Биокомпозитный остеопластический матрикс

Изобретение относится к области медицины и раскрывает биокомпозитный остеопластический матрикс в форме гранул. Биокомпозитный остеопластический матрикс содержит в составе деминерализованный и депротеинизированный костный матрикс ксеногенного происхождения. Присутствие коллагена в деминерализованном матриксе 5-95%, количество депротеинизированного костного матрикса составляет 10-90% от общей массы биокомпозитного остеопластического матрикса. Имплантат полностью биосовместим с организмом человека и так же полностью подвергается резорбции и обеспечивает полноценное закрытие дефекта собственной костной тканью реципиента. Изобретение может быть использовано в стоматологии, травматологии-ортопедии, челюстно-лицевой хирургии для формирования в зоне дефекта собственной костной ткани реципиента физиологическим путем.

 

Настоящее изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии, травматологии-ортопедии, челюстно-лицевой хирургии. Описан способ получения коллаген-минерального биокомпозита, который имеет в составе деминерализованный костный матрикс с содержанием коллагена 5-95% и материал, представляющий минеральный компонент кости.

Известно множество остеопластических материалов. Прямого аналога данного изобретения нет. Похожими по составу являются те, что сочетают в себе коллаген и кальций-фосфатный компонент в различном сочетании: «Алломатрикс-имплант» (ООО «Коннект биофарм», РФ); «КоллапАн» (Фирма «Интермедапатит», РФ); «Остеопласт» (ООО НПК «Витафарм-Р», РФ); «Колапол», «Гидроксиапол», «Гапкол» (ЗАО НПО «Полистом», РФ); «Biobon», «Endobon» («Biomet Merck», Германия); «Osteoplant flex» («Bioteck», Италия); «Bio-Oss Collagen» («Geistlich, Biomaterials» Швейцария).

Основным недостатком данных материалов является отсутствие остеоиндуктивности, как самостоятельного признака у выделенного коллагена, а приобретение его после связывания пептидных факторов роста из крови [Tissue Engineering: Applications in Maxillofacial Surgery and Perriodontics / Eds. S.E. Linch, R.G. Genco, R.E. Marcs. - Chicago: Quintesstnce Publishing Co, Inc. - 1999. - 300 p.].

Также известно, что остеоиндуктивностью обладает композиция неколлагеновых белков костной ткани, полученная путем экстрагирования раствором мочевины, освобождения от водорастворимых белков путем диализа против воды (Патент РФ №2050158, кл. А61К 35/32. // (А61К 35/32, 38:00. опубл. 20.12.1995).

В представленном изобретении коллаген присутствует в составе деминерализованного костного матрикса (ДКМ) ксеногенного происхождения, что может свидетельствовать о наличии неколлагеновых белков или факторов роста в составе готового продукта. Urist в эксперименте показал, что недеминерализованная кость оказывает лишь незначительный остоеиндуктивный эффект, в то время как при имплантации ДКМ доля формирования новой костной ткани возрастает до 90% (И.А. Кирилова, Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии. Деминерализованный костный трансплантат как стимулятор остеогенеза: современные концепции // Хирургия позвоночника 3/2004, С. 105-110). Несмотря на все плюсы ДКМ имеет высокую скорость резорбции, в результате чего кость не успевает сформироваться. Минеральный компонент изобретения является остеокондуктором и обеспечивает субстрат для новой кости в зоне дефекта.

Минеральный костный матрикс не обладает остеоиндуктивными свойствами, но является хорошим остеокондуктором, увеличивая время перестройки регенерата до физиологических значений.

ДКМ является остеоиндуктором. С краев дефекта формируется кровеносные сосуды, и проникают во все межтрабекулярные полости имплантата. Доставленные по этим сосуда остеобласты начинают генерировать коллагеновые волокна. По литературным данным, чем сильнее степень деминерализации, тем выше скорость образования сосудов, но и тем меньше время резорбции имплантата. Минеральный компонент изобретения образует каркас в полости дефекта, на котором идет формирование грубоволокнистой ткани. Благодаря большому времени резорбции минеральный матрикс становится субстратом, с помощью которого идет перестройка грубоволокнистой ткани в пластинчатую.

Задачей изобретения является создание биокомпозитного имплантата, обеспечивающего полное закрытие дефекта костной ткани реципиента и формирование регенерата естественным физиологическим путем.

Изделие представляет собой смесь деминерализованного и депротеинизированного ксеногенного костного матрикса в форме гранул. Кость подготавливается и очищается способом, описанном в патенте RU 2609201 Способ получения остеопластического материала. Очищенный костный матрикс в форме гранул частично подвергается декальцинации 0,25-1 М раствором соляной кислоты. Содержание коллагена в конечном материале 5-95%. Оставшаяся часть костного матрикса депротеинизируется сначала химически, потом термически при 300°С-1500°С. Конечный продукт является смесью с содержанием коллагенового матрикса 10-90%.

Биокомпозитный остеопластический матрикс в форме гранул для формирования костной ткани, имеющий в составе деминерализованный костный матрикс ксеногенного происхождения с содержанием коллагена 5-95% и депротеинизированный костный матрикс ксеногенного происхождения, составляющий 10-90% от общей массы биокомпозитного остеопластического матрикса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения для лечения кожных заболеваний, а именно угрей или псориаза, или уменьшения морщин на коже, содержащую: а) ретиноидное соединение или его фармацевтически приемлемую соль; b) по меньшей мере одну пенообразующую добавку; c) глюконолактон и токоферсолан как противораздражающие средства и d) один или несколько дерматологически приемлемых наполнителей, при этом содержание глюконолактона составляет не менее чем 0,25% из расчета на общую массу композиции, содержание токоферсолана составляет не менее чем 0,50% из расчета на общую массу композиции, и общее содержание упомянутых противораздражающих средств составляет менее чем 3% из расчета на общую массу композиции.

Изобретение относится к кристаллической форме 6-[(4R)-4-метил-1,1-диоксидо-1,2,6-тиадиазинан-2-ил]изохинолин-1-карбонитрила, которая демонстрирует картину рентгеновской дифракции порошка, имеющую характеристические пики, выраженные в градусах 2-тета (±0,2° 2-тета) при 7,8, 10,9 и 15,2.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, их стереоизомерам или их фармацевтически приемлемым солям, к их применению для получения терапевтических средств, к фармацевтическим композициям, содержащим их, и к способу лечения опосредованных HDAC6 заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оперативного лечения свежего перелома кости при нестабильном остеосинтезе.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, их стереоизомерам или их фармацевтически приемлемым солям, а также к фармацевтическим композициям на их основе и способу лечения опосредованных заболеваний.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и может быть использовано при лечении поражения хряща. Применение по изобретению включает введение соединения FGF-18 в течение по меньшей мере одного курса лечения, причем каждый курс лечения включает по меньшей мере 3 введения, указанные введения разделены по меньшей мере 3, 4 или 5 неделями.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии и ортопедии, и касается лечения грыжи межпозвоночного диска. Для этого в межпозвоночный диск вводят хондроитиназу АВС однократно в дозе 1-3 единицы.

Изобретение относится к области биохимии. Описана группа изобретений, включающая в себя аптамер, связывающийся с FGF2; комплекс для связывания аптамера с FGF2; лекарственные средства для лечения или профилактики заболевания, сопровождаемого ангиогенезом; заболевания костей и суставов; боли; способ лечения или профилактики вышеперечисленных заболеваний, применение вышеуказанного аптамера или комплекса в получении лекарственного средства для лечения или профилактики вышеперечисленных заболеваний.

Настоящее изобретение относится к новому производному каннабигерол хинона Формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, применяемому для лечения связанных с PPARg заболеваний, а также к содержащей его композиции.

Данное изобретение относится к фармацевтике. Предложены способы получения стабильного фармацевтического препарата однодоменной антигенсвязывающей молекулы (SDAB), содержащего лиопротектор, гистидиновый буфер и SDAB, содержащую по меньшей мере две однодоменных молекулы, где одна однодоменная молекула связывается с человеческим сывороточным альбумином (HSA) и по меньшей мере одна другая однодоменная молекула связывается с другим антигеном-мишенью человека или его эпитопом.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для комплексного лечения первично-хронического рецидивирующего остеомиелита у детей на фоне соматического статуса.

Группа изобретений относится к лечению заболеваний хрящевой ткани, таких как остеоартрит или повреждение хрящевой ткани. Двухкомпонентная система гелеобразования содержит первый компонент, включающий FGF-18, альгинат, коллаген и сахар в качестве стабилизатора, и второй компонент, включающий дикатионную соль.

Группа изобретений относится к области медицины и касается медицинских устройств, предназначенных для введения в живой организм. Устройство содержит небиоразлагаемый субстрат, имеющий поверхность контакта с тканями, по меньшей мере частично покрытую микрофибриллами коллагена VI, где указанные микрофибриллы придают антимикробные свойства указанной поверхности контакта с тканью.

Изобретение относится к медицинским изделиям для направленной костной регенерации и может быть использовано для костной регенерации в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Изобретение относится к способу изготовления коллагенового остеопластического материала из костной ткани, заключающемуся в том, что после механической очистки и фрагментации материал отмывают нагретым до 45-50°С физраствором в течение 30 мин, выполняют обработку раствором 3% пероксида водорода в воде в виде 3 циклов по 10 минут с отмывкой физраствором при 45-50°С, а вместо обработки папаином выполняют обработку раствором 0.1-0.5% липазы в забуференном физиологическом растворе при рН 8.0 в течение 2 суток, затем промывают физиологическим раствором, обрабатывают смесью хлороформа с водой (1:1) в течение 1-3 суток с периодической заменой смеси по мере ее помутнения, отмывают хлороформ раствором 20-30% этанола в воде в течение 6-12 часов, а затем физиологическим раствором при пятикратной смене растворов, выполняют деминерализацию материала раствором 0.6 М соляной кислоты в воде в течение 0,25-1 часа при температуре 4-6°С в условиях перемешивания и смене раствора на свежий каждые 15 мин, затем обрабатывают раствором 5% тиосульфата натрия в воде в течение 3 ч, промывают 10-кратной сменой дистиллированной воды, и нормализуют в забуференном физиологическом растворе рН7.4 в течение 7 суток при комнатной температуре и при смене раствора на свежий 3 раза в сутки, причем соотношение объемов костной ткани и смесей или растворов для обработки или отмывки составляет 1:4-1:6, обработку и отмывку выполняют в условиях перемешивания при 40-50°С, если не указана другая температура, а деминерализацию выполняют при периодическом вакуумировании до 10-30 мм рт.ст.

Группа изобретений относится к дермальным матрицам, имеющим в своей структуре нагруженные ресвератролом микрочастицы. Также ракрыт способ получения указанных матриц, включающий стадии получения системы дермальной матрицы, формирования микрочастиц, объединения микрочастиц с системой дермальной матрицы.

Группа изобретений относится к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, в частности к эластичной рассасывающейся химически сшитой коллагеновой губке, предназначенной для стимулирования увеличения объема мягких тканей в области рта.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к биотехнологии, и может быть использована для получения биорезорбируемого биологического матрикса для замещения дефектов костной ткани из ксеногенной или аллогенной костной ткани.

Изобретение касается частиц биоактивного стекла для регенерации костей, имеющих форму сфер или сжатых сфер и имеющих бимодальное распределение размера частиц, включающее частицы между 90 мкм и 180 мкм и частицы между 355 мкм и 500 мкм, где биоактивное стекло представляет собой 45S5 стекло.

Изобретение относится к области регенеративной медицины. Предложен способ подготовки матрикса для создания биоинженерной конструкции пищевода в эксперименте.

Настоящее изобретение предоставляет фармацевтическую композицию для профилактики или лечения сердечно-сосудистых нарушений. Фармацевтическая композиция содержит лозартан или его фармацевтически приемлемую соль, амлодипин или его фармацевтически приемлемую соль, разрыхлитель в количестве от 3 до 10 масс.% из расчета общей массы композиции и покрывающий агент.

Изобретение относится к области медицины и раскрывает биокомпозитный остеопластический матрикс в форме гранул. Биокомпозитный остеопластический матрикс содержит в составе деминерализованный и депротеинизированный костный матрикс ксеногенного происхождения. Присутствие коллагена в деминерализованном матриксе 5-95, количество депротеинизированного костного матрикса составляет 10-90 от общей массы биокомпозитного остеопластического матрикса. Имплантат полностью биосовместим с организмом человека и так же полностью подвергается резорбции и обеспечивает полноценное закрытие дефекта собственной костной тканью реципиента. Изобретение может быть использовано в стоматологии, травматологии-ортопедии, челюстно-лицевой хирургии для формирования в зоне дефекта собственной костной ткани реципиента физиологическим путем.

Наверх