Нож

Изобретение относится к ручным режущим инструментам и может быть использовано для резки продуктов. Нож содержит клинок, установленный в рукоятку, при этом ориентация режущего лезвия клинка выполнена таким образом, что между плоскостью клинка и вертикальной плоскостью рабочего движения рукоятки образуется угол. Нож выполнен с механизмом поворота клинка с фиксацией, при этом клинок установлен с возможностью поворота относительно продольной оси рукоятки. В результате обеспечивается повышение безопасности. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к ручным режущим инструментам и может быть использовано для нарезки продуктов.

Известен кухонный нож (Митин Сергиуш. Ножи. ISBN 978-5-17-042859-5, АСТ-Астрель, СПб, 2007, иллюстрация 87). Указанный нож состоит из клинка и рукоятки, в которой закреплен клинок. Основной недостаток этого ножа - это небезопасная работа при резке продуктов, что приводит к порезу придерживающей продукты руки, например: при нарезке колбас и копченостей нож опасно приближается к пальцам, придерживающим продукт, поэтому не редки их порезы.

Известен, так же, буфетный нож (Мурэ Ж. Ножи мира.ISBN 5-17-005935-3, АСТ-Харвест, Минск, 2006, стр. 93). Указанный нож состоит из клинка и рукоятки, в которой закреплен клинок. Недостаток этого ножа тот же - небезопасная работа при резке продуктов, например, при шинковке овощей. Нож при этой работе очень быстро и опасно приближается к пальцам, придерживающим продукт, поэтому так же не редко появляются порезы, особенно, при непрофессиональном использовании, когда движения не доведены до автоматизма, например, в домашней кухне.

Задачей изобретения является повышение безопасности в использовании ножа при нарезке продуктов. Дополнительно выявлено, что при пользовании ножом увеличивается скорость их нарезки из-за того, что снижается страх перед порезами.

Для решения поставленной задачи в ноже, содержащем клинок, установленный в рукоятку, ориентация режущего лезвия клинка выполнена таким образом, что между плоскостью клинка и вертикальной плоскостью рабочего движения рукоятки образуется некоторый угол. Кроме того, для обеспечения настройки ножа под индивидуальные потребности нож может быть выполнен с механизмом поворота клинка с фиксацией, при этом клинок установлен в рукоятку с возможностью поворота, например на оси, переходящей в клинок, а также с фиксацией от продольного самопроизвольного перемещения винтом через рукоятку.

Отличием предлагаемого ножа является то, что при расположении клинка под углом относительно вертикальной плоскости движения рукоятки при нарезке продуктов он движется на разделываемый продукт лезвием не строго вертикально, что создает опасность для пальцев, если они попадут под клинок, а под некоторым углом, в результате чего, лезвие клинка будет находиться в отдалении от вертикальной плоскости рабочего движения рукоятки ножа и клинок если и будет касаться пальцев руки, то только безопасной боковой поверхностью. При оснащении ножа механизмом поворота клинка нож можно настроить под индивидуальные потребности, например, повернуть его для держания его в левой руке. При этом механизм поворота клинка освобождается для перемещения снятием с фиксатора продольного перемещения, затем снимается с фиксатора поворота и клинок поворачивается на необходимый угол, например на оси, расположенной в рукоятке ножа и переходящей в клинок. После чего клинок фиксируется в обратном порядке.

На фиг. 1 показан внешний вид ножа.

На фиг. 2 показан нож оснащенный механизмом поворота клинка с фиксацией.

На фиг. 3 приведены некоторые варианты механизма поворота клинка с различного вида фиксации.

На фиг. 4 приведен стоп-кадр из видеозаписи ножа в работе.

Нож, содержит: клинок 1, установленный в рукоятку таким образом, что между плоскостью клинка 1 и вертикальной плоскостью рабочего движения рукоятки 2 образуется некоторый угол а (Фиг. 1). Кроме того, для обеспечения настройки ножа под индивидуальные потребности, нож может быть выполнен с механизмом поворота 3 клинка 1 (на фиг. 2 приведен пример механизма зубчатого типа) с фиксатором 6, оснащенным пружиной 8, а клинок 1 установлен в рукоятку 2 с возможностью поворота, например на оси 4, имеющей сопрягаемый с фиксатором элемент и переходящей в клинок 1, с фиксатором 5, выполненным в виде винта и предохраняющим от продольного самопроизвольного перемещения, установленным через рукоятку 2. Крепежный элемент 7 установлен в пружине 8 фиксатора 6 и рукоятке 2.

На фиг. 3 приведены варианты исполнения механизма поворота клинка: А) - фрикционный механизм поворота клинка 1, содержащий фиксатор 6 в виде конической втулки, ось поворота 4, имеющая сопрягаемый с фиксатором 6 элемент, фиксатор 5, выполненный в виде винта, обеспечивает продольную фиксацию клинка 1; Б) - шлицевый механизм поворота клинка 1, содержащий фиксатор 6 в виде шлицевой втулки, ось поворота 4, имеющая сопрягаемый с фиксатором 6 элемент, фиксатор 5, выполненный в виде винта, обеспечивает продольную фиксацию клинка 1; В) - цанговый механизм поворота клинка 1, содержащий фиксатор 6 в виде цангового зажима, ось поворота 4, имеющая сопрягаемый с фиксатором 6 элемент, фиксатор 5, выполненный в виде винта, обеспечивает продольную фиксацию клинка 1. Перечень вариантов исполнения механизма поворота клинка не окончательный.

Нож работает следующим образом. При нарезке продуктов клинок 1 движется на разделываемый продукт лезвием не строго вертикально, что создает опасность для пальцев, если они попадут под лезвие клинка 1, а под некоторым углом, в результате чего, лезвие будет находиться в отдалении от вертикальной плоскости рабочего движения рукоятки 2 ножа и клинок 1 если и будет касаться пальцев руки, то только безопасной боковой поверхностью. На фиг. 4 показан нож в работе: стоп-кадр из видеозаписи ножа в работе: нож-прототип давно бы порезал палец при таком удержании нарезаемого продукта. Вертикальная плоскость рабочего движения рукоятки 2 показана черной линией с белой стрелкой, а плоскость реза продукта, как видно из рисунка, уходит под углом а и лезвие клинка не касается пальца. При оснащении ножа механизмом поворота 3 клинка 1 нож можно настроить под индивидуальные потребности, например, повернуть клинок 1 для держания ножа в левой руке. При этом механизм поворота 3 клинка 1 освобождается для перемещения снятием с фиксатора 5, затем снимается с фиксатора 6 (подъемом фиксатора, как на фиг. 2, или выдвижением клинка 1 из рукоятки 2, как на фиг. 3) и клинок 1 поворачивается на оси 4, расположенной в рукоятке 2, на необходимый угол. Затем фиксатором 6 клинок 1 закрепляется от проворота, а фиксатором 5 от продольного перемещения.

1. Нож для нарезки продуктов, содержащий клинок, установленный в рукоятку с фиксацией от продольного самопроизвольного перемещения относительно нее, отличающийся тем, что режущее лезвие клинка ориентировано с образованием угла между плоскостью клинка и вертикальной плоскостью рабочего движения рукоятки.

2. Нож по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен с механизмом поворота клинка с фиксацией, при этом клинок установлен с возможностью поворота относительно продольной оси рукоятки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным режущим инструментам и может быть использовано для самообороны. .

Нож // 2261796
Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в режущих инструментах. .

Изобретение относится к ручным режущим инструментам и может быть использовано для резки продуктов. Нож содержит клинок, установленный в рукоятку, при этом ориентация режущего лезвия клинка выполнена таким образом, что между плоскостью клинка и вертикальной плоскостью рабочего движения рукоятки образуется угол. Нож выполнен с механизмом поворота клинка с фиксацией, при этом клинок установлен с возможностью поворота относительно продольной оси рукоятки. В результате обеспечивается повышение безопасности. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх