Способ интенсификации процессов биологической очистки сточных вод с использованием активного ила в качестве питательной среды для эм-биопрепаратов


Y02W10/10 -
Y02W10/10 -

Владельцы патента RU 2699627:

Общество с ограниченной ответственностью "Газпром трансгаз Краснодар" (RU)

Изобретение может быть использовано в охране окружающей среды при очистке хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Для осуществления способа используют предварительное приготовление биопрепарата в питательной среде с последующим введением сточных вод и биопрепарата в аэротенк. В качестве питательной среды для ЭМ-биопрепарата используют активный ил из аэробной и анаэробной зоны аэротенка в разных емкостях - емкости для аэробной стабилизации активного ила с принудительной аэрацией и емкости для анаэробной стабилизации активного ила без доступа кислорода для формирования двух качественно разных типов биомассы. Соотношение ЭМ-биопрепарата и активного ила составляет 1:100, подачу стабилизированного активного ила в соответствующие зоны аэротенка проводят из расчета 1 л смеси сточной воды и активного ила на 1 м3 неочищенных сточных вод. Изобретение обеспечивает интенсификацию работы технологической схемы биологической очистки сточных вод, увеличение биомассы микроорганизмов, сокращение времени адаптации микроорганизмов биопрепарата к изменяющимся условиям источников питания, слияние ценозов биопрепарата и активного ила на этапе созревания рабочего раствора. 1 ил.

 

Способ относится к сфере охраны окружающей среды и может быть использован при биологической очистке хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод.

В настоящее время биологической очистке подвергаются большинство промышленных и бытовых сточных вод перед их сбросом в водоемы. Биологический метод основан на использовании специфических биологических сообществ, носящих общее название активного ила (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Активный_ил). Применение активного ила для удаления примесей из воды основано на уникальной способности микроорганизмов утилизировать не только те субстраты, которые для них оптимальны и таким образом привычны, но и огромного количества других веществ, в том числе синтетических, включая отсутствующие ранее в природе.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному способу является способ применения биопрепаратов, которые вводятся в виде раствора (www.vtorgeo.com/aqua).

Готовится раствор в помещении с внутренней температурой воздуха не менее +10°С.

Способ приготовления раствора: в пластиковую емкость наливается водопроводная вода комнатной температуры. Медленно и осторожно высыпается 1 пакет препарата в емкость с водой. Содержимое пластиковой емкости размешивается чистым пластиковым либо деревянным черенком. Затем доливается водопроводная вода комнатной температуры до полного объема емкости, содержимое еще раз перемешивается. Не закрывая пластиковую емкость, раствор оставляется на 24 часа для пробуждения микроорганизмов. После этого раствор готов к применению. Когда препарат заканчивается, в другой (резервной емкости) готовится препарат для дальнейшей работы и т.д.

Недостатком известного прототипа является то, что перед применением биопрепарата необходимо приготовить раствор на водопроводной воде. Вследствие чего увеличение биомассы в процессе приготовления раствора весьма затруднено ввиду отсутствия в растворе питательных веществ. После введения раствора в аэротенк необходимо некоторое время для адаптации микроорганизмов биопрепарата к изменившимся условиям: новым источникам питания и абиотическим факторам, слиянию ценозов биопрепарата и активного ила. Для приготовления новой порции раствора предлагается использовать новый пакет биопрепарата.

Задачей настоящего изобретения является создание способа интенсификации процессов биологической очистки сточных вод с использованием активного ила из аэротенка в качестве питательной среды для ЭМ-биопрепаратов.

Поставленная задача достигается путем построения технологической схемы обеспечивающей:

- увеличение биомассы микроорганизмов в рабочем растворе за 1 сутки;

- сокращение времени адаптации микроорганизмов биопрепарата к изменившимся условиям новых источников питания;

- слияние ценозов биопрепарата и активного ила на этапе созревания рабочего раствора.

Сущность данного изобретения состоит в том, что в способе интенсификации процессов биологической очистки сточных вод, включающем использование предварительно приготовленного биопрепарата в питательной среде с последующим введением сточных вод и биопрепарата в аэротенк, снабженный системой трубопроводов, согласно изобретению, используют ЭМ-биопрепарат, в качестве питательной среды используют активный ил из аэробной и анаэробной зоны аэротенка в разных емкостях -емкости для аэробной стабилизации активного ила с принудительной аэрацией и емкости для анаэробной стабилизации активного ила без доступа кислорода для формирования двух качественно разных типов биомассы, при этом соотношение ЭМ-биопрепарата к активному илу составляет 1:100, подачу стабилизированного активного ила в соответствующие зоны аэротенка проводят из расчета 1 л смеси сточной воды и активного ила на 1 м3 неочищенных сточных вод.

На чертеже показана схема способа интенсификации процессов биологической очистки сточных вод с использованием активного ила в качестве питательной среды для ЭМ-биопрепаратов, где:

1 - аэробная зона аэротенка;

2 - анаэробная зона аэротенка;

3 - трубопровод;

4 - трубопровод;

5 - емкость для аэробной стабилизации активного ила с принудительной аэрацией;

6 - емкость для анаэробной стабилизации активного ила без доступа кислорода;

7 - трубопровод;

8 - емкость с ЭМ-биопрепаратом;

Способ интенсификации процессов биологической очистки сточных вод с использованием активного ила в качестве питательной среды для ЭМ-биопрепаратов осуществляют следующим образом.

Из аэробной зоны аэротенка 1 и анаэробной зоны 2 иловая смесь по трубопроводу 3 и трубопроводу 4 подается соответственно в емкость для аэробной стабилизации активного ила с принудительной аэрацией 5 и в емкость для анаэробной стабилизации активного ила без доступа кислорода 6, затем в каждую из емкостей по трубопроводу 7 подается биопрепарат из емкости с ЭМ-биопрепаратом 8, соотношение ЭМ-биопрепарата к активному илу 1:100. Емкость для аэробной стабилизации активного ила с принудительной аэрацией 5 и емкость для анаэробной стабилизации активного ила без доступа кислорода 6 подогреваются не более чем на 20-30°С. В процессе созревания раствора происходит слияние биоценозов активного ила и биопрепарата, масса объединенного ценоза увеличивается за счет высоких концентраций органических соединений в сточной воде, и благоприятных абиотических факторов. Применение смеси сточной воды и активного ила в качестве питательной среды позволяет адаптировать микроорганизмы биопрепарата к изменившимся источникам питания. После созревания стабилизированный аэробный и анаэробный активный ил подается по трубопроводу 3 из емкости для аэробной стабилизации активного ила с принудительной аэрацией 5, и по трубопроводу 4 из емкости для анаэробной стабилизации активного ила без доступа кислорода 6 в соответствующие аэробные зоны аэротенка 1 и анаэробные зоны аэротенка 2, из расчета 1 л смеси на 1 м3 неочищенных сточных вод. Предлагается вносить данный раствор по мере поступления сточных вод на очистку. Приготовление новой порции раствора, в целях экономии биопрепарата, можно производить из остатков смеси, приготовленной ранее.

Технический результат - ускорение процесса формирования двух качественно различных типов биомассы (по видовому составу микроорганизмов) аэробной и анаэробной, и как следствие - увеличение скорости очистки сточных вод.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

1. https://ru.ni.wikipedia.org

2. www.vtorgeo.com/aqua

Способ интенсификации процессов биологической очистки сточных вод, включающий использование предварительно приготовленного биопрепарата в питательной среде с последующим введением сточных вод и биопрепарата в аэротенк, снабженный системой трубопроводов, отличающийся тем, что используют ЭМ-биопрепарат, в качестве питательной среды используют активный ил из аэробной и анаэробной зоны аэротенка в разных емкостях - емкости для аэробной стабилизации активного ила с принудительной аэрацией и емкости для анаэробной стабилизации активного ила без доступа кислорода для формирования двух качественно разных типов биомассы, при этом соотношение ЭМ-биопрепарата и активного ила составляет 1:100, подачу стабилизированного активного ила в соответствующие зоны аэротенка проводят из расчета 1 л смеси сточной воды и активного ила на 1 м3 неочищенных сточных вод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой Сорто-микробную симбиотическую систему - штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium meliloti RCAM1774 и люцерны изменчивой сорта Таисия, обладающую повышенной продуктивностью в различных агроклиматических условиях.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения биомассы метанокисляющих бактерий.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен микроорганизм рода Corynebacterium, обладающий L-изолейцин-продуцирующей способностью, где указанный микроорганизм содержит белок, обладающий активностью цитрамалатсинтазы.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Streptococcus salivarius Т.С.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложена бактерия вида Escherichia coli, обладающая способностью продуцировать L-треонин, отличающаяся тем, что в ней инактивирован ген yifK.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм Pseudoalteromonas nigrifaciens, депонированный под номером ВКПМ В-13087 и обладающий способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов в водной среде.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен рекомбинантный штамм Escherichia coli ВКПМ В-12204 - продуцент L-треонина.

Предложен способ скрининга противомикробного агента против микроорганизма, вызывающего неприятный запах в системе кондиционирования воздуха. Способ включает (a) получение одного или нескольких микроорганизмов, которые вызывают неприятный запах в системе кондиционирования воздуха; (b) взаимодействие образца для анализа с микроорганизмом; (c) измерение ингибирования роста микроорганизма; и (d) определение того, что образец обладает противомикробной активностью в отношении микроорганизма, если рост микроорганизма ингибируется.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Enterococcus faecalis К-45(5-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и антибиотические вещества, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13049.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм микроорганизма Streptomyces iakyrus Ре6, обладающий способностью продуцировать нибомицин, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером Ас-2084.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений в водной среде при температуре от +20 до -2,5°С, солености 30±10 г/л.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений в водной среде при температуре от +20 до -2,5°С, солености 30±10 г/л.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм Pseudoalteromonas nigrifaciens, депонированный под номером ВКПМ В-13087 и обладающий способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов в водной среде.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений в водной среде при температуре от +20 до -2,5°С, солености 30±10 г/л.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений в водной среде при температуре от +20 до -2,5°С, солености 30±10 г/л.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений в водной среде при температуре от +20 до -2,5°С, солености 30±10 г/л.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений в водной среде при температуре от +20 до -2,5°С, солености 30±10 г/л.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений в водной среде при температуре от +20 до -2,5°С, солености 30±10 г/л.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений в водной среде при температуре от +20 до -2,5°С, солености 30±10 г/л.
Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм бактерий Pseudomonas deceptionensis ARC 44, обладающий способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13090.

Группа изобретений может быть использована для биологической очистки сточных вод. Устройства содержат внутренний биологический реактор, который объединяет и смешивает сточные воды и рециркулируемую биомассу, и внешний селектор, который работает на потоке отходов из внутреннего биологического реактора для сбора и удержания агрегатов биомассы.

Изобретение может быть использовано в охране окружающей среды при очистке хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Для осуществления способа используют предварительное приготовление биопрепарата в питательной среде с последующим введением сточных вод и биопрепарата в аэротенк. В качестве питательной среды для ЭМ-биопрепарата используют активный ил из аэробной и анаэробной зоны аэротенка в разных емкостях - емкости для аэробной стабилизации активного ила с принудительной аэрацией и емкости для анаэробной стабилизации активного ила без доступа кислорода для формирования двух качественно разных типов биомассы. Соотношение ЭМ-биопрепарата и активного ила составляет 1:100, подачу стабилизированного активного ила в соответствующие зоны аэротенка проводят из расчета 1 л смеси сточной воды и активного ила на 1 м3 неочищенных сточных вод. Изобретение обеспечивает интенсификацию работы технологической схемы биологической очистки сточных вод, увеличение биомассы микроорганизмов, сокращение времени адаптации микроорганизмов биопрепарата к изменяющимся условиям источников питания, слияние ценозов биопрепарата и активного ила на этапе созревания рабочего раствора. 1 ил.

Наверх