Указатель подачи

Изобретение относится к трубной арматуре и может использоваться во многих отраслях промышленности. Предложен указатель подачи, включающий в себя корпус 1 с входным и выходным тангенциальными каналами 2, сообщенными с камерой 3, с установленной внутри нее вертушкой 4 или индикаторной лопаткой. В прилегающих к камере 3 противолежащих расточках 5 корпуса 1 установлены прозрачные элементы 6. Они уплотнены по боковой поверхности эластичными уплотнителями 7, ограниченными пластичными протекторными элементами 8, 9, внутренние 8 из которых своими торцами опираются на уступы расточек 5, а внешние 9 - своими торцами на опорные шайбы 10, сопряженные с волнистыми пружинами 11. Прозрачные элементы 6 зафиксированы от выпадения стопорными элементами 12, расположенными в канавках 13 корпуса 1. Техническим результатом является повышение эксплуатационных характеристик, упрощение конструкции и повышение надежности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к трубной арматуре и может использоваться во многих отраслях промышленности, и направлено на повышение надежности эксплуатационных характеристик изделия, уменьшения его массы и габаритов.

Известен визуальный указатель подачи масла по ГОСТ 9684-61, содержащий корпус, цилиндрическую камеру с входными и выходными тангенциальными каналами, вертушку, установленную на подшипниковых опорах соосно камере, выпуклый смотровой колпак из прозрачного материала с расположенным под ним вращающимся индикаторным элементом, уплотненным к корпусу посредством кольцевой гайки.

Недостатком описанной конструкции является узкий диапазон применения в качестве указателей потока смазочных материалов, топлива, с небольшим рабочим давлением и температурным диапазоном.

Известно устройство смотрового окна, патент РФ №2281220 для передачи изображения из области высокого динамического давления в область низкого давления. Смотровое окно содержит оправу, внутри которой размещен установленный в обойме из пластичного материала светопрозрачный элемент. Обойма состоит из втулки и двух защитных шайб. На цилиндрическую поверхность светопрозрачного элемента по обе стороны от втулки между защитными шайбами установлены уплотнительные элементы. С каждой торцовой стороны обоймы установлены опорные кольца, имеющие отбортовки по кромке отверстия, и упругие элементы, в виде тарельчатых пружин. Опорное кольцо контактирует с защитной шайбой по всей поверхности. Крепление деталей в оправе произведено гайкой или фланцем, посредством болтов.

Недостатком описанного смотрового окна является, прежде всего, увеличенная суммарная толщина элементов и стенок корпуса конструкции относительно ее полезного диаметра в свету, обусловленная наличием двух опорных колец с отбортовками и относительной толщиной крепежных элементов. Это ограничивает конструктивную применимость в приборостроении, особенно в элементах трубопроводной арматуры, так как увеличение толщин и габаритов корпусов приборов не всегда приемлемо.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является визуальный указатель потока по ГОСТ 9684-75 содержащий корпус с входными и выходными осевыми относительно корпуса каналами, камеру с установленной внутри нее поворотной лопастью и прозрачными смотровыми элементами, уплотненными к корпусу посредством прижима кольцевыми гайками. Недостатком описанной конструкций является ее ограниченное применение на небольших давлениях и низкой надежностью системы уплотнений смотровых элементов относительно корпуса. Для достижения уплотнения, необходимо определенное усилие прижатия смотрового окна к корпусу через эластичную прокладку. При этом прозрачный смотровой элемент постоянно нагружен усилиями от прижимных элементов, а плоские эластичные элементы не способны выдерживать давления, предъявляемые современной техникой к данному классу описанного оборудования.

Технической проблемой изобретения является, повышение эксплуатационных характеристик указателя подачи, упрощение его конструкции и повышение надежности.

Проблема решается в указателе подачи, включающем в себя корпус с входным и выходным тангенциальными каналами, сообщенными с камерой, с установленным внутри нее вращающимся элементом, причем в прилегающих к камере противолежащих расточках корпуса установлены прозрачные элементы, уплотненные по боковой поверхности эластичными уплотнителями, ограниченными пластичными протекторными элементами, внутренние из которых своими торцами опираются на уступы расточек, а внешние - своими торцами на опорные шайбы, сопряженные с упругими элементами, например, волнистыми пружинами, и зафиксированы от выпадения стопорными элементами, расположенными в канавках корпуса.

Согласно изобретению, указатель потока имеет возможность использования прозрачных смотровых элементов, имеющих увеличенный диаметр в свету, глубоко посаженных в корпус и образующих своими обращенными внутрь плоскостями - камеру с установленной в ней индикаторной вертушкой. Камера имеет минимальный рабочий объем, что позволяет входящему потоку, незначительно изменяя скорость, вращать вертушку и наблюдать наличие потока малопрозрачных жидкостей, в том числе на минимальных расходах.

Конструктивные элементы опор оси вертушки могут быть выполнены съемными, в виде пластин укрепленных своими концами в соответствующих пазах уступов расточек корпуса прилегающих к камере.

Сущность изобретения: в конструкцию указателя подачи введены расточки корпуса, в каждой из которых установлен прозрачный элемент, уплотненный эластичным уплотнителем, ограниченный пластичными протекторными элементами, один из которых своим торцом опирается на уступ расточки корпуса сопряженной с рабочей камерой, а второй через упругий элемент, на- пример волнистую пружину, своим торцом опирается на опорную шайбу, в свою очередь, зафиксированную от выпадения и опирающуюся на стопорный элемент, расположенный в канавке расточки корпуса, при этом в камере установлена вращающаяся индикаторная вертушка.

Предлагаемое изобретение обеспечивает следующие положительные эффекты:

- уменьшение массы и габариты указателя подачи за счет уменьшения габаритов и массы корпуса, уменьшением массы фиксирующих элементов;

- возможность визуализации малых расходов рабочих сред за счет камеры с минимальным объемом и тангенциальных каналов;

- повышение эксплуатационных характеристик за счет максимально сближенных смотровых элементов, рабочей камеры с минимальной толщиной, позволяющих наблюдать поток малопрозрачных сред и увеличенных диаметров смотровых элементов и индикаторной вертушки, увеличивающих угол обзора;

- уменьшение гидравлических потерь за счет равно проходных каналов без заужения;

- упрощение конструкции, за счет сокращения числа элементов конструкции;

- повышение надежности за счет того, что в конструкцию внедрены протекторные элементы и эластичные уплотнения смотровых элементов к корпусу, работающее при высоких давлениях сред и функционирующие без дополнительных внешних усилий, например сжатия;

- повышение ремонтопригодности за счет того, что конструкция содержит без резьбовые фиксирующие стопорные элементы и распространенные типовые уплотнительные элементы, а вертушка, ось и опоры выполнены съемными.

Данные технические результаты достигаются за счет того, что в корпусе указателя подачи, имеются входной и выходной тангенциальные каналы сообщающиеся камерой, образованной полостью корпуса и плоскостями смотровых элементов, обращенных внутрь. Корпус имеет расточки, в каждой из которых установлен прозрачный смотровой элемент, герметизированный по боковой поверхности уплотнительным эластичным кольцом, ограниченным с двух сторон пластичными протекторными кольцами, одно из которых внутреннее, опирается своим торцом на уступ расточки сопряженной с камерой, а другое внешнее своим торцом уперто в промежуточную шайбу и волнистую пружину. Для фиксации от выпадения деталей конструкции, в расточках корпуса выполнены канавки с установленными в них стопорными элементами, в которые уперты промежуточные шайбы. Внутри камеры установлена вращающаяся индикаторная вертушка, сидящая на оси, закрепленной в опорах.

Анализ известных технических решений в данной области техники показывает, что предлагаемое устройство имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, что соответствует условию патентоспособности - «новизна», а использование их в заявленной совокупности дало возможность получить новый технический эффект:

Заявляемое решение может быть осуществлено с использованием известных технических средств на любом машиностроительном предприятии, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности - «промышленная применимость».

Изобретение иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 изображен указатель подачи, на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.

В корпусе 1 имеются входные и выходные тангенциальные каналы 2, сообщенные рабочей камерой 3, с установленной внутри нее вращающейся вертушкой 4. В прилегающих к камере противолежащих расточках 5, установлены прозрачные элементы 6. Каждый прозрачный элемент по своей боковой цилиндрической поверхности уплотнен к корпусу эластичными кольцами 7. Эластичные кольца ограничены протекторными кольцами внутренними 8 и наружными 9. Смотровые элементы через кольца 8 оперты на уступы расточек, а через кольца 9, опорные шайбы 10 и волнистые пружины 11 и зафиксированы от выпадения посредством стопорных колец 12, расположенных в канавках 13 корпуса 1. Устройство работает следующим образом:

В указатель подачи из подводящего трубопровода по тангенциальному каналу корпуса подается рабочая среда. Проходя через рабочую камеру и выходной канал, среда отводится в трубопровод. При входе потока в рабочую камеру возникает перепад давления, воздействующий на лопасти крыльчатки и приводящий ее во вращение. В расточках корпуса установлены прозрачные смотровые элементы. Своими обращенными друг к другу торцами и выточкой корпуса они образуют объем рабочей камеры. Смотровые элементы уплотняются по своим цилиндрическим поверхностям к корпусу, эластичными кольцами. Внутренние и наружные протекторные кольца ограничивают эластичные кольца от выдавливания их в зазоры между корпусом и смотровыми элементами под воздействием давления рабочей среды. Смотровые элементы через внутренние протекторные кольца опираются на уступы расточек сопряженных с рабочей камерой. Давление рабочей среды воздействует на смотровые элементы и уплотнения, прижимая их к наружным протекторным кольцам, которые в свою очередь воздействуют на промежуточные шайбы и волнистые пружины и зафиксированы от выпадения стопорными кольцами расположенных в канавках корпуса.

1. Указатель подачи, включающий в себя корпус с входным и выходным тангенциальными каналами, сообщенными с камерой, с установленным внутри нее подвижным элементом, причем в прилегающих к камере противолежащих расточках корпуса установлены прозрачные элементы, уплотненные по боковой поверхности эластичными уплотнителями, ограниченными пластичными протекторными элементами, внутренние из которых своими торцами опираются на уступы расточек, а внешние - своими торцами на опорные шайбы, сопряженные с упругими элементами, например, волнистыми пружинами, и зафиксированы от выпадения стопорными элементами, расположенными в канавках корпуса.

2. Указатель подачи по п. 1, отличающийся тем, что установленный в рабочей камере подвижный элемент, который отклоняется потоком рабочей среды, выполнен в виде индикаторной лопатки или вертушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для определения вертикальных распределений скорости и направления ветра. Сущность: вертикально вверх запускают беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертолетного (мультироторного) типа в режиме удержания географических координат и ориентации, снабженный датчиками наклона, температуры, давления, влажности и потребляемой двигателями мощности.

Группа изобретений относится к нагревательному устройству для использования с датчиком угла атаки, системе с датчиком угла атаки, способу нагревания датчика угла атаки, способу защиты работы датчика угла атаки.

Система предупреждения сваливания содержит датчик угла атаки, средства оповещения, два датчика местных углов атаки, установленные друг от друга на расстоянии не менее 60 % полного размаха крыла, датчики положения элеронов или датчик положения органа управления в поперечном канале, блок управления.

Изобретение относится к области навигационного приборостроения и может найти применение в системах управления транспортными средствами. Технический результат – расширение функциональных возможностей.

Изобретение относится к способу определения рабочих состояний (D, S) автомобиля (1). При определении рабочих состояний автомобиля определяют рабочее состояние (D, S) автомобильного транспортного средства (1).

Изобретение относится к области автоматизации производственных технологических процессов и предназначено для контроля направления перемещения и положения нагретых изделий в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к области автоматизации производственных технологических процессов и предназначено для контроля направления перемещения изделий и исполнительных механизмов технологического оборудования.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано, в частности, для контроля наличия потоков различных сред. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано, например, в устройствах для измерения углового и линейного положения ферромагнитного объекта, в частности, в системах электронного управления двигателем внутреннего сгорания.

Изобретение относится к устройству измерения потока для определения направления потока флюида. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в автоматизированных системах учета и контроля потребляемых энергоресурсов. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей системы за счет расширения и регулирования спектра измерений.

Изобретение относится к области измерения и учета разности масс (объемов) жидких и газообразных сред, прошедших по двум трубопроводам за определенный (учетный) период времени, содержащих две точки измерения расхода массы (объема) сред.

Представлен и описан проточный расходомер (1), прежде всего для эксплуатации с обеспечением единства измерений, имеющий корпус (2), по меньшей мере одно расположенное в корпусе устройство (3) обработки данных и расположенный в корпусе интерфейс (4) для коммуникации с внешним устройством (5) управления, причем устройство (3) обработки данных выполнено с возможностью записи данных через интерфейс (4).

Предлагаются системы и способы инициирования контрольной проверки расходомера при помощи компьютера расхода. Инициирование контрольной проверки расходомера включает этапы: обеспечения расходомера, установленного в трубопроводе и содержащего одну или большее число труб, определяющих впускное отверстие и выпускное отверстие, через которые протекает флюид в трубопроводе; передачи на расходомер при помощи компьютера расхода запроса на инициирование контрольной проверки расходомера, при этом контрольная проверка включает осуществление вибрационного воздействия на трубы для сообщения им вибраций при протекании продукта через трубы; получения от расходомера данных диагностики, основанных на вибрациях труб; и регистрации в журнале компьютера расхода результата контрольной проверки, определенного на основе данных диагностики.

Изобретение относится к проходному элементу, который функционирует как крепежное приспособление. Проходной элемент (300) содержит корпус (305), включающий в себя канал (320), причем корпус имеет область с уменьшенным диаметром, расположенную на внешней поверхности корпуса; заглушку (325), расположенную в канале (320) и по существу блокирующую канал (320); один или более проводников (328), проходящих через заглушку (325); причем проходной элемент выполнен с возможностью съемного или постоянного прикрепления к первому компоненту и с возможностью съемного и позиционированного крепления ко второму компоненту, при этом проходной элемент соединяет второй компонент с первым компонентом, и при этом проходной элемент образует поворотный интерфейс соединения со вторым компонентом.

Изобретение относится к технике измерения и может быть использовано для измерения расхода текучих сред в каналах для транспортирования газов или жидкостей. Расходомер текучей среды содержит корпус (1), в проточной части которого закреплен измерительный орган в виде пластины (2), установленной с возможностью поворота, и измерительный элемент расхода текучей среды.

Заявлен двухпроводный индикатор технологических параметров, который включает в себя корпус, имеющий множество расположенных в нем выводов. Выводы выполнены с возможностью подсоединения к двухпроводному контуру управления процессом.

Изобретение относится к методам проверки расходомера. Иллюстративная система включает в себя расходомер и устройство отображения, соединенное с расходомером.

(57) Изобретение относится к измерительной технике и может найти применение в системах учета расхода воды. Технический результат - расширение функциональных возможностей.

Счетный блок водосчетчика содержит корпус, смонтированное в корпусе механическое цифровое отсчетное устройство, магнитную полумуфту счетного блока, установленную в корпусе с возможностью вращения и магнитного взаимодействия с ответной магнитной полумуфтой несущего корпуса водосчетчика, кинематически связанной с крыльчаткой, расположенной в проходном канале этого корпуса для вращения в потоке протекающей воды.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к счетчикам измерения расхода количества воды, протекающей в трубах с диаметром прохода больше 40 мм. Индуктивный датчик тахометрического счетчика жидкости содержит чувствительный элемент в виде катушки индуктивности (1), расположенной в заглушенной с одной стороны трубке (2) у ее торца.

Изобретение относится к трубной арматуре и может использоваться во многих отраслях промышленности. Предложен указатель подачи, включающий в себя корпус 1 с входным и выходным тангенциальными каналами 2, сообщенными с камерой 3, с установленной внутри нее вертушкой 4 или индикаторной лопаткой. В прилегающих к камере 3 противолежащих расточках 5 корпуса 1 установлены прозрачные элементы 6. Они уплотнены по боковой поверхности эластичными уплотнителями 7, ограниченными пластичными протекторными элементами 8, 9, внутренние 8 из которых своими торцами опираются на уступы расточек 5, а внешние 9 - своими торцами на опорные шайбы 10, сопряженные с волнистыми пружинами 11. Прозрачные элементы 6 зафиксированы от выпадения стопорными элементами 12, расположенными в канавках 13 корпуса 1. Техническим результатом является повышение эксплуатационных характеристик, упрощение конструкции и повышение надежности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх