Распознавание одно- и двухмерных штрихкодов операцией "потяни-для-сканирования (pull-to-scan)"

Изобретение относится к области распознавания изображений. Технический результат заключается в расширении арсенала средств при распознавании штрихкода. Способ распознавания одно- и двухмерных штрихкодов, включающий отображение на GUI области захвата видеопотока с камеры мобильного устройства, причем размер и расположение на GUI области захвата зависит от настроек сервисного приложения, детектирование инициированного пользовательского ввода, не связанного с определенной областью GUI жеста пользователя, последующее распознавание и оцифровку одно- и/или двухмерных штрихкодов в видеопотоке камеры мобильного устройства, если расстояние непрерывного перемещения точки касания GUI от места активации больше, чем пороговое, передачу оцифрованных данных для обработки в сервисное приложение мобильного устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к способам использования устройств ввода данных, выполняющих преобразование изображений в цифровой формат, в частности устройств для считывания информации, представленной в виде штрихкода, а также к способам взаимодействия пользователя с отображаемыми данными, основанным на графическом интерфейсе пользователя (GUI), например, с использованием ввода команд сенсорного экрана или графического планшета,посредством отслеживаемых жестов.

Известны терминалы сбора данных (Фиг.1), предназначенные для сбора и обработки данных в виде одно- и двухмерных штрихкодов, представляющие собой портативные компьютеры, содержащие встроенный сканер штрихкодов (101), дисплей для отображения связанной со штрихкодом информации, флэш-память с записанной в нее программой, для обработки связанной со штрихкодом информации, и клавиатуру со специально выделенной кнопкой (102) для инициации процесса сканирования.

Использование терминалов сбора данных существенно ускоряет процесс ввода и обработки информации, представленной в виде штрихкодов, но обладает рядом недостатков, к которым следует отнести большие габариты, снижающие эргономичность использования, сложность конструкции, повышенная себестоимость и затраты на эксплуатацию, ограничения функциональности, связанные с использованием специального программного обеспечения для обработки информации, связанной со штрихкодом, а также необходимость обучения пользователей работе с этим программным обеспечением. Перечисленные недостатки усложняют использование терминалов сбора данных.

Современные мобильные устройства, такие как смартфоны или планшеты, оснащенные камерами и сенсорным экраном, имеют достаточно производительные процессоры и разнообразные сервисные программы, которые в режиме реального времени производят распознавание одно- и двухмерных штрихкодов в видеопотоке, получаемом с камеры устройства, что позволяет использовать их в качестве терминалов сбора данных. При этом процесс инициирования распознавания штрихкодов осуществляется одним из следующих способов:

1. Распознавание штрихкодов при нажатии на физическую кнопку на боковой панели устройства. Данный способ затрудняет продолжительную работу, так как положение кисти пользователя не является эргономичным и вызывает быструю усталость суставов. Кроме того, в современных мобильных устройствах все шире применяются способы взаимодействия пользователя, основанные на графическом интерфейсе пользователя (GUI).

2. Автоматическое распознавание одного штрихкода при попадании его в определенную область GUI. Данный способ работает очень медленно, поскольку требует от пользователя постоянно открывать область сканирования на устройстве и наводить её точно на штрихкод.

Автоматическое распознавание штрихкодов потоком при попадании их в определенную область GUI. Недостатком данного способа является ложное срабатывание при случайном наведении камеры устройства на штрихкод. Так же отсутствует возможность корректно распознать определенное количество идентичных штрихкодов.

3. Распознавание штрихкодов при осуществлении сенсорного взаимодействия пользователя с GUI.

Известен доступ к меню с использованием операции перетаскивания (RU 2491608), при котором инициированный пользователем ввод на графическом интерфейсе пользователя (GUI), распознанный как операция перетаскивания, инициирует основное действие представления, соответствующее кнопке управления верхнего уровня.

Известен способ совместного использования контента, при котором получают захваченные данные текущего выполняемого приложения, и после обнаружения пользовательского жеста вызывают появление и отображение скрытой панели совместного использования, включающей в себя перечень идентификационной информации одного или более внешних устройств (RU 2597508), в котором жест запроса панели захвата содержит жест пролистывания (перетаскивании и отпускания), связанный с заданным местоположением в области края экрана.

Известен способ предоставления захваченных данных (RU 2603845), при котором обнаруживают выполненный пользователем жест запроса панели захвата, и отображают всю панель захвата, которая была частично отображена с боковой стороны экрана или была скрыта, причем захваченные данные включают в себя данные, сгенерированные посредством захвата внутреннего контента мобильного терминала, и данные, сгенерированные посредством захвата внешнего контента, который не хранится в мобильном терминале при захвате контента. При этом в качестве жестов запроса панели захвата используются жесты «постукивания» и «сметания», связанные с определенными зонами мобильного терминала, которые содержат отображаемые данные внутреннего или внешнего контента.

В приведенных выше способах, инициированный пользователем ввод привязан к конкретной области GUI, ассоциированной с определённой кнопкой управления, содержащей визуальный элемент, предназначенный выражать представление основного действия или с областью отображения данных, ассоциированных с внешним или внутренним контентом мобильного устройства. При этом выбор основного действия, как правило, связан с жестом захвата виртуальной кнопки или области терминала, ассоциированной с некоторым контентом с дальнейшим перемещением (перетаскиванием) захваченного контента в заранее определенную область мобильного терминала. Отсутствие тактильной связи между устройством и пользователем (отсутствие ощущения нажатия на кнопку) и заранее определенное положение виртуальных кнопок в GUI затрудняют использование операции перетаскивания. Пользователь лишен возможности работать «не глядя» и вынужден концентрировать внимание на нажимаемой виртуальной кнопке или области в GUI.

Известен способ работы с сенсорным интерфейсом пользователя (RU 2503989), при котором детектируют жест управления и ассоциируют его с одной активной управляемой функцией интерфейса из набора, где детектируемая траектория движения регулирует характеристику активной управляемой функции интерфейса, или детектируют жест перехода, который не включен как жест управления для любой одной из двух или более управляемых функций интерфейса, который определяет следующую управляемую функцию интерфейса, соответствующую второй управляемой функции интерфейса из набора, или детектируют дополнительный жест управления, который ассоциируют с активной управляемой функцией интерфейса, где детектируемая траектория движения регулирует характеристику активной управляемой функции интерфейса.

В данном способе для ассоциирования действия пользователя с предлагаемыми мобильным устройством сервисами (функционалом) необходимо использовать различные траектории движения (жесты), что усложняет и замедляет работу пользователя.

Известен способ захвата контента, выполняемый мобильным терминалом (RU 2576247), включающий считывание жеста пользователя, запрашивающего захват мобильным терминалом контента, выбор типа контента, который должен быть захвачен, и захват выбранного типа контента, содержащего внутренний контент, который должен быть воспроизведен в мобильном терминале, и внешний контент извне мобильного терминала и мобильный терминал для осуществления данного способа, содержащий считывающий блок для считывания жеста пользователя, блок захвата для выбора типа контента и контроллер для управления считывающим блоком и блоком захвата.

В данном способе необходимость выбора блоком захвата типа запрашиваемого контента также замедляет и усложняет работу пользователя.

Задача, на которую направлено предлагаемое изобретение - инициирование на графическом интерфейсе пользователя (GUI) процесса распознавания одно- и двухмерных штрихкодов с помощью камеры мобильного устройства лишенное перечисленных недостатков.

Технический результат состоит в упрощении, ускорении и обеспечении эргономичности работы пользователя при осуществлении инициализации процесса распознавания одно- и двухмерных штрихкодов с помощью камеры мобильного устройства.

Для достижения заявленного результата предлагается способ, включающий отображение на GUI области захвата видеопотока с камеры мобильного устройства, причем размер и расположение на GUI области захвата зависит от настроек сервисного приложения, детектирование не связанного с определенной областью GUI жеста пользователя (инициированного пользователем ввода) как операции «потяни-для-сканирования (PULL-TO-SCAN)», распознавание и расшифровку одно- и/или двухмерных штрихкодов в видеопотоке камеры мобильного устройства при успешном детектировании жеста пользователя, передачу оцифрованных данных для обработки в сервисное приложение мобильного устройства.

На Фиг.2 приведена блок-схема последовательности операций, иллюстрирующая предложенный способ.

На Фиг.3 приведены изображения, иллюстрирующие способ взаимодействия пользователя с GUI.

В случае если расстояние непрерывного перемещения (перетаскивания) точки касания GUI (активации) от места активации больше, чем некоторое пороговое расстояние на дисплее мобильного устройства (302), инициированный пользователем ввод детектируется как операция «потяни-для-сканирования (PULL-TO-SCAN)», в отображаемой на GUI области захвата видеопотока (301) начинается поиск штрихкодов для распознавания, что сопровождается индикацией и изменением размера области захвата видеопотока (303) на дисплее мобильного устройства. При этом в случае успешного завершения операции распознавания устройство воспроизводит звуковой сигнал (304) и выделяет на GUI место захвата штрихкодов (305), пользовательский ввод программно прерывается и размер области захвата видеопотока возвращается к исходному. Распознанные и оцифрованные данные передаются для обработки в сервисное приложение.

Использование не привязанного к определенной области в GUI простого жеста для инициирования операции «потяни-для-сканирования (PULL-TO-SCAN)» в качестве триггера процесса распознавания штрихкодов в видеопотоке камеры мобильного устройства, позволяет пользователю производить сканирование штрихкодов «не глядя», обеспечивая упрощение, ускорение и обеспечение эргономичности работы пользователя при осуществлении инициализации процесса распознавания одно- и двухмерных штрихкодов. Использование мобильного устройства в качестве терминала сбора данных снижает затраты на эксплуатацию, расширяет функциональность терминала сбора данных и обеспечивает однократный ввод информации при работе с различными сервисными приложениями, что существенно ускоряет работу.

Способ распознавания одно- и двухмерных штрихкодов, включающий отображение на GUI области захвата видеопотока с камеры мобильного устройства, причем размер и расположение на GUI области захвата зависит от настроек сервисного приложения, детектирование инициированного пользовательского ввода, не связанного с определенной областью GUI жеста пользователя, последующее распознавание и оцифровку одно- и/или двухмерных штрихкодов в видеопотоке камеры мобильного устройства, если расстояние непрерывного перемещения точки касания GUI от места активации больше, чем пороговое, передачу оцифрованных данных для обработки в сервисное приложение мобильного устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области связи. Техническим результатом является снижение потребления энергии и улучшение функциональных возможностей связи от устройства к устройству.

Изобретение относится к способу и устройству для регулирования размера средства запуска приложений. Технический результат заключается в управлении динамическим регулированием размера средства запуска приложений.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Техническим результатом является максимизация пригодности к использованию выходных данных составного приложения, работающего на множестве устройств с различными характеристиками.

Группа изобретений относится к транспортному средству, содержащему: узел двигателя оконного стеклоочистителя, узел крыши, узел окна и минимум один контроллер. Узел двигателя оконного стеклоочистителя выполнен с возможностью перемещать стеклоочиститель по окну, а узел крыши выполнен с возможностью перемещать покрытие крыши, при этом узел окна выполнен с возможностью перемещать оконное стекло.

Счетчик // 2698431
Изобретение относится к цифровой технике и дискретной автоматике и может быть использовано для быстрого пересчета импульсов в двоичном коде. Технический результат - упрощение устройства.

Изобретение относится к синтезированию информации и элементов пользовательского интерфейса приложения. Технический результат заключается в том, что синтезирование информации и элементов пользовательского интерфейса приложения осуществляется в форме непрерывного потока.

Предложено устройство дистанционного управления, которое содержит электронную схему, содержащую средство для регистрации положения, ориентации и движения кисти руки и/или предплечья, такое как акселерометр, средство для передачи на радиочастоте сигнала управления, вычисленного в зависимости от зарегистрированных положения, ориентации и движения, а также средство для крепления на предплечье оператора.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении высокой оперативности выполнения операций установки.

Может обеспечитьИзобретение относится к средствам преобразования существующих видеообъектов в представленные в игровой форме мультимедийные объекты и способ для этого.

Изобретение относится к способу беспроводного сетевого соединения с устройством формирования изображения и устройству формирования изображения. Техническим результатом является уменьшение мощности, потребляемой устройством формирования изображения.

Изобретение относится к области распознавания изображений. Технический результат заключается в расширении арсенала средств при распознавании штрихкода. Способ распознавания одно- и двухмерных штрихкодов, включающий отображение на GUI области захвата видеопотока с камеры мобильного устройства, причем размер и расположение на GUI области захвата зависит от настроек сервисного приложения, детектирование инициированного пользовательского ввода, не связанного с определенной областью GUI жеста пользователя, последующее распознавание и оцифровку одно- иили двухмерных штрихкодов в видеопотоке камеры мобильного устройства, если расстояние непрерывного перемещения точки касания GUI от места активации больше, чем пороговое, передачу оцифрованных данных для обработки в сервисное приложение мобильного устройства. 3 ил.

Наверх