Способ возделывания пропашных культур mow-till



Способ возделывания пропашных культур mow-till
Способ возделывания пропашных культур mow-till

Владельцы патента RU 2699524:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ФГБНУ ДальНИИМЭСХ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Способ включает обработку почвы, посев и внесение удобрений. Обработку почвы проводят в полосах почвоуглубителями для разуплотнения почвы. Фрезами осуществляют рыхление почвы и сошником производят посев в полосу. В процессе вегетации культурных растений проводят скашивание сорных растений в междурядьях косилкой-измельчителем, которая срезает сорные растения и создает из них мульчирующий слой, а полосу с культурными растениями обрабатывают легкими боронами до всходов и по всходам с возможностью внесения жидких минеральных удобрений и гербицидов опрыскивателем непосредственно в обработанную полосу. Причем в каждый последующий год обработку почвы и посев в полосе производят со смещением в междурядья, где в предыдущий год был создан мульчирующий слой из скошенных сорных растений, способствующий воспроизводству плодородия почвы. Способ повышает эффективность возделывания пропашных культур путем сохранения и восстановления почвенного плодородия, создания благоприятных водно-воздушных условий. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы.

Известен способ возделывания пропашных культур (патент RU №2294075, опубл. 27.02.2007 г.), включающий предпосевную, довсходовую обработки почвы, посев, окучивание растений и внесение удобрений при междурядных обработках по направляющим элементам. При предпосевной обработке проводят полосовое пассивное накаливание почвы в зоне будущего рядка, рыхление на глубину посева с уплотнением дна, выравнивание поверхности двух полос по бокам взрыхленной зоны. Посев производят на уплотненное дно с копированием по выровненным полосам, а при довсходовой обработке осуществляют активное накаливание почвы в зоне рядка. При междурядных обработках осуществляют окучивание растений дозированным слоем почвы.

Недостатком данного способа является то, что при предпосевной обработке не обеспечивается мелкокомковатая структура почвы в зоне будущих рядков, также происходит испарение почвенной влаги в послепосевной период.

Известен способ возделывания широкорядных пропашных культур (патент RU №2454064, опубл. 27.06.2012 г.), включающий чизельную обработку почвы с формированием гребнистого дна борозды и посев культуры над углублениями дна борозды через одно углубление в первый год посева, а на второй год посев проводят над незадействованными углублениями дна борозды первого года, при этом ширина междуследия после обработки почвы равна половине расстояний между рядами.

Недостатком данного способа является то, что не в полной мере используются возможности чизлевания почвы, отсутствие эффективных мер борьбы с сорняками.

Задача, на решение которой направлено изобретение - повышение эффективности возделывания пропашных культур путем сохранения и восстановления почвенного плодородия, создания благоприятных водно-воздушных условий для быстрого и дружного прорастания всходов, а так же улучшение ухода за посевами и снижение расхода топлива.

Техническое решение поставленной задачи достигается тем, что обработку почвы проводят в полосах почвоуглубителями для разуплотнения почвы, фрезами осуществляют рыхление почвы и сошником производят посев в полосу, в процессе вегетации культурных растений производят скашивание сорных растений в междурядьях косилкой-измельчителем, которая срезает сорные растения и создает из них мульчирующий слой, а полосу с культурными растениями обрабатывают легкими боронами до всходов и по всходам с возможностью внесения жидких минеральных удобрений и гербицидов опрыскивателем непосредственно в обработанную полосу, причем в каждый последующий год обработку почвы и посев в полосе производят со смещением в междурядья, где в предыдущий год был создан мульчирующий слой из скошенных сорных растений, способствующий воспроизводству плодородия почвы.

Мульчирующий слой из срезанных и измельченных сорняков на поверхности поля позволяет избежать негативного воздействия дефляции, перегрева от попадания прямых солнечных лучей, водной эрозии, а так же прорастания новых сорняков, и является биологическим удобрением. Семена высевают в полосы П на глубину, заданную агротехническими требованиями на посев. Полосы П имеют защитные зоны 6 с каждой стороны.

На фигуре 1 изображена схема расстановки рабочих органов при обработке почвы и посеве семян, вид сверху; на фигуре 2 - схема расстановки рабочих органов при междурядной обработке посевов; на фигуре 3 - схема размещения полос по годам.

Способ возделывания пропашных культур MOW-TILL осуществляют следующим образом.

Обработку полос проводят осенью, либо весной перед посевом или совместно с ним, образуя полосы П. Почвоуглубителями 1 проводят разуплотнение почвы на глубину 20…22 см, образуя щель 9 для регулировки водного баланса. Идущие следом за почвоуглубителями 1 фрезы 2 рыхлят верхний слой почвы. Далее сошником 3 в полосе П производят посев культуры на глубину, установленную агротехническими требованиями. В процессе работы сошник 3 размещает семена в рядке 4 и присыпает их слоем почвы. После прохода сошника 3 в полосе П с обеих сторон остаются защитные зоны 6, которые не позволяют повредить культурные растения 8 при последующем проведении междурядной обработки. Пружинные зубья 5 выравнивают поверхность полосы П после прохода сошника 3.

Обработку междурядий М производят косилками-измельчителями 12 и проводят раздельно, либо совместно с обработкой полосы П легкими боронами 10. При работе косилка-измельчитель 12 срезает сорные растения 13, измельчает их и разбрасывает в междурядьях М, создавая мульчирующий слой 7 из сорных растений. Оставленный на поверхности междурядий М мульчирующий слой 7 из сорных растений выполняет несколько функций. Он снижает испарение ценной влаги и способствует стабилизации почвенной температуры, сглаживая резкие перепады дневных и ночных температур, и предотвращает развитие дефляции и водной эрозии, а так же является естественным удобрением, способствующим повышению урожайности культуры при ее возделывании в последующие годы. Оставшиеся корни сорных растений в последующие годы перегнивают, образуя почвенные пустоты, что положительно сказывается на водно-воздушном балансе в почве. Прохождение легких борон 10 в полосе П способствует разрушению почвенной корки, что в свою очередь, улучшает водно-воздушный режим жизнедеятельности культурных растений 8 и повышает их урожайность. При необходимости, во время ухода за посевами возможно внесение жидких минеральных удобрений и гербицидов опрыскивателями 11 непосредственно в обработанную полосу П.

Жидкие удобрения и гербициды вносят непосредственно в рядки 4 вегетирующих растений, исключая их внесение в междурядья М, что позволяет уменьшить расход необходимых удобрений и гербицидов, повышая эффективность возделывания культуры.

В каждый последующий год обработку почвы и посев производят со смещением в междурядья М, где в предыдущий год был создан мульчирующий слой из скошенных сорняков, способствующий воспроизводству плодородия почвы.

Способ возделывания пропашных культур MOW-TILL, включающий обработку почвы, посев, внесение удобрений, отличающийся тем, что обработку почвы проводят в полосах почвоуглубителями для разуплотнения почвы, фрезами осуществляют рыхление почвы и сошником производят посев в полосу, в процессе вегетации культурных растений производят скашивание сорных растений в междурядьях косилкой-измельчителем, которая срезает сорные растения и создает из них мульчирующий слой, а полосу с культурными растениями обрабатывают легкими боронами до всходов и по всходам с возможностью внесения жидких минеральных удобрений и гербицидов опрыскивателем непосредственно в обработанную полосу, причем в каждый последующий год обработку почвы и посев в полосе производят со смещением в междурядья, где в предыдущий год был создан мульчирующий слой из скошенных сорных растений, способствующий воспроизводству плодородия почвы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к гидропонным способам выращивания древесных растений, и может быть использовано для выращивания черешни в защищенном грунте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осуществляют посев гороха, используя азотное удобрение длительного действия на основе резиновой крошки, которое также является влагоудерживающим компонентом в почве.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания озимой пшеницы, и может найти применение в борьбе с вредителями и сохранении качественных показателей зерна основной зерновой культуры.
Изобретение относится к области растениеводства. Способ включает стадии: S1: выбор прозрачного контейнера с отверстием, которое закрывается герметичной пробкой, S2: подготовка среды для культивирования: S21: добавление геллановой камеди в прозрачную питательную жидкость для образования среды для культивирования растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку семян к посеву, осенний посев и укос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает удаление усов с маточных кустов, обработку препаратом Байлетон с последующей упаковкой розеток без корней и листьев в полиэтиленовые пакеты.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает покровный и беспокровный посев люцерны при поливе напуском по чекам и ее двухлетнее выращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В поле формируют углубления в виде лунок, в которые вкладывают горшки, в дальнейшем неподвижные.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству. Способ включает подготовку почвы, посадку на ровной поверхности на глубину 6-10 см и последующую уборку клубней картофеля.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление питательной среды с использованием картофельного отвара.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбинированный агрегат биомелиорации сильнокислых почв с рассолением и комплексной обработкой деградированных богарных земель включает самоходное базовое шасси с трехсекционной рамой с установленными на каждой секции рамы по две колесные пары со спаренными колесами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку семян к посеву, осенний посев и укос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает покровный и беспокровный посев люцерны при поливе напуском по чекам и ее двухлетнее выращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает заделку семян в заранее нарезаемые на глубину посева бороздки, засыпаемые смесью песка с перегноем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству. Способ включает подготовку почвы, посадку на ровной поверхности на глубину 6-10 см и последующую уборку клубней картофеля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает влагозарядковые поливы и вегетационные поливы – залив чеков, предпосевную культивацию, посев и прикатывание.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. В способе подрезание вегетирующих сорняков производят режущими струнами, установленными выше глубины вспашки на величину 0,02-0,03 м, в междурядьях и рядках культуры картофеля в период противофазы развития корневой системы картофеля и всходов сорняков в зоне, ограниченной сверху корневой системой картофеля, а снизу плужной подошвой.

Изобретение относится к области биомелиорации сельскохозяйственных земель. Способ включает предпроектные изыскания, содержащие использование географической информационной системы, получаемых границ и видов деградации на пятнах почвы при применении лазерной сканирующей системы - лидар с географической привязкой и использование сонара при геофизическом безраскопном определении глубины переходов горизонтов почвогрунта, разработку и передачу на управляющий процессор программ включения и выключения подачи технологического материала к рабочим органам комбинированного агрегата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агрономии, почвоведению и мелиорации. Способ предусматривает дренажную сеть, впадающую в искусственно созданные по границам полей сбросные дренажные каналы, имеющие уклон к открытому замкнутому коллектору сбора дренажных вод с передвижной насосной перекачивающей станцией в пруд-накопитель дренажных вод поливных животноводческих стоков с осушительно-дренажных полей.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает возделывание озимой тритикале, выбор предшественника, нормы высева в зависимости от назначения возделывания и внесение минеральных удобрений.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ внесения удобрений в почву включает подкапывание и встряхивание при подъеме на сепарирующем транспортере слоя почвы с нанесенными на ее поверхность удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Способ включает обработку почвы, посев и внесение удобрений. Обработку почвы проводят в полосах почвоуглубителями для разуплотнения почвы. Фрезами осуществляют рыхление почвы и сошником производят посев в полосу. В процессе вегетации культурных растений проводят скашивание сорных растений в междурядьях косилкой-измельчителем, которая срезает сорные растения и создает из них мульчирующий слой, а полосу с культурными растениями обрабатывают легкими боронами до всходов и по всходам с возможностью внесения жидких минеральных удобрений и гербицидов опрыскивателем непосредственно в обработанную полосу. Причем в каждый последующий год обработку почвы и посев в полосе производят со смещением в междурядья, где в предыдущий год был создан мульчирующий слой из скошенных сорных растений, способствующий воспроизводству плодородия почвы. Способ повышает эффективность возделывания пропашных культур путем сохранения и восстановления почвенного плодородия, создания благоприятных водно-воздушных условий. 3 ил.

Наверх