Терминал для продажи и аренды внешних аккумуляторов мобильных устройств

Предлагаемое изобретение относится к автоматизированным системам торговли товарами и предоставления услуг, в частности продаже, аренде, зарядке и утилизации внешних аккумуляторов мобильных устройств. Требуемый технический результат заключается в расширении арсенала технических средств, которые могут быть использованы при предоставлении сервисных услуг, путем расширения функциональных возможностей устройства продажи и зарядки аккумуляторов внешних устройств за счет обеспечения возможности автоматизированной сдачи аккумуляторов в аренду (прокат), достигается в устройстве, содержащем средства выдачи и приема внешних аккумуляторов мобильных устройств, а также размещенные в терминале информационный дисплей, средства оплаты услуг и управляющий контроллер, соединенный с информационным дисплеем и средствами оплаты услуг, причем средства выдачи и приема внешних аккумуляторов мобильных устройств выполнены в виде ячеек для аккумуляторов, которые размещены внутри корпуса терминала, соединены по цепям управления с управляющим контроллером и оснащены средствами идентификации аккумуляторов, причем каждая из ячеек для аккумуляторов выполнена в форме прямоугольного ящика с нишей для аккумулятора, при этом передняя часть прямоугольного ящика оснащена подвижной шторкой с управляемым приводом для обеспечения возможности укладки и выемки аккумулятора в ящик по сигналам от управляющего контроллера. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к автоматизированным системам торговли товарами и предоставления услуг, в частности, продаже, аренде и зарядке внешних аккумуляторов мобильных устройств.

Известно устройство [RU 2015110121, A, H02J 7/02, 20.10.2016], представляющее собой зарядную станцию для зарядки, по меньшей мере, одного мобильного терминала, соединенного съемным образом с, по меньшей мере, одним местоположением зарядки зарядной станции, содержащая интерфейс зарядки в местоположении зарядки, конфигурированный для обеспечения тока для аккумулятора указанного, по меньшей мере, одного мобильного терминала, запирающий механизм, конфигурированный для запирания съемным образом указанного, по меньшей мере, одного мобильного терминала на зарядной станции, средства ввода/вывода, конфигурированные для получения ввода, содержащего информацию высвобождения, с целью высвободить указанный, по меньшей мере, один мобильный терминал с зарядной станции, блок обработки, конфигурированный для проверки, соответствует ли введенная информация высвобождения информации санкционированного высвобождения, доступной для зарядной станции, и, если проверка показывает, что введенная информация высвобождения соответствует информации санкционированного высвобождения, для передачи сигнала высвобождения запирающему механизму с целью высвобождения запирания указанного, по меньшей мере, одного мобильного терминала с зарядной станции.

Недостатком устройств является относительно узкие функциональные возможности, ограничивающие его применение только для зарядки аккумулятора.

Наиболее близким по технической сущности к предложенной является автомат (терминал) для продажи и зарядки внешних аккумуляторов для зарядки мобильных устройств [RU 2016105812, А, H02J 7/02, G07F 7/06, 19.02.2016], содержащий управляющий контроллер и соединенные с ним блок питания, блок ввода-вывода данных, блок приема разряженных аккумуляторов, блок тестирования аккумуляторов, блоки выдачи и приема денежных средств, блок зарядки аккумуляторов и блок выдачи заряженных аккумуляторов и механизм транспортировки внутри автомата аккумуляторов, при этом, автомат содержит информационный дисплей и соединенный с ним диалоговый блок, включающий мини-дисплей с экраном для интерактивного взаимодействия клиента с автоматом и клавиши выбора режимов работы, причем, механизм транспортировки соединен электрически с блоками приема, тестирования, зарядки и выдачи аккумуляторов, управляющий контроллер электрически соединен с блоком ввода-вывода данных, диалоговым блоком и клавишами перевода автомата из одного режима в другой режим его работы.

Недостатком наиболее близкого технического решения является относительно узкие функциональные возможности, обусловленные тем, что, в известном устройстве не может быть выполнена функция предоставления аккумуляторов в аренду с идентификацией возвращенного аккумулятора. В частности, не могут быть выполнены (или выполнены с существенным увеличением времени на обслуживание) такие задачи, как выделение из группы аккумуляторов тех, которые могут быть предоставлены в аренду, автоматизированная выдача таких аккумуляторов с идентификацией и регистрацией времени их выдачи, идентификации при приеме аккумуляторов от пользователя с идентификацией и регистрацией времени возврата, учета времени использования и проведения расчетов с пользователем с учетом внесенного ранее залога. Это сужает арсенал технических средств, которые могут быть использованы при предоставлении сервисных услуг и снижает оперативность работы устройства.

Задача, которая решается в изобретении, заключается в создании терминала для продажи и аренды внешних аккумуляторов мобильных устройств, отличающегося повышенной оперативностью работы и в котором обеспечивается, не только продажа и зарядка внешних аккумуляторов, но и их аренда (прокат) с идентификацией при их выдаче и возврате пользователем.

Требуемый технический результат заключается в расширении арсенала технических средств, которые могут быть использованы при оперативном предоставлении сервисных услуг, путем расширения функциональных возможностей устройства продажи и зарядки аккумуляторов внешних устройств за счет обеспечения возможности автоматизированной сдачи аккумуляторов в аренду (прокат).

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат достигается тем, что, в терминал для продажи и аренды внешних аккумуляторов мобильных устройств, содержащий средства выдачи и приема внешних аккумуляторов мобильных устройств, а также размещенные в терминале информационный дисплей, средства оплаты услуг и управляющий контроллер, соединенный с информационным дисплеем и средствами оплаты услуг, согласно изобретению, средства выдачи и приема внешних аккумуляторов мобильных устройств выполнены в виде ячеек для аккумуляторов, которые размещены внутри корпуса терминала, соединены по цепям управления с управляющим контроллером и оснащены средствами идентификации аккумуляторов, причем, каждая из ячеек для аккумуляторов выполнена в форме прямоугольного ящика с нишей для аккумулятора, при этом, передняя часть прямоугольного ящика оснащена подвижной шторкой с управляемым приводом для обеспечения возможности укладки и выемки аккумулятора в ящик по сигналам от управляющего контроллера.

Кроме того, требуемый технический результат достигается тем, что, задние стенки ячеек, выполненных в форме прямоугольного ящика с нишей для аккумулятора, оснащены системой контактов для зарядки аккумуляторов.

Кроме того, требуемый технический результат достигается тем, что, управляющий контроллер оснащен приемо-передающим модемом сетей мобильной связи.

На чертеже представлены:

на фиг. 1 - терминал для продажи и аренды внешних аккумуляторов мобильных устройств;

на фиг. 2 - конструкция ячейки для аккумуляторов;

на фиг. 3 - пример аккумулятора мобильного устройства.

Терминал 1 для продажи и аренды внешних аккумуляторов мобильных устройств содержит средства выдачи и приема внешних аккумуляторов мобильных устройств, выполненные в виде ячеек 2 для аккумуляторов, которые размещены внутри корпуса терминала.

Кроме того, терминал 1 для продажи и аренды внешних аккумуляторов мобильных устройств содержит также информационный дисплей 3, средства 4 оплаты услуг и управляющий контроллер (на чертеже не показан), соединенный с информационным дисплеем 3 и средствами 4 оплаты услуг.

Особенностью предложенного терминала является то, что, ячейки 2 для аккумуляторов, которые размещены внутри корпуса терминала 1, соединены по цепям управления с управляющим контроллером и оснащены средствами идентификации аккумуляторов.

Каждая из ячеек 2 для аккумуляторов (фиг. 2) выполнена в форме прямоугольного ящика с нишей 5 для аккумулятора, при этом, передняя часть прямоугольного ящика оснащена подвижной шторкой 6 с управляемым приводом 7 для обеспечения возможности укладки и выемки аккумулятора в ящик по сигналам от управляющего контроллера. Шторка ящика находится на уровне соответствующего ей отверстия в передней стенке терминала.

Кроме того, задние стенки ячеек, выполненных в форме прямоугольного ящика с нишей 5 для аккумулятора, оснащены системой контактов 8 для зарядки аккумуляторов, выполненных в соответствии с системой контактов 9 аккумуляторов, а управляющий контроллер оснащен приемо-передающим модемом сетей мобильной связи.

Используется терминал для продажи и аренды внешних аккумуляторов мобильных устройств следующим образом.

Опишем процедуру выдачи и приема аккумуляторов в аренду.

Зарегистрированный пользователь имеет учетную запись в системе, имеет привязанную банковскую карту (может иметь бонусы, аналогично каршерингу, в зависимости от интенсивности использования) и при аренде использовать мобильное приложение. Для начала аренды пользователь авторизуется в системе через приложение (с телефона).

Пользователь выбирает функцию «Получить в аренду аккумулятор» и производит оплату, которая происходит через счет в приложении - картой в терминале, по смс, многофункциональной картой и т.п.

После оплаты на счете пользователя в системе замораживается залоговая стоимость аккумулятора. Выдаваемый аккумулятор «привязывается» к учетной записи пользователя, аккумулятор выдается пользователю.

По окончании аренды пользователь выбирает функцию «Вернуть аккумулятор». На терминале 1 у одной из свободных ячеек 2 шторка 8 открывается и пользователь укладывает аккумулятор в нишу 5 этой ячейки.

Когда аккумулятор оказывается в ячейке 2 происходит идентификация аккумулятора и его опознавание. Шторка опускается. Фиксируется время сдачи аккумулятора, рассчитывается стоимость аренды с учетом внесенной залоговой стоимости и остаток средств возвращается пользователю на его счет в системе (приложении).

Если пользователь не зарегистрирован, то для начала аренды он авторизуется в системе, например, по номеру телефона, получая подтверждение через смс. Системой генерируется временная учетная запись (до момента окончания аренды). Далее процедура аренды происходит по описанной выше схеме.

Если телефон полностью разрядился, то все операции происходят с использование информационного дисплея 3.

Для идентификации аккумуляторов могут быть использованы различные известные технологии, например, по NFC и QR-кодам, проводному интерфейсу, например 1-Wire. Тогда каждая из ячеек 2 оснащается средствами идентификации аккумуляторов в виде ридера NFC, сканера QR-кодов или сигнальным проводом, соответственно. Могут быть использованы и иные, более простые и более дешевые средства.

Таким образом, благодаря усовершенствованию известного устройства, в частности, тем, что, средства выдачи и приема внешних аккумуляторов мобильных устройств выполнены в виде ячеек для аккумуляторов, которые размещены внутри корпуса терминала, соединены по цепям управления с управляющим контроллером и оснащены средствами идентификации аккумуляторов, причем, каждая из ячеек для аккумуляторов выполнена в форме прямоугольного ящика с нишей для аккумулятора, при этом, передняя часть прямоугольного ящика оснащена подвижной шторкой с управляемым приводом для обеспечения возможности укладки и выемки аккумулятора в ящик по сигналам от управляющего контроллера, достигается требуемый технический результат, заключающийся в расширении арсенала технических средств, которые могут быть использованы при предоставлении сервисных услуг, путем расширения функциональных возможностей устройства продажи и зарядки аккумуляторов внешних устройств за счет обеспечения возможности автоматизированной сдачи аккумуляторов в аренду (прокат).

Одновременно повышается точность, быстродействие и надежность работы устройства, поскольку обеспечивается автоматическая идентификация аккумуляторов, фиксация времени выдачи и возврата аккумуляторов. При этом, устройство по-прежнему сохраняет возможность выполнения функций продажи аккумуляторов и сбора неисправных и выработавших ресурс аккумуляторов для ремонта и/или утилизации.

1. Терминал для продажи и аренды внешних аккумуляторов мобильных устройств, содержащий средства выдачи и приема внешних аккумуляторов мобильных устройств, а также размещенные в терминале информационный дисплей, средства оплаты услуг и управляющий контроллер, соединенный с информационным дисплеем и средствами оплаты услуг, отличающийся тем, что средства выдачи и приема внешних аккумуляторов мобильных устройств выполнены в виде ячеек для аккумуляторов, которые размещены внутри корпуса терминала, соединены по цепям управления с управляющим контроллером и оснащены средствами идентификации аккумуляторов, причем каждая из ячеек для аккумуляторов выполнена в форме прямоугольного ящика с нишей для аккумулятора, при этом передняя часть прямоугольного ящика оснащена подвижной шторкой с управляемым приводом для обеспечения возможности укладки и выемки аккумулятора в ящик по сигналам от управляющего контроллера.

2. Терминал для продажи и аренды внешних аккумуляторов мобильных устройств по п. 1, отличающийся тем, что, задние стенки ячеек, выполненных в форме прямоугольного ящика с нишей для аккумулятора, оснащены системой контактов для зарядки аккумуляторов.

3. Терминал для продажи и аренды внешних аккумуляторов мобильных устройств по п. 1, отличающийся тем, что управляющий контроллер оснащен приемо-передающим модемом сетей мобильной связи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству с экраном, предпочтительно в виде развлекательного аппарата, и направлено на возможность модернизации устройства. Конструкция крышки корпуса для открывания и закрывания корпуса устройства с экраном, причем конструкция крышки корпуса образует собой раму по меньшей мере для одного экрана, причем рама содержит стойки рамы, которые ограничивают проем рамы, через который виден по меньшей мере один экран.

Заявленное изобретение относится к системе и способу для управления электронным игровым автоматом ("ЭИА") с мобильного устройства во время игровой сессии удаленного доступа.

Игровой автомат, эксплуатируемый под управлением процессора, содержит процессор для управления игровым автоматом, интерфейс, имеющий электронную связь с процессором, и по меньшей мере один набор основных барабанов, демонстрируемых на интерфейсе, при этом набор основных барабанов содержит множество символов.

Раскрывается компьютерно-реализованный способ (и система для) управления экземплярами игры, имеющей множество игровых позиций, которые могут быть заняты игроками, такой как игра типа покера.

Заявленное изобретение относится к сетевой игровой системе и способу с центральным истинным генератором случайных чисел ("TRNG") для генерации случайных чисел ("RN"). RN посылаются на электронные игровые автоматы ("EGM") по сети и используются для определения исходов игры.

Заявленное изобретение относится к системе осуществления ставок в режиме реального времени, которая содержит сервер управления событиями, задействованный для передачи данных через сеть.

Изобретение относится к осветительному устройству для освещения части помещения, в частности комплекса игровых автоматов, с панелью просмотра из по меньшей мере частично прозрачного материала, через которую может поступать свет, а также к удерживающему панель устройству, содержащему удерживающие элементы для удерживания панелей просмотра и крепежных устройств для установки панели просмотра на потолке и на стене.

Группа изобретений относится к средствам для проведения игр. Техническим результатом является обеспечение повышения результативности игрового автомата за счет возможности влияния на вероятность выигрышной комбинации.

Изобретение относится к области проведения азартных игр на ставки. Технический результат заключается в обеспечении управления игрой с адаптацией игровых событий.

Предлагаемое изобретение относится к автоматизированным системам торговли товарами и предоставления услуг, в частности продаже, аренде, зарядке и утилизации внешних аккумуляторов мобильных устройств. Требуемый технический результат заключается в расширении арсенала технических средств, которые могут быть использованы при предоставлении сервисных услуг, путем расширения функциональных возможностей устройства продажи и зарядки аккумуляторов внешних устройств за счет обеспечения возможности автоматизированной сдачи аккумуляторов в аренду, достигается в устройстве, содержащем средства выдачи и приема внешних аккумуляторов мобильных устройств, а также размещенные в терминале информационный дисплей, средства оплаты услуг и управляющий контроллер, соединенный с информационным дисплеем и средствами оплаты услуг, причем средства выдачи и приема внешних аккумуляторов мобильных устройств выполнены в виде ячеек для аккумуляторов, которые размещены внутри корпуса терминала, соединены по цепям управления с управляющим контроллером и оснащены средствами идентификации аккумуляторов, причем каждая из ячеек для аккумуляторов выполнена в форме прямоугольного ящика с нишей для аккумулятора, при этом передняя часть прямоугольного ящика оснащена подвижной шторкой с управляемым приводом для обеспечения возможности укладки и выемки аккумулятора в ящик по сигналам от управляющего контроллера. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх