Адгезив для крепления резин к металлу при вулканизации

Изобретение относится к адгезиву на основе ненасыщенных каучуков, применяемой для крепления к металлу в процессе вулканизации, и может быть использовано в резинотехнической промышленности при изготовлении резинометаллических изделий, в частности амортизаторов, резинокордных оболочек, пакеров и других изделий в различных отраслях промышленности. Адгезив для крепления резин к металлу при вулканизации включает антиоксидант, наполнитель, серу молотую, органический растворитель, содержит хиноловый эфир в качестве модификатора, повышенное содержание серосодержащего ускорителя вулканизации и комбинацию неполярных каучуков при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: непредельный каучук 50,0-0,0; натуральный каучук 0,0-10,0; хиноловый эфир 20,0-50,0; серосодержащий ускоритель вулканизации 20,0-50,0; технический углерод 20,0-50,0; сера молотая 0,5-2,0; антиоксидант 1,0-2,0; органический растворитель 345,0-400,0. Изобретение позволяет повысить прочность крепления резин на основе неполярных каучуков к металлам. 4 табл.

 

Изобретение относится к клеевой композиции на основе полимеров, в частности к адгезиву на основе ненасыщенных каучуков, применяемого для крепления резин на основе натурального, изопренового, бутадиенового, бутадиен-стирольного и бутилкаучука к металлу в процессе вулканизации, и может быть использовано в шинной и резинотехнической промышленности при изготовлении резинометаллических изделий, в частности, резинометал-лических амортизаторов, резинокордных оболочек, пакеров, и других изделий в различных отраслях промышленности.

Известна клеевая композиция (Патент 2296789 РФ, МПК С09J 175/00, опубл. 10.04.2007, Бюл. №10), включающая непредельный полярный каучук, фенолформальдегидный олигомер, оксиды металлов, серу, гексарезорцино-вую смолу, этиловый спирт, растворитель.

Недостатком известной клеевой композиции является недостаточная прочность связи с резинами на основе неполярных каучуков вследствие их несовместимости с каучуками клеевой композиции (бутадиен-нитрильный каучук или его смесь с натуральным каучуком).

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому техническому результату является клеевая композиция (Патент 2266943 РФ, МПК C09J 175/02, опубл. 27.12.2005. - Бюл. №36), включающая сополимер 2,3-дихлорбутадиена-1,2 с хлоропреном, хлорированный натуральный каучук, оксиды магния и цинка, фенольную смолу, резольную смолу, эпоксидную смолу, антиоксиданты, наполнители, смачиватель, динитрозосоединение, органические растворители. Прототипом клеевой композиции является Хемосил 222 фирмы «Хенкель».

Недостатком известной клеевой композиции является токсичность применяемого динитрозосоединения, а также применение дефицитных хлор-содержащих полимеров (сополимер 2,3-дихлорбутадиена-1,2 с хлоропреном, хлорированный натуральный каучук).

Заявляемая клеевая композиция предназначена для крепления резин на основе неполярных каучуков к металлам в процессе вулканизации взамен дорогостоящих клеев типа Хемосил марок 221, 222 и применяется в комбинации с праймером типа Хемосил 211 или клеевым подслоем (Патент 2637239 РФ, МПК С09J 161/10, С09J 115/02, опубл. 01.12.2017, Бюл. №34).

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание адгезива, который обеспечивает высокую прочность крепления резин на основе неполярных каучуков к металлам, не уступающего по техническим характеристикам свойствам Хемосилу 222, с применением ингредиентов российского производства.

Технический результат достигается за счет применения в составе адгезива повышенного содержания хинолового эфира (продукта взаимодействия производных n-хинондиоксима и пространственно-затрудненных фенолов) и серосодержащего ускорителя вулканизации, неполярной полимерной основы, которая может включать бутадиен-стирольный, натуральный, изопреновый каучук, хлорсульфополиэтилен (ХСПЭ) или их смеси, что обеспечивает высокую адгезионную прочность между заявляемым адгезивом и поверхностью металла.

Заявляемый адгезив для крепления резин к металлу при вулканизации, включающий антиоксидант, наполнитель, серу молотую, органический растворитель, содержит хиноловый эфир в качестве модификатора, повышенное содержание серосодержащего ускорителя вулканизации и комбинацию неполярных каучуков при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

Непредельный каучук 50,0-90,0
натуральный каучук 50,0-10,0
хиноловый эфир 20,0-50,0
серосодержащий ускоритель вулканизации 20,0-50,0
технический углерод 20,0-50,0
сера молотая 0,5-2,0
антиоксидант 1,0-2,0
органический растворитель 345,0-400,0

Обеспечение адгезионной прочности между предлагаемым адгезивом и поверхностью металла реализуется за счет применения: смеси каучуков для одновременной совместимости с полимерной основой праймера и резиной субстрата; хинолового эфира - для структурирования клеевой пленки и взаимодействия с резиной субстрата; повышенного содержания серосодержащего ускорителя вулканизации - для дополнительного образования поперечных сшивок в виде полисульфидных связей между клеевым слоем и резиной субстрата.

В качестве полимерной основы клея можно применять бутадиен-стирольные каучуки с различным содержанием стирола, изопреновые каучуки типа СКИ-3, натуральный каучук типа RSS-1, ХСПЭ.

В качестве антиоксиданта можно применять любые противостарители, применяющиеся в резинах на основе ненасыщенных каучуков.

Технических углерод целесообразно применять из ряда активных и полуактивных марок (N 220, N 330, N 550 и др.).

Под серосодержащим вулканизующим агентом подразумевается ускорители группы тиазолов или сульфенамидов с замедленным действием.

Отсутствие активатора вулканизации в составе адгезива позволяет обеспечить более продолжительный процесс вулканизации клеевого соединения, в результате чего повышается эффективность образования большего количества поперечных связей между клеевым слоем и субстратом и, соответственно, адгезионная прочность.

Хиноловый эфир, в отличие от применяемого в прототипе парадинитро-зобензола, является менее токсичным, растворяется в органических растворителях, и может вводиться в клей предварительным разведением в части растворителя.

Адгезив получают путем изготовления клеевой смеси на вальцах: последовательно вводят каучуки, технический углерод, антиоксидант, вулканизующую группу. В полученный состав вводят нефрас и смешивают в клее-мешалке или бисерной мельнице. Затем в него добавляют раствор хинолово-го эфира в этилацетате или другом органическом растворителе.

Заявленный адгезив при изготовлении резинометаллических изделий используют следующим образом:

- на обработанную дробью и обезжиренную поверхность металла наносят клеевой подслой (Хемосил 211 или по патенту 2637239 РФ, опубл. 01.12.2017) просушивают в течение 30-40 минут, затем наносят предлагаемый адгезив, просушивают в течение 30-40 минут, дублируют резиновой смесью на основе неполярных каучуков и вулканизуют в вулканизационном оборудовании при температуре от 150 до 190°С в течение 45-65 мин и более, в зависимости от массивности изделия.

По приведенному технологическому процессу изготовлены составы предлагаемых адгезивов, отличающиеся полимерной основой и количественным соотношением компонентов. По существующим методикам для сравнения испытаны Хемосил 222 и заявляемый адгезив. Составы заявляемого адгезива приведены в таблицах 1-3.

Пример 1. Для склеивания горячим способом резиновых смесей на основе бутадиен-стирольного каучука и его смесей с металлом применяется клеевой адгезив по рецептуре таблицы 1.

Пример 2. Для склеивания горячим способом резиновых смесей на основе бутилкаучука и его смесей с металлом применяется клеевой адгезив по рецептуре таблицы 2.

Пример 3. Для склеивания горячим способом резиновых смесей на основе изопренового каучука и его смесей с металлом применяется клеевой адгезив по рецептуре таблицы 3.

В таблице 4 представлены результаты испытаний прочности связи резины с металлом по ГОСТ 411, метод А.

По результатам испытания резинометаллических образцов при отслаивании резин на основе различных каучуков от металла можно сделать вывод, что заявляемый адгезив обладает высокими техническими характеристиками, обеспечивает высокую прочность крепления резин на основе непредельных неполярных каучуков к металлам и находится на уровне известных мировых образцов.

Предприятие изготавливает и успешно использует заявленный адгезив при изготовлении резинометаллических изделий.

Заявляемый адгезив для крепления резин к металлу при вулканизации при сохранении повышенной прочности крепления резиновой смеси менее токсичен и изготавливается с преимущественным применением отечественных материалов.

Адгезив для крепления резин к металлу при вулканизации, включающий антиоксидант, наполнитель, серу молотую, органический растворитель, содержит хиноловый эфир в качестве модификатора, повышенное содержание серосодержащего ускорителя вулканизации и комбинацию неполярных каучуков при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

непредельный каучук 50,0-90,0
натуральный каучук 50,0-10,0
хиноловый эфир 20,0-50,0
серосодержащий ускоритель вулканизации 20,0-50,0
технический углерод 20,0-50,0
сера молотая 0,5-2,0
антиоксидант 1,0-2,0
органический растворитель 345,0-400,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к клеевой системе, подходящей для использования при получении лигноцеллюлозных композитов. Клеевая система содержит: а) водную грунтовочную композицию, характеризующуюся значением рН в диапазоне от 6 до 8; и b) полиуретановую клеевую композицию, где грунтовочная композиция содержит: от 0 до 25 мас.% при расчете на массу композиции полиола, выбираемого из группы, состоящей из растворимых в воде полиолов, диспергируемых в воде полиолов, эмульгируемых в воде полиолов и их смесей, где упомянутые полиолы имеют молекулярную массу, меньшую чем 5000 дальтонов; и вплоть до 10 мас.% при расчете на массу композиции поверхностно-активного вещества (ПАВ), выбираемого из группы, состоящей из растворимых в воде ПАВ, эмульгируемых в воде ПАВ и их смесей.
Настоящее изобретение относится к композиции клеевого материала для древесины, составу клеевого материала для древесины и способу его получения, а также к лигноцеллюлозному массиву.
Настоящее изобретение относится к составу для изготовления адгезива, композиции для изготовления адгезива и способу ее получения, а также к лигноцеллюлозному материалу, полученному с использованием указанных состава или композиции.
Настоящее изобретение относится к композиции для изготовления клея для древесины. Композиция получена одновременным смешиванием по меньшей мере одного изоцианата, по меньшей мере одного простого полиэфира и по меньшей мере одной аминной смолы.
Изобретение относится к термоплавкому клею, склеивающему при надавливании. Клей включает в себя ядро из клея, чувствительного к давлению, содержащего, по крайней мере, один полимер, выбираемый из сложного полиэфира, полиакрилата, полиолефина, полиуретана, этиленвинилацетатных полимеров, стирольных блоксополимеров, или смесей, по крайней мере, один усилитель клейкости и в некоторых случаях добавку.

Изобретение относится к полимерной композиции с раздельными фазами для использования в качестве самоклеящегося адгезива и вариантам способа получения такой композиции.

Изобретение относится к термически обратимому термоплавкому клею, не содержащему изоцианата. Термически обратимый термоплавкий клей содержит по меньшей мере один многофункциональный диеновый мономер/преполимер L-(X)P и по меньшей мере один многофункциональный диенофильный мономер/преполимер L-(Y)q, где по меньшей мере один из Р или Q больше 2,1.
Настоящее изобретение относится к водной дисперсии полиуретана, соответственно полиуретанмочевины, используемой для изготовления лаков, герметиков и клеев, содержащей диспергированные в ней полиуретаны, соответственно полиуретанполимочевины, с концевыми карбоксильными группами и дополнительными боковыми сульфонатными группами.

Настоящее изобретение относится к однокомпонентной влагоотверждающейся композиции для получения адгезивов, герметиков и покрытий. Композиция содержит: (a) по меньшей мере, один полиизоцианат Р; (b) по меньшей мере, один альдимин А формулы (I): где n означает 2 или 3 или 4, Е означает органический остаток n-валентного амина В после удаления n первичных аминогрупп, и Y означает одновалентный углеводородный остаток с 1-35 атомами углерода, необязательно содержащий, по меньшей мере, один гетероатом; (с) по меньшей мере, один органометоксисилан OS, имеющий, по меньшей мере, один фрагмент формулы (VI): где а означает 0 или 1 или 2, предпочтительно 0 или 1, и R7 означает алкильный остаток с 1-8 атомами углерода, в особенности метильный остаток; (d) по меньшей мере, один катализатор на основе олова Z в форме соединения диалкилолово-(IV); (e) по меньшей мере, одну кислоту S; при условии, что в композиции (i) соотношение V1 между числом альдиминогрупп и числом изоцианатных групп находится в диапазоне от 0,2 до 0,8, и что (ii) соотношение V2 между числом метоксигрупп органометоксисилана OS и числом изоцианатных групп находится в диапазоне от 0,2 до 0,7, и что (iii) соотношение V3 между числом атомов олова из катализатора на основе олова Z и числом изоцианатных групп находится в диапазоне от 0,002 до 0,006.

Настоящее изобретение относится к однокомпонентной влагоотверждаемой композиции для получения адгезивов, герметиков и покрытий. Композиция содержит: (a) по меньшей мере один полиизоцианат Р; (b) по меньшей мере один альдимин А формулы (I), причем n означает 2, или 3, или 4, Е означает органический остаток n-атомного амина В после удаления n первичных аминогрупп, и Y означает одновалентный углеводородный остаток с 1-35 атомами С, который при необходимости содержит по меньшей мере один гетероатом; (с) по меньшей мере один органоалкоксисилан OS, который имеет по меньшей мере один фрагмент формулы (VI), причем а означает 0, или 1, или 2, предпочтительно 0 или 1, R7 означает алкильный остаток с 1-5 атомами С, в частности, метильный или этильный остаток, R8 означает алкильный остаток с 1-8 атомами С, в частности, метильный остаток, и Х означает атом кислорода или замещенный атом азота; (d) по меньшей мере одну кислоту S; при условии, что в композиции (i) соотношение V1 между числом альдиминовых групп и числом изоцианатных групп лежит в интервале от 0,2 до 0,8, и (ii) соотношение V2 между числом алкокси-групп органоалкоксисилана OS и числом изоцианатных групп лежит в интервале от 0,1 до 0,5.

Изобретение относится к композиции гидрированного блок-сополимера, а также к самоклеящейся композиции, в которой используют композицию гидрированного блок-сополимера.

Изобретение связано с разработкой композиции для скрепления пучка топливных элементов твердого топлива с дном камеры стартового двигателя противотанковых управляемых гранат «ПТУРС» методом дозирования расчетной навески крепящего состава координационным манипулятором перемещения смесительно-дозирующей машины.

Настоящее изобретение относится к водной клеящей композиции, используемой для склеивания деревянных элементов. Указанная композиция содержит фенолоальдегидную смолу и от 0 до 16 мас.% латекса ненасыщенного диенового эластомера.
Настоящее изобретение предоставляет термоплавкий, чувствительный к давлению адгезив, являющийся экологически безопасным, а также имеющий достаточные адгезию, термическую стабильность и кроющие характеристики, а также обладающий превосходным свойством отслаивания при ручном воздействии и отслаивания в щелочи.

Настоящее изобретение относится к термоплавкому клею, а также к изделию одноразового использования его содержащему. Термоплавкий клей содержит гидрированный термопластичный блок-сополимер, полученный в результате блок-сополимеризации ароматического углеводорода на винильной основе и сопряженного диенового соединения, модифицированный аминогруппой или группой малеиновой кислоты, смолу на основе алифатического сложного полиэфира и смолу, придающую клейкость.

Изобретение относится к термоплавкому клею, который используется в производстве изделий одноразового применения, таких как пленки и салфетки одноразового применения.
Изобретение относится к полимерным клеевым композициям с «постоянной» липкостью на основе бутадиен-нитрильного каучука, которые могут быть использованы в мебельной промышленности, строительной индустрии и других областях техники.
Изобретение относится к клеевым композициям на основе синтетических полимеров изопрена и может быть использовано в резиновой промышленности при склеивании вулканизованных резин на основе различных каучуков друг с другом.
Изобретение относится к клеевым композициям на основе синтетических полимеров изопрена и может быть использовано в резиновой промышленности при склеивании вулканизованных резин на основе различных каучуков друг с другом.
Изобретение относится к области ракетной техники и касается разработки крепящей полимерной композиции, предназначенной для скрепления забронированного заряда из твердого ракетного топлива (ТРТ) с корпусом газогенератора (ГГ), исключающего продольное перемещение заряда в корпусе ГГ.
Изобретение относится к двухкомпонентному полиуретановому клеящему составу, предназначенного для получения слоистых материалов, к многослойному слоистому материалу и способу его получения, а также к применению двухкомпонентного полиуретанового клеящего состава.

Изобретение относится к адгезиву на основе ненасыщенных каучуков, применяемой для крепления к металлу в процессе вулканизации, и может быть использовано в резинотехнической промышленности при изготовлении резинометаллических изделий, в частности амортизаторов, резинокордных оболочек, пакеров и других изделий в различных отраслях промышленности. Адгезив для крепления резин к металлу при вулканизации включает антиоксидант, наполнитель, серу молотую, органический растворитель, содержит хиноловый эфир в качестве модификатора, повышенное содержание серосодержащего ускорителя вулканизации и комбинацию неполярных каучуков при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: непредельный каучук 50,0-0,0; натуральный каучук 0,0-10,0; хиноловый эфир 20,0-50,0; серосодержащий ускоритель вулканизации 20,0-50,0; технический углерод 20,0-50,0; сера молотая 0,5-2,0; антиоксидант 1,0-2,0; органический растворитель 345,0-400,0. Изобретение позволяет повысить прочность крепления резин на основе неполярных каучуков к металлам. 4 табл.

Наверх