Конфеты фруктовые с мёдом и кунжутом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении фруктовых конфет. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный, курагу, чернослив, инжирную пасту, изюм, кунжут, корицу молотую, имбирь молотый, волокна яблочные, волокна пшеничные при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: чернослив 15,0-20,0; курага 24,0-29,0; инжирная паста 18,0-23,0; мед натуральный 5,0-10,0; корица молотая 0,5-1,0; имбирь молотый 0,2-1,0; кунжут 8,0-10,0; волокна яблочные 0,5-1,0; волокна пшеничные 0,5-1,0; изюм до 100. Изобретение позволяет получить фруктовую конфету с высокими органолептическими показателями, в частности богатым и насыщенным вкусом, обогащенную витаминами и макро- и микроэлементами.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении фруктовых конфет.

Известен патент на изобретение РФ №2480995, в котором описана конфета, включающая патоку, мед пчелиный, наполнитель. В качестве наполнителя используется порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, мас. %: патока 3,0-10,0; мед пчелиный 3,0-10,0; порошок оболочек семян подорожника овального 80,0-94,0. Конфета обладает повышенной пищевой ценностью.

К недостаткам известного решения относится недостаточно высокие органо-лептические показатели, в частности недостаточно богатая палитра вкуса.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение является получение фруктовой конфеты с высокими органолептическими показателями, в частности богатым и насыщенным вкусом, обогащенной витаминами и макро- и микроэлементами.

Поставленная задача решается путем фруктовой конфеты, включающей мед и наполнитель. В качестве наполнителя используют абрикос сушеный без косточки (курага), сливы сушеные без косточки (чернослив), инжир, виноград сушеный (изюм), кунжут, мед натуральный, корица и имбирь. Конфета имеет следующий состав в % мас.:

Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения): белки - 1,5 г (2,0%)*; жиры - 0,2 г (0,2%)*; углеводы - 50,0 г (13,7%)*. Энергетическая ценность (100 г): 200 ккал/840 кДж (8,0%)*.* % от нормы суточного потребления для взрослого человека (2500 ккал). Срок годности составляет 9 месяцев.

Конфета имеет сбалансированный вкус с выраженным преобладанием чернослива и кунжута, дополненными нотами абрикоса, меда, корицы и имбиря. Такая балансировка вкуса достигается за счет количественного соотношения компонентов. При выходе за граничные значения содержания компонентов, входящих в состав конфеты, вкус конфеты ухудшается.

Конфета имеет сбалансированный состав, содержащихся в ней витаминов и макро- и микроэлементов.

Так конфета содержит в 100 г процент от суточной нормы: витамин К (филлохинон) (10%); токоферол в том числе альфа и гамма (10%); бета-каротин (14%); витамин РР (никотиновую кислоту) (8%); пантотеновую кислоту (5%); витамин В1 (тиамин) (7%); фолиевой кислотой (3%); витамин В6 (пиридоксином) (4%). Так же конфета содержит аскорбиновую кислоту и витамин В2 (рибофлавин).

Состав содержащихся в компонентах конфеты микроэлементов достаточно богат, в нем преобладают (в 100 г процент от суточной нормы): бор (523%); кремний (140%); никель (42%); кобальт (44%); хром (44%); марганец (22%); ванадий (53%); калий (21%); фосфор (12%); магний (15%); железо (25%); мышьяк (2,5%).

Конфета содержит макроэлементы в 100 г процент от суточной нормы: фитостеролы (157%) с преобладанием бета-ситостерола; клетчатка (19%); пектин (24%); пуриновые основания (17%).

Та же компоненты, входящие в состав фруктовых конфет в больших количествах содержат как незаменимые, так и заменимые аминокислоты в том числе незаменимые аминокислоты: триптофаном, валином и изолейцином, а так же заменимые аминокислоты аргинин и глицин.

Та же компоненты, входящие в состав фруктовых конфет в больших количествах содержат ненасыщенные жирные кислоты, особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (а именно - линолевой кислоты): в 100 г содержится 21,4% суточной нормы. Соотношение содержания омега-6 и омега-3 жирных кислот составляет 5,7:1, что является оптимальным для человеческого организма. Достаточно много и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты - олеиновой кислоты (в 100 г - 18,52 г), защищающей кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и являющейся хорошей профилактикой атеросклероза.

Таким образом, получена фруктовая конфета обогащенная макро- и микроэлементами, витаминами. Дополнительно установлено, что указанное содержание ингредиентов способствует лучшей усваиваемости продукта.

Производство фруктовой конфеты происходит следующим образом. Первоначально происходит подготовка сырья к производству (визуальный осмотр, сортировка по качеству, удаление косточек и прочих посторонних включений), далее проводят составление рецептурной смеси (взвешивание рецептурных компонентов, дозирование сырья на соответствующие стадии производства). Далее проводят измельчение фруктовых компонентов (процесс проводят на производственной мясорубки с диаметром ячеек 7-9 мм). Параллельно проводят приготовление сиропа (инвертный сироп готовят в открытом варочном котле путем уварки меда. Уварку проводят при температуре 60-75°С до влажности. Сироп связывает все рецептурные компоненты в единую конфетную массу. Далее проводят приготовление конфетной массы (процесс проводят в смесителе периодического действия путем смешивания сиропа, сухих компонентов и иных ингредиентов по рецептуре, до однородной массы. Доля сиропа составляет 15-20%. Перед смешиванием в сироп вводят вкусоароматические добавки. После проводят формование корпуса конфет (изделие формуют в виде куполообразной и/или круглой формы на формующем оборудовании), а затем дражирование корпуса (процесс проводят в дражировочном барабане периодического действия в течении 5-10 мин. В качестве посыпки используются кунжут.

Конфета имеет сбалансированный состав, содержащихся в ней витаминов и макро- и микроэлементов, при нарушении количественного состава содержащихся в конфете компонентов, заявленного в формуле изобретения, наблюдается ухудшение органолептических (вкусовых) показателей конфет, а так же дисбалансируется состав витаминов, микро и макроэлементов, что понижает их усваиваемость.

Фруктовая конфета, характеризующая тем, что включает мед натуральный, курагу, чернослив, инжирную пасту, изюм, кунжут, корицу молотую, имбирь молотый, волокна яблочные, волокна пшеничные при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Чернослив 15,0-20,0
Курага 24,0-29,0
Инжирная паста 18,0-23,0
Мед натуральный 5,0-10,0
Корица молотая 0,5-1,0
Имбирь молотый 0,2-1,0
Кунжут 8,0-10,0
Волокна яблочные 0,5-1,0
Волокна пшеничные 0,5-1,0
Изюм до 100



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аэрированному кондитерскому изделию на основе сахаридов. Предложено сухое вспененное кондитерское изделие, содержащее: a) модификатор текстуры, выбранный из инулина, модифицированного крахмала и мальтодекстрина; b) сахаридную массу, включающую: i) основной сахарид, содержащий полидекстрозу, и ii) стабилизирующий сахарид, выбранный из сахарозы, декстрозы, мальтита, изомальта и ксилита.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена термостабильная начинка для мучных кондитерских изделий, содержащая компонент растительного происхождения, сахар-песок и крахмал.

Изобретение относится к технологии кондитерского производства для функционального питания. Предложен способ получения желейного мармелада функционального назначения, включающий приготовление желирующего вещества, приготовление сиропа на основе сладкого агента и патоки, уваривание сиропа, внесение в него желирующего вещества, перемешивание, охлаждение, внесение функциональных компонентов, перемешивание мармеладной массы, ее разливку, формовку готовых изделий и подсушку, причем в качестве сладкого агента в сиропе используют стевиозид, в качестве желирующего вещества используют пектин из ягод калины и лимонника, а в качестве функциональных компонентов - жом из ягод калины и лимонника, премикс «Лавитол-В» при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: патока 45,58-50,4, пектин 22,2-25,1, стевиозид 10,2-13,5, премикс «Лавитол-В» 3,6-5,2, жом из ягод калины 4,82-5,94, жом из ягод лимонника 3,43-4,68.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, а именно к производству изделий на основе мягкой грильяжной массы. Предложено изделие типа мягкий грильяж, представляющее собой корпус, выполненный на основе мягкой грильяжной массы, изготовленной из сухой массы на зерновой основе, содержащей рисовые зёрнышки шоколадные, и связующей молочной массы, рецептурный состав которой содержит патоку, жир кондитерский, инвертный сироп для сахарных изделий, сорбитол, соль пищевую, лецитин, раствор сухого молока, сгущённое с сахаром молоко, какао-порошок, корицу, ванилин, антиокислитель «Нова Сол Cof» и воду, причем сухая масса на зерновой основе дополнительно содержит кусочки сушёного яблока, хлопья зерновые из 4 злаков, хлопья овсяные, рис воздушный с какао в виде шариков с диаметром 1,5-3 мм, а связующая молочная масса дополнительно содержит аскорбиновую кислоту при заданном соотношении исходных компонентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена белково-углеводная основа с зерновыми компонентами для структурированных десертов, включающая структурообразователь, пенообразователь, молоко, ванилин, льняную или амарантовую муку и в качестве подсластителя фруктозу.

Конфета // 2692564
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве конфет. Предложена конфета, содержащая корпус с внешней поверхностью, верхним участком, нижним участком, фактическим центром тяжести, геометрическим центром тяжести, фактический центр тяжести расположен за пределами геометрического центра тяжести и размещен в нижнем участке, внешний покров, выполненный в виде тела качения, скреплен с внешней поверхностью, при этом выполнен верхний участок пористым, или выполнен верхний участок с более высокой пористостью по сравнению с пористостью нижнего участка, причем пористость образована за счет размещения в верхнем участке или корпусе пористых объемных тел.

Конфета // 2692562
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве конфет. Предложена конфета, содержащая корпус с внешней поверхностью, верхним участком, нижним участком, фактическим центром тяжести, геометрическим центром тяжести, фактический центр тяжести расположен за пределами геометрического центра тяжести и размещен в нижнем участке, внешний покров, выполненный в виде тела качения, скреплен с внешней поверхностью, причем выполнен верхний участок пористым или выполнен верхний участок с более высокой пористостью по сравнению с пористостью нижнего участка.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и из сушеных фруктов и ягод с начинкой, заключающийся в том, что плоды измельчают, подсушивают и формируют из них корпусы конфет с последующим их глазированием.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий для функционального питания. Предложен состав для приготовления джема функционального назначения, содержащий плодово-ягодное сырье, включающее яблоки свежие, сахарную свеклу, ягоды винограда Амурского, и который дополнительно содержит экстракт родиолы розовой, экстракт элеутерококка и биологически активную добавку «ВитаЛАГ», при следующем содержании исходных компонентов, кг: яблоки свежие 20-25; сахарная свекла 70-75; ягоды винограда Амурского 1,5-2,0; экстракт родиолы розовой 0,5-1,0; экстракт элеутерококка 0,5-1,0; БАД «ВитаЛАГ» 1,5-2,0.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для декорирования сувенирных пряников, печенья, пирогов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано при получении фруктовых конфет. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный, курагу, чернослив, инжирную пасту, изюм, кунжут, корицу молотую, имбирь молотый, волокна яблочные, волокна пшеничные при следующем соотношении исходных компонентов, мас.: чернослив 15,0-20,0; курага 24,0-29,0; инжирная паста 18,0-23,0; мед натуральный 5,0-10,0; корица молотая 0,5-1,0; имбирь молотый 0,2-1,0; кунжут 8,0-10,0; волокна яблочные 0,5-1,0; волокна пшеничные 0,5-1,0; изюм до 100. Изобретение позволяет получить фруктовую конфету с высокими органолептическими показателями, в частности богатым и насыщенным вкусом, обогащенную витаминами и макро- и микроэлементами.

Наверх