Система охлаждения рентгеновской трубки

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в системах охлаждения рентгеновских трубок. Система охлаждения рентгеновской трубки содержит корпус-кожух рентгеновской трубки, блок подачи и слива теплоносителя, блок впуска и слива охладителя, термоклапан охладителя и блок охлаждения. Охлаждение рентгеновской трубки осуществляют с помощью трехкамерного радиатора, содержащего сообщающиеся входную и выходную камеры теплоносителя и проходную камеру охладителя, представляющие собой коллекторно-трубчатую систему сообщения с двумя перегородками, разделяющими входную камеру теплоносителя, проходную камеру охладителя и выходную камеру теплоносителя, при этом параллельно с циркуляцией теплоносителя осуществляется циркуляция охладителя через проходную камеру трехкамерного радиатора. Технический результат - повышение надежности, и эффективности эксплуатации. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в системах охлаждения рентгеновских трубок.

Известна система охлаждения, содержащей цилиндрический бак, заполненный трансформаторным маслом до указателя уровня, масляный насос, подающий и отводящий маслопроводы с патрубками, электродвигатель, змеевик с патрубками стока и подачи воды, систему тепловой защиты (Техническое описание и инструкция по эксплуатации на передвижной рентгеновский промышленный аппарат «РУП-150/300-10» завода «Актюбрентген»).

Недостатками данной конструкции являются большие габариты, сложность конструкции и высокая стоимость.

Техническим результатом, на достижение которого направлено данное изобретение, является компактность системы охлаждения рентгеновской трубки с трехкамерным радиатором, предназначенной для поддержания оптимальной рабочей температуры рентгеновских трубок, надежность работы и низкая себестоимость.

Данный технический результат достигается с помощью системы охлаждения, содержащей корпус-кожух рентгеновской трубки, блок подачи и слива теплоносителя, блок впуска и слива охладителя, термоклапан охладителя и блок охлаждения, а согласно изобретению, охлаждение рентгеновской трубки осуществляют с помощью трехкамерного радиатора, содержащего сообщающиеся входную и выходную камеры теплоносителя и проходную камеру охладителя, представляющие собой коллекторно-трубчатую систему сообщения с двумя перегородками, разделяющими входную камеру теплоносителя, проходную камеру охладителя и выходную камеру теплоносителя.

При этом параллельно с циркуляцией теплоносителя осуществляется циркуляция охладителя через проходную камеру трехкамерного радиатора.

Охлаждение рентгеновской трубки осуществляется с помощью охладителя через теплоноситель, теплоноситель циркулирует между источником тепла и блоком охлаждения. Теплоноситель (трансформаторное масло) охлаждается посредством радиатора, который охлаждается охладителем (водой).

Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 изображена функциональная схема системы охлаждения рентгеновских трубок с трехкамерной системой охлаждения. На фиг. 2 изображено устройство трехкамерного радиатора системы охлаждения.

Система охлаждения состоит из корпуса-кожуха рентгеновской трубки 1, блока впуска и слива охладителя 2, охладителя 3, трехкамерного радиатора 4, термоклапана охладителя 5, регулятора потока теплоносителя 6, блока подачи и слива теплоносителя 7, теплоносителя 8.

Конструкция трехкамерного радиатора охлаждения состоит из входной камеры теплоносителя 9, «Г»-образной трубки входа охладителя 10, перегородки, разделяющей вход теплоносителя и охладителя 11, трубок коллектора транзита теплоносителя 12, проходной камеры охладителя 13, перегородки, разделяющей выход теплоносителя и охладителя 14, «Г»-образной трубки выхода охладителя 15, выходной камеры теплоносителя 16, патрубка впуска охладителя 17, патрубка выпуска охладителя 18, патрубка впуска теплоносителя 19, патрубка выпуска теплоносителя 20.

Работа системы охлаждения рентгеновских трубок заключается в поддержании рабочих температур от +60°С до +85°С (для разных типов и моделей трубок) циркулирующим теплоносителем 8 из блока подачи и слива теплоносителя 7 в корпус-кожух рентгеновской трубки 1, в патрубок впуска теплоносителя 19 трехкамерного радиатора 4 входную камеру теплоносителя 9, далее через трубки коллектора транзита теплоносителя 12, проходящих сквозь проходную камеру охладителя 13 в выходную камеру теплоносителя 16, патрубок выпуска теплоносителя 20, регулятор потока теплоносителя 6 в блок подачи и слива теплоносителя 7.

Параллельно с циркуляцией теплоносителя 8 (приведенной выше), циркулирует охладитель 3 из блока впуска и слива охладителя 2, через термоклапан охладителя 5 в патрубок впуска охладителя 17 трехкамерного радиатора 4, «Г»-образную трубку входа охладителя 10, проходную камеру охладителя 13, «Г»-образную трубку выхода охладителя 15, патрубок выпуска охладителя 18 в блок впуска и слива охладителя 2.

Одновременно с охлаждением теплоносителя 8, при прохождении через трубки коллектора транзита теплоносителя 12 трехкамерного радиатора 4, дополнительное охлаждение осуществляется перегородкой, разделяющей вход теплоносителя и охладителя 11, и перегородкой, разделяющей выход теплоносителя и охладителя 14, аналогичную функцию выполняет «Г»-образная трубка входа охладителя 10, проходящая через входную камеру теплоносителя 9, и «Г»-образная трубка выхода охладителя 15, проходящая через выходную камеру теплоносителя 16.

Данная система охлаждения рентгеновских трубок применяется в промышленных рентгеновских аппаратах «РУП-150/300» и «XRS-320/26», показав себя надежной, компактной и эффективной в эксплуатации.

Система охлаждения рентгеновской трубки, содержащая корпус-кожух рентгеновской трубки, блок подачи и слива теплоносителя, блок впуска и слива охладителя, термоклапан охладителя и блок охлаждения, отличающаяся тем, что охлаждение рентгеновской трубки осуществляют с помощью трехкамерного радиатора, содержащего сообщающиеся входную и выходную камеры теплоносителя и проходную камеру охладителя, представляющие собой коллекторно-трубчатую систему сообщения с двумя перегородками, разделяющими входную камеру теплоносителя, проходную камеру охладителя и выходную камеру теплоносителя, при этом параллельно с циркуляцией теплоносителя осуществляется циркуляция охладителя через проходную камеру трехкамерного радиатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рентгеновскому генератору с регулируемой коллимацией. Рентгеновский генератор содержит узел источника рентгеновского излучения, содержащий рентгеновскую трубку, содержащую катод и анод, и передний коллиматор; генератор высокого напряжения, расположенный в удлиненной камере корпуса для рентгеновской трубки и используемый для прикладывания высокого напряжения постоянного тока между катодом и анодом рентгеновской трубки для возбуждения рентгеновских лучей.

Изобретение относится к области рентгенотехники. Рентгеновское устройство использует ленту материала для обмена электрическим зарядом посредством механизма трибозарядки внутри камеры, поддерживаемой при низком давлении текучей среды.

Изобретение относится к области генерации высокоэнергетического излучения. Генератор высокоэнергетического излучения использует трение скольжения в среде низкого давления для генерации высокоэнергетического излучения, например рентгеновских лучей.

Источник рентгеновского излучения содержит ограничивающий корпус, первый валик, расположенный по меньшей мере частично внутри ограничивающего корпуса, второй валик, расположенный по меньшей мере частично внутри ограничивающего корпуса и находящийся в контакте качения с первым валиком, и приводной узел, функционально соединенный с первым и/или вторым валиком.

Изобретение относится к рентгеновской технике, в частности к рентгеновским трубкам, и может быть использовано в радиационных технологиях, неразрушающем контроле, рентгеноструктурном анализе, медицине для диагностики и терапии, а также в других областях техники.

Изобретение относится к области рентгенотехники. Гентри для системы формирования изображения содержит вращающуюся раму (106), которая вращается около области исследования вокруг оси z; вторую раму (102, 104); опору (108), соединяющую с возможностью вращения вращающуюся раму (106) со второй рамой (102, 104), при этом одна из вращающейся рамы (106) или второй рамы (102, 104) подвижно соединена с опорой (108), а другая из вращающейся рамы (106) или второй рамы (102, 104) жестко соединена с опорой (108), и тормозящий компонент (112), который выборочно применяет тормоз к вращающейся раме (106).Тормозящий компонент (112) является частью бесконтактного подшипника с текучей средой, содержащего первую часть (1202), прикрепленную к вращающейся раме (106), и вторую часть (1206), прикрепленную ко второй раме (102), при этом вторая часть (1206) сцепляется с первой частью (1202) для торможения вращающейся рамы (106), при этом тормозящий компонент (112) управляется электрически управляемым клапаном (1218).

Изобретение относится к области рентгенотехники. Вращающийся анод для рентгеновской трубки содержит первый модуль, выполненный с возможностью соударения посредством первого электронного луча, по меньшей мере, второй модуль, выполненный с возможностью соударения, по меньшей мере, посредством второго электронного луча.

Изобретение относится к области рентгенотехники. Рентгеновская трубка (1) содержит катод (3), анод (5) и дополнительный электрод (7).

Ускорительная трубка относится к рентгеновской технике и может быть использована в импульсном рентгеновском ускорителе для получения коротких рентгеновских высокоинтенсивных вспышек для регистрации быстропротекающих процессов в оптически плотных средах.

Изобретение относится к электронным кассетам для получения рентгеновского изображения. .

Изобретение относится к источнику электронов и источнику рентгеновского излучения, в котором используется указанный источник электронов. Источник электронов содержит по меньшей мере две области эмиссии электронов, в каждой из которых предусмотрено множество электронно-эмиссионных микроблоков; при этом каждый из электронно-эмиссионных микроблоков содержит: базовый слой; изолирующий слой, расположенный на базовом слое; слой сетки, расположенный на изолирующем слое; отверстие в слое сетки; эмиттер электронов, который закреплен на базовом слое и положение которого совпадает с положением отверстия.

Изобретение относится к прецизионной контрольно-измерительной технике нового поколения, и предназначено для улучшения аналитических, эксплуатационных и потребительских характеристик рентгеновского технологического и исследовательского оборудования, и может быть использовано в установках рентгеноскопии и рентгеноструктурного анализа объектов микроэлектроники, биологии, медицины.

Изобретение относится к рентгеновской технике, в частности к миниатюрным маломощным рентгеновским излучателям, и может быть использовано для создания устройств экспрессной диагностики и локального воздействия в медицине, технике, быту.

Группа изобретений относится к рентгеновской аппаратуре и может быть использована при создании средств исследования в области радиологии. Система содержит блок детектирования сигнала изображения, блок управления, обеспечивающий задание по меньшей мере одного установочного параметра, определяющего параметры изображения, блок обработки сигнала изображения, блок визуализации, блок записи, архивации и хранения изображения, блок интеграции с оборудованием комплекса и блок интеграции с внешними системами, блок формирования обратной связи, блок калибровок.

Изобретение относится к области рентгенотехники. Искровой разрядник содержит катод (12) и анод (11).

Изобретение относится к области генерации высокоэнергетического излучения. Генератор высокоэнергетического излучения использует трение скольжения в среде низкого давления для генерации высокоэнергетического излучения, например рентгеновских лучей.

Источник рентгеновского излучения содержит ограничивающий корпус, первый валик, расположенный по меньшей мере частично внутри ограничивающего корпуса, второй валик, расположенный по меньшей мере частично внутри ограничивающего корпуса и находящийся в контакте качения с первым валиком, и приводной узел, функционально соединенный с первым и/или вторым валиком.

Изобретение относится к области рентгеновской техники. Рентгеновский источник для генерации рентгеновских лучей по меньшей мере с одной узкой энергетической полосой содержит охватывающую камеру, первый контакт, скомпонованный с первой контактной поверхностью в охватывающей камере, второй контакт, скомпонованный со второй контактной поверхностью в охватывающей камере, и узел привода, функционально связанный с первым и/или со вторым контактом.

Изобретение может быть применено как импульсный источник нейтронов и рентгеновского излучения. Устройство состоит из импульсного источника питания и газоразрядной камеры с электродами и изотопами водорода.

Использование: для исследования элементного состава материалов. Сущность изобретения заключается в том, что универсальная рентгеновская трубка для энергодисперсионных рентгеновских спектрометров включает корпус, катод, фокусирующий электрод, анод с рабочей поверхностью, перпендикулярной направлению катод-анод, выходное бериллиевое окно, расположенное на боковой поверхности корпуса, и коллиматор, обеспечивающие выход излучения под углом от 5 до 8 градусов к поверхности анода, при этом анод выполнен двухслойным, поверхностный слой которого имеет толщину 3±1 мкм и выполнен из скандия, а его внутренний слой выполнен из родия и имеет толщину не менее 10 мкм.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в системах охлаждения рентгеновских трубок. Система охлаждения рентгеновской трубки содержит корпус-кожух рентгеновской трубки, блок подачи и слива теплоносителя, блок впуска и слива охладителя, термоклапан охладителя и блок охлаждения. Охлаждение рентгеновской трубки осуществляют с помощью трехкамерного радиатора, содержащего сообщающиеся входную и выходную камеры теплоносителя и проходную камеру охладителя, представляющие собой коллекторно-трубчатую систему сообщения с двумя перегородками, разделяющими входную камеру теплоносителя, проходную камеру охладителя и выходную камеру теплоносителя, при этом параллельно с циркуляцией теплоносителя осуществляется циркуляция охладителя через проходную камеру трехкамерного радиатора. Технический результат - повышение надежности, и эффективности эксплуатации. 2 ил.

Наверх