Способ лечения несостоятельности скобочной линии после продольной резекции желудка

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения несостоятельности скобочной линии после продольной резекции желудка. Выделяют из сращений ранее сформированную желудочную трубку вплоть до пищеводно-желудочного перехода. Находят отверстие в скобочной линии желудка. Формируют отводящую Ру петлю тонкой кишки на расстоянии 50-80 см от связки Трейца, протяженностью 50-70 см. Заглушенную часть тощей кишки подводят к выделенному ранее отверстию в желудке. Формируют задний ряд швов между тонкой кишкой и желудочной трубкой. Перфорируют тонкую кишку так, чтобы отверстие в кишке располагалось напротив сформированного отверстия свища в желудке. Формируют передний ряд швов непрерывной рассасывающейся нитью до полной герметичности соустья. Способ позволяет увеличить надёжность закрытия несостоятельности скобочной линии.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении несостоятельности скобочной линии после продольной резекции желудка.

Уровень техники

Наиболее близким по технической сущности к заявленному способу является способ закрытия перфораций при неоперабельном раке желудка (патент РФ на изобретение №2644710, кл. A61B17/00, опубл. 13.02.2018), который включает мобилизацию и пересечение участка тощей кишки ниже связки Трейтца. Формируют выключенную по Ру петлю тонкой кишки. Длина проксимального отдела тонкой кишки до межкишечного анастомоза составляет не менее 60 см. Свободный конец отводящей кишки по краю, противоположному брыжейке, рассекают на 10 см. Образованным лоскутом прикрывают перфорацию. Края лоскута циркулярно подшивают к интактным тканям желудка за пределами опухоли серозно-мышечными швами. Слизистую лоскута инвагинируют в просвет образовавшейся полости.

Недостатком известного способа является его относительно низкая надежность, а также высокая вероятность послеоперационных осложнений.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом применения предлагаемого способа является повышение надежности лечения несостоятельности скобочной линии, уменьшение частоты послеоперационных осложнений.

Указанный технический результат достигается тем, что способ лечения несостоятельности скобочной линии после продольной резекции желудка состоит в том, что выделяют из сращений ранее сформированную желудочную трубку вплоть до пищеводно-желудочного перехода, находят отверстие в скобочной линии желудка, после чего формируют отводящую Ру петлю тонкой кишки на расстоянии 50-80 см от связки Трейца, протяженностью 50-70 см, заглушенную часть тощей кишки подводят к выделенному ранее отверстию в желудке и формируют задний ряд швов между тонкой кишкой и желудочной трубкой, причем ряд швов располагают на расстоянии примерно 1-1,5 см от свищевого отверстия, далее перфорируют тонкую кишку так, чтобы отверстие в кишке располагалось напротив сформированного отверстия свища в желудке, далее формируют передний ряд швов непрерывной рассасывающейся нитью до полной герметичности соустья.

Осуществление изобретения

Способ лечения несостоятельности скобочной линии после продольной резекции желудка осуществляют следующим образом.

Суть заявленного способа заключается в формировании соустья между сформировавшимся отверстием в желудке и стенкой тонкой кишки, отключенной по способу Ру.

Выделяют из сращений ранее сформированную желудочную трубку вплоть до пищеводно-желудочного перехода, находят отверстие в скобочной линии желудка. После чего формируют отводящую Ру петлю тонкой кишки на расстоянии 50-80 см от связки Трейца, протяженностью 50-70 см. Заглушенную часть тощей кишки подводят к выделенному ранее отверстию в желудке и формируют задний ряд швов между тонкой кишкой и желудочной трубкой, причем ряд швов должен располагаться на расстоянии примерно 1-1,5 см от свищевого отверстия. Далее перфорируют тонкую кишку так, чтобы отверстие в кишке располагаюсь напротив сформированного отверстия свища в желудке. Сопоставление слизистых не производят. Далее формируют передний ряд швов непрерывной рассасывающейся нитью до полной герметичности соустья. Способ позволяет обеспечить дренирование зоны свища в тонкую кишку, таким образом, приводя к его полной изоляции.

Пример реализации способа лечения несостоятельности скобочной линии после продольной резекции желудка.

Больная Г., 23 года, первичная операция 11 февраля 2015 года, клинические проявления несостоятельности - в мае 2015 года в виде абсцесса нижней доли левого легкого. При дообследовании - несостоятельность верхней трети сформированной желудочной трубки с формированием свища, открывающегося в абсцесс легкого.

Неоднократные попытки закрытия свища при помощи: биодеградирующего стента, окклюдера в просвет желудка не увенчались успехом.

29.07.2015 выполнена операция:

Под эндотрахеальным наркозом наложен пневмоперитонеум с внутрибрюшным давлением 14 мм рт. ст. Введены троакары – 12 мм в правом подреберье, 10 мм по средней линии на 15 см ниже мечевидного отростка, 10 мм субксифоидально, 5 мм в левом подреберье по передней подмышечной линии, 5 мм в левом подреберье по среднеключичной линии. При ревизии брюшной полости отмечается умеренно выраженный спаечный процесс, прядь большого сальника припаяна к передней брюшной стенке. Висцеральная поверхность печени в рыхлых спайках с передней поверхностью желудка. Спайки разъединены. Большой сальник рыхло спаян с диафрагмой. При помощи ультразвукового скальпеля, культя желудка по большой кривизне, по скобочной линии, произведен гастролизис с техническими трудностями до свищевого хода, свищевой ход вскрыт в просвете находится окклюдер, удален. Свищевой ход до 1 см, по скобочной линии. Для адекватной мобилизации пищеводно-желудочного перехода, вскрыт малый сальник, мобилизована правая и левая ножки диафрагмы, пищевод обойден зажимом, взят на держалку, для удобной тракции и мобилизации. Пищеводно-желудочный переход мобилизован, свищевой ход выделен.

Для наложения гастро-фистулоэнтероанастомоза принято решение произвести конверсию доступа.

Выполнена верхнесрединная лапаротомия, послойно вскрыта брюшная полость. К свищевому ходу, который проходит через диафрагмы, подведен тонкий дренаж и прификсирован, для возможности промывания антисептиками при необходимости, и возможности оттока содержимого при его необходимости. Принято решение о наложении анастомоза, от связки Трейца на расстоянии 40 см, отсечена тонкая кишка, с помощью сшивающего аппарата Echelon Flex 45 с использованием одной синей кассеты ECR45B. Свищевой дефект ушит несколькими узловыми швами. На изолированной петле по РУ наложен гастро-фистулоэнтероанастомоз. На расстоянии около 60 см наложен межкишечный анастомоз с использованием сшивающего аппарата Echelon Flex 45 с использованием одной синей кассеты ECR45B. Дефекты в брыжейке ушиты. Дренирование области анастомоза и дистальной части свищевого хода.

Исход благоприятный, больная Г. выписана из отделения на четвертые сутки послеоперационного периода.

При последующем контроле данных за скопления жидкости не выявлено. Питание комфортное.

Таким образом, заявленный способ обеспечивает повышенную надежность дренирования зоны свища, а также меньшую частоту послеоперационных осложнений.

Сопоставительный анализ заявляемого изобретения показал, что совокупность существенных признаков заявленного способа не известна из уровня техники и значит, соответствует условию патентоспособности «Новизна».

В уровне техники не было выявлено признаков, совпадающих с отличительными признаками заявленного способа и влияющих на достижение заявленного технического результата, поэтому заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности «Изобретательский уровень».

Приведенные сведения подтверждают возможность применения заявленного способа при лечении несостоятельности скобочной линии после продольной резекции желудка, и поэтому заявленное техническое решение соответствует условию патентоспособности «Промышленная применимость».

Способ лечения несостоятельности скобочной линии после продольной резекции желудка, состоящий в том, что выделяют из сращений ранее сформированную желудочную трубку вплоть до пищеводно-желудочного перехода, находят отверстие в скобочной линии желудка, после чего формируют отводящую Ру петлю тонкой кишки на расстоянии 50-80 см от связки Трейца, протяженностью 50-70 см, заглушенную часть тощей кишки подводят к выделенному ранее отверстию в желудке и формируют задний ряд швов между тонкой кишкой и желудочной трубкой, причем ряд швов располагают на расстоянии 1-1,5 см от свищевого отверстия, далее перфорируют тонкую кишку так, чтобы отверстие в кишке располагалось напротив сформированного отверстия свища в желудке, далее формируют передний ряд швов непрерывной рассасывающейся нитью до полной герметичности соустья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для формирования гепатикоеюноанастомоза при высоком повреждении желчных протоков. Через свободный конец культи мобилизованной кишки вводят дренажную хлорвиниловую трубку диаметром 5 мм и фиксируют ее сначала кетгутовым швом, а затем непрерывными двумя полукисетами.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии. Выполняют операционный доступ, формирование тоннеля между слоями стенки мочевого пузыря.

Изобретение относится к медицине. Абсорбируемое устройство для соединения и восстановления связки содержит центральный восстановительный участок и две соединительные головки, расположенные на концах указанного центрального участка.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для формирования пищеводно-толстокишечного анастомоза на шее. Накладывают пищеводно-толстокишечный анастомоз «конец пищевода в бок слепой кишки».

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструментарию, применяемому для операций на сосудах малого диаметра (0,8 мм и менее). Набор инструментов для анастомозирования сосудов включает три многоцелевых инструмента - остроконечный изогнутый пинцет, короткий прямой пинцет, выполненные из легированной нержавеющей стали, и микрогемистент-крючок.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лапароскопического интракорпорального термино-терминального инвагинационного илеотрансверзоанастомоза, выполняемого после лапароскопической правосторонней гемиколэктомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лапароскопического интракорпорального термино-терминального циркулярно-перитонизированного толстокишечного анастомоза.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и нейрохирургии. Восстанавливают протяженные дефекты нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения врожденного гидронефроза при удвоении почечной лоханки. Накладывают продольный пиело-пиелоанастомоз овальной формы между ветвями удвоенной лоханки с пропорциями ширины к длине 1:1,5-2, при этом размеры длины анастомоза составляют от 15 до 30 мм.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют пересечение большой подкожной вены (БПВ) и удаляют ее дистальную часть.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения несостоятельности скобочной линии после продольной резекции желудка. Выделяют из сращений ранее сформированную желудочную трубку вплоть до пищеводно-желудочного перехода. Находят отверстие в скобочной линии желудка. Формируют отводящую Ру петлю тонкой кишки на расстоянии 50-80 см от связки Трейца, протяженностью 50-70 см. Заглушенную часть тощей кишки подводят к выделенному ранее отверстию в желудке. Формируют задний ряд швов между тонкой кишкой и желудочной трубкой. Перфорируют тонкую кишку так, чтобы отверстие в кишке располагалось напротив сформированного отверстия свища в желудке. Формируют передний ряд швов непрерывной рассасывающейся нитью до полной герметичности соустья. Способ позволяет увеличить надёжность закрытия несостоятельности скобочной линии.

Наверх