Способ доступа и закрытия доступа к скелету перегородки носа при эндоскопической септопластике

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано в эндоскопической септопластике. Осуществляют разрез слизистой оболочки на стороне искривления и перед ним с переходом на дно полости носа. Проводят отсепаровку мукоперихондрального, мукопериостального лоскута на стороне разреза. Проводят латеральное смещение мукоперихондрального лоскута. Свободный край лоскута после отсепаровки прошивают одним вертикальным поворотом иглы с рассасывающимся материалом Викрил или Полидиаксанон. При этом у края лоскута образуются две точки фиксации нити. Оба конца нити берут в зажим, отступя 8-10 мм от края лоскута. Зажим, удерживающий концы нити, откидывают на щеку пациента на стороне доступа, чтобы он свободно свисал, натягивая нить. При этом края лоскута смещаются латерально от перегородки, открывая доступ к отделам скелета перегородки нос. Затем выполняют коррекцию искривленной перегородки нос. После чего той же нитью производят одно вертикальное прошивание перегородки носа проксимально от разреза в противоположном направлении. При завязывании нити края разреза сопоставляют и мукоперихондральный лоскут прижимается к скелету перегородки носа. Способ позволяет провести эндоскопическую септопластику, контролировать состояние общего носового хода, упрощает хирургическое вмешательство и укорачивает время проведения операции за счет хорошего эндоскопический обзора отделов скелета перегородки носа, сохранения мукоперихондрального лоскута, методики закрытия доступа и ушивания раны. 5 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и может быть использовано в эндоскопической септопластике.

Под эндоскопической септопластикой понимают оперативное вмешательство, при котором коррекция искривленной перегородки носа выполняется под контролем эндоскопа и направленно на восстановление правильного положения носовой перегородки, коррекцию хрящевой или костно-хрящевой стенки, восстановление носового дыхания.

Согласно медицинской статистике, этот недостаток встречается почти у 80% современного населения.

Известен способ септопластики при последствиях травмы носа, заключающийся в рассечении синехий полости носа, формировании носовых ходов и фиксации перегородки носа в срединном положении, при этом формирование носовых ходов выполняют путем нанесения сквозных точечных отверстий по периметру носовой перегородки двумя рядами в шахматном порядке и мобилизацией костно-хрящевого основания перегородки носа по периметру единым пластом (Патент РФ №2295306).

Известен способ хирургического лечения наружного искривления хрящевой части носа и перегородки во время или после септопластики с частичной резекцией перегородки, заключающийся в хирургической коррекции искривленного участка четырехугольного хряща, при этом осуществляют два вертикальных рассечения дорзального отдела четырехугольного хряща, диссекцию кожи носа и фиксацию швами каудального отдела перегородки носа в срединное положение (Патент РФ №2375002).

Известен способ эндоскопической септопластики при деформациях перегородки носа, который состоит в том, что разрез слизистой оболочки выполняется на стороне искривления и перед ним, далее переходит на дно полости носа, затем выполняют отсепаровку мукоперихондрального, мукопереостального лоскута на стороне разреза. Мукоперихондральный лоскут с помощью самодержащегося киллиановского зеркала смещается латерально, в результате чего открывается более широкий доступ к перегородке носа, отодвинутая носовым зеркалом слизистая оболочка перегородки носа не загрязняет оптику (Champagne С., Genestier L., Ballivet de Regloix Endoscopic septoplasty: Tips and pearls Y. Poons. Europen Annals of Otorhinolaryngology, Head and Neck diseases 132(2015) 3530356).

Способ ограничен для использования в педиатрической практике, из-за анатомической узости полости носа у ребенка. Дополнительное использование килллиановского зеркала одновременно с эндоскопом и другим хирургическим инструментарием ограничивает обзор и возможность манипуляций в полости носа у ребенка при выполнении эндоскопической септопластики.

Этот способ выбран нами в качестве прототипа.

Одним из наиболее существенных ограничений при эндоскопической септопластике является трудность введения эндоскопа под отсепарованный мукоперехондриальный лоскут и, как следствие, плохой обзор скелета перегородки.

Задачей изобретения является разработка способа доступа и закрытия доступа к скелету перегородки носа при эндоскопической септопластике.

Техническим решением поставленной задачи является достижение хорошего эндоскопического обзора отделов перегородочного остова носа, нуждающихся в реконструкции.

Сущность способа заключается в возможности получения достаточно хорошего эндоскопического обзора при выполнении хирургической коррекции искривленной перегородки носа, при этом сохраняет мукоперихондриальный лоскут, позволяет контролировать состояние общего носового хода, облегчает закрытие доступа и ушивание разреза раны. Все вместе это упрощает проведение хирургического вмешательства и сокращает время проведения операции.

Способ осуществляют следующим образом.

Под эндоскопическим контролем выполняют вертикальный разрез слизистой оболочки и перихондрия на стороне искривления непосредственно перед зоной деформации перегородки носа. Затем проводят отсепаровку мукоперихондрального и, далее, мукопереостального лоскута на стороне разреза. Свободный край лоскута прошивают одним вертикальным поворотом иглы с рассасывающимся материалом Викрил или Полидиаксанон. В результате у края лоскута получается две точки фиксации нити. Оба конца нити берут в зажим, отступя 8-10 см от края лоскута. Мукоперихондральный лоскут на держалке смещают латерально, в результате чего открывается более широкий доступ к перегородке носа, отсепарованная слизистая оболочка перегородки носа не загрязняет оптику, хирург не тратит время на очистку эндоскопа, что в целом уменьшает время операции. Зажим, удерживающий концы нити, откидывают на щеку пациента на стороне доступа, чтобы он свободно свисал, натягивая нить. При этом края лоскута смещаются латерально от перегородки, открывая широкий и удобный доступ к отделам ее скелета. При необходимости оценить состояние перегородки снаружи и проконтролировать общий носовой ход зажим с нитями просто перекидывают на противоположную щеку. При этом мукоперихондриальный лоскут прижимается к перегородке и, позади лежащие отделы полости носа, становятся хорошо обозримы. Выполняют коррекцию искривленной перегородки носа, после чего, той же нитью производят одно вертикальное прошивание перегородки носа проксимально от разреза в противоположном направлении. При завязывании нити края разреза сопоставляют и мукоперихондреальный лоскут прижимается к скелету перегородки носа.

Клинический пример осуществления способа. Пациентка П., 16 лет, поступила в отделение с жалобами на затрудненное носовое дыхание, затяжные насморки. Из анамнеза известно, что данные жалобы беспокоят более 5 лет, курсы интраназальных кортикостероидов без эффекта. При осмотре: Нос: слизистая оболочка розовая, перегородка искривлена влево, гребень, нижние носовые раковины увеличены, носовое дыхание затруднено, хуже слева. Диагноз: Искривление перегородки носа. Ребенку выполнена эндоскопическая септопластика под эндотрахеальным наркозом: после инфильтрации слизистой оболочки перегородки носа раствором ультракаина 6,0 под контролем эндоскопа, выполнен вертикальный разрез слизистой оболочки и перихондрия на стороне искривления непосредственно перед зоной деформации перегородки носа (фиг. 1). Затем с помощью отсоса-распатора отсепарован мукоперихондральный и, далее, мукопереостальный лоскут на стороне разреза (фиг. 2). После чего свободный край лоскута прошивают одним вертикальным поворотом иглы рассасывающимся материалом (Викрил 5,0) (фиг. 3). Оба конца нити берутся в зажим, отступя 8-10 см от края лоскута (фиг. 4). Затем, мукоперихондральный лоскут на держалке смещается латерально, в результате чего открывается более широкий доступ к перегородке носа (фиг. 5). Далее выделяют гребень перегородки и с помощью щипцов Блейксли его резецируют. Мукоперихондрий и мукопериост укладывают на место. Снимают зажим с нити и этой же нитью выполняют прошивание перегородки носа проксимально от разреза в противоположном направлении. Затем к перегородке носа фиксируют силиконовые шины.

Предлагаемый способ позволяет получить хороший эндоскопический обзор нуждающихся в реконструкции отделов перегородочного остова, при этом сохраняет мукоперихондриальный лоскут, позволяет контролировать состояние общего носового хода, существенно облегчает закрытие доступа и ушивание раны. Это упрощает вмешательство и укорачивает время проведения операции.

Способ эндоскопической септопластики, включающий разрез слизистой оболочки на стороне искривления и перед ним с переходом на дно полости носа, отсепаровку мукоперихондрального, мукопериостального лоскута на стороне разреза, латеральное смещение мукоперихондрального лоскута, отличающийся тем, что свободный край лоскута после отсепаровки прошивают одним вертикальным поворотом иглы с рассасывающимся материалом Викрил или Полидиаксанон, при этом у края лоскута образуются две точки фиксации нити, оба конца нити берут в зажим, отступя 8-10 мм от края лоскута, зажим, удерживающий концы нити, откидывают на щеку пациента на стороне доступа, чтобы он свободно свисал, натягивая нить, при этом края лоскута смещаются латерально от перегородки, при этом кроя лоскута смещаются латерально от перегородки, открывая доступ к отделам скелета перегородки носа, затем выполняют коррекцию искривленной перегородки носа, после чего той же нитью производят одно вертикальное прошивание перегородки носа проксимально от разреза в противоположном направлении, при завязывании нити края разреза сопоставляют и мукоперихондральный лоскут прижимается к скелету перегородки носа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и может быть использовано для лечения анкилозирующих поражений височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения ангиофибромы носоглотки. Проводят разрез в преддверии носа по краю грушевидного отверстия с переходом на дно носа и передний отдел носовой перегородки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при остеопластике нижней челюсти при ее атрофии. Проводят санацию полости рта, выбор типа барьерной мембраны, ее подготовку в соответствии с размером дефекта и фиксацию к кортикальному слою над дефектом с помощью пинов.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Проводят разрез слизистой по краям расщелины альвеолярного отростка.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и может быть использовано при пластике альвеолярного отростка. Проводят трапециевидный разрез по гребню альвеолярного отростка в области дефекта челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для устранения перфораций слизистой оболочки верхнечелюстного синуса при синуслифтинге и имплантации.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для пластики наружного носа при распространенных опухолях кожи ската и крыла носа. После иссечения опухоли ската и крыла носа из кожи щечной области противоположной стороны формируют транспозиционный кожно-жировой лоскут.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для шейной лимфаденэктомии при распространенном раке задних отделов полости рта и ротоглотки.

Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической гинекологии, и может быть использовано для коррекции аногенитальной области у женщин, в частности, для формирования складки в области нижней спайки больших половых губ.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в реконструктивно-пластической хирургии краниофациальной области и для ринопластики.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано в эндоскопической септопластике. Осуществляют разрез слизистой оболочки на стороне искривления и перед ним с переходом на дно полости носа. Проводят отсепаровку мукоперихондрального, мукопериостального лоскута на стороне разреза. Проводят латеральное смещение мукоперихондрального лоскута. Свободный край лоскута после отсепаровки прошивают одним вертикальным поворотом иглы с рассасывающимся материалом Викрил или Полидиаксанон. При этом у края лоскута образуются две точки фиксации нити. Оба конца нити берут в зажим, отступя 8-10 мм от края лоскута. Зажим, удерживающий концы нити, откидывают на щеку пациента на стороне доступа, чтобы он свободно свисал, натягивая нить. При этом края лоскута смещаются латерально от перегородки, открывая доступ к отделам скелета перегородки нос. Затем выполняют коррекцию искривленной перегородки нос. После чего той же нитью производят одно вертикальное прошивание перегородки носа проксимально от разреза в противоположном направлении. При завязывании нити края разреза сопоставляют и мукоперихондральный лоскут прижимается к скелету перегородки носа. Способ позволяет провести эндоскопическую септопластику, контролировать состояние общего носового хода, упрощает хирургическое вмешательство и укорачивает время проведения операции за счет хорошего эндоскопический обзора отделов скелета перегородки носа, сохранения мукоперихондрального лоскута, методики закрытия доступа и ушивания раны. 5 ил., 1 пр.

Наверх