Насадка для антенны летательного аппарата

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенной технике и технике антенных измерений. Насадка для антенны летательного аппарата содержит коаксиальный соединитель, экранирующий корпус, внутри которого расположены проводящая втулка, установленная при помощи изолятора соосно экранирующему корпусу, и элемент связи, электрически соединенный с коаксиальным соединителем, согласно изобретению экранирующий корпус выполнен открытым с одного торца, изолятор и втулка размещены под элементом связи, установленным перпендикулярно оси насадки и выполненным в виде печатной платы с двумя проводниками, расположенными в одной плоскости и изогнутыми под углом 90° с образованием попарно равных коротких и длинных отрезков, длина и ширина которых выбраны таким образом, чтобы разность фаз токов в них составляла 90°, при этом место изгиба одного проводника соединено с центральным проводником коаксиального соединителя, продольная ось которого параллельна оси корпуса, а место изгиба другого проводника - с втулкой, в которой вдоль по направлению к коаксиальному соединителю выполнен срез для осуществления симметрирования токов, при этом коаксиальный соединитель установлен соосно насадке. Технический результат заключается в сохранении характеристики согласования антенны ЛА при проведении проверок для достоверной оценки работоспособности аппаратуры радиосвязи, обеспечении защиты от несанкционированного приема сигнала. 4 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенной технике и технике антенных измерений. Изобретение может быть использовано для проверки работоспособности аппаратуры радиосвязи летательных аппаратов (ЛА) без излучения в окружающее пространство.

Известна насадка для антенны (см. авторское свидетельство SU №329609 приоритет: 24.11.1969 «Насадка для вибраторной антенны» Мещерский А.И., МПК: Н01Р 5/00, опубл. 09.11.1972 г.), содержащая токоввод в виде металлического зажима, охватывающего вибратор антенны вблизи от его основания, экран, окружающий токоввод, и элемент настройки, выполненный в виде двух металлических винтов, соединяющих экран с оконечной частью вибратора. Стенки экрана расположены относительно вибратора на расстоянии, обеспечивающем волновое сопротивление, равное сопротивлению излучения антенны.

Недостатком данной насадки является невозможность проверки работоспособности аппаратуры радиосвязи при использовании невыступающих антенн, необходимость настройки характеристики согласования насадки при проведении проверок работоспособности аппаратуры радиосвязи.

Известна насадка для антенны (см. авторское свидетельство SU №1327209 приоритет 19.11.1985 «Насадка для штыревой антенны» авторы: Заенцев В.В., Александров А.С., МПК: Н01Р 1/26, опубл. 30.07.1987), содержащая экранирующий корпус, внутри которого параллельно его оси расположены штыревая антенна и элемент связи в виде штыря, а по оси - цилиндрическая проводящая втулка симметрично относительно штыревой антенны и штыря. Один конец штыря через аттенюатор соединен с коаксиальным соединителем, а другой конец разомкнут. Цилиндрическая втулка изолирована от экранирующего корпуса, штыревой антенны и штыря, закреплена на экранирующем корпусе с помощью изоляторов.

Вышеуказанное изобретение является наиболее близким по технической сущности к заявляемой насадке для антенны ЛА, и поэтому выбрано в качестве прототипа.

Недостатками прототипа являются ухудшение согласования антенны при проведении проверки работоспособности аппаратуры радиосвязи, невозможность проверки работоспособности аппаратуры радиосвязи при использовании невыступающих антенн.

Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание насадки для антенны ЛА, обеспечивающей проверку работоспособности аппаратуры радиосвязи без утечки информации при использовании невыступающих антенн.

Достигаемым техническим результатом является сохранение характеристики согласования антенны ЛА при проведении проверок для достоверной оценки работоспособности аппаратуры радиосвязи, обеспечение защиты от несанкционированного приема сигнала.

Для достижения технического результата в насадке для антенны ЛА, содержащей коаксиальный соединитель, экранирующий корпус, внутри которого расположены проводящая втулка, установленная при помощи изолятора соосно экранирующему корпусу, и элемент связи, электрически соединенный с коаксиальным соединителем новым является то, что экранирующий корпус выполнен открытым с одного торца, изолятор и втулка размещены под элементом связи, установленным перпендикулярно оси насадки и выполненным в виде печатной платы с двумя проводниками, расположенными в одной плоскости и изогнутыми под углом 90° с образованием попарно равных коротких и длинных отрезков, длина и ширина которых выбраны таким образом, чтобы разность фаз токов в них составляла 90°, при этом место изгиба одного проводника соединено с центральным проводником коаксиального соединителя, продольная ось которого параллельна оси корпуса, а место изгиба другого проводника - с втулкой, в которой вдоль по направлению к коаксиальному соединителю выполнен срез для осуществления симметрирования токов, а коаксиальный соединитель установлен соосно насадке.

За счет того, что элемент связи выполнен в виде печатной платы с двумя проводниками, расположенными в одной плоскости и изогнутыми под углом 90°, а во втулке выполнен срез для осуществления симметрирования токов, насадка для антенны ЛА имеет входное сопротивление, равное волновому сопротивлению свободного пространства, поэтому установка насадки антенны ЛА не влияет на согласование антенны ЛА и обеспечивает проверку работоспособности аппаратуры радиосвязи без утечки информации.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен в разрезе вид конструкции заявляемого устройства. На фиг. 2 - вид сверху. На фиг. 3 приведена схема установки насадки для антенны на корпусе ЛА. На фиг. 4 приведен элемент связи вид сверху.

Насадка для антенны ЛА содержит открытый с одного конца экранирующий корпус 1, внутри которого расположены элемент связи 6, проводящая втулка 2, расположенная коаксиально внутри изолятора 3 соосно экранирующему корпусу 1, коаксиальный соединитель 9, накладку 4, элемент крепления 5, винты 7, 8, 11 и центральный проводник 10 коаксиального соединителя 9.

Открытый с одного конца экранирующий корпус 1 служит корпусом насадки для антенны ЛА. Изолятор 3 и втулка 2 размещены под элементом связи.

Элемент связи 6 установлен перпендикулярно оси насадки и выполнен в виде печатной платы 6 с двумя проводниками 14. Проводники 14 расположены в одной плоскости и изогнуты под углом 90°, при этом при этом место изгиба 15 одного проводника соединено с центральным проводником 10 коаксиального соединителя 9, а место изгиба 15 другого проводника - с проводящей втулкой 2. Проводящая втулка 2 представляет собой полый металлический цилиндр с угловым срезом вдоль по направлению к коаксиальному соединителю 9.

Токи, протекающие по наружной поверхности втулки 2, благодаря срезу, не наводятся на проводник 14, соединенный с центральным проводником 10 коаксиального соединителя 9, тем самым обеспечивается симметрирование токов.

Накладка 4 прикреплена к экранирующему корпусу 1 при помощи винтов 8. Для крепления насадки к корпусу ЛА используются винты 11. Коаксиальный соединитель 9 крепится к экранирующему корпусу 1 при помощи винтов 7.

Изолятор 3 установлен на основание экранирующего корпуса 1.

Все детали заявляемого устройства имеют простую форму, что существенно упрощает процесс изготовления и сборки, тем самым повышается технологичность изготовления.

Насадка для антенны ЛА устанавливается вплотную к антенне ЛА 12, при этом между корпусом ЛА 13 и экранирующим корпусом насадки 1 образуется закрытый радиотракт, исключающий излучение радиосигнала в свободное пространство, тем самым обеспечивая защиту от несанкционированного приема сигнала.

Насадка для антенны ЛА работает следующим образом.

ВЧ-сигнал через антенну ЛА 12, элемент связи 6 и экранирующий корпус 1, которые образуют связанные между собой электромагнитные линии передачи, поступает через коаксиальный соединитель 9 на измерительное устройство (на фиг. не показано). На измерительном устройстве определяется уровень принятого сигнала и характеристика согласования антенны ЛА 12. По уровню принятого сигнала определяется работоспособность аппаратуры радиосвязи.

Был изготовлен опытный образец, испытания которого подтвердили достижение технического результата, а именно сохранение характеристики согласования антенны ЛА при проведении проверок работоспособности аппаратуры радиосвязи и защиту от несанкционированного приема сигнала при использовании невыступающих антенн.

Насадка для антенны летательного аппарата, содержащая коаксиальный соединитель, экранирующий корпус, внутри которого расположены проводящая втулка, установленная при помощи изолятора соосно экранирующему корпусу, и элемент связи, электрически соединенный с коаксиальным соединителем, отличающаяся тем, что экранирующий корпус выполнен открытым с одного торца, изолятор и втулка размещены под элементом связи, установленным перпендикулярно оси насадки и выполненным в виде печатной платы с двумя проводниками, расположенными в одной плоскости и изогнутыми под углом 90° с образованием попарно равных коротких и длинных отрезков, длина и ширина которых выбраны таким образом, чтобы разность фаз токов в них составляла 90°, при этом место изгиба одного проводника соединено с центральным проводником коаксиального соединителя, продольная ось которого параллельна оси корпуса, а место изгиба другого проводника - с втулкой, в которой вдоль по направлению к коаксиальному соединителю выполнен срез для осуществления симметрирования токов, при этом коаксиальный соединитель установлен соосно насадке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот (СВЧ) и предназначено для деления или суммирования СВЧ мощности при работе в фазовых антенных решетках (ФАР) или активных фазовых антенных решетках (АФАР) соответственно в режимах передачи и приема с электронным управлением фазой проходящего СВЧ сигнала в каждом из каналов.

Использование: для создания СВЧ фотонного кристалла. Сущность изобретения заключается в том, что СВЧ фотонный кристалл выполнен в виде прямоугольного волновода, содержащего периодически чередующиеся в направлении распространения электромагнитного излучения металлические элементы, по крайней мере одну n–i–p–i–n диодную структуру в центральном элементе и источник питания, согласно решению металлические элементы выполнены в виде штырей, в количестве не менее пяти, расположенных вдоль продольной оси широкой стенки волновода, при этом центральный штырь гальванически соединен с обеими противоположными стенками волновода, имеет разрыв для размещения диодной n–i–p–i–n структуры, n-области которой соединены с противоположными концами центрального штыря, а p-область соединена с положительным полюсом источника питания, штыри, расположенные справа и слева от центрального, ближайшие к нему, имеют емкостные зазоры у одной из широких стенок волновода и выполнены с возможностью регулировки величины этих зазоров, последующие штыри, расположенные слева и справа от ближайших к центральному, имеют емкостные зазоры меньшей величины у противоположной широкой стенки, при этом диаметр центрального штыря меньше диаметров остальных штырей.

Изобретение относится к области радиотехники. Волноводный ферритовый переключатель с магнитной памятью содержит волноводное разветвление, в центре которого между диэлектрическими прокладками расположен ферритовый вкладыш с управляющей обмоткой, при этом ферритовый вкладыш состоит из примыкающих вплотную друг к другу одинаковых ферритовых элементов, число которых соответствует числу плеч устройства и в каждом из которых имеется отверстие для управляющей обмотки, представляющих собой в плане выпуклый пятиугольник, образованный из прямоугольника, в котором одна из коротких сторон заменена на ломаную линию из двух равных отрезков.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к диплексерам. Микрополосковый диплексер состоит из диэлектрической подложки, одна сторона которой металлизирована и выполняет функцию заземляемого основания, а на вторую нанесены полосковые проводники.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к перестраиваемым полосно-запирающим волноводным фильтрам. Фильтр состоит из металлического корпуса, включающего отрезок прямоугольного волновода с фланцами.

Изобретение относится к СВЧ-технике и может быть использовано в приемо-передающих модулях активных фазированных решеток (АФАР) и других устройствах для коммутации приемо-передающих каналов.

Изобретение относится к логическим элементам на магнитостатических волнах. Технический результат - создание логического устройства типа инвертор/повторитель на поверхностных магнитостатических волнах с возможностью управления режимами работы.

Изобретение относится к электронной технике, а именно к фазовращателям СВЧ на полупроводниковых приборах. Фазовращатели (ФВ) широко используются в аппаратуре связи, радиолокации и измерительной технике.

Микрополосковый диплексер относится к радиотехнике. Микрополосковый диплексер содержит диэлектрическую подложку, на одну сторону которой нанесено заземляемое основание, а на вторую сторону нанесены полосковые проводники резонаторов и П-образный проводник согласующей цепи, причем резонаторы формируют фильтры низкочастотного и высокочастотного каналов, один конец согласующей цепи короткозамкнут, а ко второму подключен общий вход диплексера, входные резонаторы каналов связаны с согласующей цепью электромагнитно.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к технике СВЧ. Волноводный поляризационный селектор содержит отрезок круглого волновода диаметром D, первый отрезок прямоугольного волновода с поперечным размером широких стенок A>D и поперечным размером узких стенок B<D, волноводный переход, имеющий N ступеней, расположенный между ними и имеющий с ними общую продольную ось, второй отрезок прямоугольного волновода, продольная ось которого перпендикулярна, а широкие стенки параллельны упомянутой общей продольной оси, диафрагму, установленную в месте соединения второго отрезка прямоугольного волновода с отрезком круглого волновода, и продольную диаметральную металлическую пластину, установленную параллельно широким стенкам первого отрезка прямоугольного волновода, одна поперечная грань которой расположена в отрезке круглого волновода, а другая - в волноводном переходе.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенной технике и технике антенных измерений. Насадка для антенны летательного аппарата содержит коаксиальный соединитель, экранирующий корпус, внутри которого расположены проводящая втулка, установленная при помощи изолятора соосно экранирующему корпусу, и элемент связи, электрически соединенный с коаксиальным соединителем, согласно изобретению экранирующий корпус выполнен открытым с одного торца, изолятор и втулка размещены под элементом связи, установленным перпендикулярно оси насадки и выполненным в виде печатной платы с двумя проводниками, расположенными в одной плоскости и изогнутыми под углом 90° с образованием попарно равных коротких и длинных отрезков, длина и ширина которых выбраны таким образом, чтобы разность фаз токов в них составляла 90°, при этом место изгиба одного проводника соединено с центральным проводником коаксиального соединителя, продольная ось которого параллельна оси корпуса, а место изгиба другого проводника - с втулкой, в которой вдоль по направлению к коаксиальному соединителю выполнен срез для осуществления симметрирования токов, при этом коаксиальный соединитель установлен соосно насадке. Технический результат заключается в сохранении характеристики согласования антенны ЛА при проведении проверок для достоверной оценки работоспособности аппаратуры радиосвязи, обеспечении защиты от несанкционированного приема сигнала. 4 ил.

Наверх