В частности использование индивидуальных хирургических шаблонов необходимо для более точной навигации фрез и правильного позиционирования ортодонтических имплантатов. В настоящее время аналогами предлагаемого решения являются шаблоны, изготавливаемые с помощью компрессионного прессования из пластмассы.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ установки ортодонтического имплантата, описанный в патенте РФ на изобретение №2427343, кл. МПК А61С 8/00, опубл. 27.08.2011.

Устанавливают имплантат известным способом с соблюдением типичных правил гигиены и анестезии.

Соответственно с рентгенологическим снимком проводят выбор области установки. Потом выполняют разрез 3-4 мм для отслоения надкостной ткани от кости, с помощью бора в кортикальном слое кости высверливают канал диаметром приблизительно 1,0-1,5 мм и глубиной 1-3 мм в зависимости от толщины кортикального слоя. Имплантат вставляют в ключ и с небольшим усилием вручную вводят в костную ткань. Разрез не нуждается в зашивании.

Данная методика используется для установки ортодонтических имплантатов, без более точного позиционирования ортодонтических имплантатов, операция проводится без использования хирургических шаблонов.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является проведение более точного планирования при установке ортодонтических имплантатов.

Техническим результатом изобретения является улучшение качества установки ортодонтических имплантатов, повышение точности планирования при их установке, и как следствие, сократить время проведения операции и постоперационные осложнения.

Указанный технический результат достигается тем, что способ планирования установки ортодонтических имплантатов включает проведение конусно-лучевой компьютерной томографии, снятие оттисков, изготовление моделей, изготовленные модели сканируют, получают их сканы в формате .STL, затем данные конусно-лучевой компьютерной томографии в формате .DCM и сканов моделей в формате .STL загружают в программу «Авантис 3Д», и по полученным данным проводят построение «сетки», а по реперным точкам сопоставляют данные конусно-лучевой томографии и сканов, с дальнейшей установкой ортодонтических имплантатов с учетом размеров интересующих межкорневых участков, а также расположения сосудов и нервов, изготовление хирургического шаблона.

Применение способа планирования установки ортодонтических имплантатов позволяет определить, с учетом анатомических особенностей альвеолярного гребня, размеры интересующих межкорневых участков, а также расположение сосудов и нервов, точное расположение ортодонтических имплантатов, сократить время проведения операции, постоперационные осложнения.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлено сопоставление данных компьютерной томографии и сканов по реперным точкам на нижней челюсти, где 1 – конусно-лучевая компьютерная томография в формате .DCM; 2 – скан модели в формате .STL, 3 – вид сопоставленной конусно-лучевой компьютерной томографии и сканов нижней челюсти; Х – реперные точки.

На фиг. 2 представлено сопоставление данных компьютерной томографии и сканов по реперным точкам на верхней челюсти, где 4 – конусно-лучевая компьютерная томография в формате .DCM; 5 – скан модели в формате .STL; 6 – вид сопоставленной конусно-лучевой компьютерной томографии и сканов; Х – реперные точки.

На фиг. 3 представлена сопоставленная компьютерная томография и сканы верхней и нижней челюсти, где – 7 вид сопоставленной компьютерной томографии верхней и нижней челюсти; 8 – вид сопоставленных сканов верхней и нижней челюсти; 9 – вид сопоставленной конусно-лучевой компьютерной томографии и сканов верхней и нижней челюсти.

На фиг. 4 представлена сопоставленная компьютерная томография и сканы верхней и нижней челюсти и ортодонтический имплантат (вид с вестибулярной поверхности), где 9 – вид сопоставленной конусно-лучевой компьютерной томографии и сканов верхней и нижней челюсти; 10 – ортодонтический имплантат.

На фиг. 5 представлена сопоставленная компьютерная томография и сканы верхней и нижней челюсти и ортодонтический имплантат (вид с небной поверхности), где 9 – вид сопоставленной конусно-лучевой компьютерной томографии и сканов верхней и нижней челюсти; 10 – ортодонтический имплантат.

На фиг. 6 представлена конусно-лучевая компьютерная томография и ортодонтический имплантат (вид с вестибулярной поверхности), где 7 - вид сопоставленной компьютерной томографии верхней и нижней челюсти; 10 – ортодонтический имплантат.

На фиг. 7 представлена конусно-лучевая компьютерная томография и ортодонтический имплантат (вид с небной поверхности), где 7 - вид сопоставленной компьютерной томографии верхней и нижней челюсти; 10 – ортодонтический имплантат.

На фиг. 8-10 представлены фотографии пациента в процессе проведения операции.

На фиг. 11-12 представлены фотографии пациента через 7 дней после операции, с ортодонтическими тягами.

Осуществление изобретения

Способ планирования установки ортодонтических имплантатов осуществляется следующим образом.

Пациенту проводят конусно-лучевую компьютерную томографию, получают данные в формате .DCM.

Врач стоматолог-ортопед снимает оттиски, изготавливает модели. Изготовленные модели сканируют, получают их сканы в формате .STL. Затем данные конусно-лучевой компьютерной томографии в формате .DCM и сканов моделей в формате .STL загружают в программу «Авантис 3Д». Программа «Авантис 3Д» предназначена для планирования, изготовления шаблонов, расчета объема материала для костной пластики.

По полученным данным проводят построение «сетки», а по реперным точкам сопоставляют данные конусно-лучевой томографии и сканов (сцена). Реперные точки – точки по которым производят совмещение сканов моделей и компьютерной томографии, совмещенный вариант сканов моделей и компьютерной томографии называется сцена.

Далее проводят установку ортодонтических имплантатов с учетом размеров интересующих межкорневых участков, а также расположения сосудов и нервов, и изготовление хирургического шаблона.

Пример реализации.

К нам в клинику была направлена пациентка, врачом-стоматологом-ортодонтом, для установки ортодонтических имплантатов, в возрасте 50 лет.

При осмотре: на верхней челюсти зубы 2.6, 2.7, слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета, умеренно увлажнена, без патологических изменений.

Для обеспечения рационального протезирования, необходимо увеличение межоклюзионной высоты в области 2.6, 3.6 и 2.7, 3.7 зубов, необходимо произвести интрузию зубов 2.6, 2.7.

Диагноз: 26, 27 (Z 96.5) Зубо альвеолярное выдвижение.

Операция проводилась под местной анестезией, с помощью физиодиспенсора и хирургического шаблона (см. фото на фиг. 8), установка ортодонтических имплантатов 1,4 х 10, с вестибулярной стороны (см. фото на фиг. 9), с небной стороны (см. фото на фиг. 10).

Были назначены: нестероидные противовоспалительные средства, ротовые ванночки с растворами антисептиков. В послеоперационном периоде отмечались боли средней интенсивности на протяжении 3 дней. Пациентка чувствовала себя удовлетворительно.

В день операции были установлены тяги на ортодонтические имплантаты. Пациентка чувствовала себя хорошо, вид ортодонтических имплантатов через 7 дней, с вестибулярной стороны (см. фото на фиг. 11), с небной стороны (см. фото на фиг 12).

Применение способа установки ортодонтических имплантатов позволяет определить, с учетом анатомических особенностей альвеолярного гребня, размеры интересующих межкорневых участков, а также расположение сосудов и нервов, точное расположение ортодонтических имплантатов, сократить время проведения операции, постоперационные осложнения.

Сопоставительный анализ заявляемого изобретения показал, что совокупность существенных признаков заявленного способа, не известна из уровня техники и значит, соответствует условию патентоспособности «Новизна».

В уровне техники не было выявлено признаков, совпадающих с отличительными признаками заявленного изобретения и влияющих на достижение заявленного технического результата, поэтому заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности «Изобретательский уровень».

Приведенные сведения подтверждают возможность применения заявляемого способа в ортодонтической и хирургической стоматологии для планирования установки ортодонтических имплантатов, и поэтому соответствует условию патентоспособности «Промышленная применимость».

Источники информации

1. Персин Л. С. Ортодонтия. Современные методы диагностики зубочелюстно-лицевых аномалий. ― М.: Медицина, 2007.

2. Ряховский А.Н. Цифровая стоматология. ООО «Авантис», г. Москва, 2010, с. -282.

3. X-Ray Art № 2 (01), февраль 2013.

Способ планирования установки ортодонтических имплантатов, включающий проведение конусно-лучевой компьютерной томографии, снятие оттисков, изготовление моделей, изготовленные модели сканируют, получают их сканы в формате .STL, затем данные конусно-лучевой компьютерной томографии в формате .DCM и сканов моделей в формате .STL загружают в программу «Авантис 3Д», и по полученным данным проводят построение «сетки», а по реперным точкам сопоставляют данные конусно-лучевой томографии и сканов, с дальнейшей установкой ортодонтических имплантатов с учетом размеров интересующих межкорневых участков, а также расположения сосудов и нервов, изготовление хирургического шаблона.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно в комплексе реабилитационных воздействий для пациентов с последствиями тяжелых черепно-мозговых травм. Способ обеспечения энтерального питания пациентов в хроническом критическом состоянии включает чрескожную эндоскопическую гастростомию в сопровождении УЗ навигации, которую осуществляют поэтапно, при этом на подготовительном этапе непосредственно перед пункцией желудка проводят УЗ исследование по протоколу УЗИ мягких тканей, во время операции на втором этапе УЗИ проводят обзорное исследование органов брюшной полости путем сканирования в косой, продольной и поперечной плоскостях сканирования со стороны эпигастрия и правого подреберья в разных фазах дыхания и проводят УЗИ конкретно в точке, намеченной при диафаноскопии, заключительный этап УЗИ проводят через сутки после оперативного вмешательства, при этом мягкие ткани передней брюшной стенки визуализируют послойно линейным датчиком.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комплексам для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата у детей. Комплекс включает в себя диагностический блок (1) и лечебный блок (2).

Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии и диагностике, и может быть использовано при определении дистрессового состояния внутриутробного периода.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической эндокринологии. Для прогнозирования эффективности оперативных методов лечения первичного гиперпаратиреоза на дооперационном этапе производят расчет прогностического коэффициента на основании уровня паратиреоидного гормона, уровня ионизированного кальция, уровня 25(ОН)-витамина D, минеральной плотности костной ткани, объема измененной околощитовидной железы.

Изобретение относится к медицине, а именно к расчету площади барьерных и каркасных мембран при планировании направленной регенерации костной ткани. Предложен способ, включающий проведение конусно-лучевой компьютерной томографии, снятие оттисков, изготовление моделей.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при принятии решений о возможности хирургического вмешательства в профилактике больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Группа изобретений относится к медицине и представлена способом, устройством выбора области диагностики и системой определения эластичности. Способ включает разделение визуализирующей информации о тканях органа, которую необходимо определить во множестве подобластей диагностики, и расчет характеристического параметра информации о тканях органа в пределах подобласти диагностики.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым диагностическим системам визуализации, в частности к использованию ультразвуковой визуализации деформаций для оценки ишемических участков сердца, пострадавших от инфаркта.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для интраоперационного гипертермического воздействия на костную ткань. Для этого устанавливают место расположения и размер опухоли кости.

Группа изобретений относится к медицине. Способ определения расшифровки принятых сигналов в медицинском устройстве для ультразвуковой визуализации организма осуществляют с помощью устройства.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической и хирургической стоматологии, и предназначено для установки ортодонтических имплантатов. Предложен способ планирования установки ортодонтических имплантатов, включающий проведение конусно-лучевой компьютерной томографии, снятие оттисков, изготовление моделей. Затем изготовленные модели сканируют, получают их сканы в формате.STL. Затем данные конусно-лучевой компьютерной томографии в формате.DCM и сканов моделей в формате.STL загружают в программу «Авантис 3Д», и по полученным данным проводят построение «сетки», а по реперным точкам сопоставляют данные конусно-лучевой томографии и сканов, с дальнейшей установкой ортодонтических имплантатов с учетом размеров интересующих межкорневых участков, а также расположения сосудов и нервов, изготовление хирургического шаблона. Изобретение обеспечивает улучшение качества установки ортодонтических имплантатов, повышение точности планирования при их установке и, как следствие, сокращение времени проведения операции и постоперационных осложнений. 12 ил.

Наверх