Способ моделирования пародонтита в эксперименте

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине и стоматологии, предназначено для использования при изучении механизмов патогенеза острого пародонтита, а также в поиске новых методов терапии. В первые сутки крысам накладывают металлическую лигатуру, которую фиксируют к гребню альвеолярного отростка шелковой нитью, захватывают амелобластический эпителий. Со вторых по седьмые сутки, ежедневно, крыс помещают в клетки площадью 0,008 м2 на шесть часов. Причем с 1 по 7 сутки крысы находятся на высокоуглеводистой диете по Евдокимову без ограничения водного режима. Способ позволяет уменьшить длительность моделирования и получить элементы поражения, сходные по патоморфологическим и клиническим проявлениям с пародонтитом у человека. 9 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к экспериментальной медицине и стоматологии, и может быть использовано для изучения механизмов патогенеза острого пародонтита, а также в поиске новых методов терапии.

Известен способ экспериментального моделирования острого пародонтита путем введения в десну вокруг шейки верхних и нижних резцов этилового спирта в концентрации 65-75% или кортикостероидного препарата в количестве 0,3-0,4 мл на инъекцию. Способ позволяет получить экспериментальную модель пародонтита с иммуносупрессией (Патент РФ №3433485). Недостатками данного способа является не характерная для человека патоморфологическая картина изменений в пародонте.

Известен способ моделирования острого пародонтита (Патент РФ №2252009, 7А 61K 6/06 A, 7G 09В 23/28 В, Бюл. №14, 20.05.2005).

Под эфирным наркозом создавали стоматологическим цементом искусственную зубную бляшку вокруг шейки верхних и нижних резцов с шероховатой поверхностью. Далее животных помещали в общую клетку площадью 0,018 м2 на особь. В течение всего времени моделирования животные получали кашицеобразную пищу, исключающую самоочищение зубов. Признаки воспаления десны (гингивита) в опытной группе наблюдали на 4-5 день эксперимента. На 20-е сутки наблюдали отечность и цианоз десны, в области резцов наблюдали появление пародонтальных карманов глубиной 1-2 мм, появление подвижности резцов 1-2 степени. Рентгенологически определяли признаки деструкции вершины межзубной перегородки.

Недостатком данного метода является длительность процесса моделирования, элементы поражения не типичны по своим патоморфологическим свойствам для пародонтита у человека.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения модели пародонтита, который был выбран как прототип. Способ осуществляется путем наложения шелковой лигатуры в десневую борозду нижних резцов восьмиобразно (Воложин А.И., Виноградова С.И., 1991). Способ позволяет получить экспериментальную модель острого пародонтита на 7 сутки.

Недостатком прототипа является то, что элементы поражения не типичны по своим патоморфологическим свойствам для пародонтита у человека, а также отсутствие воздействия на лабораторных животных общих этиологических факторов. Это снижает достоверность моделируемой патологии.

Цель изобретения - повышение достоверности моделирования пародонтита в эксперименте, сокращение сроков моделирования и получения характерной для человека патоморфологической картины пародонтита.

Поставленная цель достигается тем, что острый пародонтит моделировали путем наложения под тиопенталовым наркозом металлической лигатуры у десневого края нижних резов восьмиобразно, которую фиксировали к гребню альвеолярного отростка шелковой нитью (острая травма пародонта), захватывая амелобластический эпителий с вестибулярной стороны. Со 2-7 сутки эксперимента каждое лабораторное животное ежедневно помещали в клетку площадью 0,008 м2 на 6 ч (иммобилизационный стресс). На всем протяжении моделирования пародонтита животным давали пшеничную кашу (35%) на молоке (30%), с добавление крахмала (20%) и сахара (15%) - высокоуглеводистая диета по А.И. Евдокимову.

Общим признаком заявляемой модели и прототипа является наложение лигатуры на нижние резцы восьмиобразно. Заявляемая модель отличается тем, что в качестве материала используют металлическую проволоку вместо шелковой нити. Получение характерной для человека клинической и патоморфологической картины достигается тем, что в предлагаемой модели пародонтит возникает под воздействием местного фактора - металлическую лигатуру фиксируют к гребню альвеолярного отростка шелковой нитью, нарушая целостность амелобластического эпителия нижних резцов крыс, где он имеет наименьшую толщину, исключая восстановление тканей пародонта его клетками, а также общих факторов - высокоуглеводистая диета и хронический иммобилизационный стресс.

Таким образом, в заявляемом способе получения модели пародонтита используется сочетание общих и местных факторов на фоне изменения реактивности организма, что соответствует современной теории возникновения пародонтита как полиэтиологичного заболевания.

Пример. Эксперимент проведен на 40 белых крысах-самцах линии Wistar массой 150 г. Содержание и уход за животными соответствовали ГОСТ 5025892. Были соблюдены этические принципы проведения Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1964).

Острый пародонтит моделировали путем наложения под тиопенталовым наркозом в дозе 10 мг/кг металлической лигатуры у десневого края нижних резов восьмиобразно, которую фиксировали к гребню альвеолярного отростка шелковой нитью. Со 2-7 сутки эксперимента каждое лабораторное животное ежедневно помещали в клетку площадью 0,008 м2 на 6 ч. На всем протяжении моделирования острого пародонтита животные находились на высокоуглеводистой диете по А.И. Евдокимову без ограничения водного режима. На 4 день эксперимента у животных наблюдались клинические признаки воспаления десны: отечность, кровоточивость, наличие обильного мягкого зубного налета. На 7 сутки определялись пародонтальные карманы глубиной 2 мм, появление подвижности 1 и 2 степени.

Материал для морфологического исследования - участок десны - брали на 7 сутки. Также на 1 и 7 сутки определяли микроциркуляторные показатели с помощью ультразвуковой допплерографии.

Статистическую обработку результатов производили методом вариационной статистики с использованием компьютерной программы статистического анализа Microsoft Excel (уровень значимости ≤0,05).

Сущность способа экспериментального моделирования пародонтита поясняется фотографиями процесса моделирования (Фиг. 1-4); патоморфологического исследования (Фиг. 7-9) и графиками статически обработанных данных доплерографии на 1,7 сутки моделирования (Фиг. 5-6).

Использование предлагаемого способа моделирования пародонтита в эксперименте позволит сократить длительность моделирования до 7 суток и получить элементы поражения, сходные по патоморфологическим и клиническим проявлениям с острым пародонтитом у человека.

Способ моделирования острого пародонтита в эксперименте, включающий наложение лигатуры на нижние резцы крыс, отличающийся тем, что в первые сутки крысам накладывают металлическую лигатуру, которую фиксируют к гребню альвеолярного отростка шелковой нитью, захватывают амелобластический эпителий, со вторых по седьмые сутки, ежедневно, крыс помещают в клетки площадью 0,008 м2 на шесть часов, причем с 1 по 7 сутки крысы находятся на высокоуглеводистой диете по Евдокимову без ограничения водного режима.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для обучения пользователей надлежащему смешиванию фармацевтических компонентов включает корпус, который расположен вдоль продольной оси; источник питания, расположенный в корпусе; микроконтроллер, расположенный в корпусе и снабжаемый электропитанием от источника питания; устройство уведомления пользователя и акселерометр.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции нарушений микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели преэклампсии.

Изобретение относится к медицинским тренажерам. Стоматологический фантом содержит модель головы человека с имитацией верхней и нижней челюсти, включающей имитацию ротовой полости с имитацией зубов.

Изобретения относятся к области образования и могут быть использованы для повышения наглядности изложения учебного материала при изучении важнейших для техники разделов физики - механики, электромагнетизма и оптики.

Изобретение относится к медицинской технике. Стенд лабораторный актографический для хронобиологических и хронофармакологических исследований на животных содержит клетку, датчики контроля.

Изобретение относится к физике электромагнетизма и предназначено для проверки гипотезы возбуждения постоянной электродвижущей силы в проводнике, помещенном в поперечное к нему вращающееся магнитное поле постоянного магнита.

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для выработки навыков точной и правильной микрохирургической техники у нейрохирургов и врачей других специальностей, связанных с микрохирургией.

Изобретение относится к медицине, может быть использовано для прогнозирования уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе на основе эволюционного моделирования.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности, в частности к средствам обучения, а именно к учебным тренажерам для приобретения и отработки технологическим оперативным персоналом практических навыков управления и контроля основным технологическим оборудованием газодобывающей скважины, а также для понимания специфики работы скважины в штатном режиме и при возникновении аварийных и иных ситуаций.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам моделирования гиперестезии твердых тканей зуба, и предназначено для использования в экспериментальной стоматологии, для создания и последующего изучения безопасности воздействия лекарственных препаратов на твердые ткани зубов.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для оценки поведения парамагнитных контрастных препаратов в печени и других органах лабораторных животных.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для обучения пользователей надлежащему смешиванию фармацевтических компонентов включает корпус, который расположен вдоль продольной оси; источник питания, расположенный в корпусе; микроконтроллер, расположенный в корпусе и снабжаемый электропитанием от источника питания; устройство уведомления пользователя и акселерометр.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для обучения пользователей надлежащему смешиванию фармацевтических компонентов включает корпус, который расположен вдоль продольной оси; источник питания, расположенный в корпусе; микроконтроллер, расположенный в корпусе и снабжаемый электропитанием от источника питания; устройство уведомления пользователя и акселерометр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для создания экспериментальной модели глаукомы у крыс. В переднюю камеру глаза вводят 3%-ный раствор 7-этил-2-метил-4-ундеканол гидрогенсульфата натриевой соли объемом 0,1 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, и может быть использовано для оценки неврологического дефицита конечностей у экспериментальных крыс путем выявления работоспособности конечностей в ответ на стимуляцию.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования дефектов костной ткани для изучения рефиксации мягких тканей к пористым титановым имплантатам с использованием аддитивных технологий.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования дефектов мышечной ткани для изучения рефиксации мышц к пористым титановым имплантатам с использованием аддитивных технологий.
Изобретение относится к психологии и медицине, к области психофизиологии и патологической физиологии и непосредственно к моделированию психологического стресса в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, в частности к области патологической физиологии, экспериментальной урологии и гинекологии. Производят мобилизацию внутренних подвздошных вен, после чего производят их легирование и затем удаляют лимфатические узлы, обеспечивающие отток лимфы от тазовых органов.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для лечения костного дефекта в эксперименте. Для этого на костный дефект накладывают резорбируемую синтетическую мембрану, выполненную в виде пленки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине и стоматологии, предназначено для использования при изучении механизмов патогенеза острого пародонтита, а также в поиске новых методов терапии. В первые сутки крысам накладывают металлическую лигатуру, которую фиксируют к гребню альвеолярного отростка шелковой нитью, захватывают амелобластический эпителий. Со вторых по седьмые сутки, ежедневно, крыс помещают в клетки площадью 0,008 м2 на шесть часов. Причем с 1 по 7 сутки крысы находятся на высокоуглеводистой диете по Евдокимову без ограничения водного режима. Способ позволяет уменьшить длительность моделирования и получить элементы поражения, сходные по патоморфологическим и клиническим проявлениям с пародонтитом у человека. 9 ил.

Наверх