Способ приготовления состава посадочной почвы для автономного выращивания растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления состава посадочной почвы для автономного выращивания растений характеризуется тем, что выбирают в качестве вида органического наполнителя в составе посадочной почвы опавшие листья с деревьев и кустарников и размещают их в ограниченном пространстве в виде тонкостенных рукавов сетчатого или односторонне сетчатого вида с разъемным силовым смыканием их после заполнения опавшими листьями по обоим концам, с последующим насыщением элементами роста растений ограниченного пространства в виде рукавов с опавшими листьями, которое производят пропиткой путем погружения их на 10-30 мин в емкость с пульпой, включающей гумус, песок, глину и неорганические удобрения в соотношении по массе соответственно 1:0,2:0,1:0,01-0,03 с добавлением воды при ее барботировании воздушным потоком. Изобретение позволяет генерировать посадочную почву в процессе выращивания растений, повысить экологию окружающей среды. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам приготовления состава посадочной почвы для автономного выращивания растений.

Известно, что на практике для выращивания растений используется широкий круг почвенного субстрата от естественного грунта на отдельных земельных участках до средств гидропоники на них. Наиболее пригодными для выращивания растений являются территории земельных участков с черноземом, обладающие большим содержанием гумуса (перегноя). Так выращивание растений одной культуры длительное время на одном месте земельного участка истощает его плодородие, делая это место малопригодным для эффективного землепользования. В землепользовании для поддержания плодородия почвы в части ее органической составляющей, т.е. гумуса, применяются следующие приемы: введение севооборота при выращивании разного рода растений на задействованных земельных участках; внесение в почву путем вспашки или закапывания растительных отходов, образованных после уборки урожая злаковых и овощных культур; повышение плодородия земельных участков путем выращивании на них растений-сидератов, например люпина, бобовых, донника, гречихи и др. и закапывания их в почву; внесение в почву компостов, получаемых из растительных и животных отходов; применение торфр-перегнойных горшочков для посадки растений; полив почвы органическими настоями на основе помета животных, птиц и травяных растений. К ним, например, можно отнести и способ приготовления органического компоста по патенту RU 2534287 С1 [1], где готовится штабель компоста, состоящий из четырех многослойных блоков при включении в них широкого ряда отличных по виду и фазовому состоянию компонентов. При этом указанные технические решения не обладают мобильностью по возможности выбора места расположения посадочной почвы в пространстве при выращивании растений и воспроизводстве (генерации) ее плодородия в процессе их роста. По предлагаемому техническому решению из доступной научно-технической и патентной информации аналога не выявлено.

Задача изобретения - приготовление состава посадочной почвы для автономного выращивания растений на основе органического наполнителя из растительных отходов. Это достигается тем, что в качестве вида органического наполнителя в составе посадочной почвы выбирают опавшие листья с деревьев и кустарников и место для размещения опавших листьев в ограниченном пространстве - тонкостенные рукава сетчатого или односторонне сетчатого вида заданного размера с силовым смыканием их после заполнения опавшими листьями по обоим концам разъемно, а насыщение элементами роста растений ограниченного пространства в виде рукавов с опавшими листьями производят пропиткой путем погружения их на заданное время в емкость с пульпой, включающей гумус (чернозем), песок, глину и неорганические удобрения в заданных соотношениях по массе с добавлением воды, при ее барботировании в ней воздушном потоком и затем извлеченные из емкости рукава с их содержимым хранят под навесом на открытом воздухе до времени посадки растений известным способом. В другом варианте исполнения способ заключается в том, что наружную поверхность сетчатой ткани рукавов с их содержимым перед хранением покрывают тонким слоем глины известным способом.

Реализация данного способа заключается в выполнении следующих действий. В качестве вида органического наполнителя в составе посадочной почвы выбирают опавшие листья с деревьев)тополь, береза, липа и др.) и кустарников (сирень, акация, вишня и др.), а место для их их размещения - тонкостенные рукава сетчатого или односторонне сетчатого вида из полимерного материала диаметром от 10 до 40 см при заданной длине.

Заполненные рукава с опавшими листьями подвергают силовому смыканию по обоим концам разъемно, например путем их кольцевого обжатия при фиксации его в таком состоянии с помощью ремешкового хомута. После этого насыщение элементами роста растений рукавов с опавшими листьями производят пропиткой путем погружения их с учетом размера на 10-30 мин в емкость с пульпой при ее барботировании в ней воздушном потоком. При этом сама пульпа включает в себя гумус (чернозем), песок, глину и неорганические удобрения (например, азотные, калийные и др.) в соотношениях по массе соответственно 1; 0,2; 0,1; 0,01-0,03 с добавлением воды при ее приготовлении до приобретения ею киселеобразного состояния. Затем извлеченные из емкости рукава с их содержимым хранят под навесом на открытом воздухе до времени посадки растений известным способом. В другом случае рукава с содержимым в них при длительном хранении, например, штабелями, и использовании покрывают их сетчатую часть тонким слоем глины известным способом, что способствует сохранению содержащейся в них влажности.

Достоинствами данного технического решения являются:

- высокая мобильность по выбору места расположения посадочной почвы в пространстве (газон, земляные грядки, ствол дерева, изгородь, стена и крыша здания и др.);

- воспроизводство (генерация) посадочной почвы в процессе выращивания растений;

- многоразовое использование рукавов с заменой содержимого в них;

- повышение экологии окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент на изобретение RU 2534287 С1 МПК C05F 17/00 от 28.06.2013, опубл. 27.11.2014 Бюл. №33.

1. Способ приготовления состава посадочной почвы для автономного выращивания растений, характеризующийся тем, что выбирают в качестве вида органического наполнителя в составе посадочной почвы опавшие листья с деревьев и кустарников и размещают их в ограниченном пространстве в виде тонкостенных рукавов сетчатого или односторонне сетчатого вида с разъемным силовым смыканием их после заполнения опавшими листьями по обоим концам, с последующим насыщением элементами роста растений ограниченного пространства в виде рукавов с опавшими листьями, которое производят пропиткой путем погружения их на 10-30 мин в емкость с пульпой, включающей гумус, песок, глину и неорганические удобрения в соотношении по массе соответственно 1:0,2:0,1:0,01-0,03 с добавлением воды при ее барботировании воздушным потоком.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что наружную поверхность сетчатой ткани рукавов с их содержимым перед хранением покрывают тонким слоем глины.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области растениеводства. Связный продукт представляет собой ростовой субстрат, образованный из искусственных стекловидных волокон, связанных с отвержденной связующей композицией и смачивающим веществом, представляющим собой алкилэфирсульфат.

Изобретение относится к горнодобывающей и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для закрепления пылящей поверхности и рекультивации нарушенных земель, занятых хвостохранилищами, содержащих токсичные отходы переработки оловорудного сырья и характеризующихся высокой концентрацией тяжелых металлов.
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы в огородарстве, садоводстве, в частности к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог, а также для закрепления грунтов оснований зданий и сооружений.

Изобретение относится к области мелиорации и рекультивации солонцовых почв, буровых шламов и засоленных грунтов. В способе определяют дозу мелиоранта-коагулянта для солонцовых почв по порогу фильтрации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав кондиционера почв содержит диатомит и янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: диатомит 85-90, янтарная кислота 15-10.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации земель. Способ включает рассолительные мероприятия методом дождевания с последующим удалением промывных вод с помощью дренажно-коллекторной сети, мелиоративную вспашку или глубокое безотвальное рыхление, внесение химического мелиоранта – гипса, и послепосадочное прикатывание.

Изобретение относится к полимерному композиционному влагоудерживающему материалу, который может быть использован в растениеводстве в современных технологиях интенсивного земледелия, а также для озеленения городских и промышленных ландшафтов и противоэрозионной защиты поверхности.
Изобретения относятся к области гидропоники и ландшафтоведения, в частности к созданию поверхностей спортивного назначения. Субстрат для использования в качестве подложки для выращивания культур содержит: первую часть, представляющую собой скелет субстрата и составляющую более 70% общего объема субстрата, составленную из частиц Р>100 мкм размером более 100 мкм.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, причем он дополнительно содержит Na-карбоксиметилцеллюлозу, прошлогодний компост листьев и хвои, осадок сточных вод коммунального хозяйства и двойной суперфосфат.

Изобретение относится к способам утилизации опавших листьев с деревьев и кустарников на территориях населенных пунктов. Размещают на земельном участке в грунте емкость коробчатой конструкции.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен способ и установка для переработки и использования отходов животного происхождения.

Способ заключается в том, что в изолированных емкостях создают систему дренажа. Размещают над ней горизонтальный слой экочернозема обогащенного.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ переработки биогенных органических отходов включает следующие стадии: a) компостирование отходов до завершения термофильной стадии и снижения температуры до оптимальной для развития мезофильных микроорганизмов; b) обработка компостируемой массы, полученной на стадии а), микробиологическим удобрением и/или смесью микробиологических удобрений, содержащих мезофильную микрофлору; c) перемешивание массы, полученной на стадии b).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органического биопродукта (компостной вытяжки) включает предварительную подготовку субстрата - коровьего навоза и переработку его красными калифорнийскими червями до состояния вермикомпоста в ящиках, располагаемых в специализированной установке, с добавлением мелкозернистого песка и осуществлением полива с периодичностью один раз в двое суток до влажности среды 80-85%.

Изобретение относится к способу уменьшения потери аммиака и запаха от органических материала или отходов в атмосферу. Способ включает подачу воздуха или загрязненного воздуха в плазменный генератор, использующий электрический дуговой разряд, электростатическое поле, наноимпульсное электрическое поле, диэлектрический барьерный разряд, лазерное, радио- или микроволновое излучение или любое их сочетание, для получения концентрации 0,1-12 об.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ переработки бытовых органических отходов заключается в использовании дождевых червей при помощи вермикомпостера, причем органические отходы последовательно загружают в отдельные секции вермикомпостера и выдерживают до трех месяцев, после чего в вермикомпостер загружают инертный наполнитель, который размещают в центральной части вермикомпостера, а в первую загруженную секцию по завершении стадии ферментации органических отходов запускают технологических дождевых червей и обеспечивают им возможность последовательной миграции через перфорированные стенки и инертный наполнитель в следующие секции, после чего переработанный в первой секции дождевыми червями компост выгружают, а секцию возвращают на место для повторного заполнения, затем выгружают вторую секцию и т.д.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ получения вермикомпоста и способ получения жидкого стимулятора роста зерновых.

Способ приготовления биокомпоста из органических отходов заключается в том, что в нем осуществляют два режима вентиляции. В первом режиме, с переменным расходом, воздух из вытяжной системы ферментера подают на воздуховоздушный рекуператор, через который пропускают и приточный воздух.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и питомниководству. Субстрат включает опилки древесные и дополнительно содержит комплексное минеральное удобрение, золу и препарат, обладающий компостирующим свойством, при следующем содержании компонентов, масс.%: опилки - 80-90, комплексное минеральное удобрение - 3-5, зола - 3-5, препарат, обладающий компостирующим свойством - 4-10, при этом опилки предварительно обработаны марганцовокислым калием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам рекогносцировочной диагностики состояния растений с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для получения фотометрических данных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления состава посадочной почвы для автономного выращивания растений характеризуется тем, что выбирают в качестве вида органического наполнителя в составе посадочной почвы опавшие листья с деревьев и кустарников и размещают их в ограниченном пространстве в виде тонкостенных рукавов сетчатого или односторонне сетчатого вида с разъемным силовым смыканием их после заполнения опавшими листьями по обоим концам, с последующим насыщением элементами роста растений ограниченного пространства в виде рукавов с опавшими листьями, которое производят пропиткой путем погружения их на 10-30 мин в емкость с пульпой, включающей гумус, песок, глину и неорганические удобрения в соотношении по массе соответственно 1:0,2:0,1:0,01-0,03 с добавлением воды при ее барботировании воздушным потоком. Изобретение позволяет генерировать посадочную почву в процессе выращивания растений, повысить экологию окружающей среды. 1 з.п. ф-лы.

Наверх