Комплект для герметизации торца полой панели

Данное изобретение относится к герметизирующим средствам, а более конкретно к комплектам для герметизации торца полой панели, имеющей ячеистую структуру, содержащим торцевой профиль и монтажные элементы, каждый из которых содержит фиксирующий выступ и средство фиксации монтажного элемента, при этом торцевой профиль содержит внутренние пазы для приёма фиксирующего выступа монтажного элемента. Сущность изобретения заключается в том, что фиксирующий выступ образован двумя углублениями, форма и расстояние между которыми соответствуют форме и расстоянию между внутренними пазами торцевого профиля. Средство фиксации выполнено в виде бокового отгиба, образующего фиксирующую полость для размещения в ней края продольной внутренней стенки полой панели. Монтажный элемент имеет герметизирующий отгиб под размер ячейки полой панели для размещения в ней. Изобретение позволяет улучшить герметизацию торца полой панели, упрощает демонтаж и повторный монтаж торцевого профиля. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Данное изобретение относится к герметизирующим средствам, а более конкретно к комплектам для герметизации торца полой панели, имеющим ячеистую структуру, содержащим торцевой профиль, и монтажные элементы, каждый из которых содержит фиксирующий выступ и средство фиксации монтажного элемента, при этом торцевой профиль содержит внутренние пазы для приема фиксирующего выступа монтажного элемента и может быть использовано для герметизации торцов ячеистых, полых панелей, например, поликарбонатных панелей или идентичных им - акриловых, полипропиленовых, ПВХ и других пластиковых структур, применяемых, например, в козырьках, навесах, различных перекрытиях, стенках и крышах теплиц, рекламных конструкциях.

Уровень техники.

Известен комплект для герметизации торца полой панели, имеющей ячеистую структуру, содержащий торцевой профиль, вытянутый вдоль продольной оси, и монтажные элементы, каждый из которых содержит фиксирующий выступ, ориентированный к торцевому профилю и выполненный с возможностью крепления монтажного элемента к торцевому профилю и средство фиксации монтажного элемента к полой панели ячеистой структуры, ориентированное от торцевого профиля, при этом торцевой профиль содержит внутренние пазы, вытянутые вдоль продольной оси, по всей длине торцевого профиля, расположенные против фиксирующего выступа монтажного элемента и выполненные с возможностью приема фиксирующего выступа монтажного элемента, см. евразийский патент №022998, опубликованный в 2016 году.

Данное устройство взято за прототип предлагаемого изобретения.

Недостатком данного решения является невысокая надежность герметизации торца полой панели. Это связано с тем, что на практике монтажный элемент зимой при температурных перепадах выпадает из полой панели.

Кроме того, ячейки у каждого производителя полой панели имеют разные размеры, что не дает монтажному элементу фиксироваться в каждом полой панели, представленной на рынке.

Кроме того, полой панели монтажный элемент прототипа имеет четыре ножки, которые распирают ячейку и при монтаже профиля образуются щели, куда попадает вода. Попадая в профиль, она превращается в лед зимой и разрушает конструкцию.

Еще одним недостатком прототипа является то, что при монтаже возникают проблемы при стыковке монтажного элемента с торцевым профилем, а именно фиксации торцевого профиля и фиксирующего выступ. Это связано с тем, что жесткость материала не позволяет монтировать без постукивания сверху "до щелчка", а это может привести к повреждению, и одевать торцевой профиль приходится с торца, протягивая вдоль всего торца полой панели.

Демонтировать старый торцевой профиль приходится, вынимая всю конструкцию с монтажными элементами. Чтобы повторно монтировать - придется разбирать торцевой профиль и вынимать монтажные элементы.

Смонтированная конструкция, согласно прототипу, не защищена от продувания внутри торцевого профиля, так как ее торцы не закрыты, и, соответственно, внутрь будет попадать грязь, пыль, вода, что приведет к разрушению полой панели.

Раскрытие изобретения.

Опирающееся на это оригинальное наблюдение настоящее изобретение, главным образом, имеет целью предложить комплект для герметизации торца полой панели, имеющей ячеистую структуру, позволяющий, по меньшей мере, сгладить один из указанных выше недостатков. А именно, решаемая предлагаемым изобретением техническая задача - увеличение срока службы комплекта и самой полой панели за счет более высокой герметичности соединения и упрощения демонтажа и повторного монтажа торцевого профиля.

Для достижения этой цели фиксирующий выступ образован двумя углублениями, форма и расстояние между которыми соответствует форме и расстоянию между внутренними пазами торцевого профиля, причем средство фиксации выполнено в виде бокового отгиба, образующего фиксирующую полость для размещения в ней края продольной внутренней стенки полой панели, а монтажный элемент имеет герметизирующий отгиб под размер ячейки полой панели, для размещения в ней.

Благодаря тому, что фиксирующий выступ образован двумя углублениями, форма и расстояние между которыми соответствует форме и расстоянию между внутренними пазами торцевого профиля становится возможным легко монтировать торцевой профиль на монтажный элемент и легко демонтировать его, а также монтировать повторно.

Благодаря тому, что средство фиксации выполнено в виде бокового отгиба, образующего фиксирующую полость для размещения в ней края продольной внутренней стенки полой панели становится возможным прочнее фиксировать монтажный элемент на продольной стенке полой панели без ее повреждения и деформации.

Благодаря тому, что монтажный элемент имеет герметизирующий отгиб под размер ячейки полой панели для размещения в ней становится возможным обеспечивать герметичность соединения монтажного элемента в ячейка полой панели и предотвращения попадания влаги и загрязнений.

Существует вариант изобретения, в котором боковой отгиб имеет наклонный срез.

Благодаря данной характеристике появляется возможность упрощение установки монтажного элемента.

Существует также вариант изобретения, в котором герметизирующий отгиб имеет изогнутый край.

Благодаря данной характеристике появляется возможность лучшей фиксации монтажного элемента в ячейке, так как ячейки у каждого производителя полой панели имеют разные размеры, что не давало ранее монтажному элементу фиксироваться в каждой полой панели, представленной на рынке. Предлагаемый вариант изогнутого края герметизирующего отгиба решает эту проблему.

Краткое описание чертежей.

Другие отличительные признаки и преимущества изобретения ясно вытекают из описания, приведенного ниже для иллюстрации и не являющегося ограничительным, со ссылками на прилагаемые рисунки, на которых:

- фигура 1 схематично изображает внешний вид в изометрии монтажного элемента, согласно изобретению;

- фигура 2 схематично изображает внешний вид сбоку монтажного элемента, согласно изобретению;

- фигура 3 схематично изображает внешний вид в изометрии торцевого профиля, согласно изобретению;

- фигура 4 схематично изображает внешний вид в сборе сбоку комплекта для герметизации торца полой панели, согласно изобретению;

- фигура 5 схематично изображает внешний вид в сборе сбоку комплекта для герметизации торца полой панели, увеличенный фрагмент, согласно изобретению;

- фигура 6 изображает этапы монтажа комплекта для герметизации торца полой панели, согласно изобретению.

Подробное раскрытие изобретения.

Согласно фигурам 1-5 комплект для герметизации торца полой панели 1, имеющей ячеистую структуру, содержит торцевой профиль 2, вытянутый вдоль продольной оси, и монтажные элементы 3, каждый из которых содержит фиксирующий выступ 31, ориентированный к торцевому профилю 2 и выполненный с возможностью крепления монтажного элемента 3 к торцевому профилю 2 и средство фиксации 32 монтажного элемента к полой панели 1 ячеистой структуры, ориентированное от торцевого профиля 2.

Торцевой профиль 2 содержит внутренние пазы 21 и 22, вытянутые вдоль продольной оси, по всей длине торцевого профиля, расположенные против фиксирующего выступа 31 монтажного элемента и выполненные с возможностью приема фиксирующего выступа 31 монтажного элемента.

Фиксирующий выступ 31 образован двумя углублениями 311 и 312, форма и расстояние между которыми соответствует форме и расстоянию между внутренними пазами 21 и 22 торцевого профиля.

Средство фиксации 32 выполнено в виде бокового отгиба, образующего фиксирующую полость 33 для размещения в ней края продольной внутренней стенки 11 полой панели.

Монтажный элемент 3 имеет герметизирующий отгиб 34 под размер ячейки полой панели, для размещения в ней.

Боковой отгиб имеет наклонный срез 321.

Герметизирующий отгиб 34 имеет изогнутый край 341.

Полая панель 1 разделена перегородками - продольными внутренними стенками - 11 на полые ячейки. В качестве полой панели 1 преимущественно используется поликарбонатная панель, состоящая как минимум из двух слоев, соединенных продольными ребрами жесткости 11, образующими полости, разделенными перегородками. Также могут быть использованы алюминиевые панели, имеющие ячеистую структуру, или панели из любого другого материала, имеющие внутренние полости, разделенные перегородками. В качестве полой панели 1 может быть использована любая панель, для понимания смысла изобретения достаточно применение поликарбонатной панели, представляющей собой две параллельные пластины, соединенные рядом параллельных ребер 11.

В торцевом профиле 2 могут применяться различные конструктивные решения. Он может быть полый внутри, для уменьшения расхода материала, сплошной, для повышения жесткости при малых размерах профиля, иметь разный рисунок сечения. Общим признаком торцевых профилей в предлагаемом изобретении является наличие внутренних пазов 21 и 22 для захвата и удержания фиксирующего выступа 31 монтажного элемента внутри паза торцевого профиля.

Монтажный элемент 3 - это деталь, служащая для крепления торцевого профиля 2 к торцу полой панели 1, и образующий вместе с ним заявленный комплект.

Осуществление изобретения.

Комплект для герметизации торца полой панели, имеющей ячеистую структуру, монтируют следующим образом, см. фиг. 6.

Этап А1. В торец полой панели 1 вставляют и закрепляют монтажные элементы 3. В зависимости от необходимости обеспечения крепости соединения торцевого профиля и полой панели 1, монтажные элементы могут монтироваться на различном расстоянии друг от друга.

Этап А2. В торец полой панели 1 вплотную примыкают торцевой профиль 2.

Этап A3. Нажатием или постукиванием по профилю 2 добиваются вхождения и фиксации фиксирующих выступов монтажных элементов в паз торцевого профиля 2, обеспечивающее крепление торцевого профиля 2 к полой панели 1.

Этап А4. Демонтаж торцевого профиля 2 может быть выполнен путем движения всего торцевого профиля 1 вдоль продольной оси до полного снятия с фиксирующих выступов 31. Демонтаж монтажных элементов 3 можно не производить. Это обеспечивает возможность упрощения повторного монтажа торцевого профиля.

Промышленная применимость.

Предлагаемое изобретение может быть изготовлено на предприятиях, производящих пластиковые, например поликарбонатные, или алюминиевые изделия.

В соответствии с предложенным заявителем изготовлен опытный образец комплекта для герметизации торца полой панели, имеющей ячеистую структуру. В качестве материала торцевого профиля использовался поликарбонат. В качестве полой панели, имеющей ячеистую структуру, также были использованы поликарбонатные панели. Устройство было испытано в зимних условиях, при перепадах температур и многократно при колебании температуры около 0°С, что приводило к замерзанию воды с образованием льда и последующем оттаивании последнего.

Испытания опытного образца показали следующие характеристики:

- высокую герметизацию торца указанной панели;

- отсутствие деформации полой панели;

- упрощение демонтажа и ускорение повторного монтажа для временных конструкций, например на выставках.

Действительно, на практике монтажный элемент зимой при температурных перепадах больше не выпадала из полой панели, так как герметизирующий отгиб имеет изогнутый край, который упирается в продольную стенку и имеет возможность расширения и не выпадает.

Так как герметизирующий отгиб имеет изогнутый край, то это дает возможность фиксироваться в каждой ячейке любой полой панели, представленной на рынке, чего раньше не было, так как ячейки у каждого производителя полой панели имеют разные размеры.

За счет того, что в изобретении боковой отгиб имеет наклонный срез без поперечной перегородки и за счет эластичности, то монтажные элементы примыкают вровень с листом, что исключает попадание воды.

При монтаже больше не возникают проблемы при стыковке монтажных элементов с торцевым с профилем, и не приводит к их повреждению. Новый вариант торцевого профиля монтируется, просто защелкиваясь на боковых выступах монтажных элементов за счет отсутствия жесткой перегородки.

При демонтаже предлагаемый вариант торцевого профиля снимается с монтажных элементов боковым нажатием, оставляя монтажные элементы внутри ячеек, что позволяет перевозить, не разбирая конструкцию и быстро собрать ее в другом месте. Это применяется в теплицах, смене экспозиций, наружной рекламе, светопрозрачных конструкциях и т.д.

В новом варианте монтажные элементы используются как торцевые заглушки, за счет своей конструкции (эластичного хвоста) они вставляются в самые крайние ячейки, которые всегда меньше обычных и закрывают нежелательный доступ. Так что такая конструкция становится защищена от продувания внутри профиля т.к. ее торцы закрыты, а соответственно внутрь больше не попадает грязь, пыль, вода, это больше не приводит к разрушению листа.

Таким образом, в данном изобретении достигнута поставленная задача -увеличение срока службы комплекта и самой полой панели за счет более высокой герметичности соединения и упрощения демонтажа и повторного монтажа торцевого профиля. То есть изобретение позволяет улучшить герметизацию торца полой панели, упрощает демонтаж и повторный монтаж торцевого профиля.

1. Комплект для герметизации торца полой панели, имеющей ячеистую структуру, содержащий торцевой профиль, вытянутый вдоль продольной оси, и монтажные элементы, каждый из которых содержит фиксирующий выступ, ориентированный к торцевому профилю и выполненный с возможностью крепления монтажного элемента к торцевому профилю, и средство фиксации монтажного элемента к полой панели ячеистой структуры, ориентированное от торцевого профиля, при этом торцевой профиль содержит внутренние пазы, вытянутые вдоль продольной оси, по всей длине торцевого профиля, расположенные против фиксирующего выступа монтажного элемента и выполненные с возможностью приёма фиксирующего выступа монтажного элемента, отличающийся тем, что фиксирующий выступ образован двумя углублениями, форма и расстояние между которыми соответствуют форме и расстоянию между внутренними пазами торцевого профиля, причем средство фиксации выполнено в виде бокового отгиба, образующего фиксирующую полость для размещения в ней края продольной внутренней стенки полой панели, а монтажный элемент имеет герметизирующий отгиб под размер ячейки полой панели для размещения в ней.

2. Комплект для герметизации торца полой панели по п.1, отличающийся тем, что боковой отгиб имеет наклонный срез.

3. Комплект для герметизации торца полой панели по п.1, отличающийся тем, что герметизирующий отгиб имеет изогнутый край.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству фасонных профилей для использования в различных областях народного хозяйства, в частности для изготовления уличных корпусов светотехнических изделий.

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при изготовлении сортовых холодногнутых профилей повышенной жесткости. .

Изобретение относится к производству холодногнутых листовых профилей проката с периодически повторяющимися гофрами, в частности, для подъемных телескопических стрел автокранов.

Изобретение относится к производству проката, в частности холодногнутых профилей. .

Данное изобретение относится к герметизирующим средствам, а более конкретно к комплектам для герметизации торца полой панели, имеющей ячеистую структуру, содержащим торцевой профиль и монтажные элементы, каждый из которых содержит фиксирующий выступ и средство фиксации монтажного элемента, при этом торцевой профиль содержит внутренние пазы для приёма фиксирующего выступа монтажного элемента. Сущность изобретения заключается в том, что фиксирующий выступ образован двумя углублениями, форма и расстояние между которыми соответствуют форме и расстоянию между внутренними пазами торцевого профиля. Средство фиксации выполнено в виде бокового отгиба, образующего фиксирующую полость для размещения в ней края продольной внутренней стенки полой панели. Монтажный элемент имеет герметизирующий отгиб под размер ячейки полой панели для размещения в ней. Изобретение позволяет улучшить герметизацию торца полой панели, упрощает демонтаж и повторный монтаж торцевого профиля. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх