Способ диагностики протяженности спонгиофиброза мочеиспускательного канала у пациентов со стриктурной болезнью уретры

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для проведения исследования для диагностики протяженности спонгиофиброза при стриктурах уретры. Проводят оптическую когерентную томографию нижних мочевыводящих путей и окружающих тканей в положении пациента лежа. Половой член располагают в вытянутом положении. Предварительно в уретру вводят в качестве вещества гель типа «катеджель». После чего датчик томографа, применяемый для визуализации коронарных артерий, постепенно вводят через наружное отверстие уретры кнутри. Проводят сканирование уретры с фиксацией исследования на электронный носитель. Получают видеоизображение сканированной части уретры во фронтальной плоскости, а также в продольной плоскости. Извлекая датчик кнаружи, при появлении измененной структуры уретры, отличающейся от нормальной ткани, на датчике отмечают метку начала спонгиофиброза, а при появлении нормальной ткани уретры отмечают на датчике метку конца спонгиофиброза. Расстояние между метками на датчике равно протяженности стриктуры уретры. Может быть проведение оптической когерентной томографии на системе ILUMIEN ARTRU100126317, используют датчик С7 Dragonfly™, Dragonfly™ Duo. Способ обеспечивает повышение точности диагностики. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.,1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может применяться для оценки состояния мочеиспускательного канала, выбора тактики оперативного лечения.

Стриктуры уретры служат частой причиной обращения больных к урологам, и считаются социально значимым заболеванием в связи с его влиянием на трудоспособность и качество жизни, а также способствованием значительным бюджетным расходам [Пушкарь Д.Ю. и соавт., 2012, Новик А.А. и соавт., 2007]. В последнее время в связи с бурным развитием медицинских технологий и эндоскопических методов диагностики и лечения в урологии участились осложнения, возникающие при их осуществлении, в частности, повреждение уретры. По свидетельству Д.Ю. Пушкаря, в Великобритании ежегодно более 16000 мужчин поступают на стационарное лечение в связи со стриктурой уретры, из которых более 12000 человек нуждаются в оперативном вмешательстве, что приводит к годовым расходам на лечение этого заболевания в размере около 10 миллионов фунтов стерлингов. Выбор тактики лечения, а также профилактика рецидивов являются многогранной проблемой для современной урологии. Использование стандартных методов диагностики при стриктурах пенильной и бульбозной уретры (уретрография, мультиспиральная компьютерная томография) не всегда дают информацию об истинной протяженности спонгиофиброза, что в некоторых случаях приводит к изменению запланированной перед операцией тактики и объема оперативного вмешательства. Изучение роли спонгиофиброза - ведущего процесса в формировании стриктуры - позволило объяснить причины неэффективности бужирования уретры, и оценить результаты внутренней оптической уретротомии, в ходе которой не выполняется радикальное удаление склеротически измененных тканей мочеиспускательного канала. Одним из важных аспектов при выполнении уретропластики является точная оценка зоны резекции измененного участка уретры, а также оценка жизнеспособности зоны анастомоза и уретральной площадки. Известные рентгенографические методы диагностики не дают представления о глубине и протяженности спонгиофиброза, являющегося важнейшим фактором в выборе лечебной тактики. Оптическая когерентная томография (ОКТ), с помощью которой получают изображения на глубине до 2 мм с пространственным разрешением 5-20 мкм, может помочь с решением данной проблемы. Этот диапазон шкалы предоставляет информацию, недоступную традиционным методам визуализации, таким как стандартная уретрография, компьютерная томография (КТ), магнитная резонансная томография (МРТ) и ультразвук, которые не могут визуализировать эпителиальные и субэпителиальные слои из-за недостаточного пространственного разрешения.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ диагностики протяженности спонгиофиброза при стриктурах уретры, заключающийся в том, что проводят оптическую когерентную томографию нижних мочевыводящих путей и окружающих тканей в положении пациента лежа, предварительно в уретру вводят рентгеноконтрастное вещество, затем датчик томографа, проводят сканирование уретры [Павлов В.Н. и др. Когерентная томография в диагностике протяженности спонгиофиброза при стриктурах уретры. // андрология и генитальная хирургия. 2017; 18(4):81-5]. Недостатком прототипа является невысокая точность определения протяженности спонгиофиброза.

Задачей изобретения является разработка способа предоперационной оценки протяженности спонгиофиброза при стриктурах уретры.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности диагностики.

Изобретение иллюстрируется фигурой, на которой изображено сканирование уретры при проведении исследования по предлагаемому способу.

Предлагаемый способ диагностики протяженности спонгиофиброза осуществляется следующим образом. Для проведения оптической когерентной томографии специальной укладки пациента не требуется. Способ проводят в положении лежа. Половой член располагают в вытянутом положении. Предварительно вводят в уретру гель типа «катеджель». Данное средство имеет не только обезболивающий эффект, но и придает скольжение зонду, также помогает получить хороший контакт между датчиком и слизистой уретры. Оптическую когерентную томографию нижних мочевыводящих путей и окружающих тканей проводят на системе ILUMIEN ARTRU100126317 (St. Jude Medical Australia Pty Limited). Датчик томографа постепенно вводят через наружное отверстие уретры кнутри. Датчик представляет собой волокно, на котором имеются миллиметровые и сантиметровые метки (используют датчик, применяемый для визуализации коронарных артерий С7 Dragonfly™, Dragonfly™ Duo). Проводят сканирование уретры с фиксацией исследования на электронный носитель. При этом получают видеоизображение сканированной части уретры во фронтальной плоскости, а также в продольной плоскости. Извлекая датчик кнаружи, при появлении измененной структуры уретры, отличающейся от нормальной ткани в предполагаемом отделе мочеиспускательного канала, на датчике отмечают метку начала спонгиофиброза. При появлении нормальной ткани уретры, отмечают на датчике метку конца спонгиофиброза. Длина измененных тканей равняется длине введенного в уретру датчика от начала появления повышенной эхоплотности участков уретры на экране до появления нормальной ее оптической структуры. Расстояние между

метками на датчике равно протяженности стриктуры уретры. При исследовании в неизмененных отделах мужской уретры определяют головку полового члена, спонгиозную часть уретры, луковичный отдел, мембранозный и простатический отделы и область шейки мочевого пузыря в норме путем непосредственного проведения датчика ретроградно по уретре в мочевой пузырь и при его выведении. Данный способ позволяет оценить структуру уретры глубиной до 5 мм в любой интересующей ее части с пространственным разрешением 10-15 мкм в реальном времени, основан на интерферометрическом детектировании обратно рассеянного света ближнего инфракрасного диапазона (0,75-1,3 мкм). При извлечении датчика полученные данные сохраняются на USB носителе. Уретра, измененная за счет фиброзов, спонгиофиброзов, имеет характерную дифференцировку слоев, отличную от нормальных, что позволяет распознать гистологическую структуру тканей, дать точную оценку проксимальных и дистальных отделов стриктуры. Данный способ позволяет определить протяженность спонгиофиброза путем послойного сканирования уретры и дифференцировки патологически измененной ткани от нормальной, что в дальнейшем позволяет минимизировать случаи рецидива стриктуры уретры за счет полного иссечения гистологически измененных тканей уретры, заранее выбрать размер трансплантанта при необходимости замещения дефекта.

Преимуществами предлагаемого способа являются:

- не требуется введение контрастного вещества в полость уретры

- отсутствие лучевой нагрузки для пациента и медицинского персонала

- визуализация и дифференцировка тканей в режиме реального времени. При этом оценка протяженности спонгиофиброза является наиболее точной.

Сущность изобретения поясняется следующим клиническим примером.

Больной К., 59 лет, обратился в Клинику БГМУ с жалобами на затрудненное мочеиспускание, вялую струю мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Анамнез заболевания: В ноябре 2009 года операция - чреспузырная аденомэктомия по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В июле 2014 трансуретральная резекция предстательной железы по поводу рецидива гиперплазии предстательной железы. После операции мочеиспускание восстановилось естественным путем. Однако через несколько месяцев появилась тенденция к ухудшению мочеиспускания. Госпитализирован в клинику для обследования и лечения.

По данным ультразвукового исследования мочевых путей установлено, что объем остаточной мочи в мочевом пузыре после мочеиспускания составляет 190 см3 при максимальной скорости мочеиспускания по данным урофлоуметрии 6,4 мл/сек.

При выполнении восходящей рентгенконтрастной уретрографии контрастное вещество дошло до пенильного отдела уретры 1/3 проксимальной ее части, далее уретра резко суживается до дистального отдела пенильной уретры. Контрастирование бульбозного, простатического отдела уретры и шейки мочевого пузыря без особенностей. Проведена микционная уретрография, примерная протяженность сужения составляет 2,8-3,0 см.

Пациент готовится на оперативное лечение (Inlay методика с использованием буккального графта - операция Asopa).

Решено провести оптическую когерентную томографию уретры как дополнительный метод диагностики. Перед исследованием пациент подписывает информированное согласие на медицинское вмешательство. Головку полового члена обрабатывают ватным тампоном, смоченным в стерильном физиологическом растворе. При сканировании уретры на уровне дистального отдела пенильного отдела уретры определяется утолщение слоев подслизистой уретры с имеющимися грубыми

неровными контурами (фигура). На извлекаемом датчике волокне отмечается метка начала предполагаемого сужения. При дальнейшем его извлечении сфонгиобироз на данном участке имеет более характерную дифференцировку. Далее структура уретры принимает обычный вид. На датчике отмечается конец сужения уретры.

Проведенное исследование позволило четко локализовать уровень стриктуры уретры, уточнить ее протяженность и выраженность. Протяженность составила 3,5 см, что позволило точно определить зону резекции уретры, исключить фиксацию графта на уже измененную спонгиофиброзом уретру.

Выполнена операция Asopa.

Послеоперационный период протекал гладко без осложнений. Выписан из отделения с восстановленным мочеиспусканием естественным путем хорошего качества.

1. Способ проведения исследования для диагностики протяженности спонгиофиброза при стриктурах уретры, включающий проведение оптической когерентной томографии нижних мочевыводящих путей и окружающих тканей в положении пациента лежа, предварительно в уретру вводят вещество, затем датчик томографа, проводят сканирование уретры, отличающийся тем, что половой член располагают в вытянутом положении, при этом предварительно в уретру вводят в качестве вещества гель типа «катеджель»; после чего датчик томографа, применяемый для визуализации коронарных артерий, постепенно вводят через наружное отверстие уретры кнутри; проводят сканирование уретры с фиксацией исследования на электронный носитель; получают видеоизображение сканированной части уретры во фронтальной плоскости, а также в продольной плоскости; извлекая датчик кнаружи, при появлении измененной структуры уретры, отличающейся от нормальной ткани, на датчике отмечают метку начала спонгиофиброза, а при появлении нормальной ткани уретры отмечают на датчике метку конца спонгиофиброза; расстояние между метками на датчике равно протяженности стриктуры уретры.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что оптическую когерентную томографию проводят на системе ILUMIEN ARTRU100126317, используют датчик С7 Dragonfly™, Dragonfly™ Duo.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно в комплексе реабилитационных воздействий для пациентов с последствиями тяжелых черепно-мозговых травм. Способ обеспечения энтерального питания пациентов в хроническом критическом состоянии включает чрескожную эндоскопическую гастростомию в сопровождении УЗ навигации, которую осуществляют поэтапно, при этом на подготовительном этапе непосредственно перед пункцией желудка проводят УЗ исследование по протоколу УЗИ мягких тканей, во время операции на втором этапе УЗИ проводят обзорное исследование органов брюшной полости путем сканирования в косой, продольной и поперечной плоскостях сканирования со стороны эпигастрия и правого подреберья в разных фазах дыхания и проводят УЗИ конкретно в точке, намеченной при диафаноскопии, заключительный этап УЗИ проводят через сутки после оперативного вмешательства, при этом мягкие ткани передней брюшной стенки визуализируют послойно линейным датчиком.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Расширяемый имплантат ткани молочной железы содержит оболочку, имеющую переднюю поверхность и заднюю поверхность, определяемые при использовании внутри тела.

Группа изобретений относится к медицине. Порт хирургического доступа для обеспечения медицинскому инструменту доступа в брюшную полость пациента, подвергающегося хирургическому вмешательству, содержит: канюлю, первый проход, который проходит вдоль канюли и вдоль которого приспособлен проходить медицинский инструмент.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Гинекологический присасываемый модуль содержит полый стержень и присасываемую камеру, соединенную с полым стержнем посредством отверстия для соединения по текучей среде.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для эндоскопической диагностики гистологического типа образования во время колоноскопии. Перед обработкой образования раствором уксусной кислоты его отмывают водой.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к устройствам и способам оценки травмы мышц диафрагмы таза. При этом вводят зонд в прямую кишку.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к органайзерам для хранения хирургических инструментов в хирургических комплектах. Органайзер для хранения хирургических инструментов содержит лоток, углубления в лотке и по меньшей мере, вторую прижимную планку на верхней поверхности лотка рядом со второй лункой для инструмента.

Изобретение относится к медицине. Способ переднего спондилодеза включает проведение КТ-сканирования позвоночника пациента, определение необходимых размеров телескопического имплантата и его подгонку, увеличение его размера до достижения оптимальной деформации позвоночника.

Изобретение относится к области коннекторов для оптических волокон, а именно к оптическим соединениям, допускающим соединение и разъединение в стерильной зоне. Заявленная медицинская оптическая система содержит оптическую коннекторную систему, выполненную с возможностью обеспечения обратимого оптического соединения между двумя оптическими волокнами, каждое из которых содержит несколько сердцевин оптического волокна.

Группа изобретений относится к медицине. Варианты системы обмена сигналами с хирургическим инструментом для отображения информации обратной связи во время эндоскопической операции содержат: экран, включающий сенсорный интерфейс, при этом сенсорный интерфейс выполнен с возможностью воспринимать входной сигнал; первый слой, отображенный на экране, при этом первый слой включает в себя основную информацию обратной связи от хирургического инструмента; и второй слой, отображенный на экране, при этом второй слой включает в себя дополнительную информацию обратной связи от хирургического инструмента, при этом второй слой перекрывает первый слой, и при этом входной сигнал на сенсорный интерфейс предназначен изменять дополнительную информацию обратной связи во втором слое относительно основной информации обратной связи в первом слое.

Изобретение относится к медицине. Способ установки индивидуальных конструкций в область вертлужной впадины при обширных костных дефектах включает выполнение компьютерной томографии таза, построение трехмерной модели области дефекта, пространственную ориентацию вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава, виртуальное проектирование индивидуального имплантата с его оптимальным расположением относительно костного дефекта с последующей имплантацией индивидуального компонента и его фиксацией винтами. На основании данных компьютерной томографии выполняют моделирование отпечатка границ оставшейся кости и направителя для фрезы, пространственно и геометрически совпадающего с элементами индивидуального вертлужного компонента, таким образом, чтобы отпечаток костной поверхности копировал неизменяемые участки кости и подвергающиеся обработке, располагался в области дефекта без затруднения со стороны окружающих тканей и занимал единственно возможное положение с плотным контактом к костной поверхности. Затем в отверстия каналов, расположенных идентично каналам в направителе для фрезы, в отпечатке в области неизменяемого участка кости проводят две параллельные спицы, удаляют отпечаток из области дефекта кости. Затем по спицам через каналы направителя устанавливают до плотного контакта с костной поверхностью направитель для фрезы, направляющая часть которого представляет собой часть стенки цилиндра с заданным положением, направлением, ориентацией и отметкой глубины обработки кости, внутренний диаметр которого совпадает с наружным диаметром фрезы. Производят обработку фрезой нужного диаметра на заданную глубину и с заданным пространственным положением, соответствующим положению индивидуально вертлужного компонента, после чего удаляют направитель для фрезы, устанавливают индивидуальный вертлужный компонент эндопротеза и фиксируют его винтами. Изобретение обеспечивает точное позиционирование индивидуальных компонентов, а также обеспечивает максимальную область контакта пористой поверхности имплантата с костью пациента и надежную первичную фиксацию вертлужного компонента. 8 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для проведения исследования для диагностики протяженности спонгиофиброза при стриктурах уретры. Проводят оптическую когерентную томографию нижних мочевыводящих путей и окружающих тканей в положении пациента лежа. Половой член располагают в вытянутом положении. Предварительно в уретру вводят в качестве вещества гель типа «катеджель». После чего датчик томографа, применяемый для визуализации коронарных артерий, постепенно вводят через наружное отверстие уретры кнутри. Проводят сканирование уретры с фиксацией исследования на электронный носитель. Получают видеоизображение сканированной части уретры во фронтальной плоскости, а также в продольной плоскости. Извлекая датчик кнаружи, при появлении измененной структуры уретры, отличающейся от нормальной ткани, на датчике отмечают метку начала спонгиофиброза, а при появлении нормальной ткани уретры отмечают на датчике метку конца спонгиофиброза. Расстояние между метками на датчике равно протяженности стриктуры уретры. Может быть проведение оптической когерентной томографии на системе ILUMIEN ARTRU100126317, используют датчик С7 Dragonfly™, Dragonfly™ Duo. Способ обеспечивает повышение точности диагностики. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.,1 пр.

Наверх