Насосная установка для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов скважины

Изобретение относится к насосным установкам для одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) двух пластов скважины. Установка содержит подвешенные на колонне лифтовых труб и разделенные пакером верхний и нижний насосные агрегаты, состоящие из электродвигателя, гидрозащиты, входного модуля и погружного насоса. Составляющие верхнего насосного агрегата оснащены трубчатыми валами, осевые отверстия которых в совокупности образуют непрерывный проточный канал, сообщающий выход нижнего насосного агрегата с колонной лифтовых труб и выполняющий роль байпасной трубы. Технический результат заключается в упрощении конструкции. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, а именно к насосным установкам для одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) двух пластов скважины.

Известна насосная установка для ОРЭ двух разделенных пакером пластов скважины, содержащая колонну лифтовых труб, кабель, винтовой насос в верхнем кожухе с боковым входным каналом для сообщения его полости с надпакерным пространством, и электропогружной насос с электродвигателем в нижнем кожухе, сообщающимся с подпакерным пространством посредством хвостовика, причем выход электропогружного насоса связан через клапан и верхний кожух с колонной лифтовых труб [Патент РФ №2368764, Е21В 43/14, 2009]. Известна также насосная установка для ОРЭ двух разделенных пакером пластов скважины, содержащая колонну лифтовых труб, кабель, верхний штанговый насос с полой колонной штанг, заключенный в верхний кожух, который сообщен с колонной лифтовых труб и снабжен боковым каналом, соединяющим прием штангового насоса с надпакерным пространством, нижний электропогружной насос, помещенный в кожух, который сообщен с подпакерным пространством через хвостовик, при этом выход электропогружного насоса сообщен с верхним кожухом [Патент РФ №2291953, Е21В 43/14, 2005]. Кроме того, известна насосная установка для ОРЭ двух разделенных пакером пластов в скважине, содержащая колонну лифтовых труб, кабель, верхний электропогружной насос, вход которого сообщен с надпакерным пространством, а выход с колонной лифтовых труб, нижний электропогружной насос в кожухе, сообщающийся сверху через боковой канал и тройник с колонной лифтовых труб, а снизу через хвостовик с подпакерным пространством [Гречаник А.И. Первый в РФ опыт применения двухлифтовой концентрической системы УЭЦН-УЭЦН для одновременной раздельной добычи нефти на Усть-Тегусском месторождении // Производственно-технический семинар «Оптимизация добычи нефти. Практика применения технологий ОРЭ, ОРЗ и интеллектуализация скважин». Уфа, 2010].

Приведенные насосные установки имеют большие весогабаритные характеристики из-за размещения обоих погружных насосов или одного из них в кожухе, что усложняет монтаж установок на скважине и затрудняет выполнение спуско-подъемных операций.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемой является насосная установка для одновременно-раздельной эксплуатации двух разделенных пакером пластов в скважине, содержащая колонну лифтовых труб, тройник, байпасную трубу, верхний и нижний насосный агрегат, каждый из которых включает установленные на валу электродвигатель, гидрозащиту, входной модуль и погружной (электроцентробежный) насос, при этом вход верхнего погружного (электроцентробежного) насоса сообщен с надпакерным пространством, а выход -через тройник с колонной лифтовых труб, а вход нижнего погружного (электроцентробежного) насоса сообщен с подпакерным пространством, а выход -через байпасную трубу и тройник с колонной лифтовых труб [Сабиров А.А., Ивановский В.И. Новые возможности компоновок для одновременно-раздельной эксплуатации с виртуальным расходомером// Инженерная практика. 2017. №5. С. 42-44].

Недостатком принятой за прототип насосной установки для ОРЭ двух пластов скважины является наличие байпасной трубы, прикрепленной снаружи к верхнему насосному агрегату. Из-за этого уменьшается габарит верхнего насосного агрегата, его производительность и производительность насосной установки в целом, а также усложняется монтаж последней на скважине.

Технической задачей, решаемой настоящим изобретением, является создание простой в конструктивном исполнении, технологичной в изготовлении и удобной при монтаже насосной установки для ОРЭ двух пластов скважины.

Указанный результат достигается тем, что в насосной установке для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов скважины, содержащей колонну лифтовых труб, верхний и нижний насосные агрегаты, состоящие из электродвигателя, гидрозащиты, входного модуля и погружного насоса, снабженных валами, пакер и байпасную трубу, сообщающую выход нижнего насосного агрегата с колонной лифтовых труб, согласно изобретению, в верхнем насосном агрегате электродвигатель, гидрозащита, входной модуль и погружной насос оснащены трубчатыми валами, которые выполняют функцию байпасной трубы.

Изобретение поясняется чертежом, где схематично изображена предлагаемая насосная установка для ОРЭ двух пластов.

Заявляемая насосная установка для ОРЭ двух пластов включает верхний и нижний насосные агрегаты 1 и 2, подвешенные на колонне лифтовых труб 3 в скважине 4 напротив верхнего и нижнего пласта 5 и 6, которые отделены друг от друга пакером 7. В состав верхнего насосного агрегата 1 входит электродвигатель 8, гидрозащита 9, входной модуль 10 и погружной насос 11, оснащенные трубчатыми валами 12. Трубчатые валы 12 герметично соединены между собой, при этом их осевые отверстия образуют непрерывный проточный канал 13, проходящий через верхний насосный агрегат 1. Нижний насосный агрегат 2 содержит электродвигатель 14, гидрозащиту 15, входной модуль 16 и погружной насос 17, которые снабжены стандартными валами, не имеющими отверстия. Непрерывный проточный канал 13 в верхнем насосном агрегате 1 сообщает выход 18 из нижнего насосного агрегата 2 с колонной лифтовых труб 3, и таким образом трубчатые валы 12 исполняют роль байпасной трубы по аналогии с прототипом.

Насосная установка в приведенной на фиг.компоновке спускается на колонне лифтовых труб 3 в скважину 4 до занятия верхним и нижним насосным агрегатом 1 и 2 положения напротив соответственно верхнего и нижнего продуктивного пласта 5 и 6. После этого выполняется разобщение пластов 5 и 6 путем активирования пакера 7. Тип и характеристики погружных насосов 11 и 17 в верхнем и нижнем насосном агрегате 1 и 2 подбираются с учетом горногеологических условий пластов 5 и 6. При подаче питающего напряжения электродвигатели 8 и 14 в верхнем и нижнем насосном агрегате 1 и 2 приводятся во вращение, которое передается на погружные насосы 11 и 17. В результате пластовая жидкость засасывается из верхнего пласта 5 через входной модуль 10 в погружной насос 11, а из нижнего пласта 6 - через входной модуль 16 в погружной насос 17. Пластовая жидкость из погружного насоса 11 непосредственно попадает в колонну лифтовых труб 3. Из погружного насоса 17 пластовая жидкость оказывается в колонне лифтовых труб 3 после прохождения по непрерывному проточному каналу 13 в верхнем насосном агрегате 1. Пластовые жидкости из верхнего и нижнего пластов смешиваются в колонне лифтовых труб 3 и общим потоком выводятся на поверхность. Телеметрические системы (не показаны) осуществляют замер характеристик добываемой пластовой жидкости из верхнего и нижнего пластов и параметры работы верхнего и нижнего насосного агрегата. Гидрозащиты 9 и 15 предотвращают проникновение пластовой жидкости в электродвигатели 8 и 14 при температурных колебаниях, возникающих при их остановках, и тем самым повышают общую надежность погружной установки.

В заявляемой насосной установке для ОРЭ двух пластов скважины движение жидкости из нижнего насосного агрегата в колонну лифтовых труб происходит совсем иначе, чем в прототипе, а именно по непрерывному проточному каналу, образованному осевыми отверстиями трубчатых валов в составляющих верхнего насосного агрегата. Благодаря этому не требуется пространство под байпасную трубу, что позволяет иметь наружный диаметр верхнего насосного агрегата не меньше, а связанные с ним напорно-расходные характеристики не хуже, чем у нижнего насосного агрегата. Это положительно сказывается на характеристиках заявляемой насосной установки в целом, а также упрощает ее монтаж на скважине.

Насосная установка для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов скважины, содержащая колонну лифтовых труб, верхний и нижний насосные агрегаты, состоящие из электродвигателя, гидрозащиты, входного модуля и погружного насоса, снабженных валами, пакер и байпасную трубу, сообщающую выход нижнего насосного агрегата с колонной лифтовых труб, отличающаяся тем, что в верхнем насосном агрегате электродвигатель, гидрозащита, входной модуль и погружной насос оснащены трубчатыми валами, которые выполняют функцию байпасной трубы.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение обеспечивает систему (5) управления множеством насосов, в частности, множества погружных центробежных насосов с регулируемой скоростью на насосной станции для сети водоснабжения.

Группа изобретений относится к системе управления для множества насосов, в частности множества погружных роторных центробежных насосов с регулируемой скоростью. Система (5) управления содержит модуль (7) управления, модуль (9) обработки, интерфейс (11) связи и модуль (13) хранения.

Изобретение относится к установкам для одновременно-раздельной добычи нефти из двух пластов одной скважины. Установка содержит лифтовые трубы с двумя регулируемыми электродвигателями (вентильные), смонтированными последовательно, с приводами на насос с выходным модулем с обратным клапаном и насос с входным модулем, пакер, который располагается между двумя пластами, расходометрический модуль с датчиками давления и температуры, а также хвостовик, заборная часть которого находится в подпакерной зоне.

Изобретение относится к области рудничного водоотлива при подземной разработке полезных ископаемых. Техническим результатом является повышение надежности и энергоэффективности центробежных секционных насосных агрегатов.

Изобретение относится к области добычи и подготовки газового конденсата к дальнему транспорту, в частности к автоматическому управлению насосными агрегатами, обеспечивающими подачу конденсата в магистральный конденсатопровод (МКП).

Изобретение относится к способам управления и регулирования насосных установок, состоящих из группы однотипных насосов одинаковой мощности. Способ повышения энергоэффективности установок повышения давления с центробежными электроприводными насосами, управляемыми преобразователями частоты по закону ПИД-регулирования, включает определение и контроль количества работающих насосов n, измерение тока активной нагрузки каждого работающего электродвигателя насоса Iаi, определение отклонения токов активной нагрузки каждого работающего электродвигателя от их среднеквадратичного значения, вычисленного по формуле пошаговый ввод корректирующего значения частоты управляющего сигнала в блоке управления для каждого работающего электродвигателя, равного произведению единицы младшего разряда частоты управления на масштабирующий коэффициент, до выполнения условия .

Изобретение относится к технике добычи углеводородов и может быть применено для добычи скважинной жидкости из двух пластов с использованием одной скважины. Установка состоит из верхнего и нижнего электроцентробежных насосов, разделенных между собой пакером, привод которых осуществляется от двухстороннего погружного электродвигателя, расположенного между насосами на одном с ними валу выше пакера.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в системах терморегулирования изделий авиационной и ракетной техники. Дублированный электронасосный агрегат содержит составной из двух частей корпус (1).

Группа изобретений относится к управлению давлением текучей среды в распределительной сети. Сеть (2) содержит, по меньшей мере, одну насосную станцию (4) и несколько насосов (6) для подачи текучей среды под давлением в подающую магистраль (8); средство (10) определения, по меньшей мере, одного значения (Q) расхода, по меньшей мере, части сети (2) и блок управления для управления функционированием и скоростью насоса (-ов) (6) станции (4) в соответствии с заданной кривой (20) насосных характеристик, определяющей соотношение между давлением (22) и расходом (24) текучей среды, перемещаемой под давлением с помощью станции (4).

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применена для одновременно-раздельной добычи скважинного флюида из двух пластов одной скважиной.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке многообъектных нефтяных месторождений. Способ разработки многообъектного нефтяного месторождения, содержащий два варианта проектирования скважин, зависящих от геологических особенностей объекта.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено для эксплуатации нагнетательной скважины при одновременно-раздельной закачке рабочего агента.

Изобретение относится к установкам для добычи нефти из скважин погружными насосами одновременно из нескольких продуктивных пластов. Погружная насосная установка включает электродвигатель (1), центробежный насос (3) и подпорный струйный насос (2).

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для одновременно-раздельной добычи флюида из двух и более нефтеносных пластов одной скважиной. Нефтедобывающая установка содержит колонну насосно-компрессорных труб (НКТ), центробежный насос с электроприводом (ЭЦН) для извлечения скважинной жидкости, оснащенным блоком телеметрии, связанные силовым кабелем с наземной станцией управления скважиной (СУ), блок регулирования потоков и учета пластовых продуктов (БРПУ), содержащий датчики контроля параметров Р, Q, С, Т извлекаемой пластовой жидкости с контрольно-измерительными приборами на панели СУ и регулируемые электроприводные клапана (РЭК), связанные телемеханической системой управления и установленные в обособленных каналах БРПУ, сообщающихся входами с нефтеносными пластами, забойный пакер с якорным устройством, разобщающий нефтеносные пласты скважины, соединенный хвостовиком для забора жидкости из нижнего нефтеносного пласта скважины с входом в обособленный канал БРПУ стыковочным герметичным телескопическим соединением, и опорный пакер, установленный выше верхнего пласта, образующий надпакерную полость.
Изобретение относится к области добычи нефти и может быть применено для откачивания нефти погружными центробежными насосными установками с частотно-регулируемым электроприводом из многопластовых скважин, особенно при наличии в них малодебитных нефтеносных горизонтов.

Изобретение относится к внутрискважинной системе интенсификации, содержащей скважинную трубчатую конструкцию, расположенную в стволе скважины в пласте и имеющую внутреннюю часть и внутренний диаметр, первый затрубный барьер и второй затрубный барьер для изоляции продуктивной зоны, причем первый затрубный барьер расположен наиболее близко к устью скважины, при этом каждый затрубный барьер содержит трубчатую металлическую часть для установки в качестве части скважинной трубчатой конструкции, при этом трубчатая металлическая часть имеет наружную поверхность; разжимную муфту, окружающую трубчатую металлическую часть и имеющую внутреннюю поверхность, обращенную к трубчатой металлической части, а также наружную поверхность, обращенную к стенке ствола скважины, причем каждый конец разжимной муфты соединен с трубчатой металлической частью; затрубное пространство между внутренней поверхностью разжимной муфты и трубчатой металлической частью; прорезь, выполненную в трубчатой металлической части с возможностью впускать текучую среду в упомянутое пространство и имеющую заданный размер прорези, скользящую муфту, имеющую по меньшей мере один профиль и расположенную между двумя затрубными барьерами, а также имеющую закрытое положение и открытое положение, в котором отверстие в скважинной трубчатой конструкции обеспечивает сообщение по текучей среде между внутренней частью скважинной трубчатой конструкции и продуктивной зоной, при этом профиль скользящей муфты расположен на первом расстоянии от прорези затрубного пространства, и отверстие имеет заданный размер отверстия, внутрискважинный инструмент для перевода скользящей муфты из закрытого положения в открытое положение, содержащий корпус инструмента и надувное устройство, выполненное с возможностью надуваться в скважинной трубчатой конструкции для разделения скважинной трубчатой конструкции на первую часть и вторую часть, и по меньшей мере один ключ, выполненный с возможностью зацепления профиля так, что когда надувное устройство надуто и первая часть скважинной трубчатой конструкции находится под избыточным давлением обеспечивается то, что инструмент передвигается вниз по потоку, и ключ вовлекает в движение профиль, что принудительно обеспечивает переход скользящей муфты из закрытого положения в открытое положение, при этом надувное устройство расположено ниже по потоку от прорези второго затрубного барьера так, что затрубное пространство второго затрубного барьера сообщается посредством текучей среды с первой частью скважинной трубчатой конструкции, когда надувное устройство надуто.

Изобретение относится к области поддержания пластового давления на многопластовых месторождениях и может быть использовано при одновременно-раздельной закачке (ОРЗ) рабочего агента.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к оборудованию для эксплуатации нагнетательных скважин, вскрывших два пласта. В скважину на колонне насосно-компрессорных труб (НКТ) спускают компоновку подземного оборудования, включающую нижний пакер, разъединитель, устройство распределения закачки (УРЗ), верхний пакер, разъединитель, производят посадку пакеров и их опрессовку.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено для эксплуатации нагнетательной скважины малого диаметра с однолифтовой двухпакерной компоновкой.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено для разработки нефтяной залежи с несколькими объектами, совпадающими в структурном плане, коллектора которых относятся к трудноизвлекаемым запасам нефти.

Изобретение относится к насосным установкам для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов скважины. Установка содержит подвешенные на колонне лифтовых труб и разделенные пакером верхний и нижний насосные агрегаты, состоящие из электродвигателя, гидрозащиты, входного модуля и погружного насоса. Составляющие верхнего насосного агрегата оснащены трубчатыми валами, осевые отверстия которых в совокупности образуют непрерывный проточный канал, сообщающий выход нижнего насосного агрегата с колонной лифтовых труб и выполняющий роль байпасной трубы. Технический результат заключается в упрощении конструкции. 1 ил.

Наверх