Установка по выработке спг

Изобретение относится к криогенной технике и может быть использовано для получения сжиженного природного газа (СПГ) за счет перепада давления между магистральным и распределительным трубопроводами при отборе газа несколькими потребителями. Заявленная установка по выработке СПГ включает блоки осушки и очистки газа, предварительный и основной теплообменники, сепаратор и компрессор, соединенные посредством электрической и/или кинематической связи, при этом на линии продукционного газа последовательно расположены компрессор, холодильник, первая секция предварительного теплообменника, блок очистки, вторая секция предварительного теплообменника, основной теплообменник, первый детандер и сепаратор, оснащенный линией вывода СПГ и линией обратного газа с основным теплообменником, которая соединена с линией технологического газа после второго детандера, образуя линию газа низкого давления, на которой расположен предварительный теплообменник, при этом на линии технологического газа перед вторым детандером установлен вспомогательный холодильник, расположенный также на по меньшей мере одной линии вспомогательного газа с детандером, соединенной с линией газа высокого давления после блока осушки. Техническим результатом является увеличение выхода СПГ за счет снижения температуры редуцированного продукционного газа путем оптимизации теплообмена и возможность отбора газа несколькими потребителями при разных давлениях за счет установки вспомогательных линий отбора газа. 1 ил.

 

Изобретение относится к криогенной технике и может быть использовано для получения сжиженного природного газа (СПГ) за счет перепада давления между магистральным и распределительным трубопроводами при отборе газа несколькими потребителями.

Известен способ производства сжиженного природного газа и комплекс для его реализации [RU 2541360, опубл. 10.02.2015 г., МПК F25J 1/00], который включает входную линию природного газа с фильтром-пылеуловителем, счетчиком газа, блоком осушки и фильтром, линию для утилизации тепла с теплообменником и регулятором давления, струйный компрессор, счетчик газа на выходе, блок очистки газа с фильтром, а также предварительный теплообменник, детандер-компрессорный агрегат со вспомогательными системами, основной теплообменник, дроссель, сепаратор и хранилище СПГ с криогенным насосом.

Недостатками известного комплекса является низкий выход СПГ из-за нерационального расходования энергии редуцирования технологического потока газа.

Наиболее близок к предлагаемому изобретению установка сжижения природного газа и способ ее работы (варианты) [RU 2671665, опубл. 06.11.2018 г., МПК F25J 1/00], в одном из вариантов включающая блоки осушки и очистки газа, теплообменники: предварительный, основной, "сжатый продукционный газ/газ низкого давления" и "очищенный сжатый продукционный газ/редуцированный технологический газ", редуцирующее устройство (первый детандер), второй детандер, компрессор и сепаратор.

Недостатком данной установки является низкий выход СПГ и невозможность отбора газа несколькими потребителями при разных давлениях газа.

Задачей изобретения является увеличение выхода СПГ и возможность отбора газа несколькими потребителями при разных давлениях.

Техническим результатом является увеличение выхода СПГ за счет снижения температуры редуцированного продукционного газа путем оптимизации теплообмена и возможность отбора газа несколькими потребителями при разных давлениях за счет установки вспомогательных линий отбора газа.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной установке, включающей блоки осушки и очистки газа, предварительный и основной теплообменники, сепаратор, детандеры и компрессор, соединенные посредством электрической и/или кинематической связи, особенность заключается в том, что на линии продукционного газа последовательно расположены компрессор, холодильник, первая секция предварительного теплообменника, блок очистки, вторая секция предварительного теплообменника, основной теплообменник, первый детандер и сепаратор, оснащенный линией вывода СПГ и линией обратного газа с основным теплообменником, которая соединена с линией технологического газа после второго детандера, образуя линию газа низкого давления, на которой расположен предварительный теплообменник, при этом на линии технологического газа перед вторым детандером установлен вспомогательный холодильник, расположенный также на по меньшей мере одной линии вспомогательного газа с детандером, соединенной с линией газа высокого давления после блока осушки.

Компрессор может быть связан с детандерами как кинематически, так и электрически, посредством электродвигателя, запитанного от электрогенераторов, соединенных с детандерами. Холодильник может быть выполнен, например, в виде аппарата водяного или воздушного охлаждения. Блок очистки может включать узлы адсорбционной или абсорбционной очистки от углекислого газа. Через линии вспомогательного газа осуществляют отбор газа с давлением, отличающемся от давления газа низкого давления. В качестве остальных элементов установки могут быть размещены любые устройства соответствующего назначения, известные из уровня техники.

Предотвращение отложения твердого углекислого газа в линии редуцированного технологического газа достигается, например, за счет высокой скорости и/или турбулизации потока газа, а в предварительном теплообменнике - за счет его исполнения в виде многосекционного аппарата с возможностью периодического отключения секций для их прогрева. При адсорбционной очистке газа в качестве продувочного газа может быть использована часть очищенного продукционного газа, а газ регенерации может быть направлен в линию газа низкого давления. При необходимости отгрузки СПГ при более низком давлении, чем давление его хранения, СПГ редуцируют и сепарируют, направляя полученный СПГ низкого давления на отгрузку, а газ сепарации после сжатия - в линию обратного газа.

Предложенная схема охлаждения сжатого продукционного газа сначала в холодильнике, а затем в предварительном теплообменнике позволяет увеличить мощность основного теплообменника, работающего при более низких температурах, за счет чего повысить эффективность теплообмена, понизить температуру редуцированного продукционного газа и увеличить выход СПГ. А расположение по меньшей мере одной линии вспомогательного газа, соединенной с линией газа высокого давления и оснащенной детандером и холодильником технологического газа позволяет отбирать газ при разных давлениях нескольким потребителям, а также использовать энергию редуцирования вспомогательного газа в целях повышения выхода СПГ.

Установка включает блоки осушки 1 и очистки 2, предварительный 3 и основной 4 теплообменники, холодильник 5, вспомогательный холодильник 6, детандеры 7-9 (условно показана одна линия вспомогательного газа), компрессор 10 и сепаратор 11. Пунктиром показано оборудование узла отгрузки: редуцирующее устройство 12, сепаратор 13 и компрессор 14.

При работе установки (фиг. 1) природный газ высокого давления, поступающий по линии 15, осушают в блоке 1 и разделяют на продукционный, технологический и вспомогательный газ, который редуцируют в детандере 9, нагревают в холодильнике 6 и выводят по линии 16. Технологический газ по линии 17, после охлаждения в холодильнике 6, направляют в детандер 8, и после редуцирования смешивают обратным газом, подаваемым по линии 18, полученный газ низкого давления нагревают в теплообменнике 3 и выводят по линии 19. Продукционный газ, подаваемый по линии 20, сжимают компрессором 10, охлаждают в холодильнике 5 и первой секции теплообменника 3, очищают от углекислоты в блоке 2, затем охлаждают во второй секции теплообменника 3 и в теплообменнике 4, редуцируют с помощью детандера 7 и разделяют в сепараторе 11 на СПГ, выводимый по линии 21, и обратный газ, который по линий 18 подают в линию 17 после нагрева в теплообменнике 4. Пунктиром показана подача продувочного газа в блок 2 по линии 22 из линии 20, подача газа регенерации из блока 2 по линии 23 в линию 19, а также снижение давления СПГ путем редуцирования с помощью устройства 12, и разделения в сепараторе 13 на СПГ низкого давления, выводимый по линии 24, и газ сепарации, который сжимают компрессором 14 и подают по линии 25 в линию 18. Соединение детандеров 7-9 с компрессором 10 показано штрих-пунктиром.

Таким образом, предлагаемая установка позволяет увеличить выход СПГ, дает возможность отбора газа несколькими потребителями при разных давлениях и может быть использована в промышленности.

Установка по выработке СПГ, включающая блоки осушки и очистки газа, предварительный и основной теплообменники, сепаратор и компрессор, соединенные посредством электрической и/или кинематической связи, отличающаяся тем, что на линии продукционного газа последовательно расположены компрессор, холодильник, первая секция предварительного теплообменника, блок очистки, вторая секция предварительного теплообменника, основной теплообменник, первый детандер и сепаратор, оснащенный линией вывода СПГ и линией обратного газа с основным теплообменником, которая соединена с линией технологического газа после второго детандера, образуя линию газа низкого давления, на которой расположен предварительный теплообменник, при этом на линии технологического газа перед вторым детандером установлен вспомогательный холодильник, расположенный также на по меньшей мере одной линии вспомогательного газа с детандером, соединенной с линией газа высокого давления после блока осушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к криогенной технике и может быть применено для сжижения природного газа на газораспределительных станциях. Установка для производства сжиженного природного газа включает линию газа высокого давления с блоком осушки, разделяющуюся на линию продукционного газа и линию технологического газа с предварительным теплообменником и детандером.

Описан способ сжижения и переохлаждения обогащенной углеводородами фракции, в частности природного газа, в котором при охлаждении фракция подвергается частичной конденсации для удаления тяжелых углеводородов, в частности бензола.

Изобретение относится к сжижению обогащенной углеводородами фракции, в частности природного газа. Обогащенную углеводородами фракцию охлаждают и сжижают по меньшей мере в двух холодильных циклах.

Изобретение относится к извлечению потока сжиженного природного газа из газового подаваемого потока с использованием сдвоенных замкнутых контуров со смешанным хладагентом.

Изобретение относится к сжижению природного газа в условиях компрессорной станции магистрального газопровода. Система сжижения природного газа включает установку подготовки топливного и импульсного газов, газоперекачивающий агрегат с системами маслообеспечения и топливопитания, дожимающий компрессор и блок ожижения, содержащий четыре теплообменных аппарата: четырехпоточный предварительного охлаждения, двухпоточный технологического потока, трехпоточный криогенный и двухпоточный окончательного охлаждения, а также детандер-генератор, ректификационные колонны и сепараторы технологического и продукционного потоков.

Изобретение относится к переработке углеводородных газов. Сжатый парообразный выходящий поток подвергают уменьшению перегрева в системе пароохладителя.

Изобретение относится к криогенной технике и может быть использовано для получения сжиженного природного газа на газораспределительных станциях за счет использования перепада давлений между магистральным и распределительным трубопроводами.

Изобретение относится к криогенной технике и может быть применено для сжижения природного газа на газораспределительных станциях. Установка включает линию газа высокого давления с блоком осушки, разделяющуюся на линию продукционного газа и линию технологического газа с предварительным теплообменником и детандером, которая соединяется с линией обратного газа, образуя линию газа низкого давления.

Изобретение относится к криогенной технике и может быть использовано для получения сжиженного природного газа на газораспределительных станциях. Установка получения сжиженного природного газа включает предварительный теплообменник, линию газа высокого давления с блоком осушки, разделяющуюся на линию продукционного газа и линию технологического газа, которая оснащена предварительным теплообменником и детандером и соединяется с линией обратного газа, образуя линию газа низкого давления.

Изобретение относится к криогенной технике и может быть применено для сжижения природного газа на газораспределительных станциях. Установка для производства сжиженного природного газа включает линию газа высокого давления с блоком осушки, разделяющуюся на линию продукционного газа и линию технологического газа с предварительным теплообменником и детандером.

Изобретение относится к криогенной технике и может быть использовано для получения сжиженного природного газа за счет перепада давления между магистральным и распределительным трубопроводами при отборе газа несколькими потребителями. Заявленная установка по выработке СПГ включает блоки осушки и очистки газа, предварительный и основной теплообменники, сепаратор и компрессор, соединенные посредством электрической иили кинематической связи, при этом на линии продукционного газа последовательно расположены компрессор, холодильник, первая секция предварительного теплообменника, блок очистки, вторая секция предварительного теплообменника, основной теплообменник, первый детандер и сепаратор, оснащенный линией вывода СПГ и линией обратного газа с основным теплообменником, которая соединена с линией технологического газа после второго детандера, образуя линию газа низкого давления, на которой расположен предварительный теплообменник, при этом на линии технологического газа перед вторым детандером установлен вспомогательный холодильник, расположенный также на по меньшей мере одной линии вспомогательного газа с детандером, соединенной с линией газа высокого давления после блока осушки. Техническим результатом является увеличение выхода СПГ за счет снижения температуры редуцированного продукционного газа путем оптимизации теплообмена и возможность отбора газа несколькими потребителями при разных давлениях за счет установки вспомогательных линий отбора газа. 1 ил.

Наверх