Устройство для управления двумя подмагничиваемыми реакторами (варианты)

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах. Реакторы (5) служат для стабилизации напряжения сети (1) и управляются изменением тока возбудителей (6). Внутренний контур регулирования тока осуществляется с помощью датчиков (4) тока и регуляторов (9). Внешний контур поддержания параметра сети (напряжения, реактивной мощности, тока) образован датчиком (2) и общим регулятором (8) и поддерживает параметр на уровне, заданном блоком (7) уставки. Новым является введение между выходом регулятора (8) и входом регулятора тока блока нелинейности в один или оба канала (в зону нечувствительности канала), что снижает уровень высших гармоник тока. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется в энергосистемах.

Широко известное устройство /1/ управления подмагничиваемыми реакторами (далее - УШР) содержит одноконтурную систему управления, состоящиую из датчика параметра сети и блока уставки, подключенных к регулятору параметра сети, который выходом подключается к возбудителю. Недостаток такого одноконтурного управления состоит в относительно низком быстродействии и отсутствии ограничения тока УШР.

Наиболее близким по сути и достигаемым результатам является устройство /2/ для управления двумя подмагничиваемыми реакторами, которые через сетевые выключатели присоединены к одной сети, содержащее общий контур регулирования параметра сети, составленный из блока уставки, датчика сети, присоединенные к входу этого регулятора, контур регулирования тока для каждого реактора, состоящий из датчика тока, подключенного к регулятору тока, вход одного из которых связан с выходом регулятора параметра, а выходы регуляторов тока соединены с соответствующим возбудителем. Недостаток подобного устройства состоит в повышенном уровне высших гармоник тока, что ведет к увеличению потерь и помех в сети.

Технический результат, достигаемый в предложении, состоит в снижении уровня высших гармоник тока, что снижает потери и помехи в сети.

Технический результат в первом варианте достигается за счет того, что между выходом регулятора параметра и входом второго регулятора тока включен нелинейный блок типа зона нечувствительности. Технический результат во втором варианте достигается за счет того, что между выходом регулятора параметра и входами регуляторов тока включены блоки нелинейности.

На фиг. 1, 2 приведены схемы устройства для соответствующих вариантов. Они содержат: 1 - сеть, 2 - датчики регулируемого параметра сети, 3 - сетевые выключатели, 4 - датчики тока УШР, 5 - УШР, 6 - возбудители, 7 - блок уставки напряжения сети, 8 - регулятор параметра сети, 9 - регуляторы тока, 10 - блоки нелинейности.

Устройство работает следующим образом. УШР 5 являются регулируемой индуктивностью и служат для стабилизации параметра (напряжения или величины реактивного тока, мощности) сети 1. Регулирование индуктивности происходит изменением тока подмагничивания, подаваемого возбудителем 6. Внутренний (подчиненный) контур регулирования тока осуществляется с помощью датчиков 4 тока и регуляторов 9. Они обеспечивают поддержание тока УШР 5 на заданном от регулятора 8 уровне. Внешний контур - образован датчиками 2 и регулятором 8, который поддерживает напряжение сети на уровне заданном блоком 7 уставки. На фиг. 3 показаны среднеквадратичный уровень гармоник S от тока подмагничивания I (сплошная линия /2 стр. 103/) для одновременного управления двумя реакторами, при котором токи подмагничивания у них равны. Пунктиром показаны зависимости при использовании поочередного управления - то есть когда на первой части управляющего диапазона ток подмагничивания первого УШР5 изменяются от нуля до номинала этого УШР5, в то время как второй УШР не подмагничивается. А на втором участке диапазона управления первый УШР5 пребывает с номинальным током, а второй УШР5 - с током варьируемым от нуля до номинала. Характеристика блока 10 нелинейности (вход-выход) показана на фиг. 4 - шриховая линия. Для второго варианта аналогичные кривые показаны на фиг. 3 - штрих-пунктир и фиг. 4 - сплошная линия и штрих-пунктир. Таким образом, предложенные структуры управления позволяют значительно снизить уровень высших гармоник в сети.

Источники информации: 1. Патент РФ на изобретение №2157572.

2. Управляемые подмагничиванием электрические реакторы. Сб. статей под ред. Брянцева A.M., М; «Знак», 2010, стр. 94, рис. 1.

3. www.consultant.ru / document/cons_doc-LAW

1. Устройство для управления двумя подмагничиваемыми реакторами, которые через сетевые выключатели присоединены к одной сети, содержащее общий контур регулирования параметра сети, составленный из блока уставки, датчика сети, присоединенных к входу этого регулятора, контур регулирования тока для каждого реактора, состоящий из датчика тока, подключенного к регулятору тока, вход одного из которых связан с выходом регулятора параметра, а выходы регуляторов тока соединены с соответствующим возбудителем, отличающееся тем, что между выходом регулятора параметра и входом второго регулятора тока включен нелинейный блок типа зоны нечувствительности.

2. Устройство для управления двумя подмагничиваемыми реакторами, которые через сетевые выключатели присоединены к одной сети, содержащее общий контур регулирования параметра сети, составленный из блока уставки, датчика сети, присоединенных к входу этого регулятора, контур регулирования тока для каждого реактора, состоящий из датчика тока, подключенного к регуляторам тока, выходы регуляторов тока соединены с соответствующим возбудителем, отличающееся тем, что между выходом регулятора параметра и входами регуляторов тока включены блоки нелинейности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники. Раскрывается сущность подходящего для двухцепных линий устройства продольной компенсации.

Изобретение относится к области электротехники. Раскрывается сущность подходящего для двухцепных линий устройства продольной компенсации.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в обеспечении гибкости компенсации потерь на реактивную мощность при переменной индуктивной нагрузке.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для снижения потерь электрической энергии в трехфазных четырехпроводных сетях низкого напряжения с неравномерной и/или несимметричной нагрузкой и увеличения пропускной способности данных сетей.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат - предотвращение обледенения проводов линии электропередач с использованием компенсаторов реактивной мощности и мощности искажений без отключения потребителей электроэнергии.

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики. Реактор содержит одну тиристорную группу 1, подключенную к выводам одной трехфазной обмотки 3, а вторая тиристорная группа 2 подключена к выводам второй трехфазной обмотки 4, сдвинутой по отношению к первой на 30 электроградусов.

Использование: в области электротехники. Технический результат - снижение уровня необратимых потерь электроэнергии, уменьшение массогабаритов, повышение коэффициента мощности и снижение коэффициентов гармонических составляющих напряжения электрической сети.

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики и может быть использовано в электрических сетях для регулирования реактивного сопротивления, вводимого последовательно в линию электропередачи (ЛЭП) с целью регулирования потоков мощности, передаваемых по ЛЭП.

Использование: в области электротехники. Технический результат - увеличение скорости и точности формирования сигналов регулирования с целью выполнения динамической компенсации искажения напряжения на нагрузке.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для компенсации избыточной реактивной мощности преимущественно дальних линий электропередачи и изменения на них напряжения.

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах. Реакторы служат для стабилизации напряжения сети и управляются изменением тока возбудителей. Внутренний контур регулирования тока осуществляется с помощью датчиков тока и регуляторов. Внешний контур поддержания параметра сети образован датчиком и общим регулятором и поддерживает параметр на уровне, заданном блоком уставки. Новым является введение между выходом регулятора и входом регулятора тока блока нелинейности в один или оба канала, что снижает уровень высших гармоник тока. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх