Способ изготовления протеза ушной раковины

Изобретение относится к медицине, а именно к лицевому протезированию, и предназначено для использования при ортопедической реабилитации пациентов с отсутствующей ушной раковиной. Проводят пациенту компьютерную томографию головы. Объемное изображение компьютерной томограммы в файле разрешения. dicom конвертируют в объемное изображение в формате .stl. Отображают цифровую модель имеющегося уха зеркально и проводят коррекцию модели протеза в зоне прилегания в области отсутствующего уха с формированием к тканям протезного ложа манжетки толщиной в 1 мм и диаметром, соответствующим диаметру наружной ушной раковины. Отображают доработанную 3Д модель протеза ушной раковины в негатив, ограниченный прямоугольной формой. Цифровая модель формы делится вдоль на две части, с одной стороны части формы моделируется канал, для последующего внесения силикона, а с противоположной стороны формы два аналогичных канала для оттока конструкционного материала и профилактики образования пор. Каждую из двух половин делят еще на три фрагмента, таким образом, что отображения уха в форме, имеющие наибольшие поднутрения, оставались в одном из фрагментов и его антагониста. Моделируют на каждом из фрагментов формы на торцевой поверхности в месте соединения с последующим фрагментом по диагонали прямоугольника цилиндрические выступы, а на последующем фрагменте формы моделируются углубления, соответствующие по форме выступам. Аналогичные зеркально отраженные выступы и отверстия моделируются на внутренних поверхностях крайних фрагментов формы. Печатают физическую модель формы для изготовления протеза ушной раковины из термоустойчивого полимера типа ABS. Обрабатывают напечатанную форму фрезами и полирами срезают поддержки, полируют места стыка фрагментов. Обработанные фрагменты формы сопоставляют и фиксируют струбциной. Замешивают силикон, добавляют краситель и вносят его через шприц в ранее смоделированный канал формы, до выделения остатков материалов через смоделированную систему каналов для оттока. Осуществляют полимеризацию протеза ушной раковины в сухожаровом шкафу при температуре 82,5 градуса по Цельсию в течение одного часа. Извлекают силиконовый протез ушной раковины, срезают литниковую систему и осуществляют финишную обработку полирами. Способ позволяет изготовить форму для многократного воспроизведения протеза ушной раковины по форме, соответствующей зеркально воспроизведенного существующего уха пациента, посредством современных цифровых аддитивных технологий с применением 3D печати. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к лицевому протезированию, и предназначено для использования при ортопедической реабилитации пациентов с отсутствующей ушной раковиной.

Из уровня техники известен способ протезирования ушной раковины заключается в проведении компьютерной томограммы головы пациента с отсутствующей ушной раковиной, преобразовании полученного изображения существующего уха в цифровой модуль CAD/САМ системы с последующим цифровым моделированием отсутствующей ушной раковины путем зеркального поворота и формирования границы прилегания к протезному полю, переводе полученной цифровой модели протеза ушной раковины в физическую полимерную модель-прототип посредством 3D-принтинга, разъединении алмазным зуботехническим диском прототипа протеза ушной раковины на две части: «ушная раковина» и «основание протеза», далее «ушная раковина» и «основание протеза» по отдельности устанавливаются в зуботехническую кювету и заливаются дублирующим зуботехническим силиконом, после полимеризации которого прототип извлекается и в полученную форму под давлением в условиях вакуума заливается медицинский стоматологический силикон, полученные части протеза ушной раковины обрабатываются от излишков материала и индивидуализируются медицинскими красками, далее по линии соединения составляющих протеза по торцевой поверхности просверливаются отверстия соосно друг другу для установки фиксирующих элементов, выполненных из жесткого стоматологического полимера, имеющих круглое плоское основание, шейку и полусферическую головку, края полусферической головки выполнены заоваленными, при этом диаметр отверстий в два раза меньше диаметра головок и основания фиксирующих элементов, после чего «ушную раковину» и «основание протеза» соединяют посредством указанных фиксирующих элементов, далее протез ушной раковины фиксируется к тканям протезного ложа пациента посредством медицинского клея (Патент РФ на изобретение №2637602 от 05.12.2017). Известен способ изготовления протеза ушной раковины и разборный штамп для осуществления способа, включающий получение воскового шаблона протеза ушной раковины в разборном штампе многократного использования, предварительно изготовленном из гипса, припасовывание воскового шаблона протеза на лице больного по посадочному месту, последующую обработку воскового шаблона путем формирования на нем индивидуального рельефа для получения восковой копии протеза, которую затем гипсуют в кювету, заменяют воск на силикон, извлекают полученный силиконовый протез из кюветы, шлифуют. Разборный штамп содержит основание, среднюю часть, разборную крышку, состоящую из двух стыкующихся частей. В основании и средней части штампа установлены фиксирующие столбики. На средней части штампа и на каждой части крышки выполнены соответствующие столбикам ответные углубления. Изобретения обеспечивают снижение трудоемкости и материалоемкости изготовления протеза ушной раковины за счет возможности многократного использования штампа для изготовления шаблонов протезов ушной раковины (Патент РФ на изобретение №2421188 от 20.06.2011).

К недостаткам данного изобретения можно отнести недолговечность гипсового штампа для изготовления протеза ушной раковины, что ограничивает многократность его использование. А также, невозможность изготавливать протез ушной раковины с увеличенной площадью прилегания к тканям протезного ложа, что в свою очередь усиливает клевую адгезию протеза.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является точное, индивидуальное, многократное воспроизведение протеза ушной раковины для восполнения отсутствующего уха пациента.

Техническим результатам изобретения является изготовление специальной формы для многократного воспроизведения протеза ушной раковины по форме, соответствующей зеркально воспроизведенного существующего уха пациента, посредством современных цифровых аддитивных технологий с применением 3D печати.

Технический результат изобретения достигается тем, что способ изготовления протеза ушной раковины заключается в преобразовании изображения компьютерной томограммы существующего уха пациента в цифровой формат 3Д модели, его зеркальном отображении и проведении коррекции в зоне прилегания в области отсутствующего уха с формированием к тканям протезного ложа манжетки толщиной в 1 мм и диаметром, соответствующим диаметру наружной ушной раковины, в программе 3Д - моделеровщика, отображении полученной 3Д модели протеза ушной раковины негативно в прямоугольной форме, цифровая модель формы делится вдоль на две части, с одной стороны части формы моделируется канал, для последующего внесения силикона, а с противоположной стороны формы два аналогичных канала для оттока конструкционного материала и профилактики образования пор, каждая из двух половин делится еще на три фрагмента, таким образом что, отображения уха в форме имеющие наибольшие поднутрения оставались в одном из фрагментов и фрагменте антогонисте, с последующим моделированием на каждом из фрагментов формы на торцевой поверхности в месте соединения с последующим по диагонали прямоугольника цилиндрических выступов, а последующим фрагменте формы, моделируются углубления соответствующие по форме выступам, аналогичные зеркально отраженные выступы и отверстия моделируются на внутренних поверхностях крайних фрагментах формы, 3Д печати физической модели формы для изготовления протеза ушной раковины из термоустойчивого полимера, механической обработке напечатанной формы, сопоставлении фрагментов формы и фиксация их струбциной, силикона для изготовления протеза ушной раковины по средством шприца в ранее смоделированный канал, полимеризации протеза в сухожаровом шкафу при температуре 82,5 градуса по Цельсию в течение одного часа, извлечении силиконового протеза ушной раковины и его финальной обработке.

Предлагаемый способ изготовления протеза ушной раковины, а именно применение современных систем компьютерного моделирования, позволяет значительно сократить количество как лабораторных этапов, так и клинических этапов изготовления протеза, а также значительно удешевляет весь процесс протезирования, что несомненно имеет выраженный медико-социальный эффект. Применение в предлагаемом способе аддитивной технологии 3Д печати и материала - термоустойчивого полимера, позволяет использовать форму для изготовления протеза ушной раковины многократно, а наличие подобной формы у техника, позволяет пациенту заранее и дистанционно, без личного присутствия, заказывать протез уха при необходимости. Способ изготовления протеза ушной раковины поясняется чертежом, где на фиг. 1:

1. Форма для изготовления протеза ушной раковины

2. Фрагменты формы для изготовления протеза ушной раковины

3. Канал для введения конструкционного материала (силикона)

4. Каналы для оттока конструкционного материала (силикона)

5. Цилиндрические выступы для сопоставления фрагментов формы

6. Отверстия, зеркально отображенные выступам для сопоставления фрагментов формы

7. Отверстия и выступы для сопоставления формы на внутренней поверхности краевых фрагментов формы.

Способ изготовления протеза ушной раковины осуществляется следующим образом:

1. Проводят пациенту компьютерную томографию головы

2. Объемное изображение компьютерной томограммы в файле разрешения .dicom конвертируют в объемное изображение в формате .stl.

3. Отображают цифровую модель имеющегося уха зеркально и проводят коррекцию модели протеза в зоне прилегания в области отсутствующего уха с формированием к тканям протезного ложа манжетки толщиной в 1 мм и диаметром, соответствующим диаметру наружной ушной раковины.

4. Отображают доработанную 3Д модель протеза ушной раковины в негатив, ограниченный прямоугольной формой (1).

5. Цифровая модель формы (1) делится вдоль на две части, с одной стороны части формы моделируется канал (3), для последующего внесения силикона, а с противоположной стороны формы два аналогичных канала (4) для оттока конструкционного материала и профилактики образования пор.

6. Каждая из двух половин делят еще на три фрагмента (2), таким образом, что, отображения уха в форме имеющие наибольшие поднутрения оставались в одном из фрагментов (2) и его антогонисте.

7. Моделируют на каждом из фрагментов (2) формы на торцевой поверхности в месте соединения с последующим фрагментом по диагонали прямоугольника цилиндрические выступы (5), а последующим фрагменте (2) формы, моделируются углубления (6) соответствующие по форме выступам.

8. Аналогичные зеркально отраженные выступы и отверстия моделируются на внутренних поверхностях (7) крайних фрагментах формы (2).

9. Печатают физическую модель формы (1) для изготовления протеза ушной раковины из термоустойчивого полимера типа ABS.

10. Обрабатывают напечатанную форму (1) фрезами и полирами срезают поддержки полируют места стыка фрагментов (2).

11. Обработанные фрагменты формы (2) сопоставляют и фиксируют струбциной.

12. Замешивают силикон добавляют краситель и вносят его через шприц в ранее смоделированный канал (3) формы, до выделения остатков материалов через смоделированную систему каналов для оттока (4).

13. Осуществляют полимеризацию протеза ушной раковины в сухожаровом шкафу при температуре 82,5 градуса по Цельсию в течение одного часа.

14. Извлекают силиконовый протеза ушной раковины, срезают литниковую систему и осуществляют финишную обработку полирами.

Способ изготовления протеза ушной раковины заключается в преобразовании изображения компьютерной томограммы существующего уха пациента в цифровой формат 3D модели, его зеркальном отображении и проведении коррекции в зоне прилегания в области отсутствующего уха с формированием к тканям протезного ложа манжетки толщиной в 1 мм и диаметром, соответствующим диаметру наружной ушной раковины, в программе 3D-моделировщика, отображении полученной 3D модели протеза ушной раковины негативно в прямоугольной форме, цифровая модель формы делится вдоль на две части, с одной стороны части формы моделируется канал, для последующего внесения силикона, а с противоположной стороны формы два аналогичных канала для оттока конструкционного материала и профилактики образования пор, каждая из двух половин делится еще на три фрагмента, таким образом что отображения уха в форме, имеющие наибольшие поднутрения, оставались в одном из фрагментов и фрагменте антагонисте, с последующим моделированием на каждом из фрагментов формы на торцевой поверхности в месте соединения с последующим фрагментом по диагонали прямоугольника цилиндрических выступов, а на последующем фрагменте формы моделируются углубления, соответствующие по форме выступам, аналогичные зеркально отраженные выступы и отверстия моделируются на внутренних поверхностях крайних фрагментов формы, 3D печати физической модели формы для изготовления протеза ушной раковины из термоустойчивого полимера, механической обработке напечатанной формы, сопоставлении фрагментов формы и фиксации их струбциной, введении силикона для изготовления протеза ушной раковины посредством шприца в ранее смоделированный канал, полимеризации протеза в сухожаровом шкафу при температуре 82,5 градуса по Цельсию в течение одного часа, извлечении силиконового протеза ушной раковины и его финальной обработке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантируемому устройству для хирургического лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Устройство содержит основу из биосовместимого материала, выполненную с одной стороны с покрытием, стойким к адгезии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к биопротезам клапанов сердца. Каркас клапана выполняют из высокопрочного титанового сплава ВТ 1-0 или из сплава, содержащего 35% кобальта, 35% никеля, 20% хрома и 10% молибдена.

Изобретение относится к медицине. Водимый в трубчатую кость суставной временный протез для замены эксплантированного суставного эндопротеза имеет основное тело с соединительным участком основного тела и хвостовик с соединительным участком хвостовика.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к созданию тканеинженерного сосудистого имплантата на основе трубчатой биоразлагаемой полимерной матрицы из микроволокон поли(L-лактида).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано для получения трансплантат-коллагенового материала требуемой жесткости для выполнения склеропластических хирургических вмешательств.

Изобретение относится к медицине. Устройство для рефиксации сухожилий мышц к костям включает корпус с шероховатой поверхностью, ножками и отверстиями для фиксации сухожилий.

Изобретение относится к медицине. Устройство состоит из винта, шайбы и гильзы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для увеличения размеров и коррекции изгиба полового органа без хирургического вмешательства. Изобретение позволяет наиболее надежно, безболезненно и безвредно для здоровья длительное время удерживать половой орган в вытянутом с усилием положении, обеспечив при этом простоту конструкции, комфортность в использовании и возможность носить устройство незаметно для окружающих.

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии, и может быть использовано в качестве кожного имплантата при иссечения IPP (пластического затвердения пениса) бляшки, возникающей в результате болезни Пейрони.

Группа изобретений относится к медицине. Способ соединения по меньшей мере двух пластинчатых пружин протеза стопы, при котором пластинчатые пружины удерживают ориентированно относительно друг друга в выравнивающем устройстве с образованием промежуточного пространства между пластинчатыми пружинами, при этом выравнивающее устройство и пластинчатые пружины образуют совместно полое пространство, которое соединено по меньшей мере с одним подводящим входом с возможностью прохождения текучей среды, через который в полое пространство вводят клей для склеивания пластинчатых пружин.

Изобретение относится к медицине, а именно к лицевому протезированию, и предназначено для использования при ортопедической реабилитации пациентов с отсутствующей ушной раковиной. Проводят пациенту компьютерную томографию головы. Объемное изображение компьютерной томограммы в файле разрешения. dicom конвертируют в объемное изображение в формате.stl. Отображают цифровую модель имеющегося уха зеркально и проводят коррекцию модели протеза в зоне прилегания в области отсутствующего уха с формированием к тканям протезного ложа манжетки толщиной в 1 мм и диаметром, соответствующим диаметру наружной ушной раковины. Отображают доработанную 3Д модель протеза ушной раковины в негатив, ограниченный прямоугольной формой. Цифровая модель формы делится вдоль на две части, с одной стороны части формы моделируется канал, для последующего внесения силикона, а с противоположной стороны формы два аналогичных канала для оттока конструкционного материала и профилактики образования пор. Каждую из двух половин делят еще на три фрагмента, таким образом, что отображения уха в форме, имеющие наибольшие поднутрения, оставались в одном из фрагментов и его антагониста. Моделируют на каждом из фрагментов формы на торцевой поверхности в месте соединения с последующим фрагментом по диагонали прямоугольника цилиндрические выступы, а на последующем фрагменте формы моделируются углубления, соответствующие по форме выступам. Аналогичные зеркально отраженные выступы и отверстия моделируются на внутренних поверхностях крайних фрагментов формы. Печатают физическую модель формы для изготовления протеза ушной раковины из термоустойчивого полимера типа ABS. Обрабатывают напечатанную форму фрезами и полирами срезают поддержки, полируют места стыка фрагментов. Обработанные фрагменты формы сопоставляют и фиксируют струбциной. Замешивают силикон, добавляют краситель и вносят его через шприц в ранее смоделированный канал формы, до выделения остатков материалов через смоделированную систему каналов для оттока. Осуществляют полимеризацию протеза ушной раковины в сухожаровом шкафу при температуре 82,5 градуса по Цельсию в течение одного часа. Извлекают силиконовый протез ушной раковины, срезают литниковую систему и осуществляют финишную обработку полирами. Способ позволяет изготовить форму для многократного воспроизведения протеза ушной раковины по форме, соответствующей зеркально воспроизведенного существующего уха пациента, посредством современных цифровых аддитивных технологий с применением 3D печати. 1 ил.

Наверх