Шнековый движитель

Изобретение относится к устройству шнекового движителя. Шнековый движитель содержит полый цилиндрический ротор с винтовым гребнем, снабженный механизмом вращения, и поворотную головку. Поворотные головки выполнены в виде упругих мягких подушек, закрепленных на бесконечном ремне гусеничного типа, рабочая ветвь которого пропущена через полость цилиндрического ротора. При этом обе ветви бесконечного ремня могут быть пропущены через полость цилиндрического ротора. Достигается расширение функциональных возможностей шнекового движителя при движении по твердым поверхностям. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к внедорожным транспортным средствам, и может быть использовано в качестве движителя в креслах-колясках для преодоления лестничных маршей общего пользования.

Известен шнековый движитель /см. пат. №2650289 (кл. B62D 57/036, A61G 5/06) от 26.06.2017/, содержащий полый цилиндрический ротор с винтовым гребнем, снабженный механизмом вращения, и поворотную головку, установленную впереди ротора.

Известный шнековый движитель - прототип может быть усовершенствован с целью расширения функциональных возможностей для движения по твердым поверхностям (асфальт, бетон и т.п.) с препятствиями в виде порогов, бордюров, эскарпов, а также для преодоления лестничных маршей общего пользования в качестве движителя в креслах-колясках, когда предпочтительным вращением поворотной головки является вращение в направлении движения шнека, а не соосно шнеку.

Заявленная цель достигается тем, что в шнековом движителе, содержащем полый цилиндрический ротор с винтовым гребнем, снабженный механизмом вращения, и поворотную головку, поворотные головки выполнены в виде упругих мягких подушек, закрепленных на бесконечном ремне гусеничного типа, рабочая ветвь которого пропущена через полость цилиндрического ротора. При этом обе ветви бесконечного ремня могут быть пропущены через полость цилиндрического ротора.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежом (шнековый движитель кресла-коляски, общий вид сбоку).

Предлагаемый изобретением шнековый движитель содержит полый цилиндрический ротор 1 с винтовым гребнем 2, снабженный механизмом вращения (не показан), и поворотную головку. При этом поворотные головки выполнены в виде упругих мягких подушек (см., например, авторскую разработку в пат. №2369373), закрепленных на бесконечном ремне 3 гусеничного типа, рабочая ветвь которого пропущена (как на чертеже) через полость цилиндрического ротора 1. При этом обе ветви бесконечного ремня 3 могут быть пропущены через полость цилиндрического ротора 1.

Кресло-коляска, снабженное предлагаемым шнековым движителем с каждого из бортов, приобретает проходимость как на слабонесущих почвах (песок, торф, снег и т.п.), так и на твердых поверхностях (асфальт, бетон и т.п.) с препятствиями в виде порогов, бордюров, эскарпов, включая лестничные марши общего пользования, что расширяет функциональные возможности шнековых движителей для кресел-колясок.

Кресло-коляска, снабженное с бортов предлагаемыми шнековыми движителями, способно двигаться вперед - назад при встречно или в разные стороны вращающихся с одинаковыми скоростями шнеках, способно поворачиваться (разворачиваться) при вращающихся в одну сторону с разными скоростями шнеках, т.е. способно повторять все движения кресел-колясок на колесном, гусеничном и колесно-гусеничном ходу.

Дополнительно кресло-коляска, снабженное предлагаемыми шнековыми движителями, способно двигаться вправо-влево (даже на лестничных маршах общего пользования) при вращающихся в одну сторону с одинаковыми скоростями шнеках, тем самым расширяя функциональные возможности кресел-колясок для инвалидов.

Таким образом, предлагаемое техническое решение, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

1. Шнековый движитель, содержащий полый цилиндрический ротор с винтовым гребнем, снабженный механизмом вращения, и поворотную головку, отличающийся тем, что поворотные головки выполнены в виде упругих мягких подушек, закрепленных на бесконечном ремне гусеничного типа, рабочая ветвь которого пропущена через полость цилиндрического ротора.

2. Шнековый движитель по п. 1, отличающийся тем, что обе ветви бесконечного ремня могут быть пропущены через полость цилиндрического ротора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шнековым движителям. Шнековый движитель содержит два цилиндрических ротора с винтовыми гребнями на каждом, снабженные механизмом вращения, и поворотную головку На консольном продолжении валов цилиндрических роторов смонтирован арочного типа кронштейн, несущий в продольной плоскости движителя опору поворотной головки - самоориентирующегося шарообразного эластичного колеса, диаметр которого больше диаметра цилиндрических роторов.
Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к внедорожной транспортной технике. Шнековый движитель содержит цилиндрический ротор с винтовым гребнем.
Изобретение относится к шнековым движителям. Шнековый движитель содержит полый цилиндрический ротор с винтовым гребнем, снабженный механизмом вращения, и поворотную головку.

Изобретение относится к шнековому движителю. Шнековый движитель содержит полый цилиндрический ротор с винтовым гребнем, снабженный механизмом вращения, и поворотную головку.

Изобретение относится к шнековому движителю. Шнековый движитель содержит полый цилиндрический ротор с винтовым гребнем, снабженный механизмом вращения, и поворотную головку.

Изобретение относится к шнековым движителям. Шнековый движитель содержит ротор с винтовым гребнем, снабженный механизмом вращения, и поворотную головку.

Изобретение относится к шнековому движителю. Шнековый движитель содержит цилиндрический ротор с винтовым гребнем, снабженный механизмом вращения, и поворотную головку.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к внедорожным транспортным средствам. Шнековый движитель содержит полый цилиндрический ротор с винтовым гребнем, снабженный механизмом вращения, и поворотную головку.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к внедорожным транспортным средствам. Шнековый движитель содержит полый цилиндрический ротор с винтовым гребнем, снабженный механизмом вращения, и поворотную головку.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к внедорожным транспортным средствам. Шнековый движитель содержит полый ротор с винтовым гребнем.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для контроля приема пищи и/или питья субъектом содержит блок управления, который содержит первый модуль получения, выполненный с возможностью получения результатов измерений одной или более физиологических характеристик субъекта; второй модуль получения, выполненный с возможностью получения результатов измерений вихревых токов, формируемых в теле субъекта под действием приложенного внешнего магнитного поля; модуль установки, выполненный с возможностью установки соответствующей частоты среза для одного или более звеньев фильтрации на основании соответствующей частоты для каждой из упомянутых одной или более физиологических характеристик; модуль фильтрации, выполненный с возможностью фильтрации результатов измерений вихревых токов с использованием одного или более звеньев фильтрации для исключения составляющих сигнала, обусловленных одной или более физиологическими характеристиками; и модуль обработки, выполненный с возможностью обработки фильтрованных результатов измерений для определения, присутствует ли пища и/или питье в желудке субъекта.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для интервенционной брахитерапии. Аппликаторное устройство выполнено с возможностью введения в или около исследуемую (-ой) область(и) внутри живого организма и с возможностью определения просвета для принятия источника излучения, причем аппликаторное устройство содержит один или несколько чувствительных элементов, каждый из которых расположен в предварительно заданном положении и выполнен с возможностью формирования выходного сигнала, указывающего, находится или нет источник излучения в предварительно заданном положении в просвете, при этом один или несколько чувствительных элементов является/ются одним или несколькими оптическими датчиками; причем каждый чувствительный элемент содержит источник оптического излучения в просвет и приемник оптического излучения для приема испускаемого оптического сигнала из просвета, причем источник оптического излучения и приемник оптического излучения расположены друг относительно друга таким образом, что испускаемый оптический сигнал либо перекрывается от достижения приемника оптического излучения, либо перенаправляется к приемнику оптического излучения, когда источник излучения находится в предварительно заданном положении, причем оптический сигнал, полученный приемником оптического излучения, когда источник излучения находится в предварительно заданном положении, является отличным от того, когда источник излучения не находится в предварительно заданном положении.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам отслеживания проникающего инструмента. Система содержит матрицу интраоперационных измерительных преобразователей, выполненную с возможностью генерировать сигналы из положений в матрице и обеспечивать одно или более изображений целевой области в реальном времени, проникающий инструмент, имеющий тело с по меньшей мере одним датчиком, установленным в целевом положении на теле проникающего инструмента, причем датчик реагирует на сигналы из положений в матрице, модуль обработки сигналов, выполненный с возможностью определять положение и ориентацию проникающего инструмента в соответствии с сигналами из положений в матрице, причем модуль обработки сигналов дополнительно выполнен с возможностью классифицировать среду, в которой позиционировано целевое положение, на основе реакции упомянутого по меньшей мере одного датчика на сигналы из положений в матрице, модуль наложения, выполненный с возможностью генерировать наложенное изображение, совмещенное с одним или более изображениями в реальном времени, чтобы идентифицировать положение целевого положения и обеспечивать визуальную обратную связь по классификации среды, в которой позиционировано целевое положение, дисплей и модуль совмещения, выполненный с возможностью совмещать опорное изображение с объемом трехмерного изображения целевой области, причем объем трехмерного изображения целевой области реконструирован из двумерных изображений одного или более изображений в реальном времени.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к оптическим волокнам распознавания формы в медицинских приложениях. Способ визуализации разветвленного просвета содержит этапы, на которых вводят оптоволоконное устройство распознавания формы в просвет, собирают данные расхода потока в просвете, определяют изменения просвета, обусловленные ответвлениями, выявленными посредством деформации, указывают положения ответвлений и направляют инструмент в положения ответвлений.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство определения полости для определения полости в объекте содержит вводимый элемент для введения в полость, модуль определения изгиба для определения соприкасающихся изгибов и модуль реконструкции полости для реконструкции полости на основе определенных изгибов.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство определения полости для определения полости в объекте содержит вводимый элемент для введения в полость, модуль определения изгиба для определения соприкасающихся изгибов и модуль реконструкции полости для реконструкции полости на основе определенных изгибов.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе направления для помощи при введении иглы в организм пациента. Узел иглы содержит муфту, имеющую углубление; канюлю, дистально проходящую из муфты вдоль продольной оси, причем канюля образует дистальный кончик иглы; и магнитный элемент, включенный в муфту.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе направления для помощи при введении иглы в организм пациента. Узел иглы содержит муфту, имеющую углубление; канюлю, дистально проходящую из муфты вдоль продольной оси, причем канюля образует дистальный кончик иглы; и магнитный элемент, включенный в муфту.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам локального отслеживания и получения изображений объекта в минимально инвазивной хирургии.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к медицинским диагностическим магнитно-резонансным системам. Магнитно-резонансная система для наведения трубки или иглы на цель субъекта содержит пользовательский интерфейс, включающий в себя рамку, выполненную с возможностью размещения на поверхности субъекта, которая содержит отверстие поверх точки ввода запланированной траектории для трубки или иглы, один или более визуальных индикаторов, размещенных на рамке вокруг отверстия, которые предназначены для визуальной индикации отклонения трубки или иглы от запланированной траектории или визуальной индикации текущей позиции среза в реальном времени MP-изображений, один или более устройств пользовательского ввода, размещенных на рамке вокруг отверстия.

Изобретение относится к шнековым движителям. Шнековый движитель содержит две пары побортно расположенных параллельных винтовых роторов, в каждой из которых каждый винтовой гребень установлен во впадине парного ротора, выполненных по закону циклоидального зубчатого зацепления с одинаковым шагом при противоположном направлении навивки винтовой спирали. Все роторы выполнены из эластичного материала. Боковые роторы каждой пары выполнены с прямоугольно-круговой формой ребер жесткости и снабжены механизмом поворота боковых роторов по отношению к внутренним роторам на угол до 45°. Достигается возможность перемещаться как по твердым дорожным покрытиям, так и по слабонесущим почвам. 3 ил.

Изобретение относится к устройству шнекового движителя. Шнековый движитель содержит полый цилиндрический ротор с винтовым гребнем, снабженный механизмом вращения, и поворотную головку. Поворотные головки выполнены в виде упругих мягких подушек, закрепленных на бесконечном ремне гусеничного типа, рабочая ветвь которого пропущена через полость цилиндрического ротора. При этом обе ветви бесконечного ремня могут быть пропущены через полость цилиндрического ротора. Достигается расширение функциональных возможностей шнекового движителя при движении по твердым поверхностям. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх