Способ получения магнитного люминесцентного дактилоскопического порошка

Изобретение относится к получению высокодисперсных коллоидных систем для выявления латентных следов рук, оставленных на различных следовоспринимающих объектах. Способ получения магнитного люминесцентного дактилоскопического порошка включает приготовление смеси путем механического перемешивания 50-60 мас.% порошкообразного железа, 5-10 мас.% шунгита, 5-20 мас.% люминофора Э-515-115, 10-25 мас.% крахмала и 5-10 мас.% родамина 6ж. Обеспечивается селективность адгезионных свойств дактилоскопического порошка по отношению к поверхности папиллярной линии потожирового следа за счет оптимально подобранного гранулометрического состава дисперсной среды, позволяющего выявлять постжировые следы человека на широком спектре поверхностей следоносителей. 1 табл.

 

Изобретение относится к химической промышленности, криминалистике, в частности к области диагностики опознавания личности человека, а именно к технологиям получения высокодисперсных коллоидных систем на основе ультрадисперсных соединений (порошок шунгита) для выявления латентных следов рук, оставленных на различных следовоспринимающих объектах, при проведении криминалистической экспертизы.

Известен магнитный дактилоскопический порошок [1], содержащий люминесцентную добавку Yellowpigment(Proprietary) со следующим соотношением компонентов, масс. %: Yellowpigment - 1%; оксид железа(II/III) - 99%.

Недостатками этого порошка являются невысокая интенсивность люминесценции, а так же значительная адгезионная способность как к папиллярным линиям следа потожирового вещества, так и поверхностям следоносителям, с высокой шероховатостью поверхности, таким как бумага, дерево и т.п.

Известен дактилоскопический порошок [2], имеющий следующий состав: восстановленное водородом железо - 70%, канифоль - 27%, родамин - 3%. Порошок получают путем просеивания через соответствующие сита, так порошку железа, должна быть придана крупность 10-7 мкм, а порошкам канифоли и родамина - не более 6 мкм.

Недостатками данного порошка являются - высокие требования к дисперсности, многооперационность и сложность получения, значительная адгезионная способность как к папиллярным линиям следа потожирового вещества, так и поверхности следоносителю и соответственно невысокая контрастность выявляемых следов рук.

Известен люминесцентный магнитный дактилоскопический порошок зеленого свечения [3], содержащий носитель и люминесцентную добавку. В качестве носителя содержит порошкообразное железо, марганец-цинковый феррит и тальк, а в качестве люминесцентной добавки - люминор желто-зеленый 540Т при следующем соотношении компонентов, масс. %: порошкообразное железо 50-80; марганец-цинковый феррит 15-20; тальк 0,5-10,0; люминор желто-зеленый 540Т 4,5-20,0.

К недостаткам люминесцентного магнитного дактилоскопического порошка можно отнести невысокую выявляющаю способность потожировых следов человека, на таких распространенных поверхностях как металлы, пластиковые поверхности. Что в свою очередь приводит к «смазанности» следа, в результате чего наблюдается низкая четкость деталей папиллярного узора, также можно отнести непостоянство гранулометрического и компонентного состава марганец-цинкового феррита, который является побочным продуктом металлургических процессов, что приведет к значительным изменениям в выявляющей способности дактилоскопического порошка.

В основу изобретения положена задача создания способа получения высокодисперсных коллоидных систем на основе ультрадисперсных соединений для выявления латентных следов рук, оставленных на различных следовоспри-нимающих объектах, на основе порошка шунгита, лишенных вышеизложенных недостатков.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения: селективность адгезионных свойств разрабатываемого дактилоскопического порошка по отношению к поверхности папиллярной линии потожирового следа за счет оптимально подобранного гранулометрического состава дисперсной среды, позволяющего выявлять потожировые следы человека, на широком спектре поверхностей следоносителей, в частности таких как металлическая, полимерная, стеклянная, бумажная и других. Разработанные составы люминесцентного дактилоскопического порошка также позволяют выявлять потожировые следы человека, оставленные на различных пестрых, многоцветных поверхностях, выявление которых при использовании обычных однотонных(одноцветных) дактилоскопических порошков невозможно.

Указанный технический результат достигается тем, что предложен способ получения магнитного люминесцентного дактилоскопического порошка на основе ультрадисперсных соединений (порошок шунгита) для выявления латентных следов рук.

Задачей изобретения является создание такого магнитного люминесцентного дактилоскопического порошка, который обладает лучшими следовыявляющими свойствами, чем известные порошки, при упрощенной технологии его изготовления, то есть расширение арсенала дактилоскопических порошков.

Поставленная задача достигается тем, что заявляемый люминесцентный магнитный дактилоскопический порошок, содержащий высокодисперсную коллоидную систему на основе ультрадисперсных соединений и люминесцентную добавку, содержит порошкообразное железо, шунгит, люминофор Э-515-115, крахмал, Родамин 6ж при следующем соотношении компонентов, мас. %: порошкообразное железо -50-60; шунгит 5-10; люминофор Э-515-115 5-20; крахмал 10-25; родамин 6ж 5-10.

Для достижения поставленной задачи образцы магнитного дактилоскопического люминесцентного порошка для испытаний получают путем механического перемешивания. В качестве следовоспринимающих поверхностей со следами рук используют бумагу, фольгу, полимерную пленку, стекло, окрашенную деревянную поверхность. Используют бесцветные потожировые следы рук, полученные от разных людей, с различными сроками хранения (от одних суток до нескольких месяцев), которые оставлены человеком с заведомо качественными папиллярными линиями (папиллярные узоры не «стертые», папиллярные линии достаточной толщины, хорошо просматриваются поры) и с достаточным количеством потожирового вещества. Следы упаковывают в бумажные конверты и хранят при нормальной влажности и комнатной температуре. По истечении определенного срока объект со следами обрабатывают магнитным дактилоскопическим люминесцентным порошком с помощью магнитной дактилоскопическойкисти. Выявленные следы визуализировали при помощи ультрафиолетовой лампы. Оптимальное соотношение между компонентами смеси устанавливали экспериментально.

Положительным результатом считается выявленный след, в котором четко виден папиллярный узор, нет вуали, и не происходит адгезии частиц порошка в области межпапиллярного пространства следа на следовоспринимающем объекте. В том случае, если хотя бы на одной из следовоспринимающих поверхностей качество выявления следов не удовлетворяет вышеперечисленным условиям, - результат считается отрицательным.

Результаты испытаний люминесцентных дактилоскопических порошков различных составов представлены в Таблице 1. При использовании порошков №№1-7 выявленные невидимые и слабовидимые следы рук, характеризуются высокой четкостью и контрастностью, в выявленных следах хорошо различимы детали папиллярного узора, что позволяет признать их достаточными для идентификации личности при проведении криминалистической экспертизы, при облучении ультрафиолетовой лампой с длиной волны излучения 254 нм, наблюдается люминесценция. Таким образом, сочетание указанных компонентов при их количественном соотношении позволяет получить составы магнитного люминесцентного дактилоскопического порошка с требуемыми для практического использования свойствами.

Следы, выявленные порошком «Прототип 1», характеризуются низким уровнем свечения: неоднородны, малоконтрастны и, вследствие высокой адсорбционной способности, как к папиллярным линиям потожирового вещества следа, так и следовоспринимающим поверхностям, а в ряде случаев непригодны для идентификации.

Таким образом, получение магнитного люминесцентного дактилоскопического порошка на основе ультрадисперсных соединений (порошок шунгита) для выявления латентных следов рук, с улучшенными адгезионными свойствами за счет селективной адгезии компонентов дактилоскопического порошка к потожировому веществу следа и к следовоспринимающим поверхностям при выявлении невидимых и слабовидимых следов. Может быть использовано в области судебной экспертизы. Источники информации:

1. FMP02 DAZZLEOrangeFluorescentMagneticLatentPowderSafetyDataShee-taccordingtoFederalRegister / Vol.77, No. 58 / Monday, March 26, 2012 / Rules and Regulations.

2. Разумов Э. А., Молибога H. П. Осмотр места происшествия.- К.: РИО МВД Украины, 1994.- 672 с.

3. Патент Республика Беларусь N 13029 30.04.2010 Порошок магнитный люминесцентный зеленого свечения для дактилоскопических исследований // N 3029, 2010/ А.И. Семенова, Е.М. Милевич, И.А. Воробьева С.А. (прототип).

Способ получения магнитного люминесцентного дактилоскопического

порошка

«-» - результат отрицательный.

«+»- результат положительный.

Способ получения магнитного люминесцентного дактилоскопического порошка на основе ультрадисперсных соединений для выявления следов рук, включающий приготовление смеси, содержащей порошкообразное железо и люминофор, путем механического перемешивания, отличающийся тем, что готовят смесь, содержащую шунгит, крахмал и родамин 6ж, при этом в качестве люминофора смесь содержит люминофор Э-515-115, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

порошкообразное железо 50-60
шунгит 5-10
люминофор Э-515-115 5-20
крахмал 10-25
родамин 6ж 5-10



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к высокопрочным композиционным антифрикционным материалам для работы в высоконагруженных узлах трения.

Изобретение относится к спеченному магниту на основе R-Fe-B и к способу его получения. Спеченный магнит R-Fe-B состоит в основном из 12-17 ат.% Nd, Pr и R, 0,1-3 ат.% M1, 0,05-0,5 ат.% M2, 4,8+2*m - 5,9+2*m ат.% B, и остальное - Fe, содержащий интерметаллическое соединение R2(Fe,(Co))14B в качестве основной фазы и имеющий структуру сердечник/оболочка, в которой основная фаза покрыта фазами границ зерен.

Данное изобретение относится к спеченному магниту на основе R-Fe-B и к способу его получения. Спеченный магнит R-Fe-B состоит в основном из 12-17 ат.% Nd, Pr и R, 0,1-3 ат.% M1, 0,05-0,5 ат.% M2, 4,8+2×m-5,9+2×m ат.% B и остальное Fe, содержит интерметаллическое соединение R2(Fe,(Co))14B в качестве основной фазы и имеет структуру сердечника/оболочки, в которой основная фаза покрыта фазами границ зерен, содержащими аморфную и/или нанокристаллическую фазу R-Fe(Co)-M1 с размерами кристаллов меньше 10 нм, состоящую в основном из 25-35 ат.% R, 2-8 ат.% M1, до 8 ат.% Co и остальное Fe, или фазу R-Fe(Co)-M1 и кристаллическую или нанокристаллическую с размером частиц меньше 10 нм, и аморфную фазу R-M1, имеющую по меньшей мере 50 ат.% R, причем площадь поверхности покрытия из фазы R-Fe(Co)-M1 на основной фазе составляет по меньшей мере 50%, ширина фазы границы зерна составляет по меньшей мере 10 нм и по меньшей мере 50 нм в среднем.
Изобретение относится к материалам прирабатываемого уплотнения турбомашины. Материал содержит частицы порошкового наполнителя с размерами частиц порошка от 30 мкм до 100 мкм и порошковой добавки, адгезионно соединенные между собой в монолитный материал.
Изобретение относится к материалам прирабатываемого уплотнения турбомашины. Материал содержит частицы порошкового наполнителя с размерами частиц порошка от 30 мкм до 100 мкм и порошковой добавки, адгезионно соединенные между собой в монолитный материал.
Изобретение относится к послойному изготовлению 3D изделий из порошка стали типа АК. Создают 3D модель изделия, ее послойно разбивают на слои с шагом вертикального смещения слоев в пределах от 0,2 до 1 мм и шагом поперечного смещения - от 0,7 до 2 мм, создают управляющую работой лазерной установки программу и ведут последовательное послойное выращивание изделия из порошка стали типа АК с размером фракций от 50 до 150 мкм.

Изобретение относится к области порошковой металлургии, а именно к инструментальной стали для холодной обработки. Сталь состоит из, мас.%: C 0,5-2,1, N 1,3-3,5, Si 0,05-1,2, Mn 0,05-1,5, Cr 2,5-5,5, Mo 0,8-1,95, V 7-18, при необходимости одного или более из: P ≤ 0,05, S ≤ 0,5, W ≤ 0,40, Cu ≤ 3, Co ≤ 12, Ni ≤ 3, Nb ≤ 2, Ti ≤ 0,1, Zr ≤ 0,1, Ta ≤ 0,1, B ≤ 0,6, Be ≤ 0,2, Bi ≤ 0,2, Se ≤ 0,3, Ca 0,0003-0,009, Mg ≤ 0,01, РЗМ ≤ 0,2, остальное - Fe и примеси.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к комплексно-легированной порошковой смеси, готовой для формования изделий. Распыленный порошок железа в течение 20-40 мин предварительно смешивают с распыленным порошком бронзы с размером частиц 30-100 мкм в количестве 0,1-2 мас.%.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к инструментальной стали для холодной обработки, полученной методом порошковой металлургии. Сталь содержит, мас.%: C 2,2-2,4, Si 0,1-0,55, Mn 0,2-0,8, Cr 4,1-5,1, Mo 3,1-4,5, V 7,2-8,5, при необходимости один или более из: N 0,02-0,15, P ≤0,05, S ≤0,5, Cu ≤3, Co ≤5, Ni ≤3, W ≤2, Nb ≤2, Al ≤0,1, Ti ≤0,1, Zr ≤0,1, Ta ≤0,1, B ≤0,6, Be ≤0,2, Bi ≤0,2, Se ≤0,3, Ca 0,0003-0,009, O 0,003-0,01, Mg ≤0,01, редкоземельные элементы (РЗМ) ≤0,2, остальное – Fe и примеси.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению порошковой смеси на основе железа, предназначенной для прессования металлургических деталей.

Изобретение относится к средствам переработки минерального сырья для дальнейшего использования в металлургии и других отраслях техники. Устройство для вакуумирования порошка графита для синтеза алмазов, содержащее вакуумную камеру со средствами подачи и контроля давления воздуха.

Изобретение относится к получению микрочастиц ноль-валентного железа, иммобилизованных терапевтическим агентом. Смешивают часть водного раствора гексагидрата железа (III) хлорида и часть водного раствора натрия борогидрида в атмосфере аргона.

Изобретение предназначено для модифицирования металл/углеродных наноструктур, обладающих хорошей совместимостью с полимерными материалами для применения во вспучивающихся огнезащитных покрытиях и других полимерных композициях.

Изобретение относится к диспергированию углеродных нанотрубок (УНТ) и может быть использовано для получения стабильных дисперсий, содержащих углеродные наноматериалы, диспергированные в органических растворителях.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к комплексно-легированной порошковой смеси, готовой для формования изделий. Распыленный порошок железа в течение 20-40 мин предварительно смешивают с распыленным порошком бронзы с размером частиц 30-100 мкм в количестве 0,1-2 мас.%.

Изобретение относится к области металлургии. Медный порошок для очистки технического тетрахлорида титана от примеси окситрихлорида ванадия, полученный размельчением в шаровой мельнице, содержит частицы длиной от 315 мкм и менее с отношением длины к ширине 1,5-2,7, покрытые стеарином.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению порошковой смеси на основе железа, предназначенной для прессования металлургических деталей.

Изобретение относится к получению содержащих карбид титана титановых микросфер. Проводят обработку поверхности титановой заготовки лазерным излучением.

Изобретение относится к получению порошка из плотных и сферически сформированных гранул кермета. Способ включает формирование сферически сформированных гранул, содержащих металл, твердые составляющие и органическое связующее вещество, смешивание упомянутых гранул с порошком ингибитора спекания, загрузку смеси в камеру печи, термическую обработку смеси при температуре спекания с обеспечением удаления органического связующего вещества из сферически сформированных гранул, спекания твердых составляющих частей с металлом в каждой сферически сформированной грануле и формирования смеси спеченных плотных сферически сформированных гранул и порошка ингибитора спекания, выгрузку смеси из камеры печи и отделение порошка ингибитора спекания от спеченных плотных сферически сформированных гранул кермета, причем порошок ингибитора спекания содержит углерод.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности, к обработке для улучшения свойств нанопорошков алюминия. Может использоваться при приготовлении твердых ракетных топлив, пиротехнических составов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при определении физической выносливости мелких лабораторных животных при исследовании адаптогенной активности некоторых лекарственных средств, а также химических соединений и некоторых пищевых продуктов для определения их специфического влияния на организм.

Изобретение относится к получению высокодисперсных коллоидных систем для выявления латентных следов рук, оставленных на различных следовоспринимающих объектах. Способ получения магнитного люминесцентного дактилоскопического порошка включает приготовление смеси путем механического перемешивания 50-60 мас. порошкообразного железа, 5-10 мас. шунгита, 5-20 мас. люминофора Э-515-115, 10-25 мас. крахмала и 5-10 мас. родамина 6ж. Обеспечивается селективность адгезионных свойств дактилоскопического порошка по отношению к поверхности папиллярной линии потожирового следа за счет оптимально подобранного гранулометрического состава дисперсной среды, позволяющего выявлять постжировые следы человека на широком спектре поверхностей следоносителей. 1 табл.

Наверх