Средство для дезинфекции воздушной среды закрытых помещений

Изобретение относится к области гигиены и санитарии и может быть использовано для дезинфекции и санации воздушной среды закрытых помещений. Средство для дезинфекции воздушной среды содержит перекись водорода, растворимую соль серебра, органическое соединение и воду. При этом в качестве органического соединения используют 5% раствор фурокумарина в этиловом спирте. Средство содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: перекись водорода - 5; соль серебра - 1; 5% раствор фурокумарина в этиловом спирте - 10; вода - остальное. Изобретение обеспечивает повышение антимикробной активности и стабильности действующего вещества. 2 табл.

 

Изобретение относится к области гигиены и санитарии и может быть использовано для дезинфекции и санации воздушной среды закрытых (животноводческих) помещений.

Известен концентрат дезинфицирующего средства, который содержит, мас. %: перекись водорода 35-40; растворимая соль серебра 1,0-2,0; алифатический спирт, преимущественно этиловый, изопропиловый или пропиловый 0,05-1,0; вода остальное (патент РФ №2187460) [1].

Недостатками изобретения является то, что средство обладает не достаточно высокими антибактерицидными свойствами.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности процесса обеззараживания воздуха помещений.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение антимикробной активности действующего вещества.

Поставленная задача и указанный технический результат достигаются благодаря тому, что в известном средстве для дезинфекции воздушной среды, содержащим перекись водорода, растворимую соль серебра, органическое соединение, согласно изобретению в качестве органического соединения используют 5% раствор фурокумарина в этиловом спирте, при следующем соотношении компонентов, мас. %: перекись водорода - 5; соль серебра - 1; 5% раствор фурокумарина в этиловом спирте - 10; вода - остальное.

Перекись водорода обладает универсальным противомикробным действием. К ней чувствительны грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, многие виды патогенных грибов. Вызывает гибель спор большинства спорообразующих бактерий (Матренинская Е.С. Новое поколение дезинфицирующих средств на основе пероксида водорода / Медицинский алфавит. Эпидемиология и санитария, 2011, №1, с. 40) [2].

Широкий спектр антимикробного действия серебра, низкая токсичность, отсутствие устойчивости к нему у большинства патогенных микроорганизмов и неаллергичность серебра позволяют использовать его в качестве эффективного, безвредного дезинфектанта (Кульский Л.А. Серебряная вода. - 9-е изд., перераб. и доп. - К.: Наукова думка, 1987. - 134 с.) [3].

Известна антибактериальная активность производных растительного фурокумарина - пеуцеданина, полученного из горичника Морисона (Широких И.В., Бурова Л.Г., Липеева А.В., Шульц Э.Э. Изучение антибактериальных свойств производных пеуцеданина в отношении Staphylococcus aureus in vitro. / И.В. Широких, Л.Г. Бурова, А.В. Липеева, Э.Э. Шульц // Сибирский медицинский вестник. - 2018. - №2. - С. 8-12.) [4].

Фурокумарины, полученные из сока грейпфрута, ингибируют образование биопленок Escherichia coli, Salmonella typhimurium и Pseudomonas aeruginosa (Girennavar В., Cepeda M.L., Soni K.A., Vikram A., Jesudhasan P., Jayaprakasha G.K., Pillai S.D., Patil B.S. Grapefruit juice and its mrocoumarins inhibits autoinducer signaling and biofilm formation in bacteria // Int. J. Food Microbiol. 2008, V. 125, P. 204-208) [5].

Средство для дезинфекции получали путем смешивания перечисленных ингредиентов в указанных соотношениях (вес. %). В качестве источника фурокумаринов использовали препарат «Аммифурин». Из солей серебра использовали нитрат серебра.

Пример использования средства для дезинфекции воздушной среды закрытых помещений.

В закрытом помещении распыляли в воздухе средство для дезинфекции. Распыление может осуществляться с помощью любых устройств, позволяющих дозировать количество распыляемого вещества.

Общую микробной обсемененности определяли аспирационным методом с помощью аппарата Кротова. Производили отбор проб воздуха для определения его бактериального загрязнения до и после фотокаталитического обеззараживания воздуха. Для определения содержания дрожжеподобных и плесневых грибов производили посев на среду Сабуро, общей микробной обсемененности на простой агар. Скорость протягивания воздуха составила 25 л/мин в течение 40 мин. Засеянные среды выдерживали в термостате при (37±1)°C в течение 24 ч, затем при комнатной температуре в течение 24 ч, а затем производили подсчет выросших колоний бактерий и расчет колониеобразующих единиц (далее - КОЕ), содержащихся в 1 м3 воздуха.

В процессе обработки воздуха предложенным средством отмечалось снижение общей микробной обсеменнености и плесневых грибов (таблицы 1, 2).

Общая микробная обсемененность снижается в среднем в 4 раза, содержание плесневых грибов - в 8 раз.

Как видно из таблиц, после применения предложенного средства для дезинфекции воздушной среды уровень обсемененности помещений существенно снижается.

Средство для дезинфекции воздушной среды закрытых помещений, содержащее перекись водорода, растворимую соль серебра, органическое соединение, воду, отличающееся тем, что в качестве органического соединения используют 5% раствор фурокумарина в этиловом спирте, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

перекись водорода 5
соль серебра 1
5% раствор фурокумарина в этиловом спирте 10
вода остальное



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к парфюмерно-косметической промышленности и представляет собой композицию для борьбы с неприятными запахами, включающую комбинацию гексаналя, 3,7-диметилокта-2,6-диеналя и 2,6-диметил-5-гептеналя, где гексаналь присутствует в количестве от 0,3 до 2 мас.% от общей массы композиции, 3,7-диметилокта-2,6-диеналь присутствует в количестве от 15 до 20 мас.% от общей массы композиции и 2,6-диметил-5-гептеналь присутствует в количестве от 3 до 6 мас.% от общей массы композиции, а так же к изделиям, включающим эту композицию, а также к их применению для борьбы с неприятными запахами и способу борьбы с неприятными запахами.

Группа изобретений может быть использована для дезинфицирования канализационных насосных станций и станций очистки сточных вод. Система дезинфицирования содержит по меньшей мере один генератор озона (5, 18), предназначенный для генерирования озона в газообразной и/или жидкой среде, по меньшей мере один детектор озона (6, 7) для измерения концентрации озона в газообразной среде, программируемый таймер (10), детектор (14) обнаружения присутствия человека, центральный контроллер (13), предназначенный для управления генераторами озона (5, 18) с учетом установленного уровня озона, по меньшей мере один промежуточный контроллер (11) для передачи данных на центральный контроллер (13), детектор скорости воздушного потока (9), выходящего из дезинфицируемого помещения (3), установленный внутри выпускного отверстия для воздуха дезинфицируемого помещения.

Группа изобретений относится к композициям отдушек. Описана композиция отдушки, которая содержит по меньшей мере два отличающихся ароматических аккорда, где по меньшей мере 30% масс.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к гигиене и санитарии, и предназначена для дезинфекции поверхностей, очищения и дезодорации воздуха в помещениях.

Изобретение относится к химической промышленности и представляет собой способ получения хвойного дезодоранта, включающий приготовление и подготовку сырья, характеризующийся тем, что хвою промывают проточной водой, заливают водой 1:10, доводят до кипения, оставляют для экстракции на 4 часа в утепленном состоянии, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, при приготовлении хвойного дезодоранта используют хвою, выбранную из группы: ель, пихта, сосна, кедр, можжевельник.

Изобретение относится к химической промышленности и представляет собой способ получения хвойного дезодоранта, включающий приготовление и подготовку сырья, характеризующийся тем, что хвою промывают проточной водой, заливают водой 1:10, доводят до кипения, оставляют для экстракции на 4 часа в утепленном состоянии, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, при приготовлении хвойного дезодоранта используют хвою, выбранную из группы: ель, пихта, сосна, кедр, можжевельник.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене и микробиологии, и предназначено для подавления микроорганизмов. Для подавления патогенных микроорганизмов воздействуют на объект газовоздушной средой, в качестве одного из компонентов которой выступает кислород.

Изобретение относится к области биохимии. Предложено устройство для обеззараживания и очистки воздуха распылением водного раствора микроорганизмов пробиотического типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к санитарии и дезинфектологии, и предназначено для санации воздушной среды закрытых помещений. Средство содержит летучие вещества эфиромасличных растений.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены композиция, включающая штаммы нескольких культур микроорганизмов, применение указанной композиции, способ нанесения композиции, способ предотвращения запаха, способ проверки запаха в системе кондиционирования воздуха транспортного средства, предусматривающие нанесение композиции на сердцевину испарителя в концентрации 104-108 КОЕ/г, а также 14 штаммов, относящихся к видам микроорганизмов, входящим в состав композиции.

Изобретение относится к области гигиены и санитарии и может быть использовано для дезинфекции и санации воздушной среды закрытых помещений. Средство для дезинфекции воздушной среды содержит перекись водорода, растворимую соль серебра, органическое соединение и воду. При этом в качестве органического соединения используют 5 раствор фурокумарина в этиловом спирте. Средство содержит следующее соотношение компонентов, мас.: перекись водорода - 5; соль серебра - 1; 5 раствор фурокумарина в этиловом спирте - 10; вода - остальное. Изобретение обеспечивает повышение антимикробной активности и стабильности действующего вещества. 2 табл.

Наверх