Генератор гармонических колебаний

 

270826

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 21а, 8102

Заявлено 14.XII.1967 (№ 1203156/26-9) с присоединением заявки №

МПК Н ОЗЬ

УДК 621.373.5(088.8) Приоритет

Опубликовано 12 V.1970. Бюллетень ¹ 17

Дата опубликования описания 1.1Х.1970

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения А. Ф. Петров, В. Я. Баржин, Ю. П. Рондин, Г. В. Кошарновский и И. Э. Рассказов

Заявитель

ГЕНЕРАТОР ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ

Предмет изобретения гр

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в различных радиотехнических приборах, где необходимо получить гармонические колебания " высокой кратковременной и долговременной стабильностью частоты.

Известны генераторы гармонических колебаний, содержащие задающий автогенера тор с кварцевым резонатором, возбу ждаемым IQ резонансной частоте кварца, и выходной высокочастотный генератор с внешней синхронизацией.

Однако в этих устройствах при обепеченип высокой долговременной стабильности частоты не удается получить одновременно высокую кратковременную стабильность частоты генерируемых колебаний, На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого генератора гармонических колебаний. Устройство содержит задающий автогенератор 1, выполненный на транзисторе 2 по схеме емкостной рехточки с кварцевым резонатором 8, возбуждаемым ня резонансной частоте кварца, буферный усилитель 4, выполненный на транзисторе 5 по схеме резистивного усилителя, импульсный преобразователь б, выполненный на транзисторе

7 по схеме релаксатсора, и высокочастотный генератор 8, выполненный на транзисторе 9 с

2 кварцевым резонатором 10, возбуждаемым па механических гармониках.

Работа описываемого устройства происходит следующим образом. Гармонические колебания с выхода задающего автогенератор". через буферный усилитель поступают на вход импульсного преобразователя б, в котором формируются импульсы треугольной формы.

Г1мпульспое напряжение треугольной формы

1р подается на высокочастотньш генератор в качестве спнхронпзирующего напряжения, при этом синхронизация высокочастотного генератора происходит ня гармонической составляющей импульсного сигнала. ближайшей по

1ч частоте к механической грамонпке кварцевого резонатора 10, за счет переходя генератора в режим затягивания частоты.

Генератор гармонических колебаний, содержащий задающий автогенератор с кварцевым резонатором, возбуждаемым на резонансной частоте кварца, и выходной высокочастотньш генератор с внешней синхронизацией, огличаюи ийся тем, что, с целью повышения долговременной стабильности частоты (до величины порядка 1 ° 10 >) прп одновременном обеспечении вы:-окой кратковременной стпбильности частоты (порядка 1 ° 10 ) генерируемых

270826.

Составитель Е. Шкиндеров редактор Т. И. Морозова Тскред A. A. Камышникова Корректор Т. П. Лаврухина

Заказ 2241 3 Тира>к 480 Подписное

ЦНИИПП Комитета по делам изобретений и оскрытий прп Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 1)5 типография, пр. Сапу.,ова, 2 колебаний, выходной высокочастотный генератор выполнен в виде кварцевого генератора с возбуждением кварцевого резонатора на ме«анической гармонике, а в цепь внешней синхронизации между задающим автогенератором и выходным генератором включен электронный преобразователь гармонического сигнала в импульсный сигнал.

Генератор гармонических колебаний Генератор гармонических колебаний 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиоэлектротехники и может быть использовано в приемо-передающих устройствах

Изобретение относится к различным вариантам выполнения цепи генератора. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения. Цепь (100) генератора содержит первую цепь (T1) колебательного контура, содержащую индуктивный элемент (L) и емкостной элемент (C), подключенные последовательно между первой шиной (14) напряжения и первым узлом (12) возбуждения. Каскад (F) обратной связи подключен к первому выходу (13) колебательного контура первой цепи (T1) колебательного контура и к первому узлу (12) возбуждения. Каскад (F) обратной связи выполнен с возможностью генерировать в соответствии с первым осциллирующим напряжением на колебательном контуре, присутствующим на первом выходе (13) колебательного контура, первое осциллирующее напряжение возбуждения на первом узле (12) возбуждения, синфазное с первым осциллирующим током колебательного контура, текущим в индуктивном элементе (L) и емкостном элементе (C), что вынуждает генератор (100) совершать колебания в режиме последовательного резонанса индуктивного элемента (L) и емкостного элемента (C). 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 22 ил.

Генератор гармонических колебаний

Наверх