Безалкогольный напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков для улучшения состояния кожи. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, кг/1000 л: гиалуроновая кислота 0,05–0,50, подсластитель 0,01–150,0, ароматизатор 0,1–1,0, консервант 0,1–0,5, L-аргинин 0,01–0,10, а также минеральный комплекс растительного происхождения из морских минералов, содержащихся в препарате «Аквамин Soluble» - 74 минерала, включая кальций и магний, из расчета 0,1–5,00 препарата «Аквамин Soluble» на 1000 л напитка, и воду. Изобретение обеспечивает получение напитка с дополнительными функционально-профилактическими свойствами, благотворно влияющими на обмен веществ и, как следствие, способствующими усилению регенеративных процессов в клетках кожи. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков направленного физиологического действия, например, на поддержание здоровья кожи, улучшения ее внешнего вида.

Гиалуроновая кислота является естественным компонентом кожи человека. В клетке она поддерживает водный баланс. В здоровой молодой коже не возникает проблем с выработкой гиалуроновой кислоты, но с возрастом организм вырабатывает ее все в меньших количествах, при этом усиливаются процессы, при которых она разрушается, поэтому, ее очень часто применяют в косметологии в виде инъекций, мазей, кремов.

Применение гиалуроновой кислоты широко используется в медицинских и косметологических целях, во-первых, благодаря омоложению кожи - она замедляет процесс старения, увлажняя дерму и разглаживая морщинки; во-вторых, благодаря высокой способности гиалуроновой кислоты удерживать влагу, что делает ткани мягкими и эластичными (не только кожу, но и, например, связки), и в-третьих - из-за её антиоксидантных свойств.Долгое время на вопрос об усвоении гиалуроновой кислоты с пищей или в виде напитков не было достоверного ответа. Исследования, проведенные Японской фирмой «Shiseido» показали, что в жидкой форме при постоянном оральном приеме от 2 до 4-х месяцев, гиалуроновая кислота и/или ее соли (гиалуронаны) оздоравливает кожу. (https://www.shiseidogroup.com/). Современные испытания показали, что пероральный прием гиалуронанов (гиалуроновой кислоты) приводит к увеличению их концентрации в плазме крови, следовательно, можно говорить об их биодоступности. Международная косметическая фирма ROELMI HPC (Милан, Италия) выпустила препарат ExceptionHYAL® HW (https://www.roelmihpc.com/) на основе гиалуроновой кислоты (гиалуронанов натрия) для приема перорально. ExceptionHyal Star - уникальный гиалуронан натрия с профилем распределения молекулярных весов, специально разработанным для наибольшей эффективности в области увлажнения кожи при пероральном приеме. Собственные клинические испытания этой фирмы доказали увеличение содержания гиалуронанов в крови на 40% после 4х недель приема, снижение объема и глубины морщин на 20% и увеличение увлажненности глубоких слоев кожи на 9%. Ежедневный прием гиалуронана ExceptionHyal Star позволяет снизить существующие морщины и избежать образования новых. Исследования биологической доступности и биологической активности солей гиалуроновой кислоты различной молекулярной массы при пероральном приеме позволили создать линию продуктов ExceptionHyal, в том числе напитков, – высокоспециализированных смесей гиалуроновой кислоты или ее солей гиалуронанов различной молекулярной массы для решения общих и специальных задач http://www.bgsportpit.ru/docs/InvitaBAD2018.pdf

Немецкая фирма PROCEANIS®, Гамбург, Германия (https://graziamagazine.ru/beauty/kompaniya-proceanis-vypustila-napitok-hyaluronfiller-s-gialuronovoy-kislotoy/), основываясь на базе новейших научных исследований и многолетнего опыта, выпустила пищевую добавку и напиток с гиалуроновой кислотой для перорального применения. Proceanis первопроходец в производстве пищевой добавки с гиалуроновой кислотой, полученной путем сложного процесса биоферментации. Доказано, что питательные вещества, разведенные в воде, имеют значительно более высокую биологическую усвояемость.

Российская компания ООО "АртЛайф" (http://www.artlife.ru), г. Томск создала сухой напиток "Неоколлаген Бьюти", который содержит ингредиенты, поддерживающие красоту и молодость кожи: способствуют насыщению ее влагой, восстанавливают упругость и эластичность, предупреждают процессы преждевременного старения, а также обеспечивают уход за волосами и ногтями. Прохладительный напиток «Неоколлаген Бьюти» со вкусом мохито на изомальтулозе позволяет ухаживать за собой, не задумываясь о калориях. Состав: дигидрокверцетин, гидролизат коллагена, изомальтулоза, цитрусовая клетчатка (пищевые волокна), мальтодекстрин, лайм сухой сок, ароматизаторы натуральные, лимонная кислота (регулятор кислотности), витамин С (аскорбиновая кислота), гиалуронан натрия (гиалуроновая кислота), подсластитель сукралоза, железа пирофосфат (железо), цинка цитрат (цинк), витамин Е (токоферола ацетат), витамин А (ретинола ацетат), витамин В2 (рибофлавин), витамин Н (биотин). Напиток «Неоколлаген Бьюти» содержит также до 3000 мг гидролизата коллагена. В своем стремлении сделать напиток универсальным компания слишком увлеклась, и сухой напиток излишне перегружен набором ингредиентов. При растворении сухого напитка в воде могут возникнуть трудности, связанные с неполным растворением в воде некоторых компонентов, используемых в нем, появление нерастворимых частиц, что будет приводить к ухудшению потребительских качеств напитка.

Для приготовления: напитка необходимо 2-3 ч. л. (10 г.) продукта высыпать в стакан, при интенсивном перемешивании залить холодной водой (180-200 мл), тщательно размешать и употребить сразу после приготовления. В растворе напиток не сохраняет своих свойств.

Известен патент (РФ № 2658380, МПК A23L 2/52; A23L 2/66; A23L 2/60; A23L 2/68; A23L 2/56), принятый за прототип - «Напиток для улучшения состояния кожи и суставов», характеризующийся тем, что он содержит композицию, включающую гидролизат коллагена, гиалуронат натрия, сукралозу, L-карнитин, инулин, витамин С (аскорбиновая кислота), коэнзим Q10, витамин Е, лимонную кислоту, ароматизатор, сорбат калия и воду при следующем соотношении исходных компонентов на 100 мл продукта:

Гидролизат коллагена 3,0-6,0 г; Гиалуронат натрия 0,02-0,05 г; Сукралоза 0,01-0,04; L-карнитин 0,01-0,04 г; Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,1-0,3 г; Инулин 0,5-1,5 г; Коэнзим Q10. 0,005-0,020 г; Витамин Е 0,01-0,03 г; Лимонная кислота 0,3-0,6 г; Ароматизатор 0,01-0,03 г; Сорбат калия 0,010-0,025 г; Вода - остальное.

Напиток содержит коллаген, а действие коллагена, при пероральном применении, в человеческом организме очень ограниченно. Попадая в агрессивную кислотно-щелочную среду желудка, это вещество частично разрушается и в полной мере не проникает в клетки кожи и суставы. А синтезированный коллаген может нанести вред, поскольку он бывает не только животного происхождения, но и созданный из морепродуктов. В этом случае возможны аллергические реакции на него. Для L-карнитина также существует риск индивидуальной непереносимости препарата (это редко, но случается), которой сопутствуют такие негативные последствия как рвота, тошнота, проблемы с ЖКТ, резкий запах пота и мочи, повышение артериального давления и сердцебиение, поэтому такой напиток нельзя принимать людям с повышенной аллергической реакцией и др. В качестве альтернативы L-карнитину предлагается использовать L-аргинин – полузаменимую аминокислоту, которая способна вырабатываться организмом только тогда, когда организм получает некое количество этих аминокислот вместе с пищей, которая показывает достоверное улучшение состояния здоровья людей, вызывает повышение у них иммунитета, к тому же L-аргинин является медиатором миорелаксации сосудов артериального русла.

Технический результат - повышение оздоравливающего воздействия на кожу - улучшение внешнего вида кожи и повышение ее плотности и эластичности за счет более быстрого насыщения организма комплексом минеральных веществ в сочетании с гиалуроновой кислотой, обеспечивающих регенерирующее воздействие на кожные покровы.

Технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток для улучшения состояния кожи, содержащий, гиалуроновую кислоту (гиалуронаны), подсластитель, ароматизатор, консервант и воду, дополнительно содержит минерально-растительный комплекс Аквамин Soluble и L-аргинин, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100л:

Гиалуроновая кислота (гиалуронаны) 0,05 – 0,50
L-аргинин 0,01 – 0,10
Аквамин Soluble 0,10 – 5,00
Подсластитель 0,01 – 150,0
Подкислитель 0,10 –7,00
Ароматизатор 0,10 – 1,00
Консервант 0,1 – 0,5
Вода остальное

Итальянская фирма ROELMI HPC разработала инновационную форму гиалуроновой кислоты в виде её натриевой солей специально для перорального применения, это «ExceptionHyal Star» – биоэффективный комплекс гиалуронанов различных молекулярных весов, уникальный гиалуронан натрия с профилем распределения молекулярных весов, настроенный специально для увлажнения кожи и разглаживания морщин при пероральном приеме (https://roelmihpc.com/portfolio/exceptionhyal-star/). Собственные клинические испытания показали увеличение содержания гиалуронанов в крови на 40% после 4-х недель ежедневного приема «ExceptionHyal Star», снижение объема и глубины морщин на 20% и увеличение увлажненности глубоких слоев кожи на 9%, кроме того, он позволяет избежать образования новых морщин.

На основании клинических испытаний для ExceptionHyal Star определена рекомендованная суточная доза для достижения наилучшего эффекта по разглаживанию морщин, она равна от 30 до 200 мг в сутки. Минимальной рекомендованной дозой для перорального приема с сохранением всех функциональных свойств напитка является доза, составляющая 15% от рекомендованной суточной дозы (30мг гиалуронанов), что соответствует 30мг препарата ExceptionHyal® Star на бутылку напитка объемом 0,5л.

Для придания коже здорового цвета и устойчивости к воздействию внешних факторов и способности к регенерации необходимо присутствие в организме сбалансированного количества солей и минералов. Компания Marigot Ltd (Ирландия) разработала препарат Аквамин (http://aquamin.by/personal-care/), минерально-растительный комплекс на основе порошка водорослей Lithothamnion, который содержит 74 минерала и стандартизуется по содержанию кальция и магния. Высокая биодоступность (более 70% по сравнению с традиционными 35%) обеспечивается уникальным мультиминеральным составом и его соответствием минеральному составу плазмы крови человека. АКВАМИН содержит большое количество натуральных минеральных элементов, включая Кальций, Магний, Йод, Натрий, Бор, Фосфор, Серу, Железо, Никель, Кобальт, Цинк и т.д. Они способны повышать регенерационные свойства кожи, кальций укрепляет зубы, кости, ногти и регулируют уровень воды в тканях. Магний помогает бороться со стрессом и способствует мышечной релаксации. Натрий и йод принимают участие в метаболизме. Сочетание кальция, магния и бора, присутствующее в АКВАМИН, может способствовать лучшему процессу регенерации кожи, волос, ногтей. Существуют несколько разновидностей препарата, в которых разработчики, постарались подобрать подходящую форму кальция, магния и других солей для обогащения минералами и микроэлементами без воздействия на вкус и цвет, растворимость, биодоступность, органолептические и технологические свойства конечного продукта. Так, Аквамин LD был разработан специально для использования в напитках с нейтральным pH и содержит фирменную смесь стабилизаторов, которые позволяют получить полное растворение в напитке, молоке и ультрапастеризованных напитках. Аквамин растворимый (Aquamin Soluble) предназначен для использования в прозрачных напитках, а также в продуктах питания с низкими рН и идеально подходит для функциональных напитков для создания красоты и здоровья как изнутри, так и снаружи. Комплекс морских минералов, входящий в состав Аквамина, нормализует обмен веществ в клетках кожи, улучшает кровообращение, увлажняет, способствует выведению из тканей шлаков, стимулирует обновление клеток кожи. Аквамин является продуктом растительного происхождения из водорослей, которые, в свою очередь, поглощают минералы из окружающего моря. Он обладает уникальной пористой структурой богатой минералами и микроэлементами, имеет нейтральный вкус, особую пористую структуру и легко усваивается организмом человека. Применение Аквамина с напитками помогает устранить шелушение, воспаление и сухость кожи, вследствие ее насыщения микроэлементами (соли кальция и магния, нитраты натрия и хлориды), которые требуются для процессов метаболизма и регенерации.

Заявляемый безалкогольный напиток содержит биоэффективный комплекс «ExceptionHyal Star» вместе с растительно-минеральным комплексом Аквамин, В напиток также добавлен L-аргинин, который способствует регуляции сосудообразования, укрепляет стенки сосудов, способствует оздоровлению цвета кожи. Укрепляет волосы и ногти.

Уникальное сочетание этих трех ингредиентов способствует поддержанию красоты и молодости кожи, благоприятствуют процессу насыщения кожи влагой, восстанавливают упругость и эластичность, предупреждают процессы преждевременного старения, а также обеспечивают уход за волосами и ногтями. Они дополняют друг друга, усиливая действие каждого и тем самым обеспечивая стойкий эффект поддержания эластичности и упругости кожи при приеме напитка.

Функциональный напиток с приятным вкусом винограда или личи (или в их сочетании) готовят не только с добавлением сахара, фруктозы, но на основе эритритола, сукралозы, стевиозида, и это позволяет потребителям не задумываться о калориях при использовании напитка.

Безалкогольный напиток получают следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Углеводсодержащие компоненты (сахар, фруктоза), рекомендуется вносить в виде сиропа. Сироп готовят путем их растворения в воде в специальном резервуаре, снабженном термической рубашкой и перемешивающим устройством. Подсластители перед внесением в купаж предварительно растворяют в воде. К сиропу добавляют лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора. После этого готовят купажный сироп, для чего в полученный сироп добавляют при перемешивании предварительно растворенные в воде: гиалуроновую кислоту в виде препарата «ExceptionHyal Star», минерально-растительный комплекс Аквамин Soluble и L-аргинин, также в виде раствора, затем добавляют ароматизаторы, например, виноград и/или личи компании Ver&bo, которые предварительно подготавливают путем перемешивания входящих в их состав компонентов. Рабочие растворы консервантов - бензоата натрия и сорбата калия – готовят непосредственно перед употреблением. После получения купажа, напиток перемешивают и насыщают пищевой углекислотой (в случае, если напиток газированный), также данный напиток может производиться в негазированном варианте, а затем его подают в разливочный аппарат, где дозируют в потребительскую тару.

Пример 1. Состав для приготовления безалкогольного напитка содержит, кг/1000 л:

Препарат «ExceptionHyal® Star» 0,5
L-аргинин 0,01
Аквамин Soluble 2,50
Сахар (фруктоза) 90,0
Ароматизатор виноград 0,10
Ароматизатор личи 0,15
Лимонная кислота 1,00
Бензоат натрия 0,10
Сорбат калия 0,10
Вода остальное

Пример 2. Состав для приготовления безалкогольного напитка содержит, кг/1000 л:

Препарат «ExceptionHyal Star» 0,10
L-аргинин 0,10
Аквамин Soluble 1,00
Подсластитель (Сукралоза) 0,15
Ароматизатор виноград 0,45
Ароматизатор личи 0,30
Лимонная кислота 1,50
Бензоат натрия 0,15
Сорбат калия 0,20
Вода остальное

Напиток представляет прозрачную жидкость без посторонних включений. Напиток имеет вкусоароматические характеристики, свойственные используемым ароматизаторам натуральным или идентичных натуральным, обладает повышенной стойкостью, а также длительностью хранения с сохранением свежести вкуса и аромата. Он предназначен для восстановления и поддержания молодости кожи, снижения объема и глубины морщин и увеличения увлажненности глубоких слоев в коже.

Безалкогольный напиток для улучшения состояния кожи, характеризующийся тем, что он изготовлен из гиалуроновой кислоты, минерально-растительного комплекса Аквамин Soluble, L-аргинина, подсластителя, подкислителя, ароматизатора, консерванта и воды при следующем расходе исходных ингредиентов, кг/1000 л:

Гиалуроновая кислота 0,05–0,50
L-аргинин 0,01–0,10
Минерально-растительный
комплекс Аквамин Soluble 0,10–5,00
Подсластитель 0,01–150,0
Подкислитель 0,10–7,00
Ароматизатор 0,10–1,00
Консервант 0,10–0,50
Вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к технологии изготовления водной основы, содержащей дигидрокверцетин, предназначенной для приготовления восстанавливающих (оздоровительных) напитков с повышенным сроком хранения функциональных (полезных) свойств.

Настоящая группа изобретений относится к области стоматологии и раскрывает средство для ухода за полостью рта, пищевой продукт, напиток и препарат для реминерализации.

Изобретение относится к получению экстрактов из пряно-ароматического сырья и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Способ производства экстракта для безалкогольного напитка включает дробление пряно-ароматического сырья, залив дробленого сырья экстрагентом, настаивание и разделение полученной смеси.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. В качестве исходного сырья для получения 100 дал напитка используют 90,00-97,00 кг сахара, 7,00-8,00 л водно-спиртового настоя черемухи обыкновенной, 3,30-3,45 кг двуокиси углерода, 1,35-1,45 кг кислоты лимонной, 0,20-0,25 кг колера, остальное - вода.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам получения функциональных продуктов. Способ получения функциональных продуктов включает термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической кислоты, отделение сгустка-коагулята с последующим его формованием.

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности к способам получения продуктов специализированного назначения. Способ получения продуктов специализированного назначения включает приготовление белковой дисперсной системы на основе соевого влажностью 60-65% и овощного компонентов, путем их совместной дезинтеграции в водной среде с последующим отделением нерастворимого жомового остатка и коагуляцией белков в дисперсной системе раствором органической кислоты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных сиропов. Способ предусматривает приготовление антиоксидантного модуля функциональных пищевых ингредиентов, введение данного модуля в сахарный сироп, содержащий лимонную кислоту, и розлив сиропа.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства безалкогольных напитков. Безалкогольный напиток, включающий водный настой березового гриба чага, сахар и воду питьевую, дополнительно содержится сироп брусники и сироп лимонниковый промышленного производства, при следующем соотношении исходных компонентов, мл на 1000 мл: сироп брусники промышленного производства 80-100; сироп лимонниковый промышленного производства 30-50; настой березового гриба чага 130-160; концентрат сока лимона 5-15; вода питьевая 700-750.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из плодов и ягод, обогащенных коллагеном. Способ производства питьевых киселей, обогащенных коллагеном, для функционального питания предусматривает сортировку ягод жимолости и актинидии, удаление плодоножки и чашелистиков, мойку, измельчение и протирание на пюре до размера частиц 0,8 мм.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для индуцирования и поддержания пищевого кетоза, содержащую как минимум одну среднецепочечную кислоту или ее эфир в количестве от 5 до 50 г, а также как минимум одно соединение бета-гидроксибутирата в количестве от 2 до 50 г, которое включает как минимум одну соль бета-гидроксибутирата.
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения геллановой камеди включает внесение посевной культуры Sphingomonas elodea в питательную среду, содержащую глюкозу, триптон, минеральные соли, добавление в состав питательной среды крезацина в количестве 1-12 мг на литр питательной среды, поддержание условий культивирования на первой стадии в течение 28-35 часов, перенос культуры в другой ферментер на вторую стадию с другим компонентным составом питательной среды, включающей сахар, белковый изолят сои, минеральные соли, поддержание условий культивирования на первой стадии в течение 19-29 часов, ферментирование Sphingomonas elodea в ферментационном бульоне; осветление ферментационного бульона; деацилирование осветленного ферментационного бульона щелочным агентом; осаждение геллановой камеди из ферментационного бульона, очистку и сушку.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к функциональному напитку. Функциональный напиток включает экстракт гибискуса, экстракт люцерны посевной БАД «Эрамин», стевиозид, бензоат натрия, сорбат калия и воду, при следующих соотношениях исходных ингредиентов в 100 дал готового напитка, кг: экстракт гибискуса - 11,0 - 13,0; биологически активная добавка «Эрамин» - 0,17-0,22; стевиозид - 0,14-0,17; сорбат калия (Е202) - 0,23-0,27; бензоат натрия (Е211) - 0,13-0,17; вода (дм3) - до 1000,00.

Изобретение относится к получению экстрактов из пряно-ароматического сырья и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Способ производства экстракта для безалкогольного напитка включает дробление пряно-ароматического сырья, залив дробленого сырья экстрагентом, настаивание и разделение полученной смеси.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства концентрата из шелковицы. Способ включает очистку ягод из черных и белых сортов шелковицы, их мойку, прессование с получением сока, фильтрацию.

Изобретение относится к композиции порошкового напитка с пониженным содержанием сахара. Композиция содержит от 15 до 30 мас.% какао, от 20 до 65 мас.% сахаров, от 8 до 45 мас.% резистентных декстринов и от 2 до 35 мас.% мальтодекстринов, причем в общей сумме углеводы составляют от 70 до 85 мас.% композиции и от 0,90 до 1,7 мас.% лецитина.

Готовят закваску из смеси сухарной крошки, солода, сахара и воды, сбраживают смесь в течение 3-5 суток и добавляют к забродившей смеси сухарную крошку, солод и сахар с дальнейшим брожением еще 3-5 суток.
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды. Напиток получен из воды артезианской и/или очищенной, натуральных экстрактов асаи, грейпфрута и розмарина, а также витаминов группы В, С, L-карнитина, минералов цинка и селена, фруктозы, хлорида натрия, бензоата натрия и ароматизатора натурального.

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных коллагенсодержащих напитков функционального назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения основы для производства безалкогольного напитка, и может быть использовано в производстве пищевых продуктов.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве функциональных напитков. Cпособ приготовления безалкогольного напитка включает подготовку сырья, изготовление экстракта женьшеня, его купажирование с подсластителем, пищевой кислотой, плодово-ягодным сырьем и питьевой водой и розлив.
Наверх