Мобильное устройство для выявления следов рук

Изобретение относится к медицинской технике, к судебной и криминалистической медицине. Для расширения функциональных возможностей, повышения эффективности и обеспечения защиты от паров йода мобильное устройство для выявления следов рук содержит корпус, резервуар для кристаллического йода, источник воздуха в виде электровентилятора, расположенного в общем корпусе с электронагревателем, также устройство содержит реостат для регулирования температуры, соединенный с электронагревателем, и реостат для регулирования напора подачи воздуха, соединенный с электровентилятором. В качестве источника питания использован источник постоянного тока. Устройство также имеет гибкий трубопровод, на конце которого установлена рабочая камера в виде стеклянной воронки для изоляции паров йода при исследовании следов рук. Корпус снабжен завинчивающейся крышкой, в которую вставлен гибкий трубопровод, в резервуаре для кристаллического йода установлен дополнительный электровентилятор. Устройство имеет выключатель для источника питания. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной и криминалистической медицине.

Известен патент « Устройство для получения отпечатков кожных узоров пальцев» (см. патент РФ №54752), включивший в себя прямоугольной металлической прижимной пластины, с гребенкой на торцевой части и вращающегося барабана с клейкой лентой для нанесения отпечатка, перемещаемой по прижимной пластине, при этом пластину подбирают в зависимости от длины и ширины пальца обследуемого.

Недостатком данного устройства является невозможность определения отпечатков на неподвижных предметах.

Известен патент « Дозиметр ультрафиолетового излучения» (см. патент РФ №2572459), содержащий чувствительный элемент, выполненный в виде волокна, изготовленного из стекла с нейтральными молекулярными кластерами серебра, и оптически сопряжен с фотоприемным устройством посредством передающего оптического волокна.

Недостатком данного устройства является его дороговизна, а также долгое влияние данного устройства на жировые следы отпечатков могут вызвать их разложение, что плохо отражается на времени для фиксации отпечтков пальцев.

Прототипом выбран «Сублиматор паров йода» (см. Беларусь, патент BY №7040), содержащем включающее корпус, резервуар для кристаллического йода, источник воздуха - в виде электровентилятора расположенного в общем корпусе с электронагревателем, источник питания. Резервуар для кристаллического йода выполнен в виде матрицы-кассеты с множеством ячеек, огражденной с обеих сторон воздухонепроницаемыми экранами (например, мелкой сеткой), в работающем состоянии, продуваемой подогретым потоком воздуха.

Недостатком данного устройства является ограничение функциональных возможностей, так как для его работы необходим переменный ток, поэтому его мобильность ограничивается невозможностью работать без источника переменного тока, находящегося поблизости, а также невозможность регулировки напора подачи воздуха и его нагрева, для обеспечения эффективности обнаружения следов рук и отсутствие защиты от паров йода.

Техническим результатом является расширение функциональных возможностей, повышение эффективности и обеспечение защиты от паров йода.

Технический результат достигается тем, что мобильное устройство для выявления следов рук, включающее корпус, резервуар для кристаллического йода, источник воздуха - в виде электровентилятора расположенного в общем корпусе с электронагревателем, источник питания, согласно изобретению содержит реостат для регулирования температуры соединенного с электронагревателем и реостат для регулирования напора подачи воздуха соединенного электровентилятором, в качестве источника питания использован источник постоянного тока, а также имеет гибкий трубопровод, на конце которого установлена рабочая камера в виде стеклянной воронки для изоляции паров йода при исследовании следов рук, при этом корпус снабжен завинчивающейся крышкой, в которую вставлен гибкий трубопровод, в резервуаре для кристаллического йода установлен дополнительный электровентилятор.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображено мобильное устройство для выявления следов рук.

Мобильное устройство для выявления следов рук, содержит корпус 1, резервуар 2 для кристаллического йода, источник воздуха - в виде электровентилятора 3 расположенного в общем корпусе 1 с электронагревателем 4. Устройство содержит реостат 5 для регулирования температуры, соединенный с электронагревателем 4 и реостат 6 для регулирования напора подачи воздуха соединенный с электровентилятором 3. В качестве источника питания использован источник постоянного тока 7. Устройство также имеет гибкий трубопровод 8, который на конце имеет рабочую камеру в виде стеклянной воронки 9 для изоляции паров йода при исследовании следов рук. Корпус 1 снабжен завинчивающейся крышкой 10, в которую вставлен гибкий трубопровод 8, в резервуаре 2 для кристаллического йода дополнительный электровентилятор 11. Устройство имеет выключатель 12 для источника питания 7. Корпус 1 для подачи воздуха вовнутрь его, имеет на боковых стенках прорези (на рисунке не показаны).

Мобильное устройство для выявления следов рук работает следующим образом.

Предварительно в устройстве откручивается крышка 10 от пластикового корпуса 1 с резьбой, через которую в резервуар 2 помещаются кристаллы йода. С помощью выключателя 12 источник постоянного тока 7 подключается к электронагревателю 4 и электровентилятору 3 для равномерного нагрева потоком воздуха резервуара 2. Воздух в корпус 1 поступает через прорези, которые расположены на боковых стенках корпуса 1. Нагрев резервуара 2 от 30°С до 80°С регулируется с помощью реостата 5, кристаллы йода начинают выделять пары. Для попадания паров через гибкий трубопровод 8 в рабочую камеру в виде стеклянной воронки 9, в резервуаре 2 установлен изолированный дополнительный электровентилятор 11, напор подачи воздуха от которого контролируется реостатом 6.

Рабочая камера в виде стеклянной воронки 9 плотно прикладывается к месту предположительного нахождения отпечатка и окуривается парами йода, вследствие чего происходит выявление следов пальцев рук. Применение устройства возможно как на горизонтальных поверхностях, так и на вертикальных. Также его можно применять на крупногабаритных объектах на месте, при невозможности их транспортировки. Фиксация отпечатков возможна до истечения 15 минут.

Мобильное устройство для выявления следов рук, включающее корпус, резервуар для кристаллического йода, источник воздуха в виде электровентилятора, расположенного в общем корпусе с электронагревателем, источник питания, отличающееся тем, что содержит реостат для регулирования температуры, соединенный с электронагревателем, и реостат для регулирования напора подачи воздуха, соединенный с электровентилятором, а также снабжен гибким трубопроводом, который на конце имеет рабочую камеру в виде стеклянной воронки для изоляции паров йода при исследовании следов рук, при этом корпус снабжен завинчивающейся крышкой, в которую вставлен гибкий трубопровод, в резервуаре для кристаллического йода установлен дополнительный электровентилятор, а в качестве источника питания использован источник постоянного тока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению высокодисперсных коллоидных систем для выявления латентных следов рук, оставленных на различных следовоспринимающих объектах. Способ получения магнитного люминесцентного дактилоскопического порошка включает приготовление смеси путем механического перемешивания 50-60 мас.% порошкообразного железа, 5-10 мас.% шунгита, 5-20 мас.% люминофора Э-515-115, 10-25 мас.% крахмала и 5-10 мас.% родамина 6ж.

Изобретение относится к криминалистике, судебной медицине и может быть использовано для выявления следов, имеющих органическое происхождение, а именно следов пальцев и ладоней рук для проведения дактилоскопических исследований.

Изобретение относится к криминалистике, судебной медицине и может быть использовано для обнаружения и выявления следов рук на металлических и других непористых поверхностях для проведения дактилоскопических исследований.

Изобретение относится к распознаванию отпечатка пальца. Технический результат заключается в повышении эффективности и точности распознавания отпечатка пальца и достигается тем, что устройство включает датчик отпечатка пальца, по меньшей мере два электрода определения влажности и модуль обработки данных, при этом датчик отпечатка пальца и по меньшей мере два электрода определения влажности связаны с модулем обработки данных и по меньшей мере два электрода определения влажности расположены в пределах заранее заданной дистанции от датчика отпечатка пальца; датчик отпечатка пальца сконфигурирован для выдачи сигнала отпечатка пальца в модуль обработки данных, когда пользователь касается своим пальцем датчика отпечатка пальца и по меньшей мере двух электродов определения влажности; модуль обработки данных сконфигурирован для получения характеристического значения, причем характеристическое значение имеет прямую корреляцию с импедансом между по меньшей мере двумя электродами определения влажности; модуль обработки данных сконфигурирован также для определения параметра распознавания отпечатка пальца, который соответствует характеристическому значению, и для выполнения распознавания отпечатка пальца согласно найденному параметру распознавания отпечатка пальца, а также сигналу отпечатка пальца.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для посмертного определения длины тела человека в первом варианте определяют характеристики лопатки, а именно: морфологическую ширину подостной ямки (Х7л), в см, и длину лопаточной ости (Х10п), в см.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для посмертного определения длины тела человека в первом варианте определяют характеристики лопатки, а именно: морфологическую ширину подостной ямки (Х7л), в см, и длину лопаточной ости (Х10п), в см.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для посмертного определения пола человека определяют характеристики лопатки, а именно: морфологическую высоту правой лопатки; длину основания лопаточной ости левой лопатки; наибольшую ширину плечевого отростка левой лопатки; длину суставной впадины правой лопатки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для посмертного определения пола человека определяют характеристики лопатки, а именно: морфологическую высоту правой лопатки; длину основания лопаточной ости левой лопатки; наибольшую ширину плечевого отростка левой лопатки; длину суставной впадины правой лопатки.

Изобретение относится к области судебной медицины, в частности к судебно-медицинской идентификации личности, а именно к определению возраста. Для осуществления способа изучают гистологические препараты правой пластинки щитовидного хряща человека, проводят фотосъемку изображений и измерение с помощью специального программного обеспечения следующих показателей: среднюю площадь жировой ткани в (мкм2), среднюю площадь костной ткани (мкм2), среднюю толщину кортикальной пластинки (мкм), максимальная длина трабекул (мкм), площадь хрящевой ткани в образце (%), среднее количество молодых хондроцитов.

Изобретение относится к биометрии и может быть использовано для идентификации личности по радужной оболочке глаза (РОГ). Регистрируют цветное изображение РОГ.

Изобретение относится к медицинской технике, к судебной и криминалистической медицине. Для расширения функциональных возможностей, повышения эффективности и обеспечения защиты от паров йода мобильное устройство для выявления следов рук содержит корпус, резервуар для кристаллического йода, источник воздуха в виде электровентилятора, расположенного в общем корпусе с электронагревателем, также устройство содержит реостат для регулирования температуры, соединенный с электронагревателем, и реостат для регулирования напора подачи воздуха, соединенный с электровентилятором. В качестве источника питания использован источник постоянного тока. Устройство также имеет гибкий трубопровод, на конце которого установлена рабочая камера в виде стеклянной воронки для изоляции паров йода при исследовании следов рук. Корпус снабжен завинчивающейся крышкой, в которую вставлен гибкий трубопровод, в резервуаре для кристаллического йода установлен дополнительный электровентилятор. Устройство имеет выключатель для источника питания. 1 ил.

Наверх