Устройство и способ контроля потока товаров

Изобретение относится к устройству и способу контроля величины партии закупки товаров. Технический результат заключается в получении возможности прогноза закупок и продаж партий товаров с изменяемой ценой в зависимости от величины партии товаров для последующей реализации. Устройство включает в себя процессор, соединенный с портами ввода-вывода, с долговременным запоминающим устройством и монитором, базу данных о продажах, размещенную в долговременном запоминающем устройстве, хранящую записи транзакционных данных, связанных с перемещением товаров, блок вычисления и сравнения коэффициента, связанный с процессором и выполненный с возможностью на основании базы данных о продажах вычислять коэффициент величины партии товара по формуле (Цп-Ци)/Т и сравнивать вычисленный коэффициент величины партии товара с заданным коэффициентом, блок выдачи решения о величине и времени закупки партии товара, связанный с процессором и выполненный с возможностью на основании информации о сравнении, полученной от блока вычисления и сравнения коэффициента, выдавать на компьютер для вывода информации о закупках или монитор принятое решение о закупках, где в случае превышения заданного коэффициента решение заключается в увеличении величины партии закупки товаров, а в обратном случае решение заключается в снижении величины партии закупки товаров. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к средствам оптимизации и планирования в торговле.

Известно «Устройство и способ для селективной оптимизации цены товара» US 7,249,033 [2]. Аппарат включает в себя сценарий/процессор результатов, предусмотрена оптимизация сценария, и оптимальная цена представлена для пользователя. Оптимальные цены определяются на основе предполагаемого спроса и расчета расходов. Содержит сценарий/процессор результатов с процессором ввода/вывода и контроллером. Устройство ввода/вывода получает данные от пользователей и распределяет результаты оптимизации пользователям. Процедура оптимизации позволяет избирательно назначать цены на подмножество продуктов для продажи.

Недостатком устройства является невозможность временного прогноза продаж товаров с фиксированной ценой и невозможность оптимизации закупок партий товаров для последующей реализации.

Наиболее близким техническим решением является «Система и способ для разделения еженедельного прогноза на ежедневные компоненты» US 8,224,688 [1], включающий компьютеризованное устройство с устройствами ввода и базой данных произошедших транзакций, запись транзакционных данных, связанных с перемещением товаров между членами системы торговли в цифровую базу временного ряда продаж для различных продуктов, включающий исходную цену продукта, продажную цену, среднее время продажи каждого продукта.

Известный способ позволяет формировать ежедневный прогноз продаж для различных продуктов.

Недостатком является невозможность прогноза и оптимизации закупок партий товаров с изменяемой ценой в зависимости от величины партии товаров для последующей реализации.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение возможности прогноза и оптимизации закупок и продаж партий товаров с изменяемой ценой в зависимости от величины партии товаров для последующей реализации.

Технический результат достигается тем, что устройство контроля потока товаров, содержащее блок ввода данных о конечной и начальной цене товара и времени продажи, блок обработки информации, блок выдачи результатов, информационную сеть, связывающую центральный компьютер с устройствами ввода и вывода, характеризуется тем, что дополнительно содержит блок вычисления коэффициента определения величины закупаемой партии товара, и блок сравнения коэффициента с заданным (нормированным), блок выдачи решения о величине и времени закупки партии товара.

Способ контроля потока товаров, использует устройство по П. 1, включает запись транзакционных данных, связанных с перемещением товаров между членами системы торговли в цифровую базу временного ряда продаж для различных продуктов, включая исходную цену продукта Ци, продажную цену Цп, среднее время продажи каждого продукта Т, характеризуется тем, что дополнительно содержит блок вычисления коэффициента определения величины закупаемой партии товара, и блок сравнения коэффициента с заданным (нормированным), блок выдачи решения о величине и времени закупки партии товара.

Коэффициент определения величины партии закупаемой товара можно вычислять по формуле: (Цп-Ци)/Т, что позволяет оптимизировать количество и время закупки партии товара. При превышении коэффициента следует увеличить величину партии закупки, а при снижении - снизить величину. При этом любым известным способом система следит за величиной необходимого остатка товара на складе и в торговой точке, что позволяет определять время закупки и своевременно производить закуп следующей партии товара.

Блок-схема устройства (пример) показана на: фиг. 1, пример использования способа показан на фиг. 2, где:

1 - процессор;

2 - долговременное запоминающее устройство;

3 - оперативное запоминающее устройство;

4 - монитор;

5 - порты ввода-вывода;

6 - коммуникационная сеть;

7 - компьютеры, оборудованные устройствами ввода информации о транзакциях.

8 - компьютер для вывода информации о закупках;

9 - блок ввода данных о продажах;

10 - база данных о продажах;

11 - блок вычисления и сравнения коэффициента;

12 - блок выдачи решения о величине и времени закупки товара.

Устройство действует следующим образом: процессор 1 соединен с долговременным запоминающим устройством 2 (в качестве которого может служить твердотельный или магнитный жесткий диск), оперативным запоминающим устройством 3 и монитором 4. Процессор также соединен с портами ввода-вывода 5, которые, в свою очередь, соединены посредством коммуникационной сетью 6 с компьютерами, оборудованными устройствами ввода информации о транзакциях 7 и компьютером вывода информации о закупках 8.

Способ осуществляют следующим образом: блок ввода данных о продажах (например в виде считывателей штрих-кода, соединенных с центральным компьютером посредством компьютерной сети) 9 поставляет данные в базу данных о продажах 10, размещенной, например в долговременном запоминающем устройстве 2. Блок вычисления и сравнения коэффициента 11, используя данные базы 10, вычисляет коэффициент величины партии товара, сравнивает его с заданным и выдает данные на блок выдачи решения о величине и времени закупки товара 12. Блоки 11 и 12 реализованы с участием процессора 1, оперативного запоминающего устройства 3 и с использованием базы данных осуществившихся продаж (денежных транзакций), размещенной в долговременном запоминающем устройстве 2. Блок выдачи решения может использовать как монитор 4, так и компьютер для вывода информации о закупках 8.

Технический результат - получение возможности прогноза и оптимизации закупок и продаж партий товаров с изменяемой ценой в зависимости от величины партии товаров для последующей реализации достигается за счет сравнения параметров продаж и устанавливаемого коэффициента, и выдачи решения об оптимальной величине партии закупаемого товара.

Промышленная применимость. Заявляемое изобретение может с успехом применяться для оптимизации и контроля потока товаров.

1. Устройство контроля величины партии закупки товаров, содержащее центральный компьютер, включающий в себя процессор, соединенный с портами ввода-вывода, с долговременным запоминающим устройством и монитором, базу данных о продажах, размещенную в долговременном запоминающем устройстве, хранящую записи транзакционных данных, связанных с перемещением товаров, включая исходную цену продукта (Ци), продажную цену (Цп), среднее время продажи каждого продукта (Т), при этом центральный компьютер выполнен с возможностью соединения с компьютером для вывода информации о закупках и через коммуникационную сеть - с компьютером, оборудованным устройствами вывода информации о транзакциях для передачи данных в базу данных, отличающееся тем, что дополнительно содержит блок вычисления и сравнения коэффициента, связанный с процессором и выполненный с возможностью на основании базы данных о продажах вычислять коэффициент величины партии товара по формуле (Цп-Ци)/Т и сравнивать вычисленный коэффициент величины партии товара с заданным коэффициентом, блок выдачи решения о величине и времени закупки партии товара, связанный с процессором и выполненный с возможностью на основании информации о сравнении, полученной от блока вычисления и сравнения коэффициента, выдавать на компьютер для вывода информации о закупках или монитор принятое решение о закупках, где в случае превышения заданного коэффициента решение заключается в увеличении величины партии закупки товаров, а в обратном случае решение заключается в снижении величины партии закупки товаров.

2. Способ контроля величины партии закупки товаров, использующий устройство по п. 1, в котором передают от компьютера, оборудованного устройствами ввода информации о транзакциях, в базу данных о продажах транзакционные данные, связанные с перемещением товаров, включающие исходную цену продукта (Ци), продажную цену (Цп), среднее время продажи каждого продукта (Т), отличающийся тем, что дополнительно содержит этапы, на которых вычисляют с помощью блока вычисления и сравнения коэффициента на основании данных базы данных о продажах коэффициент величины партии товара по формуле: (Цп-Ци)/Т, сравнивают с помощью блока вычисления и сравнения коэффициента и с использованием базы данных о продажах вычисленный коэффициент величины партии товара с заданным коэффициентом, выдают с помощью блока выдачи решения о величине и времени закупки партии товара на компьютер для вывода информации о закупках или монитор принятое решение о закупках на основании информации о сравнении, полученной от блока вычисления и сравнения коэффициента, где в случае превышения заданного коэффициента решение заключается в увеличении партии товаров а в обратном случае решение заключается в снижении величины партии закупки товаров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вычислительной техники для аутентификации пользователей. Технический результат заключается в повышении уровня защиты от несанкционированных транзакций.

Изобретение относится к средствам предоставления гарантий возврата товаров. Технический результат заключается в сокращении затрат времени при автоматизации процедуры возврата и обмена товаров.

Изобретения относятся к средствам хранения изделий, входящих в системы обработки носителей информации, продольные размеры которых сравнимы с поперечным, в том числе пластиковых карт, используемых в банковском деле.

Изобретение относится к способу обработки данных покупателя для обеспечения его доставки в офис продаж. Техническим результатом является обеспечение автоматизации обработки данных покупателя.

Изобретение относится к области радиочастотной идентификации (RFID). Технический результат направлен на расширение арсенала средств того же назначения.

Аккумуляторный блок для электронного ценника и электронный ценник, содержащий отдельный внешний сменный аккумуляторный блок (300), который содержит аккумулятор (116, 216, 316, 516) и крепежное средство, выполненное с возможностью съемно прикреплять аккумуляторный блок (300) к каркасной части электронного ценника (100, 400).

Изобретение относится к средствам оценки стоимости устройства для электронного устройства на основе значений параметров электронного устройства. Технический результат заключается в расширении арсенала средств проверки электронного устройства.

Изобретение относится к средствам обработки аутентификации удаленной переменной. Технический результат заключается в расширении арсенала средств обработки данных при аутентификации.

Изобретение относится к способу автоматизированного формирования цепочек обмена товаров между пользователями для последующего обмена товарами. Технический результат заключается в автоматизации подбора цепочек обмена.

Изобретение относится к транспортному средству содержащему: мотор, устройство аккумулирования электричества и электронный блок управления. Мотор предоставляет движущую силу для транспортного средства.

Изобретение относится к системе и способу поиска мошеннических транзакций. Технический результат заключается в повышении скорости обработки множества транзакций для выявления мошеннических транзакций. Способ, при котором осуществляют получение данных о транзакциях, в которых часть данных относится к мошенническим транзакциям; формируют граф, в котором узлами являются данные по транзакциям, а ребрами выполненные транзакции; определяют два узла графа, относящихся к одной мошеннической транзакции; определяют для каждого из узлов графа список окрестностей, в котором каждая из окрестностей представляет собой множество узлов графа, соединенных ребрами и другими узлами с одним из упомянутых узлов; определяют набор пересечений списка окрестностей каждого из определенных узлов, где перечисление окрестностей для одного из двух узлов начинается с ближайшей окрестности к данному узлу, а для другого с самой дальней окрестности, в которую входит противоположный узел; определяют узлы графа, входящие в пересечение списка окрестностей двух узлов; осуществляют определение и построение кратчайшего маршрута между упомянутыми узлами; идентифицируют узлы, входящие в определенный кратчайший маршрут, для которых в данных по транзакциям нет сведений об их принадлежности к мошенническим; выполняют запись данных о транзакции в базу данных. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к устройству и способу контроля величины партии закупки товаров. Технический результат заключается в получении возможности прогноза закупок и продаж партий товаров с изменяемой ценой в зависимости от величины партии товаров для последующей реализации. Устройство включает в себя процессор, соединенный с портами ввода-вывода, с долговременным запоминающим устройством и монитором, базу данных о продажах, размещенную в долговременном запоминающем устройстве, хранящую записи транзакционных данных, связанных с перемещением товаров, блок вычисления и сравнения коэффициента, связанный с процессором и выполненный с возможностью на основании базы данных о продажах вычислять коэффициент величины партии товара по формуле Т и сравнивать вычисленный коэффициент величины партии товара с заданным коэффициентом, блок выдачи решения о величине и времени закупки партии товара, связанный с процессором и выполненный с возможностью на основании информации о сравнении, полученной от блока вычисления и сравнения коэффициента, выдавать на компьютер для вывода информации о закупках или монитор принятое решение о закупках, где в случае превышения заданного коэффициента решение заключается в увеличении величины партии закупки товаров, а в обратном случае решение заключается в снижении величины партии закупки товаров. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх