Способ ультразвуковой фистулографии у пациентов с наружным свищом паренхиматозного органа

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для ультразвуковой фистулографии у пациентов с наружным свищом паренхиматозного органа. Наружный свищ предварительно трёхкратно промывают озонированным физиологическим раствором с барботажной концентрацией озона 40–60 мг/л и при постоянном избыточном давлении 100 мм рт.ст. Раствор аспирируют шприцем и измеряют объём вошедшего раствора. Затем в дренаж вводят при постоянном избыточном давлении 100 мм рт.ст. такой же объём озонированного препарата «Ультравист» с начальной барботажной концентрацией озона 60 мг/л. Дренажную трубку пережимают зажимом и выполняют полипозиционное ультразвуковое сканирование в режиме 3D–реконструкции. Способ обеспечивает повышение эффективности и точности диагностики за счет введения в свищ необходимого и достаточного объёма озонированного раствора контрастного вещества. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики наружного свища паренхиматозных органов.

Известны способы фистулографии [1,2], которые заключаются в медленном введении через дренажную трубку жёлчного пузыря или общего жёлчного протока, под контролем рентгеноскопии, 20 – 60 мл 15 – 30% трийодированного рентгеноконтрастного раствора (триомбраст, урографин и др.) с последующим выполнением динамической рентгенографии в 2 проекциях. Меняя положение больного, добиваются заполнения исследуемых отделов жёлчевыводящих путей. Некоторые авторы [3] применяли сложные контрасты, обладающие бактерицидными и дезинтоксикационными свойствами. По данным литературы [4], известно о бактерицидных и дезинтоксикационных свойствах озонированных растворов, которые успешно применяются для лечения инфицированных свищей [5].

Основные недостатки этих способов: рентгеновская динамическая фистулография приводит к повышенной дозе облучения; невозможно определить необходимый и достаточный объём вводимого контраста; дифференцировать данную патологию с другими заболеваниями; не всегда возможно обнаружить сообщение свищевой полости с протоками или сосудами паренхиматозного органа, брюшной или грудной полостью из-за повышенной вязкости содержимого свища; недостаточная санация свищевого хода и остаточной полости свища.

В абдоминальной хирургии известен способ ультразвуковой фистулографии [6], взятый в качестве прототипа, включающий введение контраста - антисептического раствора в свищевой ход через дренаж с последующим выполнением ультразвукового сканирования.

Недостатками прототипа являются: невозможность определения необходимого и достаточного объема вводимого контрастного вещества; не всегда можно обнаружить сообщение свищевой полости с протоками паренхиматозного органа из-за повышенной вязкости содержимого свища; недостаточная санация свищевого хода и остаточной полости свища.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования способа ультразвуковой фистулографии у пациентов с наружным свищом паренхиматозного органа, который позволил бы исключить указанные недостатки и повысить точность диагностики за счёт введения в свищ необходимого и достаточного объёма озонированного раствора контрастного вещества с последующим ультразвуковым исследованием в режиме 3Д-реконструкции.

Поставленная задача решается тем, что перед выполнением ультразвуковой фистулографии у пациентов с наружным свищом паренхиматозного органа, свищ предварительно трехкратно промывают озонированным физиологическим раствором (барботажная концентрация озона 40 - 60 мг/л). Остатки раствора тщательно аспирируют. Затем еще раз вводят такой же по составу раствор в ту же дренажную трубку под постоянным избыточным давлением 100 мм. рт. ст., потом аспирируют его шприцом и измеряют объем вошедшего раствора с точностью 1-2%. Потом в тот же дренаж вводят (постоянное избыточное давление 100 мм. рт. ст.) такой же объём озонированного препарата «Ультравист» (концентрация йода 240 мг/мл), с барботажной концентрацией озона 40 - 60 мг/л. После этого, дренажную трубку пережимают зажимом и выполняют полипозиционное ультразвуковое сканирование в режиме 3Д – реконструкции.

Способ осуществляют следующим образом. После клинического обследования (жалобы, анамнез, объективный осмотр) наружный свищ дренируют при помощи дренажной трубки. Надёжно фиксируют её к коже узловым швом. Затем трёхкратно промывают канал, полость и ответвления свища озонированным (барботажная концентрация озона 40 - 60 мг/л) физиологическим раствором. Эта процедура обеспечивает санацию канала и полости свища. Антисептические и дезинтоксикационные свойства озонированного физиологического раствора с барботажной концентрацией озона 40 - 60 мг/л описаны ранее [4]. Кроме того, по нашим данным, 3-х кратное промывание озонированным (барботажная концентрация озона 40 - 60 мг/л) физиологическим раствором наружного жёлчного свища приводит к изменению вязкости желчи (вязкость уменьшилась с 4,7 – 6,68 мПа с до 2,8 – 4,0 мПа с). Заметно изменяется клеточный состав желчи. При микроскопии желчи количество лейкоцитов уменьшалось с 32 – 38 до 3 – 4, а эпителиоцитов – с 22 – 27 до 2 – 3. Следовательно, выполнение фистулографии значительно облегчается. Вязкость желчи и содержимого свища уменьшается, это приводит к снижению гидродинамического сопротивления и озонированный физиологический раствор значительно легче и полнее заполняет свищевой ход и его ответвления. После промывания вводят, под постоянным избыточным давлением 100 мм. рт. ст., озонированный физиологический раствор в свищевой ход и его ответвления через ту же дренажную трубку. Затем его аспирируют шприцом и точно (погрешность 1-2%) измеряют объём вошедшего раствора. Наши исследования показали, что 3-х кратное промывание делает канал, полость и ответвления свища более доступными для исследования и проникновения контраста. Это позволяет определить необходимый и достаточный объем контраста. После аспирации и определения объема, в дренажную трубку (не извлекая ее из канала свища) вводят (избыточное давление 100 мм. рт. ст.) такой же объём (который определили) озонированного контрастного раствора «Ультравист» (концентрация йода 240 мг/мл, температура 36-36°С) с барботажной концентрацией озона 40 - 60 мг/л. Затем трубку пережимают зажимом и выполняют полипозиционное ультразвуковое сканирование в режиме 3Д – реконструкции.

Необходимый и достаточный объем контрастного вещества соответствует тому объему озонированного физиологического раствора, который аспирируют шприцом из свищевого хода паренхиматозного органа и его ответвлений. Избыточное давление 100 мм. рт. ст. соответствует среднему артериальному физиологическому давлению и не способно нанести дополнительные повреждения.

Заявленная барботажная концентрация озона 40 - 60 мг/л признана оптимальной для действия на аэробную, анаэробную микрофлору, синегнойную палочку. По нашим данным, при меньшей концентрации патогенная флора высевалась из дренажей в 37% случаев, при большей концентрации наблюдалось цитолитическое действие на клетки паренхиматозного органа.

«Ультравист» с содержанием йода 240 мг/мл имеет: осмолярность при 37°С – 0.48 осм/кг Н2О; вязкость при 20°С – 4,9 мПа/с, при 37°С – 2,8 мПа/с; плотность при 20°С – 1,263 г/мл, при 37°С – 1,255 г/мл; значение рН 6,5-8,0 [7,8]. По нашим данным, контрастное вещество с указанными физико-химическими характеристиками лучше всего озонируется и сохраняет барботажную концентрацию озона 40-60 мг/л в течение 6 часов. «Ультравист», подогретый до температуры тела перед введением через дренаж, лучше переносится и его легче вводить вследствие снижения вязкости раствора.

Пример использования способа. Больной Х., 30 лет, поступил в I хирургическое отделение Донецкого клинического территориального медицинского объединения (83003, г. Донецк, пр-т. Ильича, 14) с диагнозом: неполный наружный внутрипечёночный жёлчный свищ. Состояние после лапаротомной эхинококкэктомии, оментоцистогепатопексии 8.04.2015 г. по поводу эхинококковой кисты правой доли печени. 21.04.2015 г. под контролем УЗИ произведено дополнительное дренирование остаточной полости. Был выписан с наружным неполным жёлчным свищом для продолжения лечения по месту жительства. В клинику поступил повторно 15.08.2015 г. для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения, удаления дренажа. Общее состояние больного было удовлетворительным. АД – 130/90 мм рт. ст. Живот мягкий, умеренно болезнен при пальпации в правом подреберье. Печень не увеличена. Физиологические отправления – в норме. Анализы крови – без патологических изменений. При компьютерной томографии органов брюшной полости 15.08.2015 г.: печень умеренно увеличена в размерах, контуры ровные, неоднородной структуры за счёт наличия в S7 участка пониженной плотности, размерами 4,1 х 2,8 см, с наличием дренажной трубки. В паренхиме левой доли визуализируются единичные мелкие обызвествления до 0,2 см в диаметре. 17.08.2015 г. выполнена ультразвуковая фистулография в режиме 3Д-реконструкции по предложенному способу. Выявлена связь небольшой остаточной полости в печени с внутрипечёночными жёлчными протоками. Контрастным веществом «Ультравист» выполнились жёлчный пузырь, внепечёночные жёлчные протоки, двенадцатиперстная кишка. При УЗИ печени дополнительных образований не выявлено. В зоне оперативного вмешательства - участки фиброза. После консервативного лечения и санации свища антисептическими растворами 22.08.2015 г. дренаж удалён. Выздоровление. 26.08.2015 г. Выписан из клиники в удовлетворительном состоянии. Насыщение растворов озоном проводили с помощью аппарата «ОЗОН УМ-80» (г. Харьков). Применение озона обусловлено как прямым его бактерицидным действием на микробную клетку путём повреждения её мембраны в процессе озонолиза, так и нарушения функции органелл, в процессе действия индуцированных окислителей [4,5].

Эффективность заявляемого способа была доказана у 11 пациентов с непаразитарной кистой печени, имеющей сообщение с внутрипечёночными желчными протоками в клинических условиях на базе I хирургического отделения Донецкого клинического территориального медицинского объединения (83003, г. Донецк, пр-т. Ильича, 14). Этим больным ранее было выполнено чрескожное чреспечёночное дренирование кисты. При выполнении фистулографии по стандартной методике [6] не было выявлено сообщений между кистой печени и внутрипечёночными жёлчными протоками. А при фистулографии по заявляемому способу обнаружено сообщение между кистой печени и внутрипечёночными желчными протоками. Выявление такого сообщения, по нашему мнению, относится к повышению точности диагностики, что важно для прогнозирования объема операции.

Предложенный способ высокоэффективен, надежен, прост и доступен для выполнения в практической медицине.

Источники информации:

1. Береснева Э.А., Комплексное рентгенологическое исследование больных с наружными свищами / Э.А. Береснева Н.Ю. Пауткина Л.В. Шрамко// Вестн. рентгенологии и радиологии. – 1990. - № 2. – С. 11 – 18.

2. Гальперин Э.И., Руководство по хирургии желчных путей/ Э.И.Гальперин, П.С. Ветшева // М.: Видар, 2009. - 568 с.

3. Hydrogen peroxcide enhanced ultrasound fistulography in the assessment of entero-cutaneous fistulas complicating Crohnʼs disease / G. Maconi [et all.]// Gut.- 1999.- №45 (6).- 874-878 p.

4. Озонотерапия. Внутренние болезни [Текст]: учебное пособие / О.В.Масленников, К.Н. Конторщикова.- Н.Новгород, 2003.-258с.

5. Озон, активные формы кислорода и методы интенсивной терапии в медицине. VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. Нижний Новгород 23-25 сентября 2009.- Revista Ozonoterapia.- 2009.- №1(3) Suppl. - 222 с.

6. Андреева И.В. Ультразвуковая фистулография в абдоминальной хирургии / И.В. Андреева, А.А. Виноградов, С.В. Левенец // http: // ultrasound.net.ua / materiali-konferencii-ta-zjizdiv/III – kongres – odesa – 2008.

7. Ультравист, раствор. Инструкция [электронный ресурс].- Источник: https://health.mail.ru/drug/ultravist/

8. Ultravist® (iopromide) injection [электронныйресурс].-Источник: https://www.radiologysolutions.bayer.com/products/ct/contrast/ultravist/

Способ ультразвуковой фистулографии у пациентов с наружным свищом паренхиматозного органа, который включает введение антисептического раствора в свищевой ход через дренаж с дальнейшим выполнением ультразвукового сканирования, отличающийся тем, что наружный свищ предварительно трёхкратно промывают озонированным физиологическим раствором с барботажной концентрацией озона 40–60 мг/л и при постоянном избыточном давлении 100 мм рт.ст., раствор аспирируют шприцем и измеряют объём вошедшего раствора, затем в дренаж вводят при постоянном избыточном давлении 100 мм рт.ст. такой же объём озонированного препарата «Ультравист» с начальной барботажной концентрацией озона 60 мг/л, после этого дренажную трубку пережимают зажимом и выполняют полипозиционное ультразвуковое сканирование в режиме 3D–реконструкции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики МРТ-негативных АКТГ-продуцирующих аденом гипофиза.

Изобретение относится фармакологии и офтальмологии. Предложено применение каберголина в качестве активного агента фармацевтической композиции для лечения глазных заболеваний, вызванных повышенным уровнем фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), в котором глазное заболевание выбрано из группы, содержащей диабетический макулярный отек, диабетическую ретинопатию, возрастную макулярную дегенерацию, окклюзию центральной артерии сетчатки, окклюзию вены сетчатки и хориоидальную неоваскуляризацию.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для чрескожной чреспеченочной противомикробной фотодинамической терапии пиогенных абсцессов печени.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой радионуклидной диагностике, и может быть использовано для выполнения радионуклидного остеосцинтиграфического исследования минерального обмена в костной ткани.

Изобретение относится к области использования средств растительного происхождения, к медицине и фармакологии, а именно - для снижения мутагенного эффекта антибластомного препарата.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и лучевой диагностике, и может быть использовано для выбора хирургического доступа к переднему средостению у больных опухолями вилочковой железы с использованием дооперационной компьютерно-томографической ангиографии груди.
Группа изобретений относится к радиационной биологии, а именно профилактике и лечению радиационных поражений организма животных с использованием препаратов на основе веществ микробного, зоогенного и минерального происхождения.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и может быть использовано для снижения уровня генотоксичности противоопухолевых препаратов. Описано применение полисахаридного комплекса из Tussilago farfara L., состоящего из рамногалактуронана I (33%) и нейтральных полисахаридов (67%), представленных суммой арабиногалактана, рамнана и галакторамнана, в качестве средства, снижающего уровень ДНК-повреждений в клетках костного мозга, эпителия тонкого кишечника и семенников в условиях полихимиотерапии цисплатином в комбинации с иринотеканом или цисплатином в комбинации с паклитакселом.

Изобретение относится к области биохимии. Описана группа изобретений, включающая искусственную мкРНК для подавления экспрессии гена-мишени, композицию и фармацевтическую композицию для подавления экспрессии гена-мишени, содержащие эффективное количество вышеуказанной искусственной мкРНК, способ подавления экспрессии гена-мишени, включающий применение искусственной мкРНК, способ лечения заболевания, включающий стадию введения искусственной мкРНК, применение искусственной мкРНК в лечении заболевания, где заболевание представляет собой злокачественную опухоль, фиброз легких или фиброз печени.

Изобретение относится к медицине, и может быть использовано при проведении комплексного оздоровления организма человека. Для этого последовательно проводят комплекс процедур в течение минимум семи дней.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака молочной железы на ранних стадиях опухолевого процесса. Проводят внутриопухолевое введение радиофармпрепарата 99 mTc-технефит в дозе от 7,5 до15 МБк.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и лучевой диагностике, и может быть использовано для выбора хирургического доступа к переднему средостению у больных опухолями вилочковой железы с использованием дооперационной компьютерно-томографической ангиографии груди.
Изобретение относится к рентгенологии. Предложено средство для контрастирования при рентгенодиагностике, содержащее (масс.
Изобретение относится к рентгенологии. Предложено средство для контрастирования при рентгенодиагностике, содержащее (масс.

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к способу изготовления рентгеноконтрастной композитной массы для постмортальной ангиографии. Способ изготовления рентгеноконтрастной композитной массы для постмортальной ангиографии включает приготовление состава, состоящего из рентгеноконтрастного вещества сульфата бария 35%, соединенного с субстанцией-носителем - льняным маслом 55% и гигроскопическим химическим веществом - многоатомным спиртом - этиленгликолем 10%, полученную массу интенсивно перемешивают в течение 10 минут до получения взвеси гомогенной консистенции с вязкостью, близкой к вязкости крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, урологии и онкологии, может быть использовано для диагностики образований предстательной железы (ПЖ).

Настоящая группа изобретений относится к фармацевтической промышлености, а именно: к способу получения смеси для изготовления радиофармацевтического препарата и к способу получения набора для изготовления радиофармацевтического препарата.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологи, и может быть использовано для радионуклидной диагностики анапластической астроцитомы. Пациенту вводят радиофармацевтический препарат на основе меченной технецием-99m производной глюкозы, содержащий 1-тио-D-глюкозы натриевой соли гидрата 0,625 мг, олова дихлорид 2-водный 0,044-0,052 мг, аскорбиновой кислоты не более 0,125 мг, натрия хлорида 8,0-10,0 мг, воду для инъекций до 1 мл, в дозе 500 МБк.
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике и гастроэнтерологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики органических и функциональных изменений сфинктера Одди.

Изобретение относится к медицине, в частности к рентгенологии, и может быть использовано в качестве рентгеноконтрастного средства при рентгенологических исследованиях различных органов.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургия и лучевой диагностике, и может быть использовано для оценки степени нарушения гемодинамики при аномалии Эбштейна.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для ультразвуковой фистулографии у пациентов с наружным свищом паренхиматозного органа. Наружный свищ предварительно трёхкратно промывают озонированным физиологическим раствором с барботажной концентрацией озона 40–60 мгл и при постоянном избыточном давлении 100 мм рт.ст. Раствор аспирируют шприцем и измеряют объём вошедшего раствора. Затем в дренаж вводят при постоянном избыточном давлении 100 мм рт.ст. такой же объём озонированного препарата «Ультравист» с начальной барботажной концентрацией озона 60 мгл. Дренажную трубку пережимают зажимом и выполняют полипозиционное ультразвуковое сканирование в режиме 3D–реконструкции. Способ обеспечивает повышение эффективности и точности диагностики за счет введения в свищ необходимого и достаточного объёма озонированного раствора контрастного вещества. 1 пр.

Наверх