Средство, повышающее устойчивость эритроцитов к гемолизу, индуцированному этанолом

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии и фармакологии, и предназначено для повышения устойчивости эритроцитов к гемолизу, индуцированному этанолом. Для повышения устойчивости эритроцитов к гемолизу, индуцированному этанолом, применяют фумарат лития (Li2Н2С4О4). Использование изобретения обеспечивает повышение устойчивости эритроцитов к повреждающему действию этанола. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, физиологии, психиатрии, наркологии и фармакологии, а именно к веществам, обладающим гемопротекторной активностью в отношении эритроцитов при действии этанола. Изобретение может быть использовано в медицине, ветеринарии, фармацевтической промышленности.

Проблема поиска гемопротекторных веществ, повышающих устойчивость эритроцитов к гемолизу, является актуальной. Особое значение устойчивость эритроцитов к гемолизу имеет при алкоголизме, поскольку важным фактором патогенеза алкогольной зависимости является структурно-функциональная дезорганизация эритроцитов при хроническом действии этанола и его метаболитов, в частности, ацетальдегида и продуктов ПОЛ. Этанол хорошо растворяется как в гидрофильной, так и в гидрофобной областях биологических мембран и способен непосредственно воздействовать на мембраны эритроцитов, приводя к снижению их гемолитической устойчивости и возможному развитию анемии [1, 2]. Проблема сложности лечения алкоголизма, сопровождающегося нарушениями параметров красной крови, обусловливает необходимость поиска защитных средств биологических мембран эритроцитов от воздействия этанола.

Для защиты эритроцитов от действия этанола применяют различные средства.

Известно применение галавита для защиты эритроцитов от гемолиза, индуцированного этанолом [3].

Известно применение аскорбата лития в качестве средства, обладающего гемато-протекторным действием [4, 5].

Задачей настоящего изобретения является расширение арсенала гемопротекторных средств, повышающих устойчивость эритроцитов к повреждающему действию этанола, и при этом обладающих нормотимическим эффектом при применении в наркологической практике.

Поставленная задача решается путем применения фумарата лития (Li2H2C4O4) в терапевтической концентрации 1,2 ммоль/л в расчете на ион лития (Li+) в качестве средства, повышающего устойчивость эритроцитов к гемолизу, индуцированному этанолом.

Фумарат лития представляет собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, является литиевой солью фумаровой кислоты с формулой Li2H2C4O4 и молекулярной массой 127,9 г/моль, внесен в реестр химических соединений (идентификатор CAS №24820-18-6).

Соли лития обладают нормотимическим действием и широко применяются в медицине, в частности, в психиатрии и наркологии [6]. Препараты фумарата (железа фумарат, бисопролол фумарат) также применяются в медицине. В психиатрии и неврологии широкое применение находит кветиапин в форме фумарата (Quetiapine fumarate), который, являясь атипичным антипсихотиком, обладает также нейропротекторным и антиоксидантным действием [7, 8, 9].

При этом в патентной и научно-медицинской литературе не обнаружено указаний на применение фумарата лития для повышения устойчивости эритроцитов к гемолизу при действии этанола.

Фумарат лития впервые применен в качестве средства, повышающего устойчивость эритроцитов к гемолизу, индуцированному этанолом. Новое свойство фумарата лития не вытекает из уровня техники в данной области и не очевидно для специалиста.

Вновь выявленное гемопротекторное действие фумарата лития может быть использовано в лабораторной практике, в экспериментальных исследованиях, при работе с клеточными культурами; сочетание с известным психостабилизирующим эффектом лития делает фумарат лития перспективным при разработке новых лекарственных средств комбинированного нормотимического и гемопротекторного действия для применения в наркологии и психиатрии.

Исходя из вышеизложенного, следует считать предлагаемое изобретение соответствующим условиям патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

Применение фумарата лития для повышения устойчивости эритроцитов к гемолизу, индуцированному этанолом, осуществляют следующим образом.

Пример 1. Эритроциты гепаринизированной венозной крови трижды отмывают физиологическим раствором методом центрифугирования, супернатант максимально удаляют. Эритроциты вносят в ряд пробирок, содержащих этанол, фумарат лития или препарат сравнения аскорбат лития, разведенных в физиологическом растворе. В инкубационной смеси конечное разведение осадка эритроцитов - 1:10; концентрация этанола - 11%, фумарата лития или препарата сравнения аскорбата лития - 1,2 ммоль/л в расчете на ион лития (Li+). К каждому образцу эритроцитов (опыт) ставят контрольные пробы (контроль), в которые вместо раствора солей лития вносят равный объем физиологического раствора. Смесь инкубируют при 37°С в течение 2,5 час. После инкубации пробы центрифугируют, оптическую плотность супернатанта определяют на спектрофотометре при длине волны 450 нм. Величину гемолиза эритроцитов в опытных пробах выражают в процентах по отношению оптической плотности их супернатанта к оптической плотности супернатанта контрольных проб, принятой за 100%.

Предлагаемый способ применили для повышения устойчивости к гемолизу эритроцитов, взятых у 19 мужчин, поступивших в клинику НИИ психического здоровья Томского НИМЦ с диагнозом «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя», синдром зависимости (F10.21) и синдром отмены (F10.30). Результаты представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы, фумарат лития, как и препарат сравнения аскорбат лития, значительно повышает устойчивость эритроцитов к действию этанола, снижая уровень гемолиза по отношению к контрольным пробам (инкубация с физиологическим раствором), величина гемолиза в которых принята за 100%. При этом, различие между средними значениями показателей гемолиза в пробах с солями лития статистически недостоверно.

Таким образом, фумарат лития в концентрации 1,2 ммоль/л в расчете на ион лития (что соответствует терапевтической дозе при применении солей лития в медицинской практике), обладает выраженной способностью к повышению гемолитической устойчивости эритроцитов крови больных алкоголизмом, сопоставимой с препаратом сравнения аскорбатом лития, и снижает гемолиз, индуцированный этанолом, в 1,5 раза. Фумарат лития расширяет арсенал гемопротекторных средств, а сочетание с нормотимическим действием лития повышает перспективы его применения в наркологии и психиатрии.

Литература.

1. Бохан Н. А., Прокопьева В. Д. Молекулярные механизмы влияния этанола и его метаболитов на эритроциты in vitro и in vivo / Н.А. Бохан, В.Д. Прокопьева - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.- 166 с.https://elibrary.ru/item.asp?id=19226655

2. Maturu P., Vaddi D.R., Pannuru P., Nallanchakravarthula V. Modification of erythrocyte membrane proteins, enzymes and transport mechanisms in chronic alcoholics: an in vivo and in vitro study. Alcohol Alcohol, 2013, Vol. 48 (6), pp. 679-86. doi: 10.1177/0960327111432504

3. Ветлугина Т. П., Жилов В. X. Способ повышения устойчивости эритроцитов к гемолизу, индуцированному этанолом. Патент (ru) №2315605 С2.

4. Балашов П. П. Плотников В. М. Расташанский В. В. Средство, обладающее гематопротекторным действием. Патент (ru) №2351326 С2.

5. Ветлугина Т. П., Плотников Е. В., Никитина В. Б., Лобачева О. А., Савочкина Д.Н., Радионова Т. С, Плотников В. М., Бохан Н. А. Исследование гемопротекторной активности аскорбата лития // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - №4 (часть 2) - С. 368-370. https://elibrary.ru/item.asp?id=25724414

6. Машковский М. Д. Лекарственные средства.- 15-е изд.- М.: Новая Волна, 2005. - С. 109-111, 763. - 1200 с. - ISBN 5-7864-0203-7.

7. Мосолов С.Н. Новый атипичный антипсихотик сероквель (кветиапина фумарат). Москва, 2000. 48 с. https://elibrary.ru/item.asp?id=26518876

8. Bauer М, L, Kasper S, Pitchot W, Dencker Vansvik E, J, L, Montgomery SA. Extended-release quetiapine fumarate (quetiapine XR) monotherapy and quetiapine XR or lithium as add-on to antidepressants in patients with treatment-resistant major depressive disorder. J Affect Disord. 2013 Oct; 151 (l): 209-19. doi: 10.1016/j.jad.2013.05.079. Epub 2013 Jun 27.

9. Zhornitsky S, Wee Yong V, Koch MW, Mackie A, Potvin S, Patten SB, Metz LM. Quetiapine fumarate for the treatment of multiple sclerosis: focus on myelin repair. CNS Neurosci Ther. 2013 Oct; 19 (10): 737-44. doi: 10.1111/cns.12154. Epub 2013 Jul 22.

Применение фумарата лития в качестве средства, повышающего устойчивость эритроцитов к гемолизу, индуцированному этанолом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, гематологии и онкологии. Предложено применение активатора протеинкиназы А (РКА) в качестве гемопротекторного средства, эффективного при введении in vivo в отношении эритро- и грануломоноцитопоэза.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к таблетированному лекарственному средству для лечения синдрома повышенной вязкости крови. Таблетированное лекарственное средство для лечения синдрома повышенной вязкости крови, включающее густой экстракт надземной части манжетки обыкновенной (Alchemilla vulgaris L.s.l.), полученный методом многоступенчатого противоточного экстрагирования 40% этанолом, и вспомогательные вещества: лактозу, глюкозу, 5% водный раствор метилцеллюлозы, стеарат кальция, при этом средство дополнительно содержит густой экстракт надземной части донника белого (Melilotus albus), полученный методом многоступенчатого противоточного экстрагирования 70% этанолом, в количестве, равном содержанию экстракта манжетки обыкновенной, а также дополнительно содержит микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) при определенном соотношении компонентов.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения лимфедемы. Для этого вводят комбинацию полноразмерного CCBE1 и VEGF-C, где CCBE1 и VEGF-C находятся в форме полипептида или полинуклеотида.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к снижению уровня мочевой кислоты в крови. Для этого пациенту, нуждающемся в этом, вводят лекарственное средство с контролируемым высвобождением, содержащее слой с немедленным высвобождением, содержащий от 5% до 60% по весу соединения, выбранного из группы, состоящей из диацереина, реина, моноацетилреина и его фармацевтически приемлемой соли; от 30% до 95% по весу наполнителя; от 0,1% до 20% связывающего агента; от 0,1% до 20% по весу дезинтегрирующего агента; и от 0,01% до 5% по весу смазывающего агента; и слой с замедленным высвобождением, содержащим от 5% до 60% по весу соединения, выбранного из группы, состоящей из диацереина, реина, моноацетилреина и его фармацевтически приемлемой соли; от 1% до 60% по весу полимера с контролируемым высвобождением; от 1% до 70% по весу наполнителя и от 0,01% до 5% смазывающего агента в расчете на общий вес слоя с замедленным высвобождением; при этом весовое отношение указанного соединения в слое с немедленным высвобождением к таковому в слое с замедленным высвобождением составляет от 2:1 до 1:9.

Комбинированная мягкая лекарственная форма, содержащая терапевтически эффективное количество диосмина и троксерутина, удобная для применения и стабильная при длительном хранении при температуре не выше +25°С, включающая в себя вспомогательные вещества и систему консервантов, содержащих парабен в концентрации, достаточной для создания и поддержания консервантной эффективности, отличающаяся тем, что рН данной комбинированной мягкой лекарственной формы находится в пределах от 5,0 до 7,0.

Изобретение относится к области кролиководства и ветеринарии и может быть использовано для повышения продуктивности и гемопоэза при одновременном улучшении вкусовых качеств полученного мяса у кроликов.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, экологии и токсикологии, и может быть использовано для профилактики хронической токсической коагулопатии у экспериментальных животных.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения гиперлипидимии. Фармацевтическая композиция для лечения гиперлипидимии содержит гиполипидемическое лекарственное средство, выбранное из аторвастатина, ловастатина, розувастатина, симвастатина, правастатина, питавастатина, флувастатина, и глицирризиновое производное, выбранное из глицирризиновой кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли, в массовом соотношении 1:0,5-1:200.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению слитого белка, состоящего из иммунорегуляторного белка гандермы и человеческого сывороточного альбумина (HSA), и может быть использовано в медицине для лечения лейкопении и как противоопухолевое средство.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому биологически активному веществу - 4-(4-метоксифенил)-2-{2-[2-оксо-(3-хлорадамантан-1-ил)-этилиден]гидразинил}-4-оксобут-2-еноату натрия формулы 1.

Настоящее изобретение относится к индолин-2-оновым и 1,3-дигидро-пирроло[3,2-с]пиридин-2-оновым производным общей формулы I, где Ar1 представляет собой фенил, пиридинил или пиримидинил; Ar2 представляет собой 5- или 6-членную гетероарильную группу, содержащую 2 или 3 гетероатома, выбранных из N, О; R1 представляет собой водород, С1-7-алкил, галоген или С1-7-алкокси; R2 представляет собой водород или С1-7-алкил; R3 представляет собой водород, С1-7-алкил, С1-7-алкил, замещенный гидрокси, циклоалкил, оксетан-3-ил, пиридинил, имидазолил, пиразолил, пиримидинил, где кольца возможно замещены С1-7-алкилом, или представляет собой -(СН2)3-S(O)2-циклопропил; X представляет собой СН; n представляет собой 1 или 2; а также его фармацевтически приемлемым солям, предназначенным для лечения некоторых расстройств центральной нервной системы (ЦНС), которые представляют собой симптомы шизофрении, злоупотребление лекарственными средствами, алкогольную и лекарственную зависимость, обсессивно-компульсивные расстройства, когнитивное нарушение, биполярные расстройства, расстройства настроения, глубокую депрессию, терапевтически резистентную депрессию, тревожные расстройства, аутизм, болезнь Паркинсона, хроническую боль, пограничное расстройство личности, нарушения сна, синдром хронической усталости, тугоподвижность, противовоспалительные эффекты при артрите и нарушения равновесия.
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакогенетике. Предложен способ повышения безопасности применения лекарственных средств при лечении пациентов с синдромом отмены алкоголя по результатам генотипирования по полиморфным маркерам генов CYP3A5*3, CYP2C9*3 и АВСВ1 3435C>Т.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую комбинацию 5НТ1А агониста и 5НТ3 антагониста для лечения алкогольной зависимости.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для увеличения скорости метаболизма алкоголя в организме человека, содержащую L-аргинин, L-глутаминовую кислоту, L-тирозин, L-фенилаланин, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В7, витамин В9, витамин В12, холин, инозит, пара-аминобензойную кислоту, экстракт корня женьшеня, натрий, хлорид, калий, кальций, магний, цинк, железо, марганец, фосфор, витамин D, витамин С, причем компоненты в композиции находятся в определенных соотношениях на 100 г композиции.

В настоящем изобретении предложены октагидро конденсированные азадекалиновые соединения общей формулы (I) или их стереоизомеры и фармацевтически приемлемые соли. В формуле (I) R1 представляет собой гетероарильное кольцо, выбранное из пиридина и тиазола, необязательно замещенное 1-4 группами, каждая из которых независимо выбрана из R1a; каждый R1a независимо выбран из группы, состоящей из водорода, C1-6 алкила, C1-6 галогеналкила; кольцо J выбрано из группы, состоящей из фенила, пиридина, пиразола и триазола; каждый из R2 независимо выбран из группы, состоящей из водорода, C1-6 алкила, галогена, C1-6 галогеналкила и -CN; или в качестве альтернативы две группы R2 на соседних атомах кольца объединены с образованием морфолинового кольца, каждый R3a независимо представляет собой галоген; нижний индекс n представляет собой целое число от 1 до 3.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для увеличения скорости метаболизма алкоголя, снижения уровня алкоголя в крови или облегчения одного или более нежелательных эффектов, ассоциированных с токсичностью алкоголя, содержащую смесь бактерий, включающую Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum, где каждая из бактерий в смеси является индивидуально анаэробно ферментированной, собранной, высушенной и измельченной для получения порошка, имеющего средний размер частиц 295 микрон, с 60% смеси в диапазоне размеров от 175 до 840 микрон, и смесь имеет следующие характеристики: a) содержание влаги менее 5%; и b) конечная концентрация бактерий от 105 до 1011 колоний образующих единиц (КОЕ) на грамм композиции.

Изобретение относится к фармацевтической удерживаемой в желудке (гастроретентивной) матричной таблетке с контролируемым высвобождением баклофена, которая может быть введена перорально один или два раза в сутки.

Настоящее изобретение относится к новым биологически активным соединениям, производным бисамидов дикарбоновых кислот общей формулы I или их фармацевтически приемлемым солям, где R1 представляет собой 5-членную ненасыщенную гетероциклическую группу, содержащую 2 гетероатома, выбранных из N и/или S, необязательно конденсированную с 6-членной ненасыщенной циклической группой; R2 представляет собой группу -С(О)-R3-C(O)-, где R3 представляет собой группу -(CH2)n-, необязательно замещенную одним или двумя С1-С6 алкилами, или фенил, n представляет собой целое число от 0 до 4.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. Осуществляют лекарственную терапию с использованием гомеопатических средств, выбранных с учетом гомеопатического типа личности пациента, а также рефлексотерапию путем воздействия на биологически активные точки в сочетании с транскраниальной электростимуляцией эндорфинной системы.

Изобретение относится к применению налмефена в лечении алкогольной зависимости у пациента с алкогольной зависимостью, где указанное применение уменьшает потребление алкоголя, при этом указанный пациент имеет уровень риска, связанный с употреблением алкоголя (DRL), составляющий >60 г/сутки чистого спирта для мужчин и >40 г/сутки для женщин; и у указанного пациента сохраняется высокий DRL, составляющий >60 г/сутки чистого спирта для мужчин и >40 г/сутки для женщин, после периода наблюдения, следующего за начальным оцениванием, составляющего 1-2 недели.
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, неврологии и медицинской реабилитации, и может быть использовано для лечения пациентов с дорсопатией на пояснично-крестцовом уровне.

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии и фармакологии, и предназначено для повышения устойчивости эритроцитов к гемолизу, индуцированному этанолом. Для повышения устойчивости эритроцитов к гемолизу, индуцированному этанолом, применяют фумарат лития. Использование изобретения обеспечивает повышение устойчивости эритроцитов к повреждающему действию этанола. 1 табл., 1 пр.

Наверх