Одноразовый шприц

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения. Шприц включает в себя иглу, корпус, шток, поршень. Шток имеет длину равную длине корпуса, а также специальную форму упора-рукояти цилиндрической формы. Для выхода раствора шприц имеет не одно отверстие, а несколько небольших отверстий, которые позволяют беспрепятственно проходить раствору, но предотвратить выталкивание штока со стороны крепления иглы. Технический результат заключается в предотвращении повторного использования шприца при полном погружении штока. 5 ил.

 

Изобретение «Одноразовый шприц» относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения.

Существующие конструкции, описанные в патентах на одноразовые шприцы, можно разделить на несколько групп.

1) Шприцы, поршни которых фиксируются в конце цилиндра с помощью защелки. Недостатками является то, что защелка может не сработать, и такой механизм сложен и дорог в производстве.

2) Шприцы, в которых поршень со штоком разделяются после использования. Недостатком является то, что разделение может произойти во время забора раствора.

3) Шприцы, в которых используются изнашивающиеся элементы. Недостатком является то, что шприц выйдет из строя после указанного количества ходов поршня.

4) Шприцы, в которых используется механизм разрушения цилиндра. Недостатком данных конструкций является отсутствие плавного хода и для введения раствора приходится прилагать больше усилий, по сравнению с обычным шприцом.

Многие конструкции имеют сложный или очень сложный механизм блокировки, что приводит к повышению цены и снижению надежности работы.

Известен Одноразовый шприц (патент РФ №2523628, опубл. 20.07.2014 г.), включающий корпус, иглу и шток с поршнем относится к первой группе. В данном патенте описан незамкнутый пружинный механизм, который фиксирует поршень при полном введении раствора.

Известен Шприц одноразовый (патент РФ №2358766, опубл. 20.06.2009 г.) содержит корпус, иглу, основной поршень, шток, поршень штока, слой материала. И его можно отнести ко второй и третьей группе с присущими им недостатками.

Прототипом предлагаемого изобретения является одноразовый шприц, который сейчас можно приобрести в аптеках.

Задача изобретения:

1) предотвращение повторного использования шприца, после однократного полного введения раствора;

2) сохранение привычного вида и простоты изготовления одноразовых шприцов.

Изобретение состоит из иглы и корпуса. Корпус в свою очередь состоит из: поршня, штока особой формы и длины, а так же защитного колпачка. Шприц может изготавливаться со съемной и с несъемной иглой. В варианте со съемной иглой одноразовый шприц имеет не одно отверстие для выхода раствора, а несколько отверстий небольшого диаметра, что предотвратит выталкивание поршня со штоком со стороны крепления иглы.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, на которых показано:

на фиг. 1 показан вид сбоку шприца, с несъемной иглой

на фиг. 2 показан вид сбоку шприца, в варианте со съемной иглой и несколькими отверстиями для выхода раствора

на фиг. 3 показан вид сбоку использованного шприца с полностью погруженным поршнем

на фиг. 4 показан вид сбоку штока

на фиг. 5 вид в перспективе поршня со штоком

Шприц включает корпус 1, в отверстии которого расположен поршень 2 со штоком 3, иглу 5 и защитный колпачок 6, предотвращающий нажатие на шток во время транспортировки. С нерабочей стороны шток 3 имеет упор-рукоять 4, цилиндрической формы с диаметром равным внутреннему диаметру корпуса. Для предотвращения выталкивания поршня со штоков в варианте шприца со съемной иглой используется не одно отверстие, а несколько отверстий 7.

Шприц работает следующим образом. Перед использованием шприца нужно снять защитный колпачок 6. Конструкция одноразового шприца позволяет производить многократный набор раствора и однократное полное введение раствора.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет предотвратить повторное использование шприца после полного ввода раствора, а также сохранить привычный вид и простоту изготовления существующих одноразовых шприцов.

Одноразовый шприц, содержащий: иглу, корпус, поршень со штоком, при этом упор-рукоять выполнена в форме цилиндра с диаметром, равным внутреннему диаметру корпуса, которая не позволяет выдвинуть шток в рабочее положение после полного введения раствора, отличающийся тем, что шприц имеет более одного отверстия для выхода раствора, которые не дадут вытолкнуть поршень со штоком со стороны крепления иглы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе для промывания через анус, применяемой, чтобы помочь людям с проблемами кишечника. Система для промывания содержит анальный зонд, трубки, электрический насос и емкость, имеющую две конфигурации: первую конфигурацию, в которой она сложена; вторую конфигурацию, в которой она разложена.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе для промывания через анус, применяемой для помощи людям с проблемами кишечника. Система для промывания содержит емкость, трубки, анальный зонд, электрический насос и блок управления для управления электрическим насосом.

Настоящее изобретение относится к медицинской технике, а именно к носовому промывочному катетеру и, в частности, к новому носовому промывочному катетеру, предназначенному для удаления носовой слизи и корок глубоко в носовой полости и носоглотке для улучшения симптомов хронического синусита.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к контейнеру (1) для медицинского использования в орошающей системе, орошающей системе и способу реверсивного складывания контейнера.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским шприц-ручкам для выполнения инъекций. Шприц-ручка включает: кожух; регулятор задания дозы, выполненный с возможностью вращения относительно корпуса при задании и корректировке дозы; и привод, выполненный с возможностью выборочного зацепления с регулятором задания дозы и зафиксированный в угловом положении относительно корпуса при задании и корректировке дозы.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для повышения рецептивности эндометрия у пациенток с маточной формой бесплодия при наличии тонкого рефрактерного эндометрия при подготовке к проведению экстракорпорального оплодотворения.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для восстановления рецептивности эндометрия у пациенток с привычным невынашиванием беременности, обусловленным течением хронического эндометрита.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с абсцедирующими фурункулами верхней и нижней зон лица.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для одновременной подачи управляемым и повторяемым образом фиксированного объема морской воды или солевого раствора в носовые полости, носовые конхи и параназальные синусы обоих ноздрей носа.

Изобретение относится к медицине, способам немедикаментозного оздоровления человека, может быть эффективно использовано при проведении лечебно-оздоровительных, профилактических и омолаживающих мероприятий.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения. Шприц включает в себя иглу, корпус, шток, поршень. Шток имеет длину равную длине корпуса, а также специальную форму упора-рукояти цилиндрической формы. Для выхода раствора шприц имеет не одно отверстие, а несколько небольших отверстий, которые позволяют беспрепятственно проходить раствору, но предотвратить выталкивание штока со стороны крепления иглы. Технический результат заключается в предотвращении повторного использования шприца при полном погружении штока. 5 ил.

Наверх