Горизонтальный спиральный компрессор

Изобретение относится к горизонтальному спиральному компрессору для использования в составе холодильных установок и систем кондиционирования воздуха на установках подвижного типа. Компрессор содержит нагнетательный парубок, корпус 1 с полостями 2 и 3 высокого и низкого давления, электродвигатель 4, подвижную и неподвижную спирали 5, 6, масляную систему. Система включает маслоотделитель 7 и масляный холодильник 8. Маслоотделитель 7 размещен в полости 2, а холодильник 8 - в полости 3 с возможностью прохождения всасываемого газа через него. Для захвата масла из нижней части корпуса 1 выполнен заборник с насосом. Заборник размещен наклонно и проникает в емкость, присоединенную к внешней стороне корпуса 1. Емкость состоит из четырех пластин и сообщается с внутренней полостью корпуса 1 через прямоугольное окно, имеющее вертикально расположенные большие стороны. Нижняя пластина емкости расположена горизонтально по касательной к поверхности корпуса 1 в нижней его части. Две боковые пластины установлены вертикально параллельно друг другу. Четвертая пластина размещена вертикально и в верхней части крепится к корпусу 1 по касательной к его поверхности, а в нижней и боковых соответственно к нижней пластине и боковым пластинам. Изобретение направлено на обеспечение работы компрессоров, размещенных на подвижных объектах. 3 ил.

 

Изобретение относится к области механики, а именно к спиральным роторным машинам и предназначено для использования в составе холодильных установок и систем кондиционирования воздуха на установках подвижного типа (транспортных средствах, вращающихся устройствах и т.д).

Известен горизонтальный спиральный компрессор, содержащий корпус с полостями высокого и низкого давления, размещенные в корпусе электродвигатель, связанную с его ротором подвижную спираль и связанную с корпусом неподвижную спираль и масляную систему, включающую систему маслоотделения и масляный холодильник [US 4552518 А, 12.11.1985, F01C 11/04].

К недостаткам данного устройства следует отнести невозможность забора масла из картера при движении, например, вращательном. Причинами этого является воздействие на масло инерционных сил, в данном случае, центробежных, смещающих масло из зоны захвата заборником.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является спиральный компрессор, содержащий корпус с полостями высокого и низкого давления, размещенные в корпусе электродвигатель, связанную с его ротором подвижную спираль и связанную с корпусом неподвижную спираль и масляную систему, включающую маслоотделитель и масляный холодильник, маслоотделитель размещен в полости высокого давления, а масляный холодильник - в полости низкого давления с возможностью прохождения всасываемого газа через масляный холодильник. Для выпуска сжатого газа в корпусе размещен нагнетательный патрубок. [Патент РФ№2215190 МПК F04C 18/04].

К недостаткам данного устройства следует отнести невозможность забора масла спиральными элементами из нижней части компрессора при вращательном движении установки. Причинами этого является воздействие на масло инерционных сил, в данном случае, центробежных, смещающих масло из зоны захвата.

Задачей данного изобретения является создание горизонтального спирального компрессора обеспечивающего забор масла при вращательных движениях установки.

Поставленная задача достигается тем, что в горизонтальном спиральном компрессоре содержащем нагнетательный парубок, корпус с полостями высокого и низкого давления, размещенные в корпусе электродвигатель, связанную с его ротором подвижную спираль и связанную с корпусом неподвижную спираль и масляную систему, включающую маслоотделитель и масляный холодильник, маслоотделитель размещен в полости высокого давления, а масляный холодильник - в полости низкого давления с возможностью прохождения всасываемого газа через масляный холодильник, для захвата масла из нижней части корпуса выполнен заборник с насосом, причем заборник размещен наклонно и проникает в емкость, присоединенную к внешней стороне корпуса, состоящую из четырех пластин, сообщающуюся с внутренней полостью корпуса через прямоугольное окно, имеющее вертикально расположенные большие стороны, нижняя пластина емкости расположена горизонтально, по касательной к поверхности корпуса в нижней его части, а две боковые пластины установлены вертикально параллельно друг другу, четвертая пластина - вертикальная в верхней части крепится к корпусу, по касательной к его поверхности, а в нижней и боковых соответственно к нижней и боковым пластинам.

На фиг. 1 показана схема горизонтального спирального компрессора.

На фиг. 2 представлен вид слева.

На фиг. 3 изображен вид А.

Горизонтальный спиральный компрессор содержит корпус 1 с полостями высокого 2 и низкого 3 давления, размещенные в корпусе электродвигатель 4, связанную с его ротором подвижную спираль 5 и связанную с корпусом 1 неподвижную спираль 6 и масляную систему. Масляная система состоит из маслоотделителя 7, который размещен в полости высокого давления 2, и масляного холодильника 8 установленного в полости низкого давления 3 с возможностью прохождения всасываемого газа через масляный холодильник 8. Для отбора масла горизонтальный спиральный компрессор снабжен насосом 9 и заборником 10.

Для захвата масла из нижней части корпуса 1 выполнен заборник 10, размещенный наклонно и проникающий в емкость, присоединенную к внешней стороне корпуса 1. Емкость состоит из четырех пластин, сообщающуюся с внутренней полостью корпуса 1 через прямоугольное окно, имеющее вертикально расположенные большие стороны.

Нижняя пластина 11 емкости расположена горизонтально, по касательной к поверхности корпуса 1 в нижней его части. Две боковые пластины 12 и13 установлены вертикально параллельно друг другу. Четвертая пластина 14 размещена вертикально и в верхней части крепится к корпусу 1, по касательной к его поверхности, а в нижней и боковых соответственно к нижней пластине 11 и боковым пластинам 12 и 13.

Такое исполнение емкости позволит обеспечить постоянное наличие в ней масла, даже в тех случаях, когда горизонтальный спиральный компрессор будет совершать вращение, например, в случае его установки на транспортные средства, при их движении по криволинейным участкам пути.

Это объясняется тем, что при возникновении центробежной силы инерции масло смещается из нижней части корпуса в боковую, а размещение заборника 10 во внутреннем объеме емкости предлагаемой формы позволит обеспечить постоянный отбор масла при практически при любых режимах эксплуатации компрессора.

Горизонтальный спиральный компрессор работает следующим образом.

Всасываемый газ (хладагент) поступает в полость 3 низкого давления, проходя через масляный холодильник 8 и охлаждая масло.

Затем газ поступает на спирали 5 и 6, отсекается с образованием парных полостей и сжимается вместе с маслом, которое скапливается в нижней части корпуса 1 и захватывается насосом 9, направляется в заборник 10, попадая таким образом в зону спиралей 5 и 6. Сжатый газ вместе с маслом выталкивается в окно нагнетания, расположенное в центре неподвижной спирали 6.

Далее смесь газа с маслом попадает в маслоотделитель 7, где масло отделяется и стекает в нижнюю часть полости 2 высокого давления, откуда по трубопроводу поступает в холодильник 8, где охлаждается и направляется на смазку узлов трения. Сжатый газ выходит через нагнетательный патрубок.

Благодаря тому, что заборник проникает из внутренней полости корпуса в емкость через прямоугольное окно, имеющее вертикально расположенные большие стороны, обеспечивается возможность его размещения под различными углами, в том числе, и изменяемыми в процессе работы.

Выполнение емкости, присоединенной к внешней стороне корпуса, не усложняет конструкцию компрессора и не нарушает его работу.

Расположение нижней пластины емкости горизонтально, по касательной к поверхности корпуса в нижней его части, обеспечивает постоянное присутствие масла в емкости.

Установка боковых пластин вертикально, параллельно друг другу, обеспечивает требуемую жесткость емкости.

Крепление пластины 14 в верхней части к корпусу, по касательной к его поверхности, а в нижней и боковых соответственно к нижней и боковым пластинам также обеспечивает достаточную компактность и жесткость емкости.

Предлагаемое изобретение позволит обеспечить работу компрессорных установок, размещенных на подвижных объектах.

Горизонтальный спиральный компрессор, содержащий нагнетательный парубок, корпус с полостями высокого и низкого давления, размещенные в корпусе электродвигатель, связанную с его ротором подвижную спираль и связанную с корпусом неподвижную спираль и масляную систему, включающую маслоотделитель и масляный холодильник, маслоотделитель размещен в полости высокого давления, а масляный холодильник - в полости низкого давления с возможностью прохождения всасываемого газа через масляный холодильник, отличающийся тем, что для захвата масла из нижней части корпуса выполнен заборник с насосом, причем заборник размещен наклонно и проникает в емкость, присоединенную к внешней стороне корпуса, состоящую из четырех пластин, сообщающуюся с внутренней полостью корпуса через прямоугольное окно, имеющее вертикально расположенные большие стороны, нижняя пластина емкости расположена горизонтально по касательной к поверхности корпуса в нижней его части, а две боковые пластины установлены вертикально параллельно друг другу, четвертая пластина - вертикальная в верхней части крепится к корпусу по касательной к его поверхности, а в нижней и боковых соответственно к нижней и боковым пластинам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиральным компрессорам системы охлаждения. Компрессор содержит нагнетательный парубок, корпус 1 с полостями 2 и 3 высокого и низкого давления, размещенные в корпусе 1 электродвигатель 4, связанную с его ротором подвижную спираль 5, связанную с корпусом 1 неподвижную спираль 6 и масляную систему.

Группа изобретений относится к компрессорному элементу винтового компрессора. Компрессорный элемент (2) содержит корпус (4) с входным и выходным отверстиями на входной и выходной сторонах (9, 11) соответственно и двумя роторными камерами (5), в которых установлены ведущий ротор (6) с приводом и ведомый ротор (7), приводимый в действие ротором (6) посредством синхронизирующих зубчатых колес (24 и 25).

Группа изобретений относится к компрессору или вакуумному насосу. Компрессор или вакуумный насос содержат корпус (2), имеющий впуск (3) и выпуск (4) охлаждающего газа, вентилятор, установленный на впуске (3), камеру сжатия, в случае компрессора, или вакуумную камеру, в случае вакуумного насоса (1), приводной модуль и глушитель.

Изобретение относится к винтовой компрессорной установке, предназначенной для компримирования углеводородных газов. Система маслообеспечения установки содержит линию возврата масла 22 в маслоотделитель 8 с установленным на ней регулирующим клапаном 23.

Группа изобретений относится к системам перекачивания текучей среды и к способам управления таким перекачиванием. Система содержит насос с регулируемой частотой вращения и/или регулируемым крутящим моментом для перекачивания текучей среды, по меньшей мере один узел пропорционального регулирующего клапана, исполнительный механизм, приводимый в действие текучей средой для управления нагрузкой, и устройство управления, устанавливающее частоту вращения и/или крутящий момент насоса, и положение по меньшей мере одного узла пропорционального регулирующего клапана.

Группа изобретений относится к системе маслозаполненного винтового компрессора и к способу для ее модификации. Система включает в себя первую систему подачи смазочного масла к винтовым частям и вторую систему подачи на подшипник.

Настоящее изобретение относится к винтовому компрессору. Компрессор состоит из компрессорного элемента (2) с корпусом (4), в котором установлены на подшипниках винтовые роторы, и редуктора (3) с корпусом (14), имеющим установочную поверхность, прикрепленную к установочной поверхности корпуса (4).

Группа изобретений относится к шумоподавляющему устройству для масляного насоса. Устройство имеет корпус 12, содержащий впускное отверстие и выпускное отверстие с осью корпуса 12, проходящей между впускным отверстием и выпускным отверстием, множество каналов, каждый из которых содержит соответствующий первый конец канала для сообщения с выпускным отверстием и соответствующий второй конец канала, противоположный указанному первому концу, для сообщения с указанным резервуаром.

Группа изобретений относится к способу и устройству управления температурой масла в компрессорной установке с впрыском масла или в вакуумном насосе и компрессорной установке или вакуумному насосу, снабженным таким устройством.

Впускной клапан содержит трубу (2) и корпус (3), который образует камеру (4) вокруг этой трубы (2), в которой диафрагма содержит пластины (10), расположенные с возможностью перемещения со скольжением на основании (3), причем эти пластины (10) представляют собой выступающие секции (13) с краями (14), которые примыкают вплотную друг к другу, и пластины (10) снабжены пальцами (16), и обеспечены средства (18) для поворачивания пластин (10) вокруг этих пальцев (16) во время перемещения пальцев (16) между закрытым положением, в котором секции (13) ориентированы радиально для перекрывания прохода в трубе (2), и открытым положением, в котором секции (13) отведены в сторону от трубы (2).

Группа изобретений относится к устройству определения уровня масла и способу управления им. Устройство содержит датчик 500 уровня масла, сигнальный процессор и контроллер.

Изобретение относится к винтовой компрессорной установке, предназначенной для компримирования углеводородных газов. Система маслообеспечения установки содержит линию возврата масла 22 в маслоотделитель 8 с установленным на ней регулирующим клапаном 23.

Изобретение относится к винтовой компрессорной установке, предназначенной для компримирования углеводородных газов. Система маслообеспечения установки содержит линию возврата масла 22 в маслоотделитель 8 с установленным на ней регулирующим клапаном 23.

Группа изобретений относится к системе маслозаполненного винтового компрессора и к способу для ее модификации. Система включает в себя первую систему подачи смазочного масла к винтовым частям и вторую систему подачи на подшипник.

Группа изобретений относится к системе маслозаполненного винтового компрессора и к способу для ее модификации. Система включает в себя первую систему подачи смазочного масла к винтовым частям и вторую систему подачи на подшипник.

Настоящее изобретение относится к винтовому компрессору. Компрессор состоит из компрессорного элемента (2) с корпусом (4), в котором установлены на подшипниках винтовые роторы, и редуктора (3) с корпусом (14), имеющим установочную поверхность, прикрепленную к установочной поверхности корпуса (4).

Настоящее изобретение относится к винтовому компрессору. Компрессор состоит из компрессорного элемента (2) с корпусом (4), в котором установлены на подшипниках винтовые роторы, и редуктора (3) с корпусом (14), имеющим установочную поверхность, прикрепленную к установочной поверхности корпуса (4).

Группа изобретений относится к способу и устройству управления температурой масла в компрессорной установке с впрыском масла или в вакуумном насосе и компрессорной установке или вакуумному насосу, снабженным таким устройством.

Группа изобретений относится к способу регулирования компрессорного устройства с впрыском масла. В способе регулирования компрессорного устройства (1), содержащего компрессорный элемент (2), охладитель (18), масляный контур (14) с маслом (15) и с перепускной трубой (20) вне охладителя (18), масло (15) впрыскивают в элемент (2) с помощью вентилятора (9) через охладитель (18).

Изобретение относится к компрессору для хладагента. Компрессор включает в себя корпус (12), расположенный в нем и приводимый посредством привода (84, 86, 66, 68, 76, 78) компрессорный элемент (26, 28), по меньшей мере один подшипниковый узел (62, 64, 72, 74) по меньшей мере для одного элемента (66, 68) привода (84, 86, 66, 68, 76, 78).

Изобретение относится к спиральным компрессорам системы охлаждения. Компрессор содержит нагнетательный парубок, корпус 1 с полостями 2 и 3 высокого и низкого давления, размещенные в корпусе 1 электродвигатель 4, связанную с его ротором подвижную спираль 5, связанную с корпусом 1 неподвижную спираль 6 и масляную систему.

Изобретение относится к горизонтальному спиральному компрессору для использования в составе холодильных установок и систем кондиционирования воздуха на установках подвижного типа. Компрессор содержит нагнетательный парубок, корпус 1 с полостями 2 и 3 высокого и низкого давления, электродвигатель 4, подвижную и неподвижную спирали 5, 6, масляную систему. Система включает маслоотделитель 7 и масляный холодильник 8. Маслоотделитель 7 размещен в полости 2, а холодильник 8 - в полости 3 с возможностью прохождения всасываемого газа через него. Для захвата масла из нижней части корпуса 1 выполнен заборник с насосом. Заборник размещен наклонно и проникает в емкость, присоединенную к внешней стороне корпуса 1. Емкость состоит из четырех пластин и сообщается с внутренней полостью корпуса 1 через прямоугольное окно, имеющее вертикально расположенные большие стороны. Нижняя пластина емкости расположена горизонтально по касательной к поверхности корпуса 1 в нижней его части. Две боковые пластины установлены вертикально параллельно друг другу. Четвертая пластина размещена вертикально и в верхней части крепится к корпусу 1 по касательной к его поверхности, а в нижней и боковых соответственно к нижней пластине и боковым пластинам. Изобретение направлено на обеспечение работы компрессоров, размещенных на подвижных объектах. 3 ил.

Наверх