Станок калибровки тонкосводных трубчатых порохов

Изобретение относится к технологическому оборудованию и предназначено для сортировки по размеру (калибровки по длине) пироксилиновых тонкосводных трубчатых порохов. Станок содержит раму, загрузочный лоток, лотки отвода фракции, двигатель. Согласно изобретению станок содержит барабаны для перемещения пороховой трубки с загрузочного лотка к узлу сортировки, включающему ограничительные диски и диски с пневмопоршнями, соединенными с узлом подачи воздуха для сортировки пороховых трубок на заданный размер, спахиватели для равномерной подачи пороховых трубок с загрузочных лотков к барабанам, сборники и редуктор. Кроме того, барабаны содержат транспортирующие пазы. Технический результат заключается в обеспечении возможности сортировки по размеру (калибровки по длине) пироксилиновых тонкосводных трубчатых порохов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технологическому оборудованию и предназначено для сортировки по размеру (калибровки по длине) пироксилиновых тонкосводных трубчатых порохов.

Из литературных источников известна разбраковка порохов трубчатой формы по геометрическим размерам (длине), которая, на сегодняшний день, производится вручную, данный процесс очень трудоемок, длителен и малопроизводителен.

Ленточный и трубчатый пороха подвергаются ручной переработке с целью извлечения негодных лент и трубок: пестрых, с белыми полосками, большими вкраплениями, царапинами, трещинами, сильно изогнутых, покоробленных и т.п. Также изымаются ленты и трубки, размеры которых меньше или больше установленной нормы. Длинные трубки поступают для обрезки, а короткие, которые уже не могут быть использованы, идут в брак.

Переработка пороха производится на столах вручную большим числом рабочих, а потому следует заботиться о том, чтобы в производственном помещении на накапливалось большого количества пороха (Т.С. Егоров, «Производство бездымного пироксилинового пороха». Москва 1935 г. - 103 с.).

Недостатками данного метода являются:

- практическое отсутствие механизации;

- операции по перемещению и приему продукции ведутся ручным путем;

- точность калибровки зависит от человеческого фактора (визуального восприятия);

- низкая производительность.

Из исследованного уровня техники известна цилиндрическая сортировка в виде сетчатого вращающегося цилиндра, снабженного двумя желобами (авторское свидетельство №77578 от 30.11.1949 г. ).

Известен аппарат для получения гранулированных продуктов, содержащий вертикальный цилиндрический корпус, газораспределительную решетку, решетку кипящего слоя, укрепленный в ней соосный вертикальный газопроводящий патрубок, верхний торец которого расположен над решеткой кипящего слоя на уровне высоты кипящего слоя, патрубок для подачи воздуха под газораспределительную решетку, расположенный ниже газораспределительной решетки, форсунку для распыливания пульпы или расплава, размещенную соосно внутри вертикального газопроводящего патрубка, коаксиально расположенные усеченные конусы, внутренний из которых закреплен на вертикальном газоподводящем патрубке и решетке кипящего слоя, а наружный закреплен на решетке кипящего слоя и цилиндрическом корпусе, при этом меньшее основание наружного усеченного конуса расположено ниже верхнего торца вертикального газопродводящего патрубка; патрубки для подачи дисперсного материала, установленные выше высоты кипящего слоя, патрубок для выгрузки гранул, осевой газоотводящий патрубок, подсоединенный в верхней части сепарационной зоны (RU 2410153 С1 от 27.01.2011 г. ).

Известно изобретение «Автоматическая линия», содержащая устройство подачи заготовок, рабочее оборудование под штамповку с пуансонами и матрицами, устройство выгрузки, транспортеры загрузки и выгрузки, накопитель и систему управления (патент RU 2108901 С1 от 20.04.1998 г. ).

Недостатками данных устройств является:

- двигатель и редуктор выполнены не во взрывозащищенном исполнении, в связи с чем известное устройство не может быть использовано для производства высокочувствительных к трению высокоэнергетических веществ, таких как пироксилиновый порох;

- отсутствие возможности регулирования калибрующего размера;

- трудоемкость очистки станка от пороховой пыли;

- отсутствие калибровки по длине.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является машина для калибровки плодов, состоящая из загрузочного транспортера, горизонтального вращающегося диска, по периметру которого расположены сегменты, образующие с диском калибрующие щели, и приспособления для отвода фракций плодов (а.с. №291708 от 06.1.1971 г. ).

Данное устройство принято нами за прототип.

Недостатками прототипа являются:

- узлы и детали, непосредственно контактирующие с продукцией, подверженные трению изготовлены из углеродистой стали, при этом двигатель и редуктор выполнены не во взрывозащищенном исполнении, в связи с чем известное устройство не может быть использовано для производства высокочувствительных к трению высокоэнергетических веществ, таких как пироксилиновый порох;

- отсутствие возможности регулирования калибрующего размера;

- низкая производительность;

- низкая точность калибровки;

- трудоемкость очистки станка от пороховой пыли (конструкция устройства не подразумевает защиту двигателя и редуктора от попадания пороховой пыли).

Целью заявленного технического решения является разработка станка для калибровки тонкосводных трубчатых порохов позволяющая разделять трубки на три типа размера.

Цель достигается тем, что станок калибровки тонкосводных трубчатых порохов, содержащий раму станка, сортировочный узел, включающий диски с пневмопоршнями и ограничительные диски, узел подачи воздуха, барабаны, спахиватели, двигатель, редуктор.

Конструкция станка калибровки обеспечивает:

- безопасную эксплуатацию, исключающую искрообразования;

- точность разделения трубок по длине;

- отсутствие мест скопления пыли;

- простоту обслуживания;

- простота настройки калибровки на необходимую длину. Указанная совокупность признаков является новой и обладает изобретательским уровнем, так конструкция станка калибровки обеспечивает: точность разделения пороховых трубок по длине, отсутствие мест, где могла бы скапливаться пыль, постановку пневмоцилиндров на заданный размер благодаря узлу подачи воздуха, простота обслуживания, доступность при чистке, так же функционирование системы управления станка калибровки рассчитаны на круглосуточный режим работы с остановкой на профилактику не чаще, чем раз в год.

На фиг. 1 представлен вид сбоку

На фиг. 2 представлен вид сверху

На фиг. 3 представлено графическое изображение станка калибровки

Станок калибровки состоит из следующих сборочных узлов и конструктивных элементов: рама станка 1, загрузочного лотка 2, лотков отвода фракций 3, сортировочного узла 4, содержащего диски с пневмопоршнями 5 и ограничительные диски 6, узла подачи воздуха 7, барабанов с транспортирующими пазами 8, двигателя 9,редуктора 10, спахивателя 11, сборник 12.

Устройство работает следующим образом:

Пороховые трубки укладываются в загрузочный лоток 2, расположенный под углом к оси барабана 8. Барабан 8 имеет продольные пазы для транспортировки трубки к сортировочному узлу 4, где происходит разделение трубок на три типа размера: «ниже нормы», «годный», и «выше нормы». Для исключения попадания 2-х трубок в один и тот же паз установлен спахиватель 11. Разделение на сортировочном узле 4 происходит за счет прижима пороховой трубки к ограничительному диску 6 пневмопоршнями диска 5 и осуществляется отбор трубок на заданный размер. При прохождении пороховых трубок мимо пневмопоршней диска 5 верхний ряд пневмопоршней отбирает трубки «выше нормы», а нижний - годную продукцию. Остальные трубки - относятся к продукции «ниже нормы», которые выпадают в соответствующий отсек сборника 12. Станок калибровки состоит из 2-х одинаковых линий калибровки правой и левой, которые могут работать как одновременно, так и поочередно.

Заявленное техническое решение соответствует критерию «новизна», предъявляемому к изобретению, т.к. из исследованного уровня техники не выявлены технические решения, совпадающие с конструктивными признаками заявленного технического решения.

Заявленное техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень», предъявляемому к изобретению, вследствие того, что обеспечивает возможность реализации, решения одновременно ряда задач, а именно:

- безопасную эксплуатацию, исключающую искрообразования;

- точность разделения трубок по длине;

- отсутствие мест скопления пыли;

- простоту обслуживания;

- простота настройки калибровки на необходимую длину.

Заявляемое техническое решение соответствует требованию промышленной применимости и может быть изготовлено на стандартном оборудовании с применением современных материалов и технологий. Прошло апробацию на Федеральном казенном предприятии «Казанский государственный пороховой завод», при этом получены все заявленные технические результаты, которые значительно превосходят известные показатели установок аналогичного назначения, известных на дату подачи настоящей заявки.

1. Станок калибровки тонкосводных трубчатых порохов, содержащий раму станка, загрузочный лоток, лотки отвода фракции, двигатель, отличающийся тем, что содержит барабаны для перемещения пороховой трубки с загрузочного лотка к узлу сортировки, включающему ограничительные диски и диски с пневмопоршнями, соединенными с узлом подачи воздуха для сортировки пороховых трубок на заданный размер, спахиватели для равномерной подачи пороховых трубок с загрузочных лотков к барабанам, сборники и редуктор.

2. Станок калибровки тонкосводных трубчатых порохов по п. 1, отличающийся тем, что барабаны содержат транспортирующие пазы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам механической обработки взрывчатых веществ и может быть использовано в производстве мелко- и среднезерненных пироксилиновых порохов, в частности при нарезании пороховых шнуров на элементы заданной длины и геометрической формы.

Изобретение относится к области пиротехники, а именно к производству составов цветного огня для фейерверков и сигнальных изделий. Состав цветного огня включает утилизируемые баллиститные пороха и топлива или их смесь с горюче-связующей добавкой, содержащей "ловушечный" коллоксилин, металлическое горючее, технологические добавки, полиакриламид или его производные, поверхностно-активное вещество, окислитель, модификатор горения и пламеокрашивающие компоненты и, при необходимости, поливинилхлоридную смолу.

Изобретение относится к зарядному устройству для введения взрывчатых веществ в канал шпура или скважины при подготовке взрывных работ на карьерах. Устройство содержит раму со смонтированным на ней бункером для загрузки эмульсии или аммиачной селитры (АС), соединенный с выходом из бункера наклонный шнековый транспортер, к выходу из питателя которого присоединен сменный статический смеситель.

Изобретение относится к области технологии производства нитратов целлюлозы (НЦ) с содержанием азота 209,0 мл NO/г и более, изготавливаемых из древесного целлюлозного сырья марки ЦА и хлопкового сырья марки ХЦ, а именно к технологии промышленного измельчения их на дисковой мельнице МД-31 и последующего фракционирования измельченных волокон на промышленном фракционере.

Изобретение относится к области производства сгорающих материалов для жестких сгорающих картузов. Материал жесткого сгорающего картуза включает целлюлозу, нитраты целлюлозы, энергетическое связующее.

Изобретение относится к способу изготовления крупногабаритных зарядов смесевого ракетного твердого топлива (СРТТ) методом свободного литья. Согласно изобретению слив топливной смеси через сливную систему в собранный с каналообразующей оснасткой корпус осуществляют с использованием дополнительной автономной емкости, выполненной в виде цилиндра с поршнем, сливая в нее весь объем приготовленной в смесителе топливной смеси.

Изобретение относится к взрывчатым веществам, а именно к области сфероидизации кристаллов циклических нитраминов. Описан способ сфероидизации кристаллов циклических нитраминов, включающий перемешивание суспензии нитрамина в жидкой рабочей среде, отличающийся тем, что перемешиваемую суспензию подвергают ультразвуковой обработке, а в качестве жидкой рабочей среды используют алифатический спирт, или воду, или растворитель класса алканов, или растворитель класса хлорсодержащих алканов, или растворитель класса ароматических углеводородов.

Изобретение относится к производству порохов. Предложен способ флегматизации высокоплотного двухосновного сферического пороха, включающий приготовление 1,5-3,5%-ной водной флегматизирующей эмульсии, приготовление суспензии пороха в реакторе с перемешивающим устройством, введение полученной флегматизирующей эмульсии в суспензию пороха и обработку суспензии пороха флегматизирующей эмульсией.

Изобретение относится к способу перекристаллизации октогена. Способ осуществляют путем проведения изогидрической кристаллизации из насыщенного октогеном раствора ε-капролактама в ацетонитриле с добавлением в нагретый раствор затравки октогена с последующим охлаждением с постоянной скоростью при перемешивании.

Изобретение относится к способам изготовления кумулятивных зарядов для перфорационных систем, применяемых для интенсификации нефтеотдачи. Способ повышения температурной стойкости взрывчатых веществ, содержащих основное взрывчатое вещество, флегматизированных техническим парафином, в котором основное взрывчатое вещество выполнено в форме кристаллов, покрытых техническим парафином, капсулируют вторым взрывчатым веществом, а пространство между закапсулированными кристаллами впоследствии заполняют также вторым взрывчатым веществом.

Изобретение относится к технике грохочения, сортировки и разделения твердых сыпучих материалов по размерам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности горнорудной и строительной промышленности для разделения зерен измельченных пород, имеющих сложный морфологический состав, по классам крупности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Установка содержит каркас (4), нижний (3) и верхний (6) бункеры, ротор, элеватор (5), карусель (7), валики с эластичными спиралями.

Изобретение относится к горному делу, переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной, угольной и строительной отраслях промышленности, где в технологии производства наличие мелких классов ухудшает технологический процесс или качество выпускаемой продукции.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит раму, подающий и отводящий транспортеры с лотками, расположенное между ними связанное с приводом вращающееся сетчатое решето в виде полого конуса с прямолинейной образующей.

Изобретение относится к горному делу, переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной, угольной и строительной промышленности при подготовке строительных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит приемный наклонный транспортер с амортизирующей поверхностью, приемный гаситель скорости потока, входной сепарирующий блок с набором дисков с минимальными сепарирующими зазорами, последующий сепарирующий блок, активаторы потока, направляющие щитки под сепарирующими блоками и скатные лотки для откалиброванных фракций.

Изобретение относится к области сортировки и разделения твердых сыпучих или кусковых материалов, а также различных деталей и заготовок по размерам. .

Изобретение относится к области производства алмазно-абразивных зерен и порошков, в частности к конструкциям установок, позволяющих сортировать их по геометрическим размерам.

Изобретение относится к лесохозяйственной технике и может быть использовано при вторичной механизированной обработке лесных семян хвойных пород. .

Изобретение относится к горному делу, переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной, угольной, строительной промышленности, а также в сельском хозяйстве для сортировки плодов и корнеплодов по крупности.

Изобретение относится к технологическому оборудованию и предназначено для сортировки по размеру пироксилиновых тонкосводных трубчатых порохов. Станок содержит раму, загрузочный лоток, лотки отвода фракции, двигатель. Согласно изобретению станок содержит барабаны для перемещения пороховой трубки с загрузочного лотка к узлу сортировки, включающему ограничительные диски и диски с пневмопоршнями, соединенными с узлом подачи воздуха для сортировки пороховых трубок на заданный размер, спахиватели для равномерной подачи пороховых трубок с загрузочных лотков к барабанам, сборники и редуктор. Кроме того, барабаны содержат транспортирующие пазы. Технический результат заключается в обеспечении возможности сортировки по размеру пироксилиновых тонкосводных трубчатых порохов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх