Способ регенерации электродов электрофильтра и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способу регенерации электродов электрофильтра, заключающемуся в периодической регенерации электродов. Способ характеризуется тем, что измеряют период времени от окончания регенерации коронирующих электродов до начала снижения тока короны или повышения напряжения при отключенной регенерации коронирующих электродов исследуемого поле электрофильтра, электрофильтра, рассчитывают удельное электрическое сопротивление пыли в исследуемом поле электрофильтра, рассчитывают интервал регенерации осадительных электродов и устанавливают интервал регенерации осадительных электродов исследуемого поля электрофильтра следующим образом: рассчитывают УЭС для первого поля ЭФ по следующей формуле:

далее рассчитывают и устанавливают для первого поля период регенерации осадительных электродов ЭФ с учетом УЭС пыли по следующей формуле:

обозначения в формулах (1) и (2) следующие: τкэ1п - измеренный период времени между моментом окончания регенерации коронирующих электродов и моментом уменьшения тока короны или повышения напряжения на коронирующих электродах первого поля; ρv1п - удельное электрическое сопротивление пыли на первом поле; k - коэффициент, зависящий от типа ЭФ; Q - расход газа на первом поле; η1п - степень очистки газа первым полем ЭФ; τкэ1п - интервал регенерации коронирующих электродов первого поля; τоэ1п - интервал регенерации осадительных электродов первого поля; Lк1п - длина коронирующих электродов первого поля, и далее повторяют указанные операции для всех полей ЭФ с помощью программного устройства. Также изобретение относится к устройству. Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить степень очистки газов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли неагрессивных газов в теплоэнергетике, цветной и черной металлургии, химической и другим отраслях промышленности.

Известны способы регенерации электродов электрофильтра, заключающиеся в расчете режимов регенерации осадительных и коронирующих электродов электрофильтра на основании конструктивных и технологических параметров электрофильтра. Реализация данных способов режимов осуществляют с помощью реле времени, программных устройств, например, контроллеров Е1ех-24, имеющих жесткую циклическую программу управления. Применяются также приборы АСУ типа КЭП, ПУРФ, МИУРФ, ПАРУС, АУР, АРВ, системы управления СУ-12, СУ-24 и их модификации, также имеющие жесткую циклическую программу.

К недостаткам известных способов регенерации электродов электрофильтра относится тот факт, что режимы регенерации электродов электрофильтра устанавливают по аналогии с другими электрофильтрами - аналогами, или рассчитывают при наладке электрофильтров вручную. При этом отсутствует возможность постоянного автоматического учета изменяющихся технологических параметров работы электрофильтра и пылегазового потока. В итоге снижается степень очистки газов.

Известен способ автоматического управления процессом регенерации осадительных электродов н-секционного электрофильтра мартеновской печи (см. АС 1510930 SU Пикулик Н.В. и др. 1987 г.), по которому регенерация электродов осуществляется автоматически в соответствии с технологическим режимом работы печи. Недостатком является использование дифманометра, прибора, который устанавливается дополнительно в цепи технологического оборудования и создание специальной цепи связи между мартеновской печью и электрофильтром. Кроме этого, не учитываются изменяющиеся по времени параметры пылегазового потока и свойств улавливаемой пыли.

Технической задачей предлагаемого изобретения и достигаемым при ее решении техническим результатом является повышение степени очистки газов электрофильтром за счет постоянного по времени отслеживания режима работы каждого поля электрофильтра и последующей автоматической установкой режимов регенерации коронирующих и осадительных электродов, соответствующих фактическому технологическому режиму работы каждого поля электрофильтра.

Указанный технический результат достигается тем, что в электрофильтре сначала измеряют период времени от момента окончания регенерации коронирующих электродов до момента начала снижения тока короны, или до момента начала повышения напряжения на коронирующем электроде при отключенном механизме встряхивания коронирующих электродов на исследуемом поле электрофильтра. На основании величины этого периода вычисляют период τкэ1п встряхивания коронирующих электродов исследуемого поля электрофильтра. Далее рассчитывают удельное электрическое сопротивление пыли в исследуемом поле электрофильтра и интервал времени встряхивания осадительных электродов исследуемого поля электрофильтра. Далее с помощью программного блока автоматически устанавливают интервал регенерации осадительных электродов каждого исследуемого поля электрофильтра. Такую последовательность операций осуществляют непрерывно по каждому полю электрофильтра.

Реализация предлагаемого способа регенерации электродов электрофильтра осуществляют в устройстве АСУ механизмами регенерации коронирующих и осадительных электродов электрофильтра следующим образом. На фиг. 1 представлена блок-схема устройства для реализации способа.

Перечень позиций на чертеже:

1 - Электрофильтр;

2 - Блок питания коронирующих электродов высоким напряжением;

3 - Механизм регенерации осадительных электродов;

4 - Механизм регенерации коронирующих электродов;

5 - Блок измерения периода времени между окончанием регенерации и снижением тока короны или повышения напряжения на коронирующих электродах;

6 - Блок вычисления периода регенерации коронирующих электродов;

7 - Блок вычисления удельного электрического сопротивления пыли;

8 - Блок расчета периода регенерации осадительных электродов.

Электрофильтр «1» подключен к блоку питания «2», который подает высокое напряжение на коронирующие электроды и имеет функцию мгновенной регистрации тока и напряжения на коронирующих электродах. Регенерация осадительных электродов осуществляется с помощью механизма «3», регенерация коронирующих электродов - механизма «4». Блок измерения периода времени τкэ1п подключен и получает сигнал от механизма «4» регенерации коронирующих электродов. На блок измерения «5» подаются от блока питания «2» значения величин тока и напряжения на коронирующих электродах. Блок вычисления «6» периода времени регенерации коронирующих электродов подает управляющий сигнал на блок «4» регенерации коронирующих электродов и одновременно

к блоку «7» расчета УЭС пыли. Блок «8» расчета периода регенерации подключен к блоку «7» и подает управляющий сигнал на механизм «3» регенерации осадительных электродов.

Устройство АСУ регенерации электродов электрофильтра работает следующим образом.

На основании сигнала от механизма «4» об окончании регенерации коронирующих электродов и сигнала от блока «2» тока или напряжения, блок «5» измеряет период времени первого и последующих полей: τкэ1п, τкэ2п, τкэ3п и т.д. Интервалы регенерации коронирующих электродов в блоке «6» устанавливаются программой в соответствии с определенным периодом времени от окончания регенерации коронирующих электродов до начала снижения тока короны или повышения напряжения при отключенном встряхивании коронирующих электродов на каждом поле электрофильтра.

В блоке «7» рассчитывают УЭС для первого поля электрофильтра по следующей формуле:

В блоке «8» рассчитывают и устанавливают для первого поля период регенерации осадительных электродов электрофильтра с учетом УЭС пыли по следующей формуле:

Обозначения в формулах (1) и (2) следующие:

τкэ1п - измеренный период времени между моментом окончанием регенерации коронирующих электродов и моментом уменьшения тока короны или повышения напряжения на коронирующих электродах первого поля;

ρv1п - УЭС пыли на первом поле;

k - коэффициент, зависящий от типа электрофильтра;

Q - расход газа на первом поле;

η1п - степень очистки газа первым полем электрофильтра;

τкэ1п - интервал регенерации коронирующих электродов первого поля;

τоэ1п - интервал регенерации осадительных электродов первого поля;

Lк1п - длина коронирующих электродов первого поля.

Из блока «8» подается управляющий сигнал на механизм «3» регенерации осадительного электрода электрофильтра.

Далее аналогичным образом рассчитывают и устанавливают программой необходимые параметры для второго поля и последующих полей электрофильтра.

Измерения периодов регенерации коронирующих электродов полей ЭФ (τкэ1п, τкэ2п, τкэ3п и т.д) производят периодически в зависимости от режима работы технологической

установки. Они задаются вручную программе и могут составлять, например, на электрофильтрах ТЭС период 1…2 часа, на электрофильтрах с часто изменяющимся режимом работы - 5…10 минут.

Кроме этого, в частных случаях реализации данного изобретения, полученные данные по величине удельного электрического сопротивления пыли полей электрофильтра используют для настройки режима работы блоков питания полей электрофильтра высоким напряжением.

Также на основании полученных данных можно рассчитать коэффициент Кинтер - соотношения интервалов регенерации коронирующих или осадительных электродов конкретного электрофильтра. Так как они равны между собой, то по соотношению этих интервалов можно получать информацию о величине степени очистки газа в каждом поле электрофильтра.

Преимущества предлагаемого изобретения заключаются в достижение непрерывного автоматического отслеживании и изменении режимов регенерации и коронирующих, и совместно, осадительных электродов. Это позволяет обеспечивать работу ЭФ по очистке газа с повышенной эффективностью.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагается автоматическая система управления режимами регенерации электрофильтра, объединенная с АСУ ТП электрофильтра.

Настоящее изобретение промышленно применимо, так как для его реализации не требуются специальные оснастки, датчики и новые

1. Способ регенерации электродов электрофильтра, заключающийся в периодической регенерации электродов, отличающийся тем, что измеряют период времени от окончания регенерации коронирующих электродов до начала снижения тока короны или повышения напряжения при отключенной регенерации коронирующих электродов исследуемого поля электрофильтра, рассчитывают удельное электрическое сопротивление пыли в исследуемом поле электрофильтра, рассчитывают интервал регенерации осадительных электродов и устанавливают интервал регенерации осадительных электродов исследуемого поля электрофильтра следующим образом: рассчитывают УЭС для первого поля ЭФ по следующей формуле:

далее рассчитывают и устанавливают для первого поля период регенерации осадительных электродов ЭФ с учетом УЭС пыли по следующей формуле:

обозначения в формулах (1) и (2) следующие:

τкэ1п - измеренный период времени между моментом окончания регенерации коронирующих электродов и моментом уменьшения тока короны или повышения напряжения на коронирующих электродах первого поля;

ρv1п - удельное электрическое сопротивление пыли на первом поле;

k - коэффициент, зависящий от типа ЭФ;

Q - расход газа на первом поле;

η1п - степень очистки газа первым полем ЭФ;

τкэ1п - интервал регенерации коронирующих электродов первого поля;

τоэ1п - интервал регенерации осадительных электродов первого поля;

Lк1п - длина коронирующих электродов первого поля, и далее повторяют указанные операции для всех полей ЭФ с помощью программного устройства.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, содержащее блок измерения, блок вычисления периода, блок вычисления удельного электрического сопротивления пыли, блок расчета периода регенерации осадительных электродов, также механизм регенерации осадительных электродов, механизм регенерации коронирующих электродов и блок питания коронирующих электродов высоким напряжением, отличающееся тем, что на первый вход блока измерений подключен выход из механизма регенерации коронирующих электродов, на второй вход блока измерений подключен выход по току из блока питания, к третьему входу блока измерений подключен выход по напряжению из блока питания, выход из блока измерений подключен к входу блока вычисления периодов, первый выход из которого подключен к входу механизма регенерации коронирующих электродов, а второй выход подключен к входу блока расчета удельного электрического сопротивления, выход из которого подключен к входу блока расчета периода регенерации осадительных электродов, выход из которого подключен к входу механизма регенерации осадительных электродов электрофильтра.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к очистке и кондиционированию воздуха с применением электрического разряда. Устройство содержит разрядный электрод для электрического разряда, встречный электрод, расположенный с возможностью размещения на расстоянии от разрядного электрода, при этом встречный электрод сформован из электропроводящей смолы, имеющей объемное сопротивление не более 107 Ом⋅см, высоковольтный источник питания для приложения выходного напряжения между разрядным электродом и встречным электродом и средство управления для управления выходным напряжением высоковольтного источника питания.

Группа изобретений относится к системе для экологической реабилитации, требующейся после атмосферного загрязнения. Сеть содержит одну или несколько комплексных систем (BAT), предназначенных для выполнения экологической реабилитации и абсорбции загрязнений воздуха, способных обрабатывать поток воздуха со скоростью, превышающей 10 м3/ч, коррелирующих по времени и взаимосвязанных с трехмерным пространственным распределением на уровне земли, а также на подземных и на возвышенных уровнях относительно уровня земли, центральную операционную систему (COS), предназначенную для управления данной сетью и указанными одной или несколькими комплексными системами.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат заключается в снижении потерь энергии и повышении степени очистки газа.

Изобретение относится к электрической очистке газов и может быть использовано в системах автоматического регулирования высоковольтных выпрямительных агрегатов питания электрофильтров.
Изобретение относится к способам предотвращения пожаров в электрофильтрах от искры при электрическом пробое межэлектродного промежутка и может быть использовано в энергетике и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к инструментам для лапароскопии, в частности к ионизационным устройствам для ионизации локальной атмосферы, в которой должна быть выполнена корпоральная хирургическая или косметическая процедура.

Изобретение относится к методам и средствам контроля и управления медико-биологическими параметрами воздуха в стоматологических установках и может быть использовано самостоятельно, а также в составе систем очистки и стерилизации воздуха в медицинских помещениях различного назначения.

Группа изобретений относится к системам управления технологическими процессами, в частности к способам управления электростатической сепарацией зернистых материалов.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к разделению текучих сред в технологическом потоке. Устройство включает в себя внешнюю стенку, определяющую путь потока для приема технологической текучей среды.

Группа изобретений относится к устройствам с электростатическим осаждением, в частности, к размещению компонентов схемотехники кондиционирования и фильтрации напряжения.

Изобретение относится к способу регенерации электродов электрофильтра, заключающемуся в периодической регенерации электродов. Способ характеризуется тем, что измеряют период времени от окончания регенерации коронирующих электродов до начала снижения тока короны или повышения напряжения при отключенной регенерации коронирующих электродов исследуемого поле электрофильтра, электрофильтра, рассчитывают удельное электрическое сопротивление пыли в исследуемом поле электрофильтра, рассчитывают интервал регенерации осадительных электродов и устанавливают интервал регенерации осадительных электродов исследуемого поля электрофильтра следующим образом: рассчитывают УЭС для первого поля ЭФ по следующей формуле: далее рассчитывают и устанавливают для первого поля период регенерации осадительных электродов ЭФ с учетом УЭС пыли по следующей формуле: обозначения в формулах и следующие: τкэ1п - измеренный период времени между моментом окончания регенерации коронирующих электродов и моментом уменьшения тока короны или повышения напряжения на коронирующих электродах первого поля; ρv1п - удельное электрическое сопротивление пыли на первом поле; k - коэффициент, зависящий от типа ЭФ; Q - расход газа на первом поле; η1п - степень очистки газа первым полем ЭФ; τкэ1п - интервал регенерации коронирующих электродов первого поля; τоэ1п - интервал регенерации осадительных электродов первого поля; Lк1п - длина коронирующих электродов первого поля, и далее повторяют указанные операции для всех полей ЭФ с помощью программного устройства. Также изобретение относится к устройству. Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить степень очистки газов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх