Способ лечения посттравматических контрактур мелких суставов кисти


A61H99/00 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2699963:

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения посттравматических контрактур мелких суставов кисти. Для этого на первые сутки лечения в область коллатеральных связок пальцев кисти, по медиальной и латеральной стороне, производят введение по 0.5 мл низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. На 7 сутки терапии, в ту же область коллатеральных связок, вводят по 0.5 мл плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP), что составляет 1000000-1200000 клеток. В последующие дни, после выполнения каждого вида инъекций, проводят курс реабилитационных процедур, направленных на разработку движений в поврежденном суставе и смежных с ним суставах. Способ обеспечивает восстановление и улучшение функции пальцев кисти при возможности ранней двигательной реабилитации за счёт повышения эластичности соединительной ткани и стимуляции регенерации и реваскуляризации тканей в области поражённого сустава. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно - к травматологии и ортопедии, и может быть применено с целью восстановления, или улучшения, функции пальцев кисти при посттравматических контрактурах.

Повреждение суставов наблюдается примерно в 41% случаев от общего числа травм кисти, примерно 1/3 из них приводит к длительной потере трудоспособности вследствие возникновения различной степени контрактур суставов [1]. В основе развития контрактур стоит патологический механизм, при котором длительная иммобилизация приводит к образованию аномальных поперечных соединений в коллагеновых волокнах коллатеральных связок [2].

Известен способ лечения посттравматических контрактур этапной лонгетой. По данному способу проводится этапное наложение гипсовых лонгет по мере выведения пальца в физиологичное положение, в последующем - реабилитационное лечение [3]. Однако такой способ более подходит при лечении контрактур, в основе которых лежит тендогенный механизм, потому что он не учитывает патологических механизмов развития.

Наиболее близким, по своему техническому решению, к предложенному способу, является способ, при котором на область смежных трубчатых костей поврежденного сустава накладывают дистракционный аппарат. Далее сустав растягивают, в его полость вводят плазму, обогащенную тромбоцитами, которая выделяет факторы восстановления сустава. В последующем дистракционный аппарат демонтируют, и пациенту назначают реабилитационное лечение [4]. Недостатками метода является высокая трудоемкость, необходимость наличия операционной для наложения дистракционного аппарата, τ и соблюдение асептической настороженности для недопущения воспаления спиц. Следует учесть, что данный метод наиболее эффективен при более серьезных повреждениях, при которых помимо контрактуры, формируется анкилоз сустава.

Сущность изобретения состоит в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, состоящего в простоте способа лечения и коротком его периоде, при возможности ранней активной реабилитации.

Сущность способа лечения посттравматических контрактур мелких суставов кисти включает применение плазмы, обогащенной тромбоцитами. В первые сутки лечения в область коллатеральных связок пальцев кисти, по медиальной и латеральной стороне, производят введение по 0.5 мл низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. На 7 сутки, в ту же область коллатеральных связок, - по 0.5 мл плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP), что составляет 1000000-1200000 клеток. В последующие дни, после выполнения каждого вида инъекций, проводят курс реабилитационных процедур, направленных на разработку движений в поврежденном суставе, и смежных с ним суставах.

Введение в первые сутки лечения по 0.5 мл препарата низкомолекулярной гиалуроновой кислоты в область обеих коллатеральных связок сустава обеспечивает регидратацию мягких тканей, что повышает их эластичность. Принцип действия гиалуроновой кислоты основан на регидратации обезвоженных параартикулярных тканей сустава, за счет которого возникает сморщивание коллагеновых волокон, и образование аномальных поперечных соединений. В результате значительно снижается степень растяжимости, и увеличивается тугоподвижность тканей [2].

Введение PRP проводят по протоколу YCELLBIO: в шприц объемом 20 мл, набирают 1.5 мл антикоагулянта и забирают 15 мл венозной крови пациента. Полученную кровь помещают в специальную пробирку YCELLBIO-KIT, и производят двухэтапное центрифугирование (1 - 3500 об в мин - 4 минуты; 2 - 3500 об в мин - 2 минуты).

Принцип действия PRP основан на доставке в патологическую зону естественных факторов, участвующих в восстановительных процессах организма. Тромбоциты в своих альфа-гранулах содержат многообразную группу полипептидов, которые способствую преобразованию факторов роста, участвующих в процессах регенерации и реваскуляризации тканей [5].

Последовательность введения препаратов основана на их терапевтических свойствах. Применение низкомолекулярной гиалуроновой кислоты позволяет повысить эластичность соединительной ткани за счет разрыва поперечных связей коллагеновых волокон. Введение в ту же самую область плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP), способствует реваскуляризации тканей в области пораженного сустава.

Количество вводимой гиалуроновой кислоты и плазмы, обогащенной тромбоцитами, в количестве 0.5 мл в одну точку введения, выбрано на основании рекомендаций производителей гиалуроновой кислоты и пробирки, с помощью которой получают обогащенную плазму, что соответствует протоколу YCELLBIO-KIT [6].

Время повторной инъекции PRP через 7 дней после введения низкомолекулярной гиалуроновой кислоты выбрано на основании рекомендаций производителя этой кислоты. Такая периодичность объясняется временем действия препарата, который создает депо гиалуроновой кислоты в точке введения, с последующим его выделением [6].

Активное реабилитационное лечение, проведенное в последующие дни после выполнения каждого вида инъекций, способствует устранению контрактуры в межфаланговых суставах.

Способ поясняют приведенные иллюстрации, где:

На Фиг. 1 - рентгенограмма кисти пациентки Д. до начала лечения;

На Фиг. 2 - функция суставов кисти до начала лечения;

На Фиг. 3 - функция суставов кисти пациентки Д. через 3 недели после проведенного лечения.

Способ осуществляют следующим образом.

В первые сутки лечения в область коллатеральных связок, с обеих сторон поврежденного сустава, вводят по 0.5 мл препарата низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. На седьмые сутки, в ту же самую область коллатеральных связок, с медиальной и латеральной стороны, однократно, производят инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP) в объеме 0.5 мл (1000000-1200000 клеток). После выполнения каждого вида инъекций, пациенту назначают курс реабилитационных процедур, направленных на разработку движений в поврежденном, и смежных с ним, суставах.

Клинический пример.

Пациентка Д., в мае 2018 г., обратилась в ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» с жалобой на ограничение движений второго пальца левой кисти. За 1 год до этого она получила открытый перелом основной фаланги 2 пальца левой кисти, обращалась в ЦРБ, где ей была выполнена первичная хирургическая обработка и остеосинтез спицами. В течение года Д. неоднократно, безуспешно, проходила реабилитационное лечение в поликлинике по месту жительства. Диагноз при поступлении: смешанная контрактура проксимального и дистального межфалангового сустава второго пальца левой кисти. Состояние костей кисти пациентки Д. и функция суставов кисти при поступлении на лечение показаны на Фиг. 1 и Фиг. 2.

Пациентке Д. был проведен курс лечения по предложенному нами способу: в первый день лечения в область коллатеральных связок, с обеих сторон поврежденного сустава, ей ввели по 0.5 мл препарата низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. На седьмой день лечения, в ту же область коллатеральных связок, с медиальной и латеральной стороны, - произвели инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP) в объеме по 0.5 мл (1000000-1200000 клеток). После выполнения каждого вида инъекций пациентке проводили курс реабилитационных процедур, направленных на разработку движений в поврежденном суставе, и смежных с ним суставах. В результате проведенного лечения функция пальца кисти значительно улучшилась Фиг. 3. Пациентка результатом лечения довольна.

Источники информации.

1. Скворцова М.А. Оперативное лечение закрытых повреждений связок суставов пальцев кисти: Дис. канд. мед. наук. Москва; 2003.

2. Akeson W.H., Amiel D., Woo S. (1980). Immobility effects on synovial joints: The patho-mechanics of joint contracture. Biorheology, 17(1/2), 95-110.

3. Афоничев К.А. К Вопросу Свободной Кожной Пластики В Реконструктивной Хирургии Ожогов У Детей. Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста - 2017 -т. 5 - Вып. 1 - с. 39-44.

4. Патент РФ №2626591 А61В 17/56, БИ №22, 28.07.2017.

5. Hoenig J.M., Heisey D.M. The abuse of power: The pervasive fallacy of power calculations for data analysis. Am Stat 2001; 55:19-24.

6. Хабаров B.H., Селянин M.A., Зеленецкий A.H. Твердофазная модификация гиалуроновой кислоты для целей эстетический медицины // Вестник эстетической медицины. 2008. №7 (3). С. 2-7.

Способ лечения посттравматических контрактур мелких суставов кисти, включающий применение плазмы, обогащенной тромбоцитами, отличающийся тем, что на первые сутки лечения в область коллатеральных связок пальцев кисти, по медиальной и латеральной стороне, производят введение по 0.5 мл низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, на 7 сутки, в ту же область коллатеральных связок, вводят по 0.5 мл плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP), что составляет 1000000-1200000 клеток, в последующие дни, после выполнения каждого вида инъекций, проводят курс реабилитационных процедур, направленных на разработку движений в поврежденном суставе и смежных с ним суставах.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, неврологии и медицинской реабилитации, и может быть использовано для лечения пациентов с дорсопатией на пояснично-крестцовом уровне.

Изобретение относится к применению диаминопиримидинового соединения формулы I или IB, или его фармацевтически приемлемой соли, или его дейтерированной формы. Соединения обладают свойствами ингибитора JNK1, JNK2, IL2 или TNFα и предназначены для получения лекарственного средства для лечения или предотвращения неалкогольного стеатогепатита, фиброза почек, воспаления, гиперплазии, некроза или волчанки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения гелеобразной композиции крови человека, обогащенной высвобожденными факторами роста и тромбоцитами.

Изобретение относится к соединению формулы I или его фармацевтически приемлемой соли. В формуле I Y представляет собой N или C-CN; Z представляет собой N или CH; X представляет собой N или CR3; при условии, что по меньшей мере одно из Y, Z или X представляет собой N; R1 представляет собой C3-7 циклоалкил или 4-6-членный гетероциклический фрагмент, при этом гетероциклический фрагмент содержит 1 атом, выбранный из азота, и при этом гетероциклический фрагмент имеет 0-3 заместителей, независимо выбранных из -C1-3 алкила и -OH, при условии, что присутствует не более одного заместителя -OH; или NH(C3-4 циклоалкил); R2 представляет собой -(L)m-SO2RS, -L-(CH2)nCO2H, -L-(CH2)nC(O)RC, L-(CH2)nCONHSO2RS или -L-(CH2)n-тетразол-5-ил; m равно 1; n равно 0 или 1; RS представляет собой -C1-3 алкил; L представляет собой CH2; RC представляет собой -C1-4 алкилокси; R3 представляет собой H, галоген, -CN, -C1-3 алкил, -OC1-3 алкил или -C3-4 циклоалкил; и R4 представляет собой -C1-3 алкил, замещенный 2-3 атомами галогена.

Изобретение относится к биотехнологии и решает задачу лечения заболеваний, в частности системной красной волчанки, фрагментом антитела, специфически связывающимся с CD154.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использована для получения ксилоглюкановых гидрогелей, где ксилоглюкан имеет степень дегалактозилирования на уровне 44 или 45%, также содержащих соединение фактора роста фибробластов 18 (FGF-18), для внутрисуставного введения.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают CDK4/6 ингибирующей активностью. Соединения могут найти применение для получения лекарственного средства для профилактики или лечения ревматоидного артрита, артериосклероза, фиброза легких, ишемического инсульта или злокачественного новообразования.

Изобретение относится к полиморфной форме соединения N-((4aS,6aR,6bS,8aR,12aS,14aR,14bS)-11-циано-2,2,6a,6b,9,9,12a-гептаметил-10,14-диоксо-1,2,3,4,4a,5,6,6a,6b,7,8,8a,9,10,12a,14,14a,14b-октадекагидропицен-4a-ил)-2,2-дифторпропанамида, имеющего формулу, указанную ниже, при этом полиморфная форма является кристаллической, имеющей картину порошковой рентгеновской дифракции (CuKα), содержащую пики при 10,601, 11,638, 12,121, 13,021, 13,435, 15,418, 15,760, 17,830, 18,753 и 19,671 ±0,2°2θ.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской реабилитации, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при реабилитационном лечении пациентов после эндопротезирования тазобедренных суставов, в том числе и у пациентов с остеопорозом и противопоказаниями к электромагнитным физиотерапевтическим процедурам.

Изобретение относится к соединению формулы I, обладающие свойствами ингибитора ADAMTS и фармацевтической композиции на их основе для профилактики и/или лечения воспалительных состояний и/или заболеваний, связанных с деградацией хряща и/или нарушением гомеостаза хрящевой ткани, связанных с активностью ADAMTS.
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, неврологии и медицинской реабилитации, и может быть использовано для лечения пациентов с дорсопатией на пояснично-крестцовом уровне.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и дерматологии. У пациента под местной анестезией осуществляют забор жировой ткани в нижней трети передней брюшной стенки методом шприцевой липосакции.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к зависимому от давления сцепляющему устройству для автоматического подключения движущей силы к игле и отключения движущей силы от иглы в зависимости от внешнего давления, воздействующего на иглу.

Изобретение относится к области медицины, а именно к носимому устройству для автоматической инъекции, которое может быть наклеено на кожу или на одежду пациента и может подавать терапевтический агент в тело пациента при подкожной инъекции с медленной, управляемой скоростью инъекции.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к игле для использования с приспособлением для забора и/или переноса крови или других текучих сред, характеризующейся геометрией кончика иглы, и более конкретно - геометрией игольного кончика с пятью скошенными кромками, а также к приспособлениям, содержащим такую иглу.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к игле для использования с приспособлением для забора и/или переноса крови или других текучих сред, характеризующейся геометрией кончика иглы, и более конкретно - геометрией игольного кончика с пятью скошенными кромками, а также к приспособлениям, содержащим такую иглу.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения пузырно-влагалищных свищей. Для этого получают из цельной крови аутологичную плазму.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к узлу иглы Губера с безопасным захватным устройством. Узел включает: корпус; иглу, дистально проходящую из корпуса; по меньшей мере, одну рукоятку, зафиксированную относительно иглы и корпуса; подвижное плечо, имеющее дистальный и проксимальный концы, причем подвижное плечо выполнено с возможностью вращения относительно корпуса; колпачок-уловитель, располагающийся на дистальном конце подвижного плеча.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Безопасный катетерный узел содержит втулку катетера, содержащую клапан и открыватель клапана для открытия клапана; катетерную трубку, прикрепленную к втулке катетера; втулку иглы; иглу, прикрепленную к втулке иглы и выступающую через катетерную трубку; и защиту иглы, расположенную во внутренней полости втулки катетера.

Заявленная группа изобретений относится к переходнику (220) для цилиндра шприца, предназначенному для шприца (200) с возможностью автоматического втягивания, служащего для доставки терапевтического имплантата, шприцу (200) и способу сборки шприца.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического катарального гингивита. Проводят рассасывание конфет «Смарт», содержащих в качестве основы сухое молоко, в качестве биологически активного компонента симбиотическую закваску, а в качестве подсластителя фруктозу, по 1 конфете до полного растворения 3 раза в день между приемами пищи в течение 2 недель.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения посттравматических контрактур мелких суставов кисти. Для этого на первые сутки лечения в область коллатеральных связок пальцев кисти, по медиальной и латеральной стороне, производят введение по 0.5 мл низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. На 7 сутки терапии, в ту же область коллатеральных связок, вводят по 0.5 мл плазмы, обогащенной тромбоцитами, что составляет 1000000-1200000 клеток. В последующие дни, после выполнения каждого вида инъекций, проводят курс реабилитационных процедур, направленных на разработку движений в поврежденном суставе и смежных с ним суставах. Способ обеспечивает восстановление и улучшение функции пальцев кисти при возможности ранней двигательной реабилитации за счёт повышения эластичности соединительной ткани и стимуляции регенерации и реваскуляризации тканей в области поражённого сустава. 3 ил., 1 пр.

Наверх