Способ определения демпфирующих характеристик жидкостей и сыпучих материалов

Изобретение относится к метрологии, в частности к способам измерения коэффициента демпфирования. Способ определения демпфирующих характеристик жидкостей и сыпучих материалов, при котором испытуемое вещество помещают в герметичную емкость, которую размещают между двухкаскадной системой амортизаторов. Гармоническую вибрацию герметичной емкости возбуждают гармоническим вибратором. Меняют частоту вибрации за счет перемещения грузов по резонаторам, изготовленным в виде полос и закрепленным на внешней поверхности герметичной емкости. Наименьшую ωmin и наибольшую ωmax резонансную частоты задают жесткости двух каскадов амортизаторов. Ускорения и амплитуды колебаний фиксируют датчиком колебаний, установленным на поверхности емкости. Строят резонансные кривые емкости с резонансными частотами и определяют коэффициент демпфирования на основе анализа резонансных кривых. Технический результат – расширение функциональных возможностей за счет создания резонансных режимов с различными амплитудами и частотами. 7 ил.

 

Способ определения демпфирующих характеристик жидкостей и сыпучих материалов

Предлагаемый способ относится к вибрационно-измерительной технике, а именно, к способам определения коэффициента демпфирования сыпучих материалов, а также жидкостей, находящихся в замкнутом объеме (емкости).

Необходимость в подобных исследованиях возникает, например, в судостраоении при проектировании с учетом вибрации корпусов судов, имеющих герметичные отсеки (балластные, грузовые и др., предназначенные для хранения запасов питьевой воды, топлива, смазочных материалов), заполняемые жидкостью.

В области строительного производства актуальной задачей является определение коэффициентов демпфирования различных видов грунтового основания проектируемых зданий, имеющих, например, свайный фундамент и подверженных действию нагрузок, меняющихся во времени (моторная вибрация, сейсмические и ветровые нагрузки).

Известно, что диссипативные (демпфирующие) свойства вибрирующих объектов в наиболее явном виде фиксируются на резонансных режимах их колебаний, когда искусственно создаются условия, при которых частоты собственных колебаний совпадают с частотами вынуждающих внешних сил (явление резонанса). Соответствующий метод получил названия резонансного метода (далее РМ). Согласно РМ колебания испытуемого объекта возбуждаются гармонической силой (или моментом), например, с помощью вибратора. При этом экспериментально, при помощи измерительной системы, определяются амплитуды колебаний объекта в зависимости от частоты и строятся амплитудно-частотные характеристики (резонансные кривые). Искомые собственные частоты, формы колебаний и коэффициенты демпфирования определяются по резонансным пикам амплитудных характеристик (Фиг. 1.) согласно следующей зависимости:

где ω1 и ω2, - частоты колебаний, соответствующие точкам а и б пересечения i-го резонансного пика прямой, проведенной параллельно оси абсцисс на расстоянии, равном высоте пика At=Amax, деленной на (2)1/2, т.е. , ωрез - резонансная частота или абсцисса амплитудного пика (см., например, А. Нашиф, Д. Джоунс, Дж. Хендерсон Демпфирование колебаний: пер. с англ. - М.: Мир, 1988. - с. 148-149).

Известны многочисленные способы практической реализации резонансного метода. В качестве примера можно привести способ, согласно которому конструкция забивной сваи, погружаемой в грунт путем забивки и используемой для моделирования условий и определения характеристик демпфирования при колебаниях в грунтовом массиве («Экспериментальная установка (стенд) для изучения многофакторной зависимости коэффициента демпфирования сваи при взаимодействии с грунтом», заявка на изобретение РФ №2017116082 от 2017). В указанном техническом решении коэффициент демпфирования сваи грунтом определяется в условиях втягивания модельной сваи в вынужденную резонансную вибрацию через вибрирующий грунт. В результате инструментальной фиксации характеристик вибрации появляется возможность определения зависимости коэффициента демпфирования β сваи от ряда характеристик грунта и воздействия внешней среды. Однако недостаток указанного способа применительно к рассматриваемой задаче заключается в определении демпфирующих характеристик грунта в условиях сложного напряженного состояния, что затрудняет их пересчет на реальные натурные условия. Кроме этого указанное техническое решение не может использоваться для определения коэффициента демпфирования жидких сред.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ, согласно которому с целью снижения амплитудных значений вынужденных колебаний основания машин и оборудования, в системе их амортизации создается два каскада амортизаторов, между которыми помещается герметичная емкость, выступающая в качестве амортизирующего объекта вследствие значительных диссипативных и амортизирующих свойств залитой в нее жидкости.

Указанный способ предложен в изобретении «Способ двухкаскадной амортизации опорных конструкций машин» (патент РФ №2547946),. Однако данный способ применяется для снижения уровней вибрации судовых машин, механизмов и оборудования. В этом смысле эффект от использования указанной конструкции прямо противоположен целевым установкам предлагаемого изобретения.

Основной целью предлагаемого способа является, создание резонансных режимов и определение демпфирующих характеристик жидкости и сыпучих материалов, необходимых для выполнения проектных расчетов судовых и строительных конструкций с учетом динамических нагрузок.

Поставленная цель достигается тем, что в герметичную емкость (например, в металлический ящик) помещают испытываемое вещество (грунт, жидкость), которую затем размещают в составе колебательной амортизирующей системы между первым и вторым рядами амортизаторов, задающих, соответственно, низшую ωmin и высшую ωmах резонансные частоты диапазона колебаний емкости. Возбуждение колебаний в системе осуществляется линейным гармоническим вибратором, например, электродвигателем с эксцентриком. Колебания фиксируются датчиком колебаний (ускорения, амплитуды), установленного на крышки емкости.

Для уточненного определения зависимости коэффициента демпфирования от частоты колебаний на емкость на внешней поверхности устанавливаются (жестко крепятся к ней) боковые ребра-резонаторы в виде полос с перемещаемыми по ним грузами. Положение груза на резонаторе задает промежуточную резонансную частоту колебаний испытуемого вещества.

На фиг. 1 представлена амплитудно-частотная характеристика (резонансная кривая) для определения собственной частоты, формы колебания и коэффициента демпфирования.

На Фиг. 1а, 2а, 3а представлено устройство для осуществления предложенного способа для вертикальных колебаний, где: фиг. 1 а - общий вид, фиг. 2а - вид сбоку,

фиг. 3а - вид сверху боковые ребра в горизонтальном положении;

На Фиг. 1б, 2б, 3б представлено устройство для осуществления предложенного способа для горизонтальных колебаний, где: фиг. 1б - общий вид, фиг. 2б - вид сбоку,

фиг. 3б - вид сверху боковые ребра в вертикальном положении. Способ определения демпфирующих характеристик жидкостей и сыпучих материалов осуществляют следующим образом.

Металлическая герметичная емкость 1 (Фиг. 1а, 2а, 3а) заполняется испытуемым веществом, герметизируется крышкой 4 и устанавливается в систему амортизации, опирающуюся на основание (стол) 13 между амортизаторами нижнего ряда 14 и верхнего ряда 15, на которых закрепляется платформа 17 с вибратором 16. Возбуждая гармоническую вибрацию и меняя частоту, строят резонансные кривые емкости 1 с резонансными частотами, определяемыми жесткостями амортизаторов первого 14 и второго 15 каскадов. При этом, датчиком колебаний 18, установленным на крышке емкости, фиксируются ускорения и амплитуды колебаний.

Построение указанных кривых позволяет определить коэффициенты α и β в матрице демпфирования вещества Согласно гипотезе пропорционального демпфирования:

где - матрица масс; - матрица жесткости:

α=2ξminωmin; β=2ξmaxmax,

где ξmin - коэффициент демпфирования, определенный на частоте ωmin; ξmax - коэффициент демпфирования, определенный на частоте ωmax. Определение α и β позволяет представить зависимость коэффициента демпфирования от частоты в следующем виде: ξ=α/2ω+βω/2. Указанная зависимость используется в современных расчетных комплексах инженерного анализа, например, ANSYS и NASTRAN, и др.

Поскольку в ходе измерений определяется зависимость коэффициента демпфирования емкости, содержащей испытуемое вещество, то окончательная зависимость ξМ(ω) Для материала определяется путем вычитания из полученной зависимости ξЯ(ω), полученной для пустого ящика:

Для определения уточненной зависимости коэффициента демпфирования от частоты в заданном диапазоне частот к боковым стенкам 2 металлического ящика 1 с двух сторон симметрично крепятся, например, на болтах 7, 8, боковые ребра 9 с перемещающимися по ним грузами 10. В указанной ситуации резонансная частота ωрез, изменяется и задается величиной массы груза 10 (М) и его состоянием (L) от точки закрепления боковых ребер 9. При этом резонансная частота ωрез колебаний груза 10 массой М на консольном ребре длиной L приближенно определяется по формуле (4):

Предлагаемый способ может быть реализован с помощью металлической герметичной емкости в виде ящика с боковыми ребрами-грузами 9, 10 на двухкаскадной амортизации опорных связей 14, 15, элементы которых изображены на рисунках:

А) Вертикальные колебания:

фиг. 1а - общий вид,

фиг. 2а - вид сбоку,

фиг. 3а - вид сверху боковые ребра в горизонтальном положении;

Б) Горизонтальные колебания:

фиг. 1б - общий вид,

фиг. 2б - вид сбоку,

фиг. 3б - вид сверху боковые ребра в вертикальном положении. Симметричная двухкаскадная система амортизаторов и симметричное расположение грузов на ребрах обеспечивают вертикальное перемещение заполненного ящика исследуемым материалом, поскольку горизонтальные центробежные силы взаимно компенсируются. Вибратор (электродвигатель) с эксцентриком обеспечивает горизонтальные вибрации емкости и соответственно возможности определения коэффициента демпфирования материала при горизонтальных колебаниях. В качестве варианта может использоваться линейный одноосный вибратор, установленный непосредственно на боковую поверхность ящика. В указанном варианте может формироваться двухкаскадная амортизация с амортизаторами, установленными в горизонтальной плоскости.

Изменение массы груза, закрепляемого на ребрах в вертикальном или горизонтальном положениях, позволяет варьировать колебательную нагрузку, действующую на металлический ящик с материалом. Система управления частотой колебаний вибратора и изменение массы его вибрирующего элемента (эксцентрика) обеспечивает проведение испытаний жидких и сыпучих материалов при различных амплитудах и частотах. Способ позволяет определить коэффициент демпфирования материала в одноосных испытаниях, что позволяет включать его характеристики непосредственно в исходные данные современных вычислительных комплексов, а также пересчитывать модельные результаты на натурные объекты.

Согласно теории подобия, критериями подобия при моделировании устройства служат следующие зависимости: m ω2/k (критерий подобия по частоте); m k/с2 (критерий подобия по сопротивлению), где m - приведенная масса ящика и грунта (жидкости), k - приведенная жесткость ящика, с - коэффициент сопротивления, ω - частота колебаний боковых ребер с грузами и ящика.

Предлагаемый способ позволяет определить зависимость коэффициента демпфирования сыпучих материалов и жидкостей от частоты внешнего воздействия, амплитуды колебаний, типа, плотности, влажности и температуры исследуемого материала.

Способ определения демпфирующих характеристик жидкостей и сыпучих материалов, при котором испытуемое вещество помещают в герметичную емкость, которую размещают между двухкаскадной системой амортизаторов, отличающийся тем, что возбуждают гармоническую вибрацию герметичной емкости гармоническим вибратором; меняют частоту вибрации за счет перемещения грузов по резонаторам, изготовленным в виде полос и закрепленным на внешней поверхности герметичной емкости; наименьшую ωmin и наибольшую ωmax резонансную частоты задают жесткости двух каскадов амортизаторов; ускорения и амплитуды колебаний фиксируют датчиком колебаний, установленным на поверхности емкости; строят резонансные кривые емкости с резонансными частотами; определяют коэффициент демпфирования на основе анализа резонансных кривых.



 

Похожие патенты:

Заявленное изобретение относится к неразрушающему контролю и может быть использовано для оценки повреждений с помощью упругих колебаний. Устройство содержит вибратор, подключенный к генератору электрических сигналов, и датчик амплитуд колебаний в виде датчика перемещений, подключенный к измерительному усилителю со щупами.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для контроля параметров вибрационного поля вибрационных технологических машин. Способ управления формированием структуры и параметров вибрационного поля технологической вибрационной машины, включающий возбуждение рабочего органа вибрационной машины с помощью вибровозбудителя инерционного типа и осуществление контроля за динамическим состоянием рабочего органа датчиками вибрации, отличающийся тем, что вибрационное возбуждение осуществляют двумя вибровозбудителями инерционного типа, при этом обеспечивают их работу на одной частоте гармонических колебаний в противофазе или синфазно путем создания соотношения между амплитудами инерционных сил, определяемых радиусами установки дисбалансов, при этом получают вибрационные поля необходимой формы и параметров при выборе соответствующего коэффициента связности внешних воздействий, определяемого по формуле Q2=α⋅Q1, где Q1, Q2 - силовые внешние возмущения, α - действительное число, принимающие отрицательные, нулевые и положительные значения.

Изобретение относиться к устройствам для передачи сигналов. Технический результат заключается в расширении технических средств.

Изобретение относится к области управления промышленной безопасностью (ПБ) динамического оборудования путем диагностического мониторинга (насосов, компрессоров, вентиляторов и других агрегатов и машин, их сочетаний преимущественно в составе комплексных технологических установок), например, на нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических предприятиях.

Изобретение относится к области вибродиагностики машин и машинного оборудования, а конкретно к способам и устройствам установки вибропреобразователей, и может быть использовано в составе систем компьютерного мониторинга машин и механизмов.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Способ включает нагрев воздушного потока до заданной температуры, подачу его во внутреннюю полость объекта испытаний (ОИ) с заданным уровнем избыточного давления, разогрев ОИ до заданной температуры, воздействие вибрационных нагрузок на ОИ, обеспечение в процессе вибрационных нагрузок постоянной заданной температуры на наружной поверхности ОИ и заданной температуры на наружных поверхностях установки для испытаний.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Способ включает нагрев воздушного потока до заданной температуры, подачу его во внутреннюю полость объекта испытаний (ОИ) с заданным уровнем избыточного давления, разогрев ОИ до заданной температуры, воздействие вибрационных нагрузок на ОИ, обеспечение в процессе вибрационных нагрузок постоянной заданной температуры на наружной поверхности ОИ и заданной температуры на наружных поверхностях установки для испытаний.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к сейсмоплатформам, предназначенным для испытания строительных конструкций на сейсмостойкость. Технический результат - расширение диапазона частот колебаний сейсмических нагрузок.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к сейсмоплатформам, предназначенным для испытания строительных конструкций на сейсмостойкость. Технический результат - расширение диапазона частот колебаний сейсмических нагрузок.

Изобретение относится к области испытательной техники, а именно к электрогидравлическим следящим приводам вибростендов, и может быть использовано при создании и модернизации стендов, предназначенных для проведения испытаний изделий и конструкций всевозможного назначения на вибропрочность и виброустойчивость в расширенном диапазоне частот.

Изобретение относится к метрологии, в частности к способам измерения коэффициента демпфирования. Способ определения демпфирующих характеристик жидкостей и сыпучих материалов, при котором испытуемое вещество помещают в герметичную емкость, которую размещают между двухкаскадной системой амортизаторов. Гармоническую вибрацию герметичной емкости возбуждают гармоническим вибратором. Меняют частоту вибрации за счет перемещения грузов по резонаторам, изготовленным в виде полос и закрепленным на внешней поверхности герметичной емкости. Наименьшую ωmin и наибольшую ωmax резонансную частоты задают жесткости двух каскадов амортизаторов. Ускорения и амплитуды колебаний фиксируют датчиком колебаний, установленным на поверхности емкости. Строят резонансные кривые емкости с резонансными частотами и определяют коэффициент демпфирования на основе анализа резонансных кривых. Технический результат – расширение функциональных возможностей за счет создания резонансных режимов с различными амплитудами и частотами. 7 ил.

Наверх